концентрат растительный "седовит-2"

Классы МПК:A23L2/385 концентраты безалкогольных напитков
A23L2/52 введение ингредиентов
Автор(ы):, , , , , , , , ,
Патентообладатель(и):Государственное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности" Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2008-06-25
публикация патента:

Концентрат растительный содержит экстрактивные вещества: травы шалфея, травы чабреца, травы пустырника, плодов шиповника и настоя из плодов гвоздики, и сухие вещества: концентрата «Тиаква» на основе экстракта из огрубелых стеблей черного чая, концентрата поликомпонентного на основе экстракта из коры дуба или дубовых опилок, солодово-сахаристого концентрата «Рада», биологически активной добавки «Долюцар», соли поваренной, сахара-песка и кислоты лимонной. Концентрат также содержит воду. Это обеспечивает получение концентрата, при добавлении которого в чай, кофе, коктейль или просто в стакан кипяченой воды проявляется мягкое пряно-плодовое вкусоароматическое восприятие. Употребление данного концентрата обеспечивает мягкое и физиологическое действие на организм человека, способствующее укреплению защитных сил организма и иммунитета, а кроме того, позволяет расширить ассортимент геродиетических продуктов питания.

Формула изобретения

Концентрат растительный, содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, углеводсодержащую добавку, органическую кислоту и питьевую воду, отличающийся тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют экстракт, включающий экстрактивные вещества из травы шалфея, травы чабреца, травы пустырника, плодов шиповника, настоя из плодов гвоздики, сухие вещества концентрата «Тиаква» на основе экстракта из огрубелых стеблей черного чая, концентрата поликомпонентного на основе экстракта из коры дуба или дубовых опилок, солодово-сахаристого концентрата «Рада», биологически активной добавки «Долюцар», соли поваренной, в качестве углеводсодержащей добавки используют сахар-песок, а в качестве органической кислоты используют кислоту лимонную при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:

экстрактивные вещества из:

травы шалфея0,420-0,535
травы чабреца 0,285-0,386
травы пустырника 0,200-0,242
плодов шиповника 0,625-0,720
настоя из плодов гвоздики 0,008-0,015


сухие вещества:

концентрата «Тиаква» на основе концентрат растительный "седовит-2", патент № 2376898
экстракта из огрубелых стеблей концентрат растительный "седовит-2", патент № 2376898
черного чая2,250-2,840
концентрата поликомпонентного концентрат растительный "седовит-2", патент № 2376898
на основе экстракта из коры дуба концентрат растительный "седовит-2", патент № 2376898
или дубовых опилок2,125-2,642
солодово-сахаристого концентратаконцентрат растительный "седовит-2", патент № 2376898
«Рада» 5,248-6,050
биологически активной добавкиконцентрат растительный "седовит-2", патент № 2376898
«Долюцар» 0,252-0,312
соли поваренной 0,350-0,450
сахара-песка 47,000-48,000
кислоты лимонной 0,250-0,515
питьевая водаостальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано в пищеконцентратной промышленности.

Известен концентрат растительный, содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, углеводсодержащую добавку, органическую кислоту, питьевую воду (патент № 2142726, Кл.7, A23L 2/00, A23L 2/385).

Недостатком известного концентрата растительного (сиропа) является то, что он не оказывает оздоровительного действия на сосуды головного мозга, щитовидную железу и верхние дыхательные пути.

Техническим результатом предлагаемого концентрированного продукта является концентрат растительный «Седовит-2», оказывающий оздоровительное действие на сосуды головного мозга, щитовидную железу и верхние дыхательные пути, а также расширение ассортимента геродиетических продуктов питания.

В концентрированном продукте (концентрате растительном), содержащем экстрактивные вещества растительного сырья, углеводсодержащую добавку, органическую кислоту и питьевую воду, это достигается тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют экстракт, включающий экстрактивные вещества из травы шалфея, травы чабреца, травы пустырника, плодов шиповника, настоя из плодов гвоздики, сухие вещества концентрата «Тиаква» на основе экстракта из огрубелых стеблей черного чая, концентрата поликомпонентного на основе экстракта из коры дуба или дубовых опилок, солодово-сахаристого концентрата «Рада», биологически активной добавки «Долюцар», соли поваренной, в качестве углеводсодержащей добавки используют сахар-песок, а в качестве органической кислоты используют кислоту лимонную, при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:

экстрактивные вещества из:
травы шалфея0,420-0,535
травы чабреца 0,285-0,386
травы пустырника 0,200-0,242
плодов шиповника0,625-0,720
настоя из плодов гвоздики0,008-0,015
сухие вещества: концентрат растительный "седовит-2", патент № 2376898
концентрата «Тиаква» на основе экстракта
из огрубелых стеблей черного чая2,250-2,840
концентрата поликомпонентного на основе
экстракта из коры дуба или дубовых опилок 2,125-2,642
солодово-сахаристого концентрата «Рада» 5,248-6,050
биологически активной добавки «Долюцар» 0,252-0,312
соли поваренной0,350-0,450
сахара-песка 47,000-48,000
кислоты лимонной 0,250-0,515
питьевая вода остальное

