способ получения сухого пробиотического препарата

Классы МПК:A61K35/66 микроорганизмы
A23K1/165 со стероидами, гормонами или ферментами 
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ГОУВПО "КубГТУ") (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2008-04-29
публикация патента:

Способ предусматривает приготовление маточной культуры совместным выращиванием в условиях глубинного культивирования молочнокислых микроорганизмов Enterococcus faecium В 3491, Lactobacillus plantarum В 3242, Bifidobacterium bifidum AC 1247, взятых в соотношении 1:1:1 до заданного достижения биотитра каждого микроорганизма не менее 5-108 КОЕ/мл. Выращивание ведут в жидкой среде, представляющей собой смесь коровьего молока и воды в соотношении 1:1. Готовят смесь шротов пряно-ароматических трав из семян тмина, семян кориандра и травы петрушки после СO2 экстракции при следующем соотношении компонентов, мас.%: шрот семян тмина 20-40, шрот семян кориандра 30-50, шрот петрушки 30. Маточной культурой засевают полученную смесь шротов в соотношении 1:1 и инкубируют при 35-40°С в течение 4-6 суток с получением в полувлажном препарате не менее 5·109 КОЕ/г. Полученный полувлажный препарат смешивают с полученной смесью шротов до получения влажности в готовом препарате 8-12% и биотитра каждого микроорганизма не менее 5·108 КОЕ/г. Это обеспечивает повышение сохранности и выживаемости молодняка и увеличение прироста живой массы.

Формула изобретения

Способ получения сухого пробиотического препарата, характеризующийся тем, что готовят маточную культуру совместным выращиванием в условиях глубинного культивирования молочнокислых микроорганизмов Enterococcus faecium В 3491, Lactobacillus plantarum В 3242, Bifidobacterium bifidum AC 1247, взятых в соотношении 1:1:1 в жидкой питательной среде, представляющей собой смесь коровьего молока с водой в соотношении 1:1 при температуре 37-39°С в течение 72 ч до получения биотитра каждого микроорганизма не менее 5·108 КОЕ/мл, готовят смесь шротов пряно-ароматических трав из семян тмина, семян кориандра и травы петрушки после СО 2 экстракции при следующем соотношении компонентов, мас.%:

шрот семян тмина 20-40
шрот семян кориандра30-50
шрот петрушки 30,


засевают маточной культурой полученную смесь шротов в соотношении 1:1 и инкубируют при 35-40°С в течение 4-6 суток с получением в полувлажном препарате не менее 5·109 КОЕ/г, затем полувлажный препарат смешивают с полученной смесью шротов до получения влажности в готовом препарате 8-12% и биотитра каждого микроорганизма не менее 5·10 8 КОЕ/г.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к биотехнологии, пробиотическим препаратам для профилактики желудочно-кишечных заболеваний, повышения сохранности и прироста живой массы молодняка сельскохозяйственных животных.

Известен препарат-пробиотик, включающий носитель, представляющий собой сорбент и иммобилизованные на нем микробные клетки пробиотиков совместно с питательной средой. В качестве сорбента используют пористый материал на основе оксида алюминия типа СУМС (патент РФ № 2164801, кл. 7 A61K 35/74, A23C 9/12, С12N 1/08, опубл. 10.04.2001 г.).

К недостаткам данного способа относится использование одной группы микроорганизмов, не обеспечивающих в полной мере качественный пробиотический эффект. Используемый в известном методе энтеросорбент не обеспечивает эффективно нормализацию микробиоценоза из-за неселективности сорбции, а также не обладает пищевой и биологической ценностью.

Известен способ получения сухого пробиотического препарата, включающий выращивание в жидкой питательной среде на основе ферментативного гидролизата казеина штаммами энтеробактерий, например Bifidobacterium globosum БФ-4 или Streptococcus falcium ВГНКИ-27 в течение 12-15 ч, затем нативную культуральную жидкость охлаждают до температуры 15-20°С и концентрируют в 10-15 раз, полученную концетрированную биомассу отмывают 2,5-3,5%-ным раствором сахарозы или лактозы и обезвоживают при температуре минус 25-35°С. При этом концентрацию нативной культуральной жидкости проводят методом ультрафильтрации на полых волокнах или микрофильтрацией на плоских мембранах или сепарированием в полупериодическом режиме работы (см. патент РФ № 2065305, кл. 6 A61K 35/74, бюл. № 23, опубл. 08.20.1996 г.).

К недостаткам данного способа относится использование технически сложного метода высушивания препарата, а также использование дорогостоящего компонента гидролизата казеина в составе препарата.

Известен способ получения сухого пробиотического препарата, предусматривающий получение маточной культуры штаммов микроорганизмов Rhuminococcus albus Kr, Lactobacillus acidophilus Scav. ВКПМ В 4625, Bacillus subtilis ВКПМ В-8130, совместное культивирование маточной культуры на подсолнечном шроте при температуре 30-45°С в течение 4-8 суток, с последующим смешиванием получившийся полувлажной формы с сухим шротом в соотношении 1:10-1:12 до получения влажности в готовом препарате 8-10% (патент РФ № 2280464, A61K 35/66, A23K 1/165, опубл. 27.07.2006 г.).

