композиция сиропа, включающая дексибупропен в качестве активного ингредиента, и способ ее получения

Классы МПК:A61K9/08 растворы
A61K31/19  карбоновые кислоты, например валилпролиновая кислота
A61K31/192  имеющие ароматические группы, например сулиндак, 2-арилпропионовые кислоты, этакриновая кислота
A61K47/00 Лекарственные препараты, отличающиеся используемыми неактивными ингредиентами, например носителями, инертными добавками
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):ХАНМИ ФАРМ. КО., ЛТД. (KR)
Приоритеты:
подача заявки:
2006-01-03
публикация патента:

Изобретение относится к медицине, а именно к фармацевтической промышленности, и касается композиции сиропа дексибупрофена, включающей дексибупрофен ((S)-ибупрофен) со средним размером частиц от 10 до 300 мкм в качестве активного ингредиента, которая не содержит глицерин, имеет вязкость от 500 до 3000 сП и рН от 3,0 до 6,0 и проявляет повышенную безопасность, постоянную эффективность и улучшенный вкус. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 10 табл.

Формула изобретения

1. Пероральная фармацевтическая композиция, содержащая:

от 0,1 до 10 мас./об.% дексибупрофена ((S)-ибупрофена) со средним размером частиц от 10 до 300 мкм,

от 0,01 до 40,0 мас./об.% вещества для регулирования вязкости, выбранного из группы, состоящей из раствора D-сорбита, агара, альгината натрия, повидона, полиэтиленгликоля, гидроксиэтиленцеллюлозы и их смеси;

от 0,1 до 80,0 мас./об.% подсластителя, выбранного из группы, состоящей из сахара, высокофруктозного сиропа, стевиозида, глицирризината дикалия и их смеси;

от 0,01 до 10,0 мас./об.% суспендирующего вещества;

от 0,01 до 5,0 мас./об.% эмульгатора и

от 0,01 до 5,0 мас./об.% регулятора рН,

при этом указанная композиция имеет вязкость от 500 до 3000 сП и рН от 3,0 до 6,0.

2. Композиция по п.1, в которой суспендирующее вещество выбирают из группы, состоящей из каолина, ксантановой смолы, агара и их смеси.

3. Композиция по п.1, в которой эмульгатор выбирают из группы, состоящей из полисорбатов.

4. Композиция по п.1, в которой регулятор рН выбирают из группы, состоящей из лимонной кислоты, цитрата натрия и их смеси.

5. Композиция по п.1, которая дополнительно содержит консервант, который выбирают из группы, состоящей из метилпарагидроксибензоата, пропилпарагидроксибензоата, бензоата натрия и их смеси; вкусовую добавку; окрашивающее вещество; или растворитель.

6. Способ получения композиции по п.1, который включает стадии:

(a) диспергирования вещества для регулирования вязкости и части заданного количества подсластителя в дистиллированной воде, перемешивания образующейся смеси при температуре от 80 до 90°С в течение от 1 до 6 ч с получением гомогенного раствора, добавления к нему консерванта и перемешивания образующегося раствора;

(b) растворения оставшейся части заданных количеств подсластителя в растворе, полученном прозрачным на стадии (а), при поддержании температуры раствора от 75 до 85°С, добавления к нему вещества для регулирования вязкости и регулятора рН и полного растворения образующегося раствора;

(c) охлаждения раствора, полученного на стадии (b), до температуры от 25 до 29°С путем добавления холодной воды;

(d) добавления дисперсии дексибупрофена, полученной путем диспергирования активного ингредиента и суспендирующего вещества, к водной эмульсии, содержащей окрашивающее вещество и эмульгатор, и перемешивания образующейся смеси в течение от 0,5 до 6 ч с получением суспензии; и

(e) диспергирования раствора, полученного на стадии (с), в суспензии, полученной на стадии (d), добавления вкусовой добавки и смешения до однородного состояния полученной смеси.

Описание изобретения к патенту

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к не содержащей глицерин композиции сиропа дексибупропена с повышенной стабильностью, которая включает дексибупропен ((S)-ибупропен) со средним размером частиц от 10 до 300 мкм в качестве активного ингредиента, при этом указанная композиция имеет вязкость от 500 до 3000 сП и pH от 3,0 до 6,0; и к способу ее получения.

