способ производства активированных кормов

Классы МПК:A23K1/14 из растительных продуктов, например картофеля, корнеплодов без силосования
A23K1/20 кормовые таблетки или брикеты 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Новосибирский государственный аграрный университет (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2008-04-02
публикация патента:

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к способам приготовления кормов из отходов зернового производства. Сущность способа заключается в том, что пшеничные отруби подвергают ультратонкому измельчению с размером частиц 50-200 мкм, после чего проводят гранулирование с использованием холодной воды. Данный способ позволяет получить корм с повышенной питательной ценностью. 2 з.п. ф-лы, 4 табл.

Формула изобретения

1. Способ производства активированных кормов, включающий измельчение корма и последующее гранулирование, отличающийся тем, что в качестве исходного сырья используют пшеничные отруби, которые подвергают ультратонкому измельчению с размером частиц 50-200 мкм, а гранулирование проводят с использованием холодной воды.

2. Способ п.1, отличающийся тем, что для получения гранул размером 3-5 мм используют объем подачи воды 580 мл/мин и скорость подачи субстрата 30 м/с.

3. Способ п.2, отличающийся тем, что для получения гранул размером 8 мм используют объем подачи воды 680 мл/мин и скорость подачи субстрата 45-50 м/с.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к способам приготовления кормов из отходов зернового производства.

Известно, что в кормопроизводстве используется зерно с размерами частиц помола 600-900 мкм. Однако такой корм плохо гидролизуется ферментами кишечного тракта животных.

Известно, что низкая переваримость крахмала связана с крупностью частиц корма (см. Б.Карре «Причины изменений в переваримости крахмала в различных кормах», журнал Poultry Science, vol.60, № 1, 2004 г., с.132-133). Автор полагает, что более тонкий помол способствует более активной работе пищеварительных ферментов.

Известно, что заключительной стадией приготовления корма является процесс его гранулирования (см. В.Парфенов «Влияние параметров гранулирования на эффективность процесса и качество гранул», журнал «Комбикорма», № 5, 2002 г.). К недостаткам этого способа можно отнести использование пара при t° 120-130°C в процессе гранулирования, что приводит к разрушению биологически активных веществ и белка. Техническая задача - разработка способа производства кормов из отходов зернового производства с повышенной питательной ценностью.

Способ заключается в том, что отходы зернового производства подвергают ультратонкому измельчению с размером частиц 50-200 мкм, после чего проводят гранулирование с использованием холодной воды.

Так, понятие «активированный корм» отражает способность измельченного субстрата за счет увеличения площади соприкосновения вступать в контакт с пищеварительными элементами желудочно-кишечного тракта животных.

В таблице 1 представлена питательная ценность активированных пшеничных отрубей в зависимости от разной степени измельчения субстрата.

Таблица 1
Показатель Отруби пшеничные Активированные отруби разных размеров
Без разделения на фракции Фракция менее 200 мкм Фракция свыше 200 мкм
Сухое вещество, % 86,3±3,0286,4±2,76 86,4±2,85 86,6±2,68
Сырой протеин, %13,8±0,58 14,4±0,62 16,9±0,746,1±0,54
Сырой жир, % 3,38±0,11 3,4±0,124,1±0,15 2,7±0,10
Сырая клетчатка, % 8,9±0,25 8,7±0,256,7±0,18 10,9±0,31
Кальций, % 0,30±0,010,31±0,02 0,72±0,03 0,11±0,01
Фосфор, %0,51±0,02 0,54±0,03 0,81±0,040,12±0,001
Натрий, % 0,02±0,001 0,03±0,0010,09±0,004 0,01±0,0
Магний, % 0,61±0,020,59±0,03 0,40±0,02 0,81±0,03
Медь, мг0,70±0,03 0,71±0,03 0,60±0,0280,80±0,03
Марганец, мг 13,10±0,37 13,90±0,3217,10±0,43 7,10±0,21
Лизин, % 0,57±0,020,61±0,02 1,35±0,047 0,03±0,01
Метионин, %0,31±0,01 0,32±0,015 0,36±0,0170,21±0,01