Однако используемые пробиотические культуры используются как целлюлозолитики и не могут в полной мере справиться с проявлениями дисбактериоза, вызванным нарушенным балансом молочнокислых и бифидобактерий в кишечнике. Использование для получения сухой формы препарата нестерильного шрота может оказать пагубное воздействие на организм животного из-за наличия посторонней загрязняющей микрофлоры. Предлагаемая авторами данного способа сложная многокомпонентная среда и раздельное выращивание компонентов маточной культуры усложняют и удорожают производство данного препарата.

Техническим результатом предложенного способа является повышение эффективности препарата для профилактики дисбиотических состояний организма у молодняка сельскохозяйственных животных, приводящая к увеличению сохранности и продуктивности поголовья с использованием отработанного сырья после СО2-экстракции пряно-ароматических трав.

Технический результат достигается тем, что способ получения сухого пробиотического препарата включает в себя получение маточной культуры совместным выращиванием в условиях глубинного культивирования молочнокислых микроорганизмов Enterococcus faecium В 3491, Lactobacillus plantarum В 3242, Bifidobacterium bifidum AC 1247, штаммы которых депонированы во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов (ВКПМ), взятых в соотношении 1:1:1 в жидкой питательной среде, представляющей собой смесь молока коровьего с водой в равной пропорции, при температуре 37-39°С в течение 72 ч до получения биотитра каждого микроорганизма 5·108 КОЕ/мл, готовят смесь шротов пряно-ароматических трав из семян тмина, семян кориандра и травы петрушки после СО 2-экстракции при следующем соотношении компонентов, мас.%:

шрот семян тмина 20-40
шрот семян кориандра30-50
шрот петрушки 30

засевают маточной культурой полученную смесь шротов в соотношении 1:1 и инкубируют при 35-40°С в течение 4-6 суток с получением в полувлажном препарате не менее 5·109 КОЕ/г, затем полувлажный препарат смешивают с полученной смесью шротов до получения влажности в готовом препарате 8-12% и биотитра каждого микроорганизма не менее 5·10 8 КОЕ/г.

Штамм Enterococcus faecium В 3491 используется как продуцент молочной кислоты и для борьбы с дисбактериозами сельскохозяйственных животных.

Штамм Lactobacillus plantarum В 3242 проявляет антагонистическую активность по отношению к бактериям кишечной группы, а также обладает пробиотическими свойствами.

Штамм Bifidobacterium bifidum AC 1247 применяется как пробиотик в медицине и ветеринарии.

В качестве маточной культуры используется смесь молочнокислых микроорганизмов, обладающих выраженными пробиотическими свойствами, подавляющих развитие кишечных бактерий и продуцирующих молочную кислоту, необходимую для создания кислой среды в кишечнике для нормализации микробиоценоза.

В качестве субстрата используется смесь шротов из семян тмина, семян кориандра и травы петрушки после СО2-экстракции, характеризующихся стерильностью, что исключает попадание посторонней микрофлоры в организм животного, также сырье содержит весь биоактивный, витаминный, водорастворимый, микроэлементный и другие комплексы. Белок остается в шроте в неизменном, нативном состоянии, являясь тем самым ценным кормовым сырьем и качественным субстратом для развития на нем молочнокислых микроорганизмов.

Пример 1. Готовят маточную культуру совместным выращиванием молочнокислых микроорганизмов Enterococcus faecium В 3491, Lactobacillus plantarum В 3242, Bifidobacterium bifidum AC 1247, взятых в соотношении 1:1:1. Готовят смесь стерилизованных шротов из семян тмина, семян кориандра и травы петрушки после СО2-экстракции при следующем соотношении компонентов, мас.%:

шрот семян тмина 21
шрот семян кориандра49
шрот петрушки 30

Полученную смесь шротов засевают маточной культурой молочнокислых микроорганизмов и инкубируют при температуре 37°С в течении 5 суток с получением титра каждого микроорганизма в полувлажной форме 6·109 КОЕ/г. Полученную полувлажную форму смешивают в соотношении 1:10 со смесью шротов пряно-ароматических трав после СO2-экстракции с получением биотитра каждого микроорганизма 5·108 КОЕ/г и влажностью готового продукта 9%.

Пример 2. Готовят смесь стерилизованных шротов из семян тмина, семян кориандра и травы петрушки после СО2-экстракции при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Шрот семян тмина 30
Шрот семян кориандра40
Шрот петрушки 30

Полученную смесь засевают маточной культурой молочнокислых микроорганизмов и инкубируют при температуре 38°С в течении 4 суток с получением титра каждого микроорганизма в полу влажной форме 8·109 КОЕ/г. Полученную полувлажную форму смешивают в соотношении 1:9 со смесью шротов пряно-ароматических трав после СО2-экстракции с получением биотитра каждого микроорганизма 9·108 КОЕ/г и влажностью готового продукта 11%.

