кормовая добавка для овец

Классы МПК:A23K1/00 Корма
A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль 
A61K35/74 бактерии
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Ставропольский государственный аграрный университет (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-10-25
публикация патента:

Изобретение относится к зоотехнии, ветеринарии, переработке сельскохозяйственной продукции, растениеводству, биотехнологии и предназначается для использования в кормлении сельскохозяйственных животных и создании биотехнологических способов сохранения поголовья сельскохозяйственных животных, а также для улучшения экологического статуса животных и окружающей среды. Кормовая добавка для овец включает метионин, «Бифидумбактерин», биологически активную кормовую добавку «Биобактон» и растительную добавку из стевии, состоящую из 30% листьев от общей массы и 70% стеблей от общей массы. Использование изобретения позволяет активизировать белково-углеводный обмен, нормализовать микрофлору желудочно-кишечного тракта, улучшить усвояемость кормов, что приводит к повышению живой массы, увеличить показатели мясной и шерстной продуктивности. 5 табл.

Формула изобретения

Кормовая добавка для овец, включающая метионин, отличающаяся тем, что она содержит «Бифидумбактерин», биологически активную кормовую добавку «Биобактон», растительную добавку из стевии, содержащую 30% листьев от общей массы и 70% стеблей от общей массы, при соотношении компонентов, мас.%:

«Бифидумбактерин» 20,0
«Биобактон» 60,0
Растительная добавка из стевии 18,5
Минеральная добавка метионин 1,5

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к зоотехнии, ветеринарии, переработке сельскохозяйственной продукции, растениеводству, биотехнологии, предназначается для использования в кормлении сельскохозяйственных животных, кормопроизводстве, создании биотехнологических способов сохранения поголовья сельскохозяйственных животных и повышения показателей продуктивности, а также для улучшения экологического статуса животных и окружающей среды.

Известно, что большинство австралийских фермеров кормят овец в течение лета овсом, пшеницей. Статья В.А.Мороз. Мериносы Австралии. Москва. Колос. 1992. 357 с.

Известны лактобактерии группы Lb. Acidophilus в форме биологически активной добавки «Биобактон», содержащей до 109 бактериальных клеток Lb. Acidophilus, обладающих ацидогенным эффектом. «Биобактон» безопасен: содержит живые микроорганизмы, которые "колонизируют" пищеварительный тракт и обладают способностью угнетать или подавлять рост бактерий, вызывающих расстройства желудочно-кишечного тракта. По механизму действия "Биобактон" восполняет дефицит ацидофильных палочек и обладает высокой антагонистической активностью в отношении широкого спектра патогенных и условно патогенных микроорганизмов, что ведет к вытеснению последних из микробиоценоза кишечника и созданию благоприятных условий для нормализации микрофлоры и функции пищеварительного тракта, обменных процессов (cм. Инструкция по применению биологически активной добавки «Биобактон» и медико-биологическая характеристика, ФГУП НИИ комплексного использования молочного сырья, г.Ставрополь).

Вторым представителем полезной микрофлоры являются бифидобактерии группы Bifidobacterium bifidum в форме бакпрепарата «Бифидумбактерин» (разработка НПО «Аллерген» г.Ставрополь).

Они обладают бифидогенным эффектом и обеспечивают активизацию иммунной системы, образование неспецифических иммунных тел, снижают pH содержимого кишечника, создают неблагоприятные условия для развития патогенной микрофлоры. Трухачев В.И., Филенко В.Ф., Чабаев М.Г., Храмцов А.Г. Бифидогенные кормовые добавки в кормлении молодняка сельскохозяйственных животных и птицы. Методические указания. Изд-во «Агрус», г.Ставрополь, 2004. Бакпрепарат «Бифидобактерин» производится на заводе «Аллерген» г.Ставрополь.

Известно, что листья и стебли стевии содержат в своем составе клетчатку, жир, протеин, каротин, кальций, микроэлементы, аминокислоты и биологические экстрактивные вещества (стевиазидный комплекс) и рекомендуются для использования в качестве кормовых добавок. В.Н.Задорожная, В.О.Черкашина, В.И.Жабина и др. Использование стевии для разработки кормовых добавок нового поколения. Материалы III международной научно-практической конференции «Современные технологические и селекционные аспекты развития животноводства России». Научные труды ВИЖ, вып.63, том 2. Дубровицы. 2005.

