способ получения шоколадных заготовок

Классы МПК:A23G1/30 какао-продукты, например шоколад; их заменители
Патентообладатель(и):Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2008-08-15
публикация патента:

Изобретение относится к производству кондитерских изделий. Способ включает измельчение и нагрев шоколада до перехода в жидкое состояние, его заливку в нагретые до температуры шоколада формы, охлаждение до затвердевания и извлечение заготовок из форм. При этом на поверхность или участки поверхности заготовок до их затвердевания наносят слой поваренной соли. Для нанесения возможно использовать «черную соль». Изобретение позволяет расширить ассортимент шоколадных заготовок за счет изменения их органолептических показателей. 1 з.п. ф-лы.

Формула изобретения

1. Способ получения шоколадных заготовок, включающий измельчение и нагрев шоколада до перехода в жидкое состояние, его заливку в нагретые до температуры шоколада формы, охлаждение до затвердевания, извлечение заготовок из форм, отличающийся тем, что на поверхность или участки поверхности заготовок до их затвердевания наносят слой поваренной соли.

2. Способ получения шоколадных заготовок по п.1, отличающийся тем, что для нанесения используют «черную соль».

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известен способ получения шоколадных заготовок, включающий измельчение и нагрев шоколада до перехода в жидкое состояние, его заливку в нагретые до температуры шоколада формы, охлаждение до затвердевания, извлечение заготовок из форм [1].

Технический результат, достигаемый предлагаемым способом, заключается в расширении ассортимента шоколадных заготовок за счет изменения их органолептических показателей.

Для достижения данного результата по способу получения шоколадных заготовок, включающему измельчение и нагрев шоколада до перехода в жидкое состояние, его заливку в нагретые до температуры шоколада формы, охлаждение до затвердевания, извлечение заготовок из форм, на поверхность или участки поверхности заготовок до их затвердевания наносят слой поваренной соли. Для нанесения используют «черную соль».

Для получения заготовок может быть использован любой шоколад (молочный, горький, белый и др.). Возможно использование поваренной соли любой крупности помола, в любых сочетаниях, в том числе йодированной.

Шоколадные заготовки получают следующим образом.

Шоколад измельчают и нагревают до перехода в жидкое состояние (температура 50-65°С). Формы, например металлические, нагревают до той же температуры, что и шоколад. После заливки шоколада в формы на поверхность не затвердевших заготовок или участки поверхности наносят (напыляют, посылают) слой поваренной соли толщиной 0,05-1 мм, в том числе «черной соли». Затем заготовки охлаждают до затвердевания (температура 5-10°C), извлекают их из форм. Шоколадные заготовки имеют приятный солоноватый привкус, содержат вещества, необходимые для нормального функционирования организма. В случае применения «черной соли» продукт обогащается микроэлементами (калием, кальцием, магнием), а также мелкопористым углем, являющимся адсорбентом, способствующим выведению из организма токсинов.

Предложенный способ позволяет расширить ассортимент шоколадных заготовок за счет изменения их вкусовых качеств и внешнего вида.

Источник информации

1. Кокашинский Г.Р. Производство шоколадных изделий. - М.: Пищевая промышленность. 1973. - С.174-176.

Класс A23G1/30 какао-продукты, например шоколад; их заменители

шоколад для спортивного питания "шокоспорт" -  патент 2529155 (27.09.2014)
структурированный съедобный продукт с ограниченным содержанием нжк -  патент 2506804 (20.02.2014)
способ получения шоколадных заготовок -  патент 2503243 (10.01.2014)
сокращение ущерба от окислительного стресса в процессе и после физической нагрузки -  патент 2476092 (27.02.2013)
шоколадная композиция с пониженной калорийностью и способ ее получения (варианты) -  патент 2462040 (27.09.2012)
сферические шоколадные гранулы и способ их получения -  патент 2422034 (27.06.2011)
способ получения шоколадных заготовок -  патент 2404681 (27.11.2010)
быстрое развитие термостойкости у шоколадных и шоколадоподобных кондитерских продуктов -  патент 2376862 (27.12.2009)
способ производства шоколадной глазури -  патент 2351146 (10.04.2009)
способ производства шоколадной массы, машина и компактная установка для обработки шоколадной массы -  патент 2342845 (10.01.2009)
Наверх