Уровень техники

Ибупропен является представителем нестероидного противовоспалительного лекарственного средства на основе пропионовой кислоты, который действует как мощный антифлогистик и анальгетик за счет ингибирования активности циклооксигеназы в биосинтезе простагландина, и поэтому он широко используется для терапии таких заболеваний, как ревматоидный артрит, артралгия, тендинит, подагра и анкилозирующий спондилит, а также для облегчения боли и воспаления после хирургической операции.

Ибупропен существует в форме рацемата, состоящего из равных количеств двух оптических изомеров, (S)- и (R)-, но фармацевтически активным изомером является (S)-ибупропен (дексибупропен). Поэтому лекарственное средство, включающее только фармацевтически активный (S)-ибупропен, проявляет ожидаемый фармацевтический эффект при более малой дозе и исключает возможные побочные эффекты, вызываемые фармацевтически неактивным (R)-ибупропеном.

До настоящего времени были получены различные сиропы, включающие дексибупропен. Например, в публикации Патента Кореи 2004-51826 раскрывается способ получения сиропа дексибупропена путем солюбилизации дексибупропена с использованием пластификатора, состоящего из концентрированного глицерина и отвержденного с помощью полиоксил 40 касторового масла, и маскирования жгучего вкуса лекарственного средства путем добавления вкусовой добавки. Однако имеется постоянная необходимость в разработке улучшенного сиропа дексибупропена для введения детям, который имел бы лучший вкус и хорошую стабильность при хранении без расслоения фаз или образования осадка.

Сущность изобретения

Соответственно, целью настоящего изобретения является разработка композиции сиропа дексибупропена с улучшенной безопасностью, стабильностью, постоянством фармацевтического эффекта, текстурой и вкусом; и способа ее получения.

В соответствии с одним аспектом настоящее изобретение относится к не содержащей глицерин композиции сиропа дексибупропена, включающей дексибупропен ((S)-ибупропен) со средним размером частиц от 10 до 300 мкм в качестве активного ингредиента, причем указанная композиция имеет вязкость от 500 до 3000 сП и pH от 3,0 до 6,0.

Подробное описание изобретения

Настоящее изобретение относится к композиции сиропа, включающей конкретную форму дексибупропена в качестве активного ингредиента и необязательно эксципиент, такой как вещество для регулирования вязкости, подсластитель, суспендирующее вещество, эмульгатор, регулятор РН, консервант, окрашивающее вещество, вкусовая добавка и растворитель.

(1) Активный ингредиент

Активный ингредиент композиции по изобретению, дексибупропен, используют в количестве от 0,01 до 10,0 мас./об.%, предпочтительно от 0,7 до 5,0 мас./об.% от суммарного объема композиции сиропа, в форме частиц со средним размером от 10 до 300 мкм для предотвращения осаждения дексибупропена и сведения к минимуму песчанистой консистенции частиц во рту.

(2) Вещество для регулирования вязкости

В настоящем изобретении вещество для регулирования вязкости может быть использовано для регулирования вязкости композиции в интервале от 500 до 3000 сП, и его выбирают из группы, состоящей из агара, альгината натрия, повидона, полиэтиленгликоля, гидроксиэтиленцеллюлозы, раствора D-сорбита и их смеси. Вещество для регулирования вязкости предотвращает расслоение композиции сиропа дексибупропена и обеспечивает соответствующую текучесть при пероральном введении детям. Это вещество может быть использовано в количестве от 0,01 до 40,0 мас./об.%, предпочтительно от 0,1 до 30,0 мас./об.% от суммарного объема композиция сиропа.

(3) Подсластитель

В настоящем изобретении подсластитель может быть использован в качестве необязательного компонента, и его выбирают из группы, состоящей из сахара, высокофруктозного сиропа, стевиозида, глицирризината дикалия и их смеси, подходящей для введения детям. Подсластитель может быть использован в количестве от 0,1 до 80,0 мас./об.%, предпочтительно от 0,1 до 70,0 мас./об.% от суммарного объема композиция сиропа.

(4) Суспендирующее вещество

В настоящем изобретении суспендирующее вещество может быть использовано для равномерного суспендирования вышеупомянутых частиц дексибупропена в композиции сиропа, и его выбирают из группы, состоящей из каолина, ксантановой смолы, агара и их смеси. Суспендирующее вещество может быть использовано в количестве от 0,01 до 10,0 мас./об.%, предпочтительно от 0,2 до 5,0 мас./об.% от суммарного объема композиции сиропа.