Известно, что для повышения продуктивных качеств используют природные минеральные компоненты. Патент РФ № 2056765, класс A23K. «Кормовая добавка для животных» содержит минеральные компоненты - цеолит 15-25% и тонкодисперсную серу (75-85%).

Известен патент РФ № 2179400, кл. A23K 1/16, A61K 35/78, «Ростостимулирующая добавка из растительного сырья», которая включает смесь растительного сырья, содержащего биологически активные пента- и тетрациклические спирты (фитостерины), и растворимого сахара, подвергнутую механохимической активации при следующем соотношении компонентов, мас.%: растительное сырье - 60,0-90,0, растворимый сахар 10,0-40,0. Ростостимулирующая добавка содержит в качестве растительного сырья листья облепихи или отходы производства крупы проса.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому положительному эффекту и принятая авторами за прототип является кормовая добавка для повышения производства шерсти и улучшения качества шерсти, особенно у ягнят, включающая аминокислоту, защищенную гидрофобным слоем, включающим полимер, устойчивый к воздействию щелочного pH, для высвобождения аминокислоты при кислом pH в кишечнике животного и содержащая эффективное количество аминокислоты - 1,6 г (cм. «Способ улучшения рационов овец и кормовая добавка» патент № 2060682, кл. A23K 1/00, 2005 г.).

Недостаток данной кормовой добавки - отсутствие в ее составе живых биокультур пробиотических микроорганизмов, обладающих ацидогенными и бифидогенными свойствами для активизации ферментативной активности.

Недостатком многих кормовых добавок является тот факт, что в их составе отсутствуют полезные для организма животного живые микроорганизмы - бактерии, которые нормализуют микрофлору желудочно-кишечного тракта, повышают усвояемость и переваримость кормов, а также растительные добавки, которые обеспечивают защиту и экологическое равновесие организма животного и окружающей среды.

Задачей предлагаемого изобретения является разработка кормовой добавки для овец, которая может нормализовать микрофлору желудочно-кишечного тракта, обеспечить более полную усвояемость корма животными и повышение живого веса, что приведет к повышению основных показателей мясной и шерстной продуктивности.

Введение в корм пробиотических добавок, содержащих живые биокультуры бактерий, обладающих ацидогенными и бифидогенными свойствами для активизации ферментативной активности и растительной кормовой добавки из стевии (Stevia Rebaudiana Beatoni), содержащей в своем составе биологически активные вещества, активизирующие белково-углеводный обмен, а также минеральные добавки - метионин, которые пополнят рационы и позволят увеличить продуктивные показатели овец.

Технический результат, который может быть получен с помощью предлагаемого изобретения, сводится к нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта, улучшению усвояемости кормов, что приводит к повышению живой массы.

Технический результат достигается с помощью кормовой добавки для овец, включающей метионин, отличающейся тем, что она содержит «Бифидумбактерин», биологически активную добавку «Биобактон», растительную добавку из стевии, содержащую 30% листьев от общей массы и 70% стеблей стевии от общей массы, при соотношении компонентов, мас.%:

Бифидумбактерин20,0
Биобактон 60,0
Растительная добавка из стевии 18,5
Минеральная добавка метионин 1,5

Сущность предлагаемого изобретения заключается в следующем. При приготовлении кормовой добавки для овец смешивают компоненты: пробиотики в форме «Бифидумбактерин», «Биобактон», растительную добавку из стевии и метионин при оптимальном соотношении пробиотиков: «Бифидумбактерин», мас.% - 20, «Биобактон», мас. % - 60, которое обеспечивает кислую среду pH в кишечнике животного.

Испытания изобретения показали, что предложенная кормовая добавка компенсирует дефицит полезных микроорганизмов и минеральных добавок, необходимых для коррекции и нормализации обмена веществ у овец, что приводит к повышению показателей мясной и шерстной продуктивности.

Примеры конкретного выполнения приготовления кормовой добавки для овец.

Пример 1. При приготовлении кормовой добавки для овец берут следующие компоненты, мас.%:

Бифидумбактерин20,0
Биобактон 60,0
Растительная добавка из стевии 19,5
Метионин 0,5

смешивают в сухом состоянии и добавляют к основному корму для овец.

