способ производства кофейного напитка

Классы МПК:A23F5/10 обработка обжаренного кофе; продукты, полученные при этом
A23F5/46 вещества, придающие вкус и аромат кофе; масло из кофе; ароматизация кофе или кофейного экстракта (синтетические ароматические и(или) вкусовые вещества  A 23L 1/234)
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2008-06-19
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает экстрагирование персиковой выжимки жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, смешивание обжаренного кофе с обжаренным растительным наполнителем, пропитку полученной смеси отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием смеси и ее криоизмельчение в среде выделившегося азота. Изобретение позволяет сократить потери ароматических веществ кофе.

Формула изобретения

Способ производства кофейного напитка, предусматривающий экстрагирование персиковой выжимки жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, смешивание обжаренного кофе и обжаренного растительного наполнителя, пропитку полученной смеси отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием смеси и ее криоизмельчение в среде выделившегося азота.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства напитков с использованием кофе.

Известен способ производства кофейного напитка, предусматривающий смешивание обжаренного кофе и обжаренного растительного наполнителя, экстрагирование смеси неполярным сжиженным газом, отделение мисцеллы без сброса давления в смеси, сброс давления в смеси до атмосферного, возврат мисцеллы с одновременным повышением давления и повторный сброс давления до атмосферного (RU 2059382 C1, 1996).

Недостатками данного способа являются получение напитка с оттенком запаха наполнителя и высокие потери ароматических веществ кофе при взрывном измельчении смеси.

Техническим результатом изобретения является получение ароматизированного кофейного напитка и сокращение потерь ароматических веществ кофе.

Этот результат достигается тем, что способ производства кофейного напитка предусматривает экстрагирование персиковой выжимки жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, смешивание обжаренного кофе и обжаренного растительного наполнителя, пропитку полученной смеси отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием смеси и ее криоизмельчение в среде выделившегося азота.

Способ реализуется следующим образом.

Персиковую выжимку экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по традиционной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993 - 40 с.).

Обжаренный кофе и обжаренный растительный наполнитель, выбранный из традиционно используемых для этих целей (RU 2059382 C1, 1996), смешивают в заданном рецептурой соотношении, загружают в барабан криомельницы и заливают отделенной мисцеллой. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение смеси содержащимися в мисцелле экстрактивными веществами, обеспечивающими придание кофе дополнительного аромата.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание смеси, а затем осуществляют криоизмельчение смеси в среде выделившегося азота с получением целевого продукта.

Как известно, криоизмельчение кофе в среде азота обеспечивает минимизацию потерь нативных ароматических веществ кофе (Douwe E. Proteger Yarome du cafe. // Belg. bus. et ind. - 1998, v.15, № 4, c.70). При этом внесение ароматизирующих веществ в составе мисцеллы до измельчения смеси обеспечивает их диффузию внутрь кофе и наполнителя, что обеспечивает сокращение их потерь по сравнению с внесением в готовый продукт и придание наполнителю соответствующего аромата.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить ароматизированный кофейный напиток и сократить потери нативных ароматических веществ кофе.

Класс A23F5/10 обработка обжаренного кофе; продукты, полученные при этом

способ производства кофейного напитка -  патент 2376801 (27.12.2009)
способ производства кофейного напитка -  патент 2376800 (27.12.2009)
способ производства кофейного напитка -  патент 2376799 (27.12.2009)
способ производства кофейного напитка -  патент 2376798 (27.12.2009)
способ производства кофейного напитка -  патент 2376797 (27.12.2009)
способ производства кофейного напитка -  патент 2371943 (10.11.2009)
способ производства кофейного напитка -  патент 2371942 (10.11.2009)
способ производства кофейного напитка -  патент 2371941 (10.11.2009)
способ производства кофейного напитка -  патент 2371940 (10.11.2009)
способ производства кофейного напитка -  патент 2371939 (10.11.2009)

Класс A23F5/46 вещества, придающие вкус и аромат кофе; масло из кофе; ароматизация кофе или кофейного экстракта (синтетические ароматические и(или) вкусовые вещества  A 23L 1/234)

применение тиоэфирных вкусоароматических добавок для улучшения вкусоароматических свойств готового к употреблению кофе после автоклавирования и хранения -  патент 2497366 (10.11.2013)
способ получения упакованного продукта и композиции для приготовления напитка с усиленным выделением аромата и уменьшенным остаточным вкусом, композиция и упакованный продукт для получения напитка -  патент 2462038 (27.09.2012)
кофейная композиция, состоящая из кофе растворимого сублимированного и натурального жареного тонкого помола, обладающая вкусом и ароматом свежезаваренного натурального кофе, и способ ее получения -  патент 2400098 (27.09.2010)
способ производства инстант-порошка для получения ароматизированного кофейного напитка "егорьевский" -  патент 2396816 (20.08.2010)
способ производства инстант-порошка для получения ароматизированного кофейного напитка "олимпийский" -  патент 2396800 (20.08.2010)
способ производства инстант-порошка для получения ароматизированного кофейного напитка "олимпийский" -  патент 2396799 (20.08.2010)
способ производства ароматизированного кофейного напитка "олимпийский" -  патент 2388316 (10.05.2010)
способ производства ароматизированного кофейного напитка "олимпийский" -  патент 2388315 (10.05.2010)
способ производства ароматизированного кофейного напитка "олимпийский" -  патент 2388314 (10.05.2010)
способ производства ароматизированного кофейного напитка "савинский" -  патент 2388313 (10.05.2010)
Наверх