(5) Эмульгатор

В настоящем изобретении эмульгатор может быть использован для эмульгирования суспензии активного ингредиента, и он может быть любым одним из полисорбатов или их смеси. Эмульгатор может быть использован в количестве от 0,01 до 5,0 мас./об.%, предпочтительно от 0,05 до 3,0 мас./об.% от суммарного объема композиции сиропа.

(6) Регулятор рН

В настоящем изобретении регулятор рН может быть использован для удаления горького и вяжущего вкуса композиции сиропа дексибупропена путем регулирования pH композиции в интервале от 3 до 6, и он может быть выбран из группы, состоящей из лимонной кислоты, цитрата натрия и их смеси. Регулятор рН может быть использован в количестве от 0,01 до 5,0 мас./об.%, предпочтительно от 0,1 до 1,0 мас./об.% от суммарного объема композиции сиропа.

Кроме того, композиция сиропа согласно настоящему изобретению может дополнительно включать фармацевтически приемлемую добавку, такую как консервант, которую выбирают из группы, состоящей из метилпарагидроксибензоата, пропилпарагидроксибензоата и бензоата натрия; окрашивающее вещество; вкусовую добавку; или растворитель.

Фармацевтическая композиция по изобретению, содержащая дексибупропен в качестве активного ингредиента, может быть получена способом, включающим стадии:

(a) диспергирования вещества для регулирования вязкости и части заданного количества подсластителя в дистиллированной воде, перемешивания образующейся смеси при температуре от 80 до 90°C в течение от 1 до 6 часов с получением гомогенного раствора, добавления к нему консерванта и перемешивания образующегося раствора;

(b) растворения оставшейся части заданных количеств подсластителя в растворе, полученном прозрачным на стадии (a), при поддержании температуры раствора от 75 до 85°C, добавления к нему вещества для регулирования вязкости и регулятора рН и полного растворения образующегося раствора;

(c) охлаждения раствора, полученного на стадии (b), до температуры от 25 до 29°C путем добавления холодной воды;

(d) добавления дисперсии дексибупропена, полученной путем диспергирования активного ингредиента и суспендирующего вещества к водной эмульсии, содержащей окрашивающее вещество и эмульгатор, и перемешивания образующейся смеси в течение от 0,5 до 6 часов с получением суспензии; и

(e) диспергирования раствора, полученного на стадии (c), в суспензии, полученной на стадии (d), добавления вкусовой добавки и смешения до однородного состояния полученной смеси.

Каждый компонент и его количество, используемые в способе получения, заявлены выше.

Композиция сиропа по изобретению, включающая дексибупропен в качестве активного ингредиента, может быть введена перорально в типичном количестве, приведенном в таблице 1 в виде разовой дозы или разделенной на 3 или 4 дозы.

Таблица 1
ВозрастРазовая доза (мг)
11- 4120-150
7-10 90-120
3-660-90
1-2 30-60

Композиция по изобретению, в которой используется дексибупропен, соответствующий (S)-изомеру, а не ибупропен, состоящий из (R)- и (S)-изомеров, может быть введена в уменьшенной дозе без побочных эффектов и имеет улучшенную безопасность, стабильность, постоянство фармацевтического эффекта, текстуру и вкус. Поэтому она может широко использоваться для терапии таких заболеваний, как ревматоидный артрит, артралгия, тендинит, подагра и анкилозирующий спондилит, а также для облегчения боли и воспаления после хирургической операции.

Следующие примеры предназначены для дополнительной иллюстрации настоящего изобретения без ограничения его объема.

Пример получения: общая методика получения композиции сиропа

1) Дистиллированную воду выливали в емкость для получения композиции, часть заданного количества сахара (соответствующую содержанию сахара 27,5 мас./об.% в конечной композиции) и агара диспергировали в ней и дисперсию перемешивали при температуре от 85 до 90°C в течение около 3 часов с получением прозрачного раствора;

2) смесь консерванта, состоящую из метилпарагидроксибензоата, пропилпарагидроксибензоата и бензоата натрия, добавляли к раствору, полученному на стадии 1), и растворяли при перемешивании;

3) оставшуюся часть заданного количества сахара добавляли к раствору, полученному на стадии 2), температуру которого поддерживали при 75-85°C, и перемешивали до тех пор, пока смесь не становилась прозрачной;

