плотная питательная среда для культивирования патогенных микобактерий и нокардиоформных актиномицетов

Классы МПК:C12N1/20 бактерии; питательные среды для них
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Государственное научное учреждение Научно-исследовательский ветеринарный Институт Нечерноземной зоны РФ Российской Академии сельскохозяйственных наук (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2008-07-29
публикация патента:

Плотная питательная среда содержит в качестве солевой основы L-аспарагин - 4,0 г, калий фосфорнокислый двузамещенный - 0,5 г, сернокислый магний - 0,5 г, лимонную кислоту - 2,0 г, лимоннокислое аммиачное железо - 0,05 г, пируват натрия - 0,5 г, глицерин - 40,0 г, агар - 15,0 г, гумивит - 90,0-95,0 мл. В качестве яичной основы она содержит сваренный вкрутую желток куриного яйца - 50,0 г и дистиллированную воду до 1000,0 мл. Это обеспечивает сроки появления первичного роста и интенсивность роста, сравнимые с таковыми на традиционно применяемых средах, дешевизну и технологичность приготовления, а ее использование упрощает проведение бактериологических исследований. 7 табл.

Формула изобретения

Плотная питательная среда для культивирования патогенных микобактерий и нокардиоформных актиномицетов, содержащая солевую и яичную основы, отличающаяся тем, что она содержит в качестве солевой основы L-аспарагин, калий фосфорнокислый двузамещенный, сернокислый магний, лимонную кислоту, лимонно-кислое аммиачное железо, пируват натрия, глицерин, агар, гумивит и дистиллированную воду, а в качестве яичной основы - сваренный вкрутую желток куриного яйца при следующем соотношении компонентов:

L-аспарагин4,0 г
калий фосфорнокислый двузамещенный0,5 г
сернокислый магний0,5 г
лимонная кислота 2,0 г
лимоннокислое аммиачное железо 0,05 г
пируват натрия0,5 г
глицерин 40,0 г
агар15,0 г
гумивит 90,0-95,0 мл
сваренный вкрутую желток куриного яйца 50,0 г
дистиллированная водадо 1000,0 мл

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к микробиологическим исследованиям, касается питательной среды для культивирования микобактерий и нокардиоформных актиномицетов и может быть использовано для характеристики микобактерий по их биологической активности.

Известны плотные питательные среды для выращивания первичных культур микобактерий, состоящие из яичной массы и солевой основы: Левенштейна-Йенсена, Гельберга, Петраньяни, среды Финн-2 и Мордовского /1/. Приготовленные по прописям яичные среды разливают по пробиркам по 4-5 мл, помещают в аппарат для свертывания или в аппарат Коха в наклонном положении и стерилизуют при 85°С в течение 2 дней по 40 минут или однократно при 90°С в течение 1 часа.

Цель изобретения - плотная питательная среда для культивирования микобактерий и нокардиоформных актиномицетов, простая в получении и использовании.

Поставленная цель достигается тем, что питательная среда, содержащая солевую основу и яичную основу, содержит в качестве солевой основы L-аспарагин, калий фосфорнокислый двузамещенный, сернокислый магний, лимонную кислоту, лимоннокислое аммиачное железо, пируват натрия, глицерин, агар, гумивит и дистиллированную воду, а в качестве яичной основы сваренный вкрутую желток куриного яйца при следующем соотношении компонентов:

L-аспарагин4,0 г
калий фосфорнокислый двузамещенный0,5 г
сернокислый магний0,5 г
лимонная кислота 2,0 г
лимоннокислое аммиачное железо 0,05 г
пируват натрия0,5 г
глицерин 40,0 г
агар15,0 г
гумивит 90,0-95,0 мл
сваренный желток куриного яйца 250,0 г
дистиллированная водадо 1000,0 мл

Гумивит - щелочной гидролизат низинных сортов торфа (выпускается ООО Агропром), представляет собой высокодисперсный золь натриевых солей комплекса гумусных кислот - гуминовых, гуматомелановых и фульво-кислот 121. Раствор солей гумусных кислот состоит из длинных фрагментарных цепочек с различными функциональными группами, важнейшими из которых являются карбоксильные (СООН) и фенольные (ОН), способные образовывать хелатные комплексы с микроэлементами, что обеспечивает их высокую обменную емкость и транспорт в клетку микроорганизмов /3, 4/. Гумивит - жидкость от темно-коричневого до черного цвета со специфическим сладковатым запахом, благодаря чему готовая среда имеет интенсивно коричневый цвет, на фоне которого хорошо видны даже мелкие колонии в начальной фазе роста.

Сущность способа поясняется примерами.

Пример 1. Для приготовления среды в химически чистую стерильную колбу емкостью 2,0 л наливали 300,0 мл дистиллированной воды, прогревали на водяной бане до 75-85°С. В воде растворяли последовательно 2,0 г лимонной кислоты, 4,0 г L-аспарагина, 0,5 г сернокислого магния, 0,5 г двузамещенного фосфорнокислого калия, 0,05 г лимоннокислого аммиачного железа, 0,5 г пирувата натрия, 40,0 г глицерина и 90,0 мл гумивита. Каждый компонент добавляли после полного растворения предыдущего. После внесения всех компонентов общий объем доводили до 750,0 мл стерильной дистиллированной водой. Устанавливали pH=7,1-7,2 добавлением 1 н. NaOH или 1 н. HCl. Свежие куриные яйца хорошо промывали в проточной воде, отваривали вкрутую, извлекали желтки. Расчетное количество сваренного вкрутую желтка (250 г) растирали в ступке в полученном солевом растворе до получения однородной массы, в которую добавляли 15 г агара, перемешивали, доводили объем до 1000 мл и нагревали на водяной бане до расплавления агара. Полученную среду автоклавировали в течение 30 минут при 1 атм. Приготовленную питательную среду хранили в холодильнике при температуре +4°С и использовали по мере надобности, для чего ее расплавляли, разливали по пробиркам и сквашивали.