По питательной ценности пшеничные отруби являются хорошим кормом. В них достаточно протеина, жира, минеральных веществ. Однако в силу морфологических особенностей отруби малодоступны для усвоения организмом. Белки пшеничных отрубей находятся в клетках алейронового слоя с плотным покрытием клетчатки, которую необходимо разрушить. Разрушение клетчатки алейронового слоя высвобождает протеин и другие питательные элементы, при этом происходит их перераспределение по фракциям разной дисперсности. Так, в субстрате с частицами менее 200 мкм по сравнению с исходным сырьем (пшеничные отруби) содержание сырого протеина составляет 16,9% против 13,8/%, лизина 1,35% против 0,57%, кальция 0,72% против 0,30%, марганца 17,10% против 13,10%. Содержание сырой клетчатки снижается по сравнению с пшеничными отрубями и составляет 6,7% против 8,9%.

При измельчении субстрата общий состав питательных веществ, а также макро- и микроэлементов остается прежним, происходит лишь их перераспределение по фракциям помола. Сущность сверхтонкого помола заключается в том, что мелкие частицы лучше подготовлены для атаки гидролизующих ферментов.

В таблице 2 приводится протеолитическая активность активированных пшеничных отрубей.

Таблица 2
Кормовое средство Экстрагируемый белок, мг/г Протеолитическая активность, Е/г БАПА-гидролаза, Е/г
По гемоглоби-

ну, рН 3,1
Автолиз, рН 3,1 По казеину, РН 5,4 Автолиз, рН 5,4По казеину, рН 8,4
Отруби пшеничные54,3±1,07 0,403±0,018 0,018±0,0010,095±0,005 0,007±0,0003 0,020±0,001 0,036±0,0017
Активированные отруби (не разделенные на фракции) 68,1±1,70,565±0,025 0,033±0,002 0,116±0,0060,01±0,0005 0,022±0,001 0,073±0,0032
Мелкая фракция (до 200 мкм) 71,2±1,640,769±0,033 0,054±0,019 0,240±0,0110,010±0,0004 0,041±0,002 0,080±0,0034
Крупная фракция (свыше 200 мкм) 65,7±1,840,574±0,027 0,025±0,001 0,143±0,0070,0 0,023±0,001 0,060±0,0029

При исследовании рН-зависимости активности протеаз экстрактов исходных пшеничных отрубей, их активированной формы в целом и по фракциям крупности, выявлено, что максимальная активность гидролиза собственных белков (активность автолиза) и денатурированного гемоглобина проявляется в кислой среде при рН-3,1. максимальная активность протеаз - в мелкой фракции. По сравнению с исходными пшеничными отрубями это увеличение превосходило в 1,9-3,0 раза при рН 3,1; в 1,4-2,5 раза при рН 5,4; в 2 раза при рН 8,4. Аналогичная закономерность наблюдалась и при гидролизе собственных белков и по БАПА-гидролазе.

Активность протеаз в активированных не разделенных на фракции отрубях и в крупной фракции также превосходила активность ферментов исходного сырья. Указанные различия, в первую очередь, связаны с лучшим взаимодействием комплекса «субстрат-фермент» за счет большей площади поверхности атакуемой протеолитическими ферментами. Аналогичное взаимодействие в кишечнике приводит к увеличению переваримости питательных веществ животным организмом (табл.3).

В таблице 3 представлена переваримость питательных веществ % при использовании в рационах гусят активированных пшеничных отрубей

Таблица 3
ГруппаРацион Протеин ЖирКлетчатка БЭВ
1О.Р. 73,2±2,975,2±1,8 50,6±1,5 82,1±
2О.Р. + актив. мелкая 81,1±3,4* 85,1±3,6*69,7±3,3*** 91,4±2,9**
3 О.Р. + актив. крупная 75,1±2,876,1±3,2 54,1±2,0 80,7±3,7
Примечание О.Р. - основной рацион.

Во всех группах с использованием в рационах активированного корма повышается переваримость по всем питательным веществам, особенно по клетчатке - 69,7% против 50,6%.