4) определенные количества высокофруктозного сиропа (выпускаемого в Корее продукта Doosan corn), раствора D-сорбита (70%, Roqquette), лимонной кислоты и цитрата натрия добавляли к раствору, полученному на стадии 3), температуру которого поддерживали при 70°C;

5) смолу (Bolak) и полисорбат 80 (Uniquma LAB) добавляли к дистиллированной воде и эмульгировали при перемешивании;

6) смесь дисперсии дексибупропена и каолина суспендировали в растворе, полученном на стадии 5), в течение около 3 часов;

7) раствор, полученный на стадии 4), охлаждали до температуры 25-29°C путем добавления к нему небольшого количества (около 1,0 мас./об.%) холодной воды, которую добавляли к суспензии, полученной на стадии 6), с последующим добавлением к ней эссенции лайма (Hanmi Perfumery & Chemical Co., Ltd.); и

8) дистиллированную воду добавляли к смеси, полученной на стадии 7), для корректировки конечного суммарного объема и однородно смешивали.

Пример 1 и сравнительные примеры 1-3

Композицию сиропа дексибупропена, содержащего компоненты, приведенные в таблице 2, получали в соответствии с методикой примера получения (пример 1). Эта композиция не содержала снижающего стабильность глицерина.

Кроме того, три сравнительных композиции сиропов дексибупропена, содержащие компоненты, приведенные в таблице 2, получали повторением методики примера 1, за исключением того, что добавляли 5,0, 10,0 и 20,0 г глицерина в качестве вещества для регулирования вязкости соответственно на стадии 4) примера получения вместе с высокофруктозным сиропом и раствором D-сорбита (сравнительные примеры 1-3).

Таблица 2

Композиция сиропа дексибупропена (100 мл)
ИнгредиентПример 1Сравнитель-

ный пример 1
Сравнитель-

ный пример 2
Сравнитель-

ный пример 3
рН3,7 3,83,7 3,7
Активный ингредиент (средний размер частиц) Дексибупропен

(50 мкм)
1,2 г1,2 г 1,2 г 1,2 г
ПодсластительСахар 45,0 г 45,0 г45,0 г 45,0 г
Высокофруктозный

сироп
30,0 г30,0 г 30,0 г30,0 г
Вещество для регулирования вязкости Агар0,3 г 0,3 г0,3 г 0,3 г
Раствор

D-сорбита
21,0 г21,0 г 21,0 г 21,0 г
Глицерин- 5,0 г10,0 г 20,0 г
Суспендирующее вещество Легкий каолин 1,1 г1,1 г 1,1 г 1,1 г
Эмульгатор Полисорбат 80 0,12 г0,12 г 0,12 г 0,12 г
КонсервантМетилпарагидроксибензоат 0,03 г 0,03 г0,03 г 0,03 г
Пропилпарагидроксибензоат 0,02 г 0,02 г0,02 г 0,02 г
Бензоат натрия 0,05 г0,05 г 0,05 г 0,05 г
Окрашивающее вещество Смола (KFDA Notification NO.2000-66) 0,01 г0,01 г 0,01 г 0,01 г
Вкусовая добавка Эссенция лайма0,09 г0,09 г 0,09 г0,09 г
Регулятор рНЛимонная кислота0,24 г 0,24 г 0,24 г0,24 г
Цитрат натрия 0,10 г 0,10 г0,10 г 0,10 г
Растворитель Дистиллированная вода До 100 млДо 100 млДо 100 мл До 100 мл

Тестовый пример 1: стабильность композиции сиропа дексибупропена и содержание в ней глицерина

Для сравнения стабильности композиций сиропов дексибупропена, полученных в примере 1 и сравнительных примерах 1-3, композиции хранили в условии ускоренного старения (40°C и относительная влажность 75%) в соответствии с KFDA (Korea Food and Drug Administration) Notification No. 2000-7 и анализировали количества продуктов разложения дексибупропена в зависимости от времени при следующих условиях:

метод анализа: жидкостная хроматография,

колонка - колонка из нержавеющей стали, заполненная октадецил-силилированным силикагелем (150 мм × 4,6 мм, 5 мкм, Inertsil ODS-2, GL Science Inc, Japan),

подвижная фаза - ацетонитрил:вода:фосфорная кислота = 600:400:0,5 (об./об./об.),

вводимый объем - 10 мкл,

скорость потока - 1,2 мл/мин и

детектирование - УФ-спектрофотометр (длина волны: 214 нм, L-7400, Hitachi, Japan).

