способ производства вареной колбасы

Классы МПК:A23L1/317 дробленые, толченые или эмульгированные мясные продукты, включая колбасные продукты; формованные мясные продукты, например из дробленых или толченых мясных продуктов
A23L1/314 содержащие добавки
Автор(ы):, , , , , , ,
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ГОУВПО "КубГТУ") (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2008-06-05
публикация патента:

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при производстве колбасных изделий. Вареная колбаса производится по традиционной технологии. Перед смешиванием рецептурных компонентов готовят связующий компонент, состоящий из воды и порошка из выжимок яблок. Порошок из яблок получен путем сушки до влажности 6-8%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 10-15 МПа и температуре 20-30°С. Количество порошка из выжимок яблок составляет 1-5% к массе фарша, а соотношение в связующем компоненте воды и порошка из выжимок яблок составляет (1:1)÷(5:1). Способ обеспечивает улучшение органолептических показателей вареной колбасы, увеличение ее выхода и срока хранения. 3 табл.

Формула изобретения

Способ производства вареной колбасы, предусматривающий подготовку мясного сырья, измельчение мяса, его посол, смешивание рецептурных компонентов, выдержку для созревания, куттерование, приготовление фарша, шприцевание, вязку батонов, обжарку, варку и охлаждение, отличающийся тем, что перед смешиванием рецептурных компонентов дополнительно готовят связующий компонент, состоящий из воды и порошка из выжимок яблок, полученного путем их сушки до влажности 6-8%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 10-15 МПа и температуре 20-30°С, при этом количество порошка из выжимок яблок составляет 1-5% к массе фарша, а соотношение в связующем компоненте воды и порошка из выжимок яблок составляет (1:1)÷(5:1).

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при производстве колбасных изделий.

Известен способ производства вареной колбасы, предусматривающий подготовку мясного сырья, измельчение мяса, его посолку, смешивание рецептурных компонентов, выдержку для созревания, куттеризацию, приготовление фарша, шприцевание, вязку батонов, обжарку, варку и охлаждение (Габриэльянц М.А., Козлов А.П. Товароведение мясных и рыбных товаров. - М. Экономика, 1986. - с.152-157).

Недостатком этого способа является низкая сохраняемость и пищевая ценность вареной колбасы из-за высокого содержания влаги, которая находится в продукте преимущественно в свободном состоянии.

Задачей изобретения является создание высокоэффективного способа производства вареной колбасы, обладающей высокими потребительскими свойствами и пищевой ценностью, а также увеличенными сроками хранения.

Задача решается тем, что в способе производства вареной колбасы, предусматривающем подготовку мясного сырья, измельчение мяса, его посолку, смешивание рецептурных компонентов, выдержку для созревания, куттеризацию, приготовление фарша, шприцевание, вязку батонов, обжарку, варку и охлаждение, дополнительно перед смешиванием рецептурных компонентов готовят связующий компонент, состоящий из воды и порошка из выжимок яблок, полученного путем их сушки до влажности 6-8%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 10-15 МПа и температуре 20-30°С, при этом количество порошка из выжимок яблок составляет 1-5% к массе фарша, а соотношение в связующем компоненте воды и порошка из выжимок яблок составляет (1:1)-(5:1).

В составе порошка из выжимок яблок содержатся пищевые физиологически функциональные ингредиенты, такие как пектин и протопектин, витамин С и микроэлемент - селен.

Следует отметить, что порошок из выжимок яблок обладает высокими влагоудерживающими свойствами, что позволяет увеличить долю связанной влаги в продукте, а это, в свою очередь, позволяет увеличить сроки хранения вареной колбасы и ее выход.

Заявляемый способ производства вареной колбасы поясняется примерами.

Пример 1. Подготавливают рецептурные компоненты: мясное сырье измельчают, готовят рассол с добавлением в воду хлорида натрия, нитрита натрия, специй, готовят связующий компонент, состоящий из воды и порошка из выжимок яблок, при этом соотношение вода - порошок из выжимок яблок составляет 5:1, проводят смешивание мясного фарша, рассола и связующего компонента, выдерживают для созревания, куттеруют, готовят фарш, шприцуют, вяжут батоны, обжаривают, варят и охлаждают.

Используют набор сырья для фарша колбасы говяжьей высшего сорта (ГОСТ 23670-79), в кг на 100 кг: говядина жилованная высшего сорта - 48; говядина жилованная I сорта - 35; мозги говяжьи или свиные - 17. При приготовлении связующего компонента используют порошок из выжимок яблок, полученный путем их сушки до влажности 6%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 10 МПа и температуре 30°С, при этом количество порошка из выжимок яблок составляет 1% к массе фарша.