Анализ экспериментальных данных по использованию кормовой добавки по примеру № 1 показал повышение следующих показателей в опытных группах; прирост живой массы на 25-30%, скорость прироста живой массы на 22-25%, приросты руна составляют (200-220 г/голова) на 20-22%., увеличение абсолютной длины шерсти и скорости роста шерсти на 4-6%, прочность шерсти на 7-10%, по сравнению с контрольной группой.

Пример 2. Приготовление кормовой добавки для овец проводят аналогично примера № 1.

Бифидумбактерин20,0
Биобактон 60,0
Растительная добавка из стевии 19,0
Метионин 1,0

Анализ экспериментальных данных по использованию кормовой добавки по примеру № 2 показал повышение следующих показателей: в опытных группах прирост живой массы на 25-30%, скорость прироста живой массы на 28-30%, приросты руна составляют 220-250 г/голова, выше на 22-25%, увеличение абсолютной длины шерсти и скорости роста шерсти на 5-10%, прочность шерсти возрастает на 7-10%, по сравнению с контрольной группой.

Пример 3. Приготовление кормовой добавки для овец проводят аналогично примера № 1.

Бифидумбактерин20,0
Биобактон 60,0
Растительная добавка из стевии 18,5
Метионин 1,5

Анализ экспериментальных данных по использованию кормовой добавки по примеру № 3 показал повышение следующих показателей: в опытных группах прирост живой массы на 25-30%, скорость прироста живой массы на 28-30%, приросты руна составляют 220-250 г/голова, на 22-25%, увеличение абсолютной длины шерсти и скорости роста шерсти на 5-10%, прочность шерсти возрастает на 10-12% по сравнению с контрольной группой.

Пример 4. Приготовление кормовой добавки для овец проводят аналогично примера № 1.

Бифидумбактерин20,0
Биобактон 60,0
Растительная добавка из стевии 18,0
Метионин 2,0

Анализ экспериментальных данных по использованию кормовой добавки по примеру № 4 показал, что ее использование приводит к повышению следующих показателей: прирост живой массы на 25-30%, скорость прироста живой массы на 25-28%, приросты руна составляют 220-240 г/голова, на 22-24%, увеличение абсолютной длины шерсти и скорости роста шерсти на 4-8%, прочность шерсти возрастает на 12% по сравнению с контрольной группой.

Пример 5. Приготовление кормовой добавки для овец проводят аналогично примера № 1.

Бифидумбактерин20,0
Биобактон 60,0
Растительная добавка из стевии 17,5
Метионин (сера)2,5

Анализ экспериментальных данных по использованию кормовой добавки по примеру № 4 показал, что ее использование приводит к повышению следующих показателей: прирост живой массы на 25-30%, скорость прироста живой массы на 25-28%, приросты руна составляют 220-240 г/голова, на 22-24%, увеличение абсолютной длины шерсти и скорости роста шерсти на 4-8% прочность шерсти возрастает на 12% по сравнению с контрольной группой.

Контрольная группа: рацион кормления - без добавок.

Оптимальный вариант по примеру № 3 показал повышение следующих показателей: в опытных группах прирост живой массы на 25-30%, скорость прироста живой массы на 28-30%, приросты руна составляют 220-250 г/голосу, на 22-25%, увеличение абсолютной длины шерсти и скорости роста шерсти на 5-10%, прочность шерсти возрастает на 10-12% по сравнению с контрольной группой.

Оптимальное соотношение пробиотиков - живых культур бифидобактерий и ацидобактерий (1:3) и растительной добавки из стевии позволяет создать защитную систему, обеспечивающую сохранность в рубце вводимых аминокислот в виде свободного метионина, что способствует их усвоению в кишечнике с максимальным эффектом.

КОМПОНЕНТНЫЙ СОСТАВ РАСТИТЕЛЬНОЙ ДОБАВКИ ИЗ ЛИСТОСТЕБЕЛЬНОЙ МАССЫ СТЕВИИ

Растительная добавка из стевии - состоит из отходов переработки стевии и представляет собой листостебельную массу, содержащую листья 30% от общей массы и стебли 70% от общей массы.

В таблице 1 представлен компонентный и зоотехнический состав растительной добавки из стевии.