В норме KFDA заявлено, что количество метилового эфира 2-(4-изобутилфенил)пропионовой кислоты, образующегося при разложении дексибупропена, должно составлять 0,3 мас.% и менее, причем его относительное время удерживания пика при вышеприведенных условиях жидкостной хроматографии составляет 2,65 мин, и что суммарное количество неизвестных продуктов разложения должно составлять 0,3 мас.% и менее.

Результаты приведены в таблице 3.

Таблица 3

Скорость образования (%) неизвестного продукта разложения (относительное время удерживания пика: 0,64 мин)
композиция сиропа, включающая дексибупропен в качестве активного   ингредиента, и способ ее получения, патент № 2382636 Пример 1 Сравнительный пример 1Сравнительный пример 2Сравнительный пример 3
Глицерин

(г/100 мл)
05 1020
Исходный 0,000,00 0,000,00
После 3 месяцев 0,00 0,210,29 0,37
После 6 месяцев0,00 0,45 0,540,68

Как видно из таблицы 3, композиция сиропа дексибупропена примера 1, не содержащая глицерин, не приводила к образованию какого-либо неизвестного продукта разложения, в то время как композиции сравнительных примеров 1-3, содержащие изменяющиеся количества глицерина, приводили к образованию неизвестного продукта разложения через некоторое время в зависимости от содержания глицерина. Следовательно, композиция сиропа дексибупропена по изобретению является значительно более стабильной и безопасной, чем традиционные композиции дексибупропена, содержащие глицерин.

Примеры 2-5 и сравнительные примеры 4-5

Дополнительные композиции сиропов дексибупропена были получены повторением методики примера 1, за исключением того, что использовали частицы дексибупропена со средним размером частиц 10, 50, 100 и 300 мкм соответственно (примеры 2-5).

Кроме того, две сравнительных композиции сиропов дексибупропена были получены повторением методики примера 1, за исключением того, что использовали частицы дексибупропена со средним размером частиц 400 и 500 мкм соответственно (сравнительные примеры 4 и 5).

Тестовый пример 2: влияние среднего размера частиц дексибупропена композиции сиропа дексибупропена на стабильность

Композиции сиропов дексибупропена, полученные в примерах 2-5 и сравнительных примерах 4-5, каждую центрифугировали (2000 об/мин, 20 минут) и исследовали на присутствие какого-либо осадка. Результаты приведены в таблице 4.

Кроме того, композиции сиропов дексибупропена, полученные в примерах 2-5 и сравнительных примерах 4-5, каждую вводили перорально в группе случайно выбранных 10 мужчин и 10 женщин и каждому члену группы задавали вопрос, ощущал ли субъект шероховатость во рту. Результаты приведены в таблице 4 согласно следующим критериям:

-: не чувствует шероховатости во рту, вызванной возможно какой-либо частицей,

+: чувствует легкую шероховатость во рту, вызванную частицами, но это переносимо,

++: чувствует некоторую шероховатость во рту и

+++: чувствует сильную шероховатость во рту.

Таблица 4
композиция сиропа, включающая дексибупропен в качестве активного   ингредиента, и способ ее получения, патент № 2382636 Пример 2 Пример 3 Пример 4Пример 5Сравнительный пример 4Сравнительный пример 5
Средний размер частиц (мкм) 1050 100300 400500
Осадок

(толщина)
Х ХХ О

(0,1 см)
О

(0,4 см)
О

(0,7 см)
Шероховатость после введения -- ++ ++++++

Как видно из таблицы 4, композиции сиропов дексибупропена со средним размером частиц более 400 мкм приводят к образованию больших количеств осадков, которые вызывают проблемы гомогенности и шероховатости, ощущаемой во рту пациента, которому ввели композицию дексибупропена.

Сравнительные примеры 6-8

Три композиции сиропов дексибупропена получали повторением методики примера 1, за исключением того, что использовали 0,15, 0,45 и 0,60 г агара в качестве вещества для регулирования вязкости соответственно.