Параллельно готовили вареную колбасу известным способом.

Показатели полученных продуктов приведены в таблице 1.

Пример 2. Подготавливают рецептурные компоненты: мясное сырье измельчают, готовят рассол с добавлением в воду хлорида натрия, нитрита натрия, специй, готовят связующий компонент, состоящий из воды и порошка из выжимок яблок, при этом соотношение вода - порошок из выжимок яблок составляет 3:1, проводят смешивание мясного фарша, рассола и связующего компонента, выдерживают для созревания, куттеруют, готовят фарш, шприцуют, вяжут батоны, обжаривают, варят и охлаждают.

Используют набор сырья для фарша колбасы говяжьей высшего сорта (ГОСТ 23670-79), в кг на 100 кг: говядина жилованная высшего сорта - 48; говядина жилованная I сорта - 35; мозги говяжьи или свиные - 17. При приготовлении связующего компонента используют порошок из выжимок яблок, полученный путем их сушки до влажности 7%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,3 мм при пульсирующем градиенте давления 10 МПа и температуре 25°С, при этом количество порошка из выжимок яблок составляет 3% к массе фарша.

Параллельно готовили вареную колбасу известным способом.

Показатели полученных продуктов приведены в таблице 2.

Пример 3. Подготавливают рецептурные компоненты: мясное сырье измельчают, готовят рассол с добавлением в воду хлорида натрия, нитрита натрия, специй, готовят связующий компонент, состоящий из воды и порошка из выжимок яблок, при этом соотношение вода - порошок из выжимок яблок составляет 1:1, проводят смешивание мясного фарша, рассола и связующего компонента, выдерживают для созревания, куттеруют, готовят фарш, шприцуют, вяжут батоны, обжаривают, варят и охлаждают.

Используют набор сырья для фарша колбасы говяжьей высшего сорта (ГОСТ 23670-79), в кг на 100 кг: говядина жилованная высшего сорта - 48; говядина жилованная I сорта - 35; мозги говяжьи или свиные - 17. При приготовлении связующего компонента используют порошок из выжимок яблок, полученный путем их сушки до влажности 8%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм при пульсирующем градиенте давления 15 МПа и температуре 20°С, при этом количество порошка из выжимок яблок составляет 5% к массе фарша.

Параллельно готовили вареную колбасу известным способом.

Показатели полученных продуктов приведены в таблице 3.

Как видно из таблиц 1-3, вареная колбаса, полученная заявляемым способом, отличается улучшенными органолептическими показателями и увеличенным выходом, а также лучшей сохраняемостью.

Заявляемый способ производства вареной колбасы позволяет увеличить сроки хранения готового продукта по сравнению с продуктом, произведенным известным способом.

Кроме того, введение в состав вареной колбасы порошка из выжимок яблок в сочетании со сниженной массовой долей животного жира в рецептуре позволяет отнести продукт, произведенный заявляемым способом, к диетическим продуктам.

Таблица 1
Показатели Вареная колбаса, произведенная способом
заявляемымизвестным
Выход готового способ производства вареной колбасы, патент № 2377932 способ производства вареной колбасы, патент № 2377932
продукта, %116 109
Содержание связаннойспособ производства вареной колбасы, патент № 2377932 способ производства вареной колбасы, патент № 2377932
влаги, % от общей37 20
Органолептические способ производства вареной колбасы, патент № 2377932 способ производства вареной колбасы, патент № 2377932
показатели: способ производства вареной колбасы, патент № 2377932 способ производства вареной колбасы, патент № 2377932
внешний вид батоны с чистой сухой поверхностью, без повреждений оболочки, пятен, слипов, наплывов фарша
способ производства вареной колбасы, патент № 2377932
консистенцияочень нежная, упругая нежная, недостаточно упругая
вид и цвет на разрезе фарш розового цвета, тонко фарш розового цвета,
способ производства вареной колбасы, патент № 2377932 измельченный, тонко измельченный,
способ производства вареной колбасы, патент № 2377932 однородный однородный
запах и вкус свойственные данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха
Срок хранения, ч: способ производства вареной колбасы, патент № 2377932 способ производства вареной колбасы, патент № 2377932
при +8°С72 48
при 0°С84 48