Таким образом, доказывается целесообразность активирования с получением частиц менее 200 мкм.

Гранулирование субстрата является завершающим этапом получения активированного корма.

На втором этапе - гранулирование, традиционное использование пара было заменено холодной водой, при этом для производства гранул разного размера отработаны оптимальные режимы подачи объема воды и сырья (табл.4).

В таблице 4 показано влияние скорости подачи сырья и объема воды на качество активированных гранул.

Таблица 4
Размеры гранул, мм Показатели
1 Объем воды, мл/мин 2 Объем воды, мл/мин
способ производства активированных кормов, патент № 2376864 подачи сырья, м/сек. t гранул, на выходе, С° Качество гранул способ производства активированных кормов, патент № 2376864 подачи сырья, м/сек. t гранул, на выходе, С° Качество гранул
325 96Отл. 2594 Отл.
30 98 Отл.30 90Отл.
35 98Хор. 35 Забивается решетка гранулятора Отл.
40 98 Удовл.40 Отл.
45 98 Плохое45 Отл.
525 60Отл. 2561 Отл.
30 68 Отл.30 68Отл.
35 75Хор. 3586 Отл.
40 96 Удовл.40 87Хор.
45 98Плохое 45Забивается решетка гранулятораХор.
825 40Отл. 2561 Удовл.
3048 Отл.30 74Удовл.
35 60Хор. 3574 Удовл.
4060 Хор.40 78Хор.
45 50Удовл. 4550 Хор.
способ производства активированных кормов, патент № 2376864 способ производства активированных кормов, патент № 2376864 способ производства активированных кормов, патент № 2376864 50 50Отл.

Подача субстрата регулируется скоростью движения транспортера в пределах 25-50 м/сек. Установлено, что для получения гранул размерами 3-5 мм оптимальный режим скорости подачи субстрата 30 м/сек при объеме воды 580 мл; для 8 мм гранул скорость подачи субстрата 45-50 м/сек и объем воды 680 мл/мин.

Класс A23K1/14 из растительных продуктов, например картофеля, корнеплодов без силосования

способ приготовления кормовой смеси для поросят подсосного периода -  патент 2529719 (27.09.2014)
способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков -  патент 2529718 (27.09.2014)
способ получения мультиэнзимного продукта из бобового зерна -  патент 2529699 (27.09.2014)
способ приготовления корма для собак -  патент 2528045 (10.09.2014)
способ комплексной переработки протеинсодержащих зеленых растений -  патент 2528027 (10.09.2014)
способ возделывания зерносенажа из высокобелковых культур на малых площадях -  патент 2526398 (20.08.2014)
мультиэнзимная композиция для получения белковых добавок из семян зернобобовых культур -  патент 2525337 (10.08.2014)
способ повышения переваримости питательных веществ рационов для крупного рогатого скота -  патент 2524990 (10.08.2014)
консервированный мясной корм для собак -  патент 2524203 (27.07.2014)
способ производства вспученного фуражного зерна -  патент 2518726 (10.06.2014)

Класс A23K1/20 кормовые таблетки или брикеты 

улучшенный способ кондиционирования корма для животных -  патент 2502320 (27.12.2013)
способ получения кормовой добавки для профилактики микотоксикозов у животных и птицы -  патент 2502319 (27.12.2013)
способ прекоагуляции, прегидратации и прежелатинизации для композиции корма для домашних животных -  патент 2471365 (10.01.2013)
способ приготовления экструдированного сухого корма для домашних животных, преимущественно для грызунов -  патент 2399295 (20.09.2010)
премикс и способ его применения -  патент 2374899 (10.12.2009)
способ получения гранул из подсолнечной лузги -  патент 2311224 (27.11.2007)
способ производства корма в виде брикетов из растительных компонентов, преимущественно, для крупного рогатого скота -  патент 2296472 (10.04.2007)
способ изготовления наполненных пищевым веществом полых тел -  патент 2264764 (27.11.2005)
способ изготовления комбикорма влажного гранулирования -  патент 2262862 (27.10.2005)
способ производства сухих кормов для животных -  патент 2237416 (10.10.2004)
Наверх