Пример 3. Готовят смесь стерилизованных шротов из семян тмина, семян кориандра и травы петрушки после СО2-экстракции при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Шрот семян тмина 38
Шрот семян кориандра32
Шрот петрушки 30

Полученную смесь засевают маточной культурой молочнокислых микроорганизмов и инкубирут при температуре 39°С в течении 6 суток с получением титра каждого микроорганизма в полувлажной форме 5·108 КОЕ/г. Полученную полувлажную форму смешивают в соотношении 1:11 со смесью шротов пряно-ароматических трав после СО2-экстракции с получением биотитра каждого микроорганизма 5·108 КОЕ/г и влажностью в готовом препарате 8%.

Хранение данного препарата в течение 6 месяцев показало сохранность микроорганизмов с сохранением биотитра 5·108 КОЕ/г.

Предлагаемый способ позволяет эффективно использовать отработанное сырье после СО2-экстракции, способ не требует высоких материальных затрат, так как в качестве питательной среды для молочнокислых микроорганизмов используется недорогое и общедоступное сырье - молоко коровье. Полученный препарат обладает выраженным пробиотическим эффектом за счет использования в своем составе комплекса молочнокислых микроорганизмов, обладающих высокой колонизационной активностью в кишечнике, высокой выживаемостью в кислой среде желудка и обеспечивающих своими метаболитами улучшение микробиоценоза организма.

Полученный препарат использовался в опыте на белых лабораторных мышах в качестве добавки к основному рациону.

В лабораторном опыте было сформировано 2 группы по 30 особей в каждой. Мыши контрольной 1-й группы получали стандартный рацион. Мышам 2-й группы добавляли 0,05 г пробиотического препарата. Продолжительность опыта 60 суток. Исследования показали, что применение препарата повысило сохранность мышей и увеличило прирост живой массы тела во 2-й группе на 65%. Препарат не оказывает неблагоприятных воздействий на организм, каких-либо патологических изменений в ходе приема препарата не обнаружено.

Таким образом, предлагаемый препарат пробиотик позволяет повысить сохранность и выживаемость молодняка, увеличить прирост живой массы тела.

ПоказательИзвестный Заявляемый
Количество мышей на начало опыта30 30
На конец опыта24 30
Сохранность, %80 100
Живая масса одной мыши на начало опыта, г 9,859,80
На конец опыта 23 31,5
Прирост живой массы тела, г 13,1521,7
% 100165

Класс A61K35/66 микроорганизмы

применение штамма bifidobacterium lactis cncm i-3446 у детей рожденных, путем кесарева сечения (варианты) и пробиотическая композиция, содержащая указанный штамм (варианты) -  патент 2521500 (27.06.2014)
фармацевтическая композиция для лечения и профилактики бактериальной инфекции -  патент 2520346 (20.06.2014)
биорегуляторный комплекс, обладающий тканеспецифическим регенеративным действием, способ его получения и способ лечения катаракты с его использованием -  патент 2513994 (27.04.2014)
способ лечения больных циррозом печени -  патент 2509566 (20.03.2014)
способ лечения спастичности, сопровождающийся улучшением сознания у больных в вегетативном состоянии -  патент 2502503 (27.12.2013)
применение лизата актиномицетов для приготовления наружных средств ухода за ногтями -  патент 2500410 (10.12.2013)
новое применение пробиотиков -  патент 2497536 (10.11.2013)
способ получения бактериального препарата для профилактики послеродового эндометрита у крупного рогатого скота -  патент 2497534 (10.11.2013)
способ лечения хронического неспецифического эндометрита -  патент 2493863 (27.09.2013)
способ коррекции дисбиоза влагалища при метаболическом синдроме -  патент 2484669 (20.06.2013)

Класс A23K1/165 со стероидами, гормонами или ферментами 

способ получения мультиэнзимного продукта из бобового зерна -  патент 2529699 (27.09.2014)
способ получения комплексной биологически активной кормовой добавки для осетровых рыб -  патент 2506810 (20.02.2014)
способ производства кормовой добавки с ферментативными свойствами -  патент 2501306 (20.12.2013)
способ выращивания ремонтного молодняка для родительского стада кур -  патент 2495588 (20.10.2013)
биопрепарат с пробиотической активностью для оптимизации усвоения кормов, предназначенных для сельскохозяйственных животных и птицы -  патент 2493723 (27.09.2013)
термостабильная композиция для животных, содержащая смесь ферментов -  патент 2481000 (10.05.2013)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae, обладающий амилазной активностью для получения кормового белкового продукта, и способ производства кормового белкового продукта -  патент 2478701 (10.04.2013)
способ усиления вкусовой привлекательности корма для животных -  патент 2476082 (27.02.2013)
способ получения препарата для кормления сельскохозяйственных животных и птицы и способ приготовления корма на его основе -  патент 2458527 (20.08.2012)
целлюлозные белки слияния и их применение -  патент 2458127 (10.08.2012)
Наверх