Таблица 2
Показатели Вареная колбаса, произведенная способом
заявляемымизвестным
Выход готового способ производства вареной колбасы, патент № 2377932 способ производства вареной колбасы, патент № 2377932
продукта, %121 109
Содержание связанной способ производства вареной колбасы, патент № 2377932 способ производства вареной колбасы, патент № 2377932
влаги, % от общей 4620
Органолептические способ производства вареной колбасы, патент № 2377932 способ производства вареной колбасы, патент № 2377932
показатели:способ производства вареной колбасы, патент № 2377932 способ производства вареной колбасы, патент № 2377932
внешний вид батоны с чистой сухой поверхностью, без повреждений оболочки, пятен, слипов, наплывов фарша
способ производства вареной колбасы, патент № 2377932
консистенцияочень нежная, упругая нежная,
способ производства вареной колбасы, патент № 2377932 способ производства вареной колбасы, патент № 2377932 недостаточно упругая
вид и цвет на разрезе фарш розового цвета, тонко фарш розового цвета,
способ производства вареной колбасы, патент № 2377932 измельченный, однородныйтонко измельченный,
способ производства вареной колбасы, патент № 2377932 способ производства вареной колбасы, патент № 2377932 однородный
запах и вкус свойственные данному виду продукта,
способ производства вареной колбасы, патент № 2377932 без посторонних привкуса и запаха
Срок хранения, ч: способ производства вареной колбасы, патент № 2377932 способ производства вареной колбасы, патент № 2377932
при +8°С84 48
при 0°С96 48

Таблица 3
Показатели Вареная колбаса, произведенная способом
заявляемымизвестным
Выход готового способ производства вареной колбасы, патент № 2377932 способ производства вареной колбасы, патент № 2377932
продукта, %126 109
Содержание связанной способ производства вареной колбасы, патент № 2377932 способ производства вареной колбасы, патент № 2377932
влаги, % от общей 5720
Органолептические способ производства вареной колбасы, патент № 2377932 способ производства вареной колбасы, патент № 2377932
показатели:способ производства вареной колбасы, патент № 2377932 способ производства вареной колбасы, патент № 2377932
внешний вид батоны с чистой сухой поверхностью, без повреждений оболочки, пятен, слипов, наплывов фарша
способ производства вареной колбасы, патент № 2377932
консистенцияочень нежная, упругая нежная,
способ производства вареной колбасы, патент № 2377932 способ производства вареной колбасы, патент № 2377932 недостаточно упругая
вид и цвет на разрезе фарш розового цвета, тонко фарш розового цвета,
способ производства вареной колбасы, патент № 2377932 измельченный, однородныйтонко измельченный,
способ производства вареной колбасы, патент № 2377932 способ производства вареной колбасы, патент № 2377932 однородный
запах и вкус свойственные данному виду продукта,
способ производства вареной колбасы, патент № 2377932 без посторонних привкуса и запаха
Срок хранения, ч: способ производства вареной колбасы, патент № 2377932 способ производства вареной колбасы, патент № 2377932
при +8°С84 48
при 0°С96 48

Класс A23L1/317 дробленые, толченые или эмульгированные мясные продукты, включая колбасные продукты; формованные мясные продукты, например из дробленых или толченых мясных продуктов

полуфабрикат мясорастительный рубленый обогащенный -  патент 2529154 (27.09.2014)
способ выработки консервированного продукта "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527861 (10.09.2014)
способ изготовления консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527859 (10.09.2014)
способ получения консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527858 (10.09.2014)
способ производства консервированного продукта "котлеты рубленые из рябчика с гарниром и соусом белым с овощами" -  патент 2527404 (27.08.2014)
способ выработки консервов "котлеты рубленые из тетерева с гарниром и соусом белым с овощами" -  патент 2527403 (27.08.2014)
способ получения консервов "котлеты рубленые из кролика с гарниром и соусом белым с овощами" -  патент 2527402 (27.08.2014)
способ получения консервов "котлеты рубленые из тетерева с гарниром и соусом белым с овощами" -  патент 2527401 (27.08.2014)
способ получения консервов "котлеты рубленые из тетерева с гарниром и соусом белым с овощами" -  патент 2527400 (27.08.2014)
способ получения консервов "котлеты рубленые из рябчика с гарниром и соусом белым с овощами" -  патент 2527399 (27.08.2014)

Класс A23L1/314 содержащие добавки

способ производства консервов "салат из оленины, картофеля и огурцов" -  патент 2529320 (27.09.2014)
полуфабрикат мясорастительный рубленый обогащенный -  патент 2529154 (27.09.2014)
способ производства консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2528269 (10.09.2014)
способ изготовления консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2528267 (10.09.2014)
способ изготовления консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2528047 (10.09.2014)
способ получения консервов "душенина маринованная, шпингованная шпиком" -  патент 2528003 (10.09.2014)
способ производства консервированного продукта "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527950 (10.09.2014)
способ получения консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527866 (10.09.2014)
способ получения консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527865 (10.09.2014)
способ производства консервированного продукта "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527862 (10.09.2014)
Наверх