Тестовый пример 3: влияние вязкости композиции сиропа дексибупропена на стабильность и текучесть

Вязкости композиций сиропов дексибупропена, полученных в примере 1 и сравнительных примерах 6-8, каждую измеряли с помощью вискозиметра (вискозиметр Брукфилда, модель USA/LV, шпиндель No. 2, 12 об/мин). Исследовали также подверженность каждой композиции расслоению путем центрифугирования композиции (2000 об/мин, 20 минут, центрифуга MF 550, Hanil Science Industrial) и измеряли количество надосадочной жидкости. Относительную текучесть сравнивали, помещая 1 мл образца композиции на 45° наклонную плоскость в точке на 10 см выше нижнего конца наклонной плоскости и измеряя время на достижение образцом композиции нижнего конца наклонной плоскости. Результаты представлены в таблице 5.

Таблица 5

Влияние вязкости композиции сиропа дексибупропена на стабильность и текучесть
композиция сиропа, включающая дексибупропен в качестве активного   ингредиента, и способ ее получения, патент № 2382636 Пример 1 Сравнительный пример 6Сравнительный пример 7Сравнительный пример 8
Агар

(г/100 мл)
0,300,15 0,450,60
Вязкость (сП) 1540 3703510 4250
Расслоение (мл)0,1 композиция сиропа, включающая дексибупропен в качестве активного   ингредиента, и способ ее получения, патент № 2382636 0,4<0,1 0,0
ТекучестьХорошая Хорошая ПлохаяНе жидкость

Как видно из таблицы 5, избыточно низкая вязкость композиции вызывает расслоение, в то время как чрезмерно высокая вязкость вызывает трудности при введении композиции сиропа детям.

Пример 6

Композиция сиропа дексибупропена была получена повторением методики примера 1, за исключением того, что добавляли 0,03 мас./об.% лимонной кислоты для доведения pH до величины 3,0.

Примеры 7-9 и сравнительные примеры 9-11

Три композиции сиропов дексибупропена были получены повторением методики примера 1, за исключением того, что добавляли 0,1N раствор NaOH для доведения pH до значений 4,0, 5,0 и 6,0 соответственно (примеры 7-9).

Кроме того, три сравнительных композиции сиропов дексибупропена были получены повторением методики примера 1, за исключением того, что добавляли 0,1N раствор NaOH для доведения pH до значений 7,0, 8,0 и 9,0 соответственно (сравнительные примеры 9-11).

Тестовый пример 4: влияние pH композиции сиропа дексибупропена на вкус

Композиции сиропов дексибупропена, полученные в примерах 6-9 и сравнительных примерах 9-11, каждую вводили в группе из 10 мужчин и 10 женщин (20-30-летним) и вкус оценивали по следующим критериям. Результаты представлены в таблице 6:

A: сладкий и приемлемый,

B: сладкий, но вяжущий привкус,

C: немного горький или вяжущий привкус и

D: очень горький или сильно вяжущий.

Таблица 6

Влияние pH на вкус композиции сиропа дексибупропена
композиция сиропа, включающая дексибупропен в качестве активного   ингредиента, и способ ее получения, патент № 2382636 Пример 6 Пример 7 Пример 8Пример 9Сравнительный пример 9Сравнительный пример 10Сравнительный пример 11
рН3,0 4,05,0 6,07,0 8,09,0
А (субъекты) 16 1815 103 00
В (субъекты) 31 37 63 4
С (субъекты) 1 12 28 102
D (субъекты) 00 01 37 14

Как видно из таблицы 6, более 85% субъектов оценили, что композиции сиропов дексибупропена с pH от 3 до 6 было легко принимать (A и B), в то время как композиции с pH выше 7,0 были по вкусу горькими или вяжущими.

Примеры 10-21

Композиции сиропов дексибупропена, содержащие компоненты, приведенные в таблицах 7-9, были получены повторением методики примера 1.