Таблица 1
Компонентный и зоотехнический состав растительной добавки из стевии
Наименование компонентов Массовая доля
Сырого протеина, % 10,4-11.2
Сырой клетчатки, % 21,3-24,0
Сырой золы, %11,6-12,1
Сырого жира, %1,02-1,13
Влаги, % 8,6-10,12
Кальция, мг/ кг 1,08-1,2
Фосфора, мг/ кг 0,87-0,98
Биологические экстрактивные вещества (БЭВ), % 40,8-43,39
Гликозидов, %4,4-4,6
Каротина, мг/кг 16,25-18,2
Допустимая массовая доля нитратов, мг/кг 200
Количество обменной энергии, МДж 10,68
Количество кормовых единиц 0,9
Количество обменной энергии, МДж 10,68

Зоотехнический анализ кормовой растительной добавки из листьев и стеблей стевии показывает, она содержит: протеин - 10,4-11.2%, жир - 1,02-1,13%, сырую клетчатку - 21,3-24,0%, кальций - 1,08-1,2 мг/кг, фосфор - 0,87-0,98 мг/кг, обменной энергии - 10,68 МДж.

Известно, что животные способны синтезировать некоторые аминокислоты из питательных веществ и других аминокислот. Такие аминокислоты называются заменимыми.

Другие аминокислоты незаменимые - лизин, метионин, цистеин, триптофан, валин, гистидин, лейцин, изолейцин, треонин и аргинин. Они не могут синтезироваться в организме животного и должны поступать с кормами. Содержание аминокислот в преобладающем большинстве кормов не соответствует потребностям животных.

С целью использования стевии, как источника повышения энергетического потенциала ослабленных животных и для разработки экологически чистых, биологически активных кормовых добавок нового поколения проведены исследования аминокислотного состава листьев и стеблей стевии.

В таблице 2 приведены данные аминокислотного состава листьев и стеблей стевии, культивируемой в Ставропольском крае.

Таблица 2
Аминокислотный состав листьев и стеблей стевии
Наименование Незаменимые аминокислоты Заменимые аминокислоты
г/кг% г/кг%
1 Листья29,76 47,69 32,6452,31
2 Стебли13,64 46,62 15,6253,38

Аминокислотный анализ стевии показывает, что в листьях и стеблях незаменимые и заменимые аминокислоты содержатся примерно в равных количествах. Этот факт является основополагающим для использования листьев и стеблей стевии в качестве компонента, сбалансированного по составу заменимых и незаменимых аминокислот.

Микроэлементы. Для полноценного кормления необходимо дополнительно вводить в рацион животных подкормки, содержащие макро- и микроэлементы.

Медь. При недостатке меди нарушается нормальная деятельность многих систем и органов животного. Наиболее характерными признаками являются анемия, нарушение кератинизации и пигментации шерсти, дегенеративные изменения в нервных тканях, отставание в развитии, задержка роста, понижение репродуктивной функции. Так, у ягнят и козлят в результате недостатка меди развивается атаксия, сопровождающаяся дегенеративными изменениями в центральной нервной системе.

Марганец. Если животные систематически недополучают марганец, у них задерживается половое созревание, нарушается регулярность овуляции, у самцов происходит дегенерация половых органов, потомство рождается слабым, иногда мертвым. При значительном дефиците марганца подавляется активность щелочной фосфатазы, ее содержание в костях уменьшается. Нарушения остеогенеза аналогичны таковым при рахите, поэтому иногда это заболевание называют марганцевым рахитом. Особенно страдает от недостатка марганца молодняк сельскохозяйственных животных.

Цинк. Цинк влияет на обмен белков, углеводов, кроветворение, минерализацию костей, оказывает положительное воздействие на репродуктивную функцию, рост и развитие животных. Установлено, что этот элемент входит в состав около 70 ферментов. При недостатке цинка в рационе у животных снижается аппетит, они отстают в росте, наблюдается повреждение эпидермальных тканей. У самцов снижается спермопродукция, у самок нарушается половой цикл.

Поэтому для полноценного кормления необходимо дополнительно вводить в рацион животных подкормки, содержащие макро- и микроэлементы. В таблице 3 приведены данные микроэлементного состава листьев и стеблей стевии.

Таблица 3
Микроэлементный состав листьев и стеблей стевии, мг/кг
Наименование Марганец ЦинкМедь
Листья 14,033,8 7,0
Стебли 4,0 7,04,2

В результате исследований микроэлементного состава листьев и стеблей стевии получены данные о том, что листья стевии по сравнению со стеблями содержат больше в 3,5 раза марганца, в 4,8 раза цинка, почти в 2 раза меди.