Именно сочетание экстрактивных веществ из травы шалфея, травы чабреца, травы пустырника, плодов шиповника, настоя из плодов гвоздики в сочетании с сухими веществами концентрата «Тиаква» на основе экстракта из огрубелых стеблей черного чая, концентрата поликомпонентного на основе экстракта из коры дуба или дубовых опилок, солодово-сахаристого концентрата «Рада» и биологически активной добавки «Долюцар» обеспечивает концентрату растительному возможность проявления оздоровительного действия на сосуды головного мозга, щитовидную железу и верхние дыхательные пути.

Способ применения концентрата растительного (2-3 чайные ложки на стакан горячего чая или чистой питьевой воды) позволяет использовать его в рационе питания в санаторно-курортных зонах в качестве профилактической пищевой добавки, а также в автономных условиях для приготовления напитков.

Концентрат растительный готовят следующим образом.

Процесс осуществляют в непрерывном технологическом потоке.

В сироповарочный котел при постоянном перемешивании вносят расчетный объем фильтрованного экстракта, полученного из смеси растительного сырья. Не прекращая перемешивания, включают подогрев и дозируют в котел расчетную массу сахара-песка. Содержимое нагревают до температуры 60-65°С. Перемешивают массу при нагреве до полного растворения сахара-песка. Полученный сироп перекачивают в купажер, охлаждают до температуры 50-45°С.

В охлажденный сироп дозируют расчетные объемы концентрата поликомпонентного на основе экстракта из коры дуба или дубовых опилок, концентрата «Тиаква» на основе экстракта из огрубелых стеблей черного чая, солодово-сахаристого концентрата «Рада», биологически активной добавки «Долюцар», настоя из плодов гвоздики и расчетные массы кислоты лимонной и соли поваренной. Полученную смесь (концентрат растительный) перемешивают в течение 30-40 минут.

Температура в среде полученного концентрата растительного составляет 45-50°С.

Концентрат растительный перекачивают в реактор, оснащенный рубашкой для обогрева, для хранения при температуре не ниже 25°С. Далее концентрат разливают в потребительскую тару при температуре 45-50°С

Пример 1

Концентрат растительный готовят следующим образом.

Процесс осуществляют в непрерывном технологическом потоке.

В сироповарочный котел при постоянном перемешивании вносят расчетный объем фильтрованного экстракта, полученного из смеси растительного сырья. Не прекращая перемешивания, включают подогрев и дозируют в котел расчетную массу сахара-песка. Содержимое нагревают до температуры 60°С. Перемешивают массу при нагреве до полного растворения сахара-песка. Полученный сироп перекачивают в купажер, охлаждают до 50°С.

В охлажденный сироп дозируют расчетные объемы концентрата поликомпонентного на основе экстракта из коры дуба или дубовых опилок, концентрата «Тиаква» на основе экстракта из огрубелых стеблей черного чая, солодово-сахаристого концентрата «Рада», биологически активной добавки «Долюцар», настоя из плодов гвоздики и расчетные массы кислоты лимонной и соли поваренной. Полученную смесь (концентрат растительный) перемешивают в течение 30 минут.

Температура в среде полученного концентрата растительного составляет 45°С.

Далее концентрат растительный перекачивают в реактор, оснащенный рубашкой для обогрева для хранения.

Затем концентрат разливают в потребительскую тару при температуре 50°С.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г, составляет:

экстрактивные вещества из:
травы шалфея0,420
травы чабреца 0,285
травы пустырника0,200
плодов шиповника 0,625
настоя из плодов гвоздики 0,008
сухие вещества:концентрат растительный "седовит-2", патент № 2376898
концентрата «Тиаква» на основе экстракта концентрат растительный "седовит-2", патент № 2376898
из огрубелых стеблей черного чая 2,250
концентрата поликомпонентного на основе
экстракта из коры дуба или дубовых опилок 2,125
солодово-сахаристого концентрата «Рада» 5,248
биологически активной добавки «Долюцар» 0,252
соли поваренной0,350
сахара-песка 47,000
кислоты лимонной0,250
питьевая вода остальное

Пример 2

Концентрат растительный получают способом, аналогичным описанному в примере 1.

При этом содержимое в сироповарочном котле нагревают до 63°С.

Охлаждение полученного сиропа проводят до температуры 48°С. Полученную смесь (концентрат растительный) перемешивают в течение 35 минут. Температура в среде полученного концентрата растительного составляет 48°С.