Таблица 7
Ингредиент (г)Пример 10Пример

11
Пример

12
Пример

13
ПодсластительСахар 40,0 40,040,0 43,0
Высокофруктозный

сироп
30,0 30,0 30,030,0
Вещество для регулирования вязкости Агар0,36 0,390,3 0,2
Гидроксиэтиленцеллюлоза - -0,1 0,2
Раствор

D-сорбита
26,0 23,0 26,023,0

Таблица 8
Ингредиент (г)Пример 14Пример 15 Пример 16 Пример 17
ПодсластительСахар 40,0 43,050,0 45,0
Высокофруктозный

сироп
40,0 30,0 30,030,0
Вещество для регулирования вязкости Агар0,3 0,30,4 -
Повидон К-30- -- 0,4
Раствор

D-сорбита
21,0 23,0 10,021,0

Таблица 9
Ингредиент (г)Пример

18
Пример

19
Пример

20
Пример

21
ПодсластительСахар 50,0 40,040,0 30,0
Высокофруктозный

сироп
10,0 20,0 30,030,0
Стевиозид 0,50,5 0,10,1
Вещество для регулирования вязкости Агар0,3 -- 0,3
Гидроксиэтиленцеллюлоза - 1,00,8 -
Повидон К-30- 0,50,5 0,5
Раствор D-сорбита21,0 21,0 30,021,0

Тестовый пример 5: влияние компонентов композиции сиропа дексибупропена на стабильность и текучесть

Измеряли и сравнивали вязкость, предрасположенность к расслаиванию и текучесть каждой из композиций сиропов дексибупропена, полученных в примерах 10-21. Результаты приведены в таблице 10.

Таблица 10
композиция сиропа, включающая дексибупропен в качестве активного   ингредиента, и способ ее получения, патент № 2382636 Пр. 10 Пр. 11 Пр. 12Пр. 13 Пр. 14 Пр. 15Пр. 16 Пр. 17 Пр. 18Пр. 19 Пр. 20 Пр. 21
рНкомпозиция сиропа, включающая дексибупропен в качестве активного   ингредиента, и способ ее получения, патент № 2382636 композиция сиропа, включающая дексибупропен в качестве активного   ингредиента, и способ ее получения, патент № 2382636 композиция сиропа, включающая дексибупропен в качестве активного   ингредиента, и способ ее получения, патент № 2382636 композиция сиропа, включающая дексибупропен в качестве активного   ингредиента, и способ ее получения, патент № 2382636 композиция сиропа, включающая дексибупропен в качестве активного   ингредиента, и способ ее получения, патент № 2382636 композиция сиропа, включающая дексибупропен в качестве активного   ингредиента, и способ ее получения, патент № 2382636 композиция сиропа, включающая дексибупропен в качестве активного   ингредиента, и способ ее получения, патент № 2382636 композиция сиропа, включающая дексибупропен в качестве активного   ингредиента, и способ ее получения, патент № 2382636 композиция сиропа, включающая дексибупропен в качестве активного   ингредиента, и способ ее получения, патент № 2382636 композиция сиропа, включающая дексибупропен в качестве активного   ингредиента, и способ ее получения, патент № 2382636 композиция сиропа, включающая дексибупропен в качестве активного   ингредиента, и способ ее получения, патент № 2382636 композиция сиропа, включающая дексибупропен в качестве активного   ингредиента, и способ ее получения, патент № 2382636
Вязкость (сП)1980 2000 18801780 19101850 18301790 17602010 19701890
Расслое-ние х хх хх хх хх хх х
Теку-

честь
хор. хор. хор.хор. хор.хор. хор.хор. хор.хор. хор.хор.

Как видно их таблицы 10, отличные композиции сиропов, показывающие хорошую текучесть и стабильность против расслоения и подходящую вязкость, могут быть получены в соответствии с настоящим изобретением.

Несмотря на то что изобретение было описано со ссылкой на вышеприведенные конкретные варианты осуществления, следует осознавать, что различные модификации и изменения могут быть сделаны и они также подпадают под объем изобретения, определяемого следующей далее формулой изобретения.

Класс A61K9/08 растворы

стабильные составы бортезомиба -  патент 2529800 (27.09.2014)
офтальмологический ирригационный раствор -  патент 2529787 (27.09.2014)
вискоэластичный раствор для контрастирования задней гиалоидной мембраны -  патент 2527767 (10.09.2014)
способ получения комплексного иммунометаболического препарата с антиинфекционной активностью -  патент 2527329 (27.08.2014)
лекарственные средства, содержащие фторхинолоны -  патент 2527327 (27.08.2014)
способ получения комплексного антибактериального иммуномодулирующего препарата -  патент 2526184 (20.08.2014)
биоматериал и средство с биоматериалом, стимулирующие противоопухолевую активность -  патент 2526160 (20.08.2014)
оздоровительная композиция для введения в форме капель и способ ее получения -  патент 2524656 (27.07.2014)
фармацевтическая композиция в форме раствора для инъекций и способ ее получения -  патент 2524651 (27.07.2014)
фармацевтическая композиция лигандов рецепторов секретагогов гормона роста -  патент 2523566 (20.07.2014)

