формующий инструмент экструдера
Классы МПК: | A23P1/12 экструдирование |
Автор(ы): | Гончаровский Дмитрий Александрович (RU), Корячкин Владимир Петрович (RU), Алексенко Дмитрий Николаевич (RU) |
Патентообладатель(и): | Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Орловский государственный технический университет" (ОрелГТУ) (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2008-11-05 публикация патента:
20.02.2010 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства экструзионных продуктов питания с начинкой. Формующий инструмент экструдера содержит фланец со штуцером, плиту, втулку и трубу для подачи начинки. На выходе из трубы установлен конический рассекатель начинки с полным перекрытием ее живого сечения. Боковая стенка трубы, по крайней мере, на длине конического рассекателя и перед его основанием выполнена перфорированной с суммарной площадью отверстий от 90 до 110% живого сечения трубы. Изобретение обеспечивает равномерное распределение начинки по внутренней поверхности экструдируемых корпусов изделий. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.
Формула изобретения
1. Формующий инструмент экструдера, содержащий фланец со штуцером, плиту, втулку, трубу для подачи начинки, отличающийся тем, что на выходе из трубы с полным перекрытием ее живого сечения установлен конический рассекатель начинки, при этом боковая стенка трубы, по крайней мере, на длине конического рассекателя и перед его основанием выполнена перфорированной с суммарной площадью отверстий от 90 до 110% от живого сечения трубы.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что рассекатель выполнен в виде конуса с конусностью от 1:4 до 3:4.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что перфорированный участок трубы для подачи начинки выполнен с отверстиями в количестве 3-6 штук.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к формующему инструменту экструдеров для экструзионной обработки пищевых продуктов и может быть использовано для производства экструзионных продуктов питания в виде сухих завтраков, например, для производства экструдированных палочек с начинкой, а также в других отраслях промышленности, применяющих экструзию.
Известен формующий инструмент экструдера для совместной экструзии корпуса и начинки экструдируемых сухих завтраков, содержащий фланец со штуцером, плиту, втулку и трубу [Паспорт экструдера Р3-КЭД-88 МЗ «Арсенал»], который является наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту.
Однако вызывает затруднение подача начинки с торца трубы на внутреннюю цилиндрическую увеличивающуюся при экструзии поверхность полого корпуса изделия, расположенную параллельно движению начинки, и невысокое качество формования сухих завтраков в виде экструдируемых палочек с начинкой из-за неравномерного распределения начинки по внутренней поверхности полых экструдируемых корпусов изделий.
Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в повышении качества формования изделий путем равномерного распределения начинки по внутренней поверхности экструдируемых корпусов изделий в виде полых палочек с начинкой, а также в расширении технологической возможности формующего инструмента и ассортимента продукции.
Поставленная задача достигается тем, что в формующем инструменте экструдера, содержащем фланец со штуцером, плиту, втулку и трубу для подачи начинки, в отличие от прототипа, на выходе из трубы с полным перекрытием ее живого сечения установлен конический рассекатель начинки, при этом боковая стенка трубы, по крайней мере, на длине конического рассекателя и перед его основанием выполнена перфорированной с суммарной площадью отверстий от 90 до 110% живого сечения трубы; рассекатель выполнен в виде конуса с конусностью от 1:4 до 3:4; перфорированный участок трубы для подачи начинки выполнен с отверстиями в количестве 3-6 штук.
Сущность изобретения поясняется чертежами.
На фиг.1 изображен предлагаемый формующий инструмент для формования изделий сухих завтраков в виде экструдируемых палочек с начинкой (общий вид); на фиг.2 - сечение трубы для подачи начинки через отверстия, выполненные на цилиндрической поверхности трубы перед основанием конического рассекателя.
Формующий инструмент экструдера содержит фланец 1 со штуцером 2, каналом 3 для подачи расплава корпуса изделия и каналом 4 для подачи начинки; плиту 5 с каналами 6 для подачи расплава корпуса изделия, соединенными с каналами 3 фланца 1; тупиковую трубу 7 с каналом 8 для подачи начинки, установленную в центре плиты 5, втулку 9 с каналом 10, подачи расплава корпуса изделия и центральным расположением трубы 7 для подачи начинки, соосно расположенной в канале 10 и рассекатель 11, перед основанием которого в трубе 7 выполнены радиальные отверстия 12. Радиальные отверстия 12 в количестве не менее трех штук расположены на одинаковом расстоянии по окружности или в шахматном порядке (более трех штук). Центры диаметров отверстий 12 расположены в плоскости торцевого среза втулки 9.
Предлагаемый формующий инструмент работает следующим образом.
Расплав сырья для формования корпуса сухих завтраков проходит сквозь каналы 3, 6, 10 фланца 1, плиты 5 и втулки 9 соответственно. Начинка подается через штуцер 2 по каналам 4 и 8, фланца 1 и трубы 7 соответственно. На выходе из канала 10 втулки 9 расплав сырья для корпусов сухих завтраков под воздействием перепадов давления и температуры вспучивается (вскипает), образуя кольцеобразный пористый жгут, в который через радиальные отверстия 12 подается начинка. Расположение центров диаметров отверстий 12, выполненных на цилиндрической поверхности трубы перед основанием конического рассекателя, в плоскости торцевого среза втулки 9 обеспечивает подачу начинки в момент вспучивания корпуса сухих завтраков в перпендикулярных направлениях по отношению к вектору скорости ее течения в трубе. Подача начинки в таких направлениях обеспечивает равномерное ее распределение по всей внутренней поверхности полого корпуса изделий.
Предлагаемый формующий инструмент для формования (производства) изделий с начинкой по сравнению с прототипом позволит:
- Расширить область применения за счет универсализации механизма нанесения начинки на внутреннюю поверхность полого корпусе изделия, которая в момент нанесения начинки увеличивается.
- Повысить качество формования изделий из-за уменьшения длины рабочей части трубы для подачи начинки.
- Улучшить качество готовых изделий за счет равномерного распределения начинки по внутренней поверхности экструдируемого полого корпуса изделия.
- Повысить эксплуатационную надежность формующего инструмента.
- Расширить технологические возможности формующего инструмента по производству продукции широкого ассортимента.
Класс A23P1/12 экструдирование