Растительная добавка из стевии (листья и стебли) обладает экологической чистотой: содержание свинца, мышьяка, ртути, кадмия, ГХЦГ, ДДЕ, ДДТ, нитратов и др. находятся в пределах уровней, допустимых СанПиНом для БАД на растительной основе.

Показатели безопасности растительной добавки из стевии представлены в табл.4.

Таблица 4
Результаты испытаний растительной добавки из стевии на безопасность
Показатели Допустимые уровни НД на методы испытаний
Мышьяк, мг/кг, не более0,5 ГОСТ 9958-81
Ртуть, мгкг 0,05ГОСТ 26927
Свинец, мг/кг, не более3,0 ГОСТ 28875-90
Кадмий, мг/кг, не более0,3 ГОСТ 28875-90
Радионуклиды, мг/кг: кормовая добавка для овец, патент № 2376863 кормовая добавка для овец, патент № 2376863
цезий - 137200 Бк/кг МУ 5779-91
стронций - 90100 Бк/кг МУ 5778-91
Общая токсичность Не допускается ГОСТ Р 52 337
Пестициды:

ГХЦТ

ДДТ и его метаболиты
0,2

0,05
ГОСТ 13496.20

Микробиологические показатели, содержание бакобсеменности и патогенной микрофлоры, согласно «Правилам бактериологического исследования кормов»,растительной добавки из стевии представлены в табл.5.

Таблица 5
Микробиологические показатели растительной добавки из стевии
Микробиологические показателиНорма
Бакообсеменность, не более в 1 г5×10 5
Патогенная микрофлораНе допускается

Из данных таблиц 1-5 видно, что исследуемые образцы кормовой растительной добавки из стевии находятся в пределах норм для БАД на растительной основе.

Кормовая растительная добавка из стевии содержит в своем составе все необходимые для кормовых добавок нового поколения компоненты и может быть рекомендована в качестве биологически активной кормовой растительной добавки для овец.

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ - ПРОБИОТИКИ В ФОРМЕ БАКПРЕПАРАТОВ ЖИВЫХ БИОКУЛЬТУР МИКРООРГАНИЗМОВ

Эффективность использования кормов животными зависит от целого ряда факторов, в том числе от условий содержания и кормления, а также от их генетического потенциала. Для частичной замены недостающих биологически активных веществ, стимулирующих рост, развитие и жизнедеятельность организма, а также нормализации биоценоза необходимо использовать биологически активные добавки микробного происхождения. В странах с высокоразвитым животноводством для профилактики кишечных дисбактериозов молодняка сельскохозяйственных животных и птиц широко применяют пробиотики.

Биологически активные вещества - пробиотики являются новым классом препаратов, которые влияют на организм на системном уровне. Их влияние затрагивает регулярные системы, за счет чего активизируется неспецифическая резистентность организма, иммунитет. Пробиотики представлены в форме биологически активной добавки «Биобактон» и в форме иммунобиологического препарата «Бифидумбактерин сухой лиофилизат».

Форма биологически активная добавка «Биобактон» содержит до 109 бактериальных клеток Lb. Acidophilus, штамм 12 б. Этот штамм ацидофильных лактибактерий безопасен: содержит живые микроорганизмы, которые "колонизируют" пищеварительный тракт и обладают способностью угнетать или подавлять рост бактерий, вызывающих расстройства желудочно-кишечного тракта. Ацидобактерии обеспечивают усвоение кальция, фосфора, белков, углеводов, обладают высокой витаминообразующей способностью, синтезируя в организме до 70% витаминов. Эти бактерии и продукты их жизнедейтельности нейтрализуют токсичные продукты метаболизма (индол, скатол и т.п.) и быстро выводят их из организма, что способствует повышению иммунного статуса и ускоряет иммунный ответ на проникновение и инфекции. Обладая высокой антибиотической активностью, ацидофильно-молочные бактерии подавляют жизнедеятельность патогенных и условно-патогенных организмов, уменьшают проницаемость кишечной стенки для аллергических компонентов.

По механизму действия «Биобактон» восполняет дефицит ацидофильных палочек и обладант высокой антагонистической активностью в отношении широкого спектра патогенных и условно патогенных микроорганизмов, что ведет к вытеснению последних из микробиоценоза кишечника и созданию благоприятных условий для нормализации микрофлоры и функции пищеварительного тракта, обменных процессов.