Затем концентрат разливают в потребительскую тару при температуре 48°С.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г, составляет:

экстрактивные вещества из:
травы шалфея0,473
травы чабреца 0,323
травы пустырника0,227
плодов шиповника 0,666
настоя из плодов гвоздики 0,009
сухие вещества:концентрат растительный "седовит-2", патент № 2376898
концентрата «Тиаква» на основе экстракта
из огрубелых стеблей черного чая2,516
концентрата поликомпонентного на основе
экстракта из коры дуба или дубовых опилок 2,479
солодово-сахаристого концентрата «Рада» 5,810
биологически активной добавки «Долюцар» 0,283
соли поваренной0,400
сахара-песка 47,529
кислоты лимонной0,273
питьевая вода остальное

Пример 3 Концентрат растительный получают способом, аналогичным описанному в примере 1.

При этом содержимое в сироповарочном котле нагревают до 65°С.

Охлаждение полученного сиропа проводят до температуры 45°С. Полученную смесь (концентрат растительный) перемешивают в течение 40 минут. Температура в среде полученного концентрата растительного составляет 50°С.

Затем концентрат разливают в потребительскую тару при температуре 45°С.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г, составляет:

экстрактивные вещества из:концентрат растительный "седовит-2", патент № 2376898
травы шалфея0,535
травы чабреца 0,386
травы пустырника0,242
плодов шиповника 0,720
настоя из плодов гвоздики 0,015
сухие вещества:концентрат растительный "седовит-2", патент № 2376898
концентрата «Тиаква» на основе экстракта концентрат растительный "седовит-2", патент № 2376898
из огрубелых стеблей черного чая 2,840
концентрата поликрмпонентного на основе
экстракта из коры дуба или дубовых опилок 2,642
солодово-сахаристого концентрата «Рада» 6,050
биологически активной добавки «Долюцар» 0,312
соли поваренной0,450
сахара-песка 48,000
кислоты лимонной0,515
питьевая вода остальное

Таким образом, предлагаемый концентрат растительный «Седовит-2» оказывает оздоровительное действие на сосуды головного мозга, щитовидную железу и верхние дыхательные пути.

Концентрат растительный рекомендуют использовать в качестве продукта в рационе питания повседневно. Это подтверждают результаты исследований потребительных свойств данных продуктов ученых Государственной Пятигорской фармацевтической Академии.

При добавлении концентрата в чашку чая, кофе или коктейля или просто в стакан кипяченой воды в количестве 2-3 чайных ложек в напитках проявляется мягкое пряно-плодовое вкусоароматическое восприятие.

Экстрактивные вещества сырья гармонично сочетаются, дозировка каждого не превышает вкусового порога восприятия, обеспечивая мягкое физиологическое действие на организм человека, не вызывая привыкания, способствуют укреплению защитных сил организма, а проявление положительного действия на верхние дыхательные пути - укреплению иммунитета. Эти свойства характеризуют потенциальные возможности использования данного продукта для широкого использования.

Кроме того, изобретение будет способствовать расширению ассортимента геродиетических продуктов питания.

Концентрат растительный «Седовит-2» представляет собой вязкую, но текучую структуру с массовой долей сухих веществ 59,0-61,0 г/100 г. Дегустационный балл 18,7 (отлично).

Класс A23L2/385 концентраты безалкогольных напитков

композиция ингредиентов для ароматизации напитков -  патент 2529835 (27.09.2014)
способ получения гранулированного пищевого продукта -  патент 2512246 (10.04.2014)
концентрат сухого шипучего напитка -  патент 2511259 (10.04.2014)
напиток, подслащенный ребаудиозидом а и подслащивающим количеством ребаудиозида d -  патент 2505244 (27.01.2014)
способ производства криопорошка из тыквы с использованием эмп свч и солнечной энергии -  патент 2494641 (10.10.2013)
концентрат поликомпонентный -  патент 2482753 (27.05.2013)
двухкомпонентный концентрат для приготовления напитка -  патент 2482752 (27.05.2013)
профилактический напиток, содержащий спирулину -  патент 2466565 (20.11.2012)
композиция, обогащенная кальцием, и способ ее получения -  патент 2435454 (10.12.2011)
напитки, содержащие некалорийный подсластитель и концентрат сока ло-хань-го -  патент 2429717 (27.09.2011)

Класс A23L2/52 введение ингредиентов

композиция ингредиентов для ароматизации напитков -  патент 2529835 (27.09.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
смеси электролитов, обеспечивающие менее выраженный соленый вкус -  патент 2525725 (20.08.2014)
система стабилизатора для готового цельнозернового напитка -  патент 2520650 (27.06.2014)
устройство для улучшения качества питьевой воды, способ улучшения качества питьевой воды, устройство для изготовления напитков, способ изготовления напитков -  патент 2519380 (10.06.2014)
способы и композиции для оптимизации веса и для улучшения уровня глюкозы в крови -  патент 2518262 (10.06.2014)
способ стабилизации водных дисперсий нерастворимого в воде биоактивного соединения -  патент 2503380 (10.01.2014)
белковый восстанавливающий напиток -  патент 2500301 (10.12.2013)
потребительский продукт для улучшения умственной деятельности -  патент 2494654 (10.10.2013)
сухой безалкогольный напиток -  патент 2494653 (10.10.2013)
Наверх