Класс A61K31/19  карбоновые кислоты, например валилпролиновая кислота

способ получения лекарственных соединений, содержащих дабигатран -  патент 2529798 (27.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
2-(1s,2r,5s)-6,6-диметилбицикло[3.1.1]гепт-2ил]метил}сульфинил)этановая кислота, обладающая антиагрегационным действием -  патент 2522198 (10.07.2014)
способ комплексного лечения мастита у лактирующих коров -  патент 2519349 (10.06.2014)
композиция для наружного применения, обладающая противовоспалительной, анальгетической, антиревматоидной и антибактериальной активностью и способ ее получения -  патент 2519330 (10.06.2014)
фармацевтическая композиция -  патент 2519099 (10.06.2014)
композиции, включающие пируват, для животных-компаньонов и способы их применения -  патент 2513262 (20.04.2014)
способ лечения хронических ран -  патент 2513142 (20.04.2014)
способ лечения больных красным плоским лишаем слизистой полости рта -  патент 2510269 (27.03.2014)
фармацевтическая композиция, обладающая свойством снижения эндотелиальной дисфункции при заболеваниях сердечно-сосудистой системы -  патент 2505290 (27.01.2014)

Класс A61K31/192  имеющие ароматические группы, например сулиндак, 2-арилпропионовые кислоты, этакриновая кислота

соединение сальвианоловой кислоты л, способ его приготовления и применения -  патент 2529491 (27.09.2014)
четырехзамещенные бензолы -  патент 2527177 (27.08.2014)
композиции, включающие по меньшей мере одно производное нафтойной кислоты, бензоилпероксид и по меньшей мере один пленкообразующий компонент, способы их получения и их применения -  патент 2526905 (27.08.2014)
применение бензофенонового производного или его соли и ингибитора tnf- в комбинации, и фармацевтическая композиция, содержащая данное производное или его соль и ингибитор -  патент 2522272 (10.07.2014)
сокристаллическая форма фенбуфена -  патент 2521572 (27.06.2014)
соединение для лечения метаболических расстройств -  патент 2521284 (27.06.2014)
средство, обладающее анксиолитической активностью -  патент 2519191 (10.06.2014)
средство для профилактики и снижения деструкции белков скелетных мышц при их атрофии, вызванной гипокинезией и/или гравитационной разгрузкой -  патент 2517576 (27.05.2014)
способ профилактики и снижения деструкции белков скелетных мышц при их атрофии, вызванной гипокинезией и/или гравитационной разгрузкой -  патент 2517259 (27.05.2014)
содержащее конденсированную кольцевую структуру производное и его применение в медицине -  патент 2512547 (10.04.2014)

Класс A61K47/00 Лекарственные препараты, отличающиеся используемыми неактивными ингредиентами, например носителями, инертными добавками

биологически активное средство для профилактики и лечения болезней мочеполовой системы у мужчин и женщин, поверхностных повреждений кожи, а также как средство интимной гигиены для профилактики заболеваний, передаваемых половым путем -  патент 2529801 (27.09.2014)
стабильные составы бортезомиба -  патент 2529800 (27.09.2014)
способ получения лекарственных соединений, содержащих дабигатран -  патент 2529798 (27.09.2014)
глазные капли на основе композиции фармацевтически приемлемой аддитивной соли кислоты и метилэтилпиридинола, содержащие композицию витаминов группы в -  патент 2528912 (20.09.2014)
рецептура для перорального трансмукозального применения гиполипидемических лекарственных средств -  патент 2528897 (20.09.2014)
композиции матриксных носителей, способы и применения -  патент 2528895 (20.09.2014)
новый вариант эксендина и его конъюгат -  патент 2528734 (20.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
системы пленочного покрытия для препаратов с немедленным высвобождением, создающие усиленный барьер от влаги, и субстраты с таким покрытием -  патент 2528095 (10.09.2014)
вискоэластичный раствор для контрастирования задней гиалоидной мембраны -  патент 2527767 (10.09.2014)
Наверх