Форма иммунобиологический препарат «Бифидумбактерин сухой лиофилизат» содержит бифидобактерии группы Bifidobacterium bifidum, которые обладают бифидогенным эффектом и обеспечивают активизацию иммунной системы, образование неспецифических иммунных тел, снижают pH содержимого кишечника, создают неблагоприятные условия для развития патогенной микрофлоры.

Предлагаемое изобретение по сравнению с прототипом и другими известными техническими решениями имеет следующие преимущества.

Компоненты кормовой добавки для овец - пробиотики в форме «Биобактон» и «Бифидумбактерин», растительная добавка из стевии, минеральная добавка - метионин, обеспечивают нормализацию микробиоценоза ослабленных животных, регулирование деятельности желудочно-кишечного тракта, ускорение адаптационного периода, что приводит к повышению живой массы и скорости прироста живой массы, увеличение абсолютной длины шерсти и скорости роста шерсти.

В целом, системная комбинация биологически активных компонентов кормовой добавки пробиотики - живые культуры бифидобактерий и ацидобактерии, в сочетании с биологически активной растительной добавкой из стевии и метионином обеспечивает повышение продуктивных показателей.

Класс A23K1/00 Корма

способ приготовления кормовой смеси для поросят подсосного периода -  патент 2529719 (27.09.2014)
способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков -  патент 2529718 (27.09.2014)
способ культивирования дрожжей phaffia rhodozyma для получения кормовой добавки, содержащей астаксантин -  патент 2529715 (27.09.2014)
биологически активная кормовая добавка для животных, птиц и рыб -  патент 2529706 (27.09.2014)
способ получения мультиэнзимного продукта из бобового зерна -  патент 2529699 (27.09.2014)
консервированный мясной корм для непродуктивных животных "золотая" и "платиновая" линия (варианты) -  патент 2528963 (20.09.2014)
способ выращивания молодняка свиней -  патент 2528962 (20.09.2014)
способ повышения адаптационных возможностей предстательной железы крыс при действии низких сезонных температур -  патент 2528906 (20.09.2014)
способы улучшения вкуса композиций для потребления животным -  патент 2528717 (20.09.2014)
способ изготовления корма для домашних животных -  патент 2528482 (20.09.2014)

Класс A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль 

способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков -  патент 2529718 (27.09.2014)
консервированный мясной корм для непродуктивных животных "золотая" и "платиновая" линия (варианты) -  патент 2528963 (20.09.2014)
способ выращивания молодняка свиней -  патент 2528962 (20.09.2014)
жидкий корм для телят -  патент 2527507 (10.09.2014)
способ повышения неспецифической резистентности петухов родительского стада -  патент 2527501 (10.09.2014)
способ улучшения пищевых качеств яиц -  патент 2527499 (10.09.2014)
композиция биологически активной профилактической кормовой добавки для молодняка сельскохозяйственных животных -  патент 2525920 (20.08.2014)
способ модулирования биологических функций, ассоциированных с процессом старения пожилого или старого животного-компаньона. -  патент 2525617 (20.08.2014)
способы контроля и профилактики воспаления и ослабления воспалительных состояний у животных компаньонов -  патент 2525579 (20.08.2014)
пищевые композиции кусочков в подливе -  патент 2525577 (20.08.2014)

Класс A61K35/74 бактерии

способ лечения больных с онкологическими заболеваниями и/или иммунодепрессиями -  патент 2528877 (20.09.2014)
штамм lactobacillus fermentum, обладающий широким спектром антагонистической активности и пробиотический консорциум лактобактерий для изготовления бактериальных препаратов -  патент 2528862 (20.09.2014)
изолированный штамм (варианты), обеспечивающий улучшение состояния здоровья жвачных животных, способ его получения, и способ его введения жвачным животным -  патент 2528859 (20.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
способ предотвращения развития кишечной инфекции бактериальной природы -  патент 2526806 (27.08.2014)
оздоровительная композиция для введения в форме капель и способ ее получения -  патент 2524656 (27.07.2014)
способ комплексного лечения хронического эндометрита у коров -  патент 2524623 (27.07.2014)
штамм бактерий lactobacillus acidophilus используемый для приготовления кисломолочного продукта -  патент 2524117 (27.07.2014)
применение штамма вifidobacterium для получения композиции, предназначенной для профилактики и/или лечения проявлений аллергического типа -  патент 2522282 (10.07.2014)
профилактика и лечение аллергической диареи -  патент 2522240 (10.07.2014)
Наверх