Пример 2. В таблице 1 приведены варианты плотной питательной среды в соответствии с изобретением.

Таблица 1
Состав разных вариантов плотных питательных сред
Состав Вариант новой среды
1-й2-й 3-й4-й
L-аспарагин, г 4,0 4,04,0 4,0
Калий фосфорнокислый двузамещенный, г 0,50,5 0,50,5
Сернокислый магний, г0,5 0,50,5 0,5
Лимонная кислота, г2,0 2,0 2,02,0
Лимоннокислое аммиачное железо, г0,05 0,05 0,050,05
Пируват натрия, г0,5 0,50,5 0,5
Глицерин, г40,0 40,040,0 40,0
Агар, г15,0 15,015,0 15,0
Гумивит, мл85,0 90,095,0 100,0
Сваренный вкрутую желток куриного яйца, г 50,0250,0 250,0250,0
Дистиллированная вода, млдо 1000,0 до 1000,0 до 1000,0до 1000,0

Пример 3. Для определения эффективности плотной питательной среды для культивирования микобактерий использовали референс-штаммы микобактерий M.bovis (шт.Vallee и BCG), M.tuberculosis (шт. Academia) и M.avium (шт. ГИСК, 44, 659). Все штаммы хранились на среде Левенштейна-Йенсена в холодильнике при температуре +4°С. Посевы культур производили нанесением одной капли суспензии микобактерий, содержавшей 30-60КОЕ при посеве на среду Левенштейна-Йенсена, и на все сравниваемые варианты среды в соответствии с изобретением. Посев каждого штамма проводили на 3-5 пробирок. При оценке роста культур учитывали сроки появления первичных колоний, интенсивность роста (± слабый, + средний, ++ обильный) и изучали культурально-морфологические свойства. Контроль - плотная питательная среда Левенштейна-Йенсена. Полученные результаты (таблицы 2 и 3) показали, что оптимальными являются варианты 2 и 3 плотной питательной среды в соответствии с изобретением, обеспечивавшие более ранние сроки появления первичных колоний и более высокую интенсивность роста относительно варианта 1 и сравнимые с таковыми на среде Левенштейна-Йенсена. Повышение количества гумивита (вариант 4 плотной питательной среды в соответствии с изобретением) не сокращало сроки появления роста и не повышало его интенсивность, поэтому было нецелесообразным. Культурально-морфологические свойства и цвет выросших колоний штаммов не отличались от таковых на исходной среде.

Таблица 2
Сроки появления первичного роста патогенных микобактерий на средах разных вариантов
Штаммы Сроки появления роста, сут
Среда в соответствии с изобретением Среда Левенштейна-Йенсена
Вариант 1Вариант 2Вариант 3 Вариант 4
M.bovis (шт. Vallee) 15 1312 1214
M.bovis (шт. BCG) 15 1515 1515
M.tuberculosis (шт. Academia)15 11 1010 10
M.avium (шт. ГИСК)9 7 77 7
M.avium (шт. 44)12 10 99 7
M.avium (шт. 659)11 10 1010 8

Таблица 3
Массивность роста патогенных микобактерий на средах разных вариантов
Среда Штаммы микобактерий
M.bovis ValleeM.bovis BCGM.tub. H 37RaM.tub. Acad.M.avium ГИСК M.avium 44 M.avium 659
Массивность роста
3 недели роста
в соответствии с изобретением Вариант 1± ± +± ±± ±
Вариант 2 ++ +++ ++ +
Вариант 3+ +++ +++ +++
Вариант 4 ++ +++ +++ ++
Среда Левенштейна-Йенсена ++ +++ +++ ++

Пример 4. Для определения эффективности среды для культивирования нокардиоформных актиномицетов использовали референс-штамм Corynebacterium pseudotuberculosis и четыре штамма родококков, выделенные от свиней и идентифицированные в лабораторных условиях. Все штаммы хранились на среде Левенштейна-Йенсена в холодильнике при температуре +4°С. Посевы культур и учет результатов проводили, как в примере 3. Контроль - традиционно применяемая среда Левенштейна-Иенсена. Результаты представлены в таблицах 4 и 5.

Таблица 4
Сроки появления первичного роста нокардиоформных актиномицетов на средах разных вариантов
Штаммы Сроки появления роста, сут
Среда в соответствии с изобретением Среда Левенштейна-Иенсена
Вариант 1Вариант 2Вариант 3 Вариант 4
Rhodococcus equi, шт.12 3 22 22
Rhodococcus equi, шт.13 4 22 22
Rhodococcus equi, шт.5 3 22 22
Rhodococcus equi, шт.6 3 32 22
Corynebacterium pseudotuberculosis 3 22 22

Таблица 5:
Массивность роста нокардиоформных актиномицетов на средах разных вариантов
Среда Штаммы нокардиоформных актиномицетов
Rhodococcu sequi 12 Rhodococcu sequi 13 Rhodococcu

sequi 14
Rhodococcus equi 15 Corynebacterium pseudotuberculosis
Массивность роста
в соответствии с изобретением Вариант 1± + ++ ±
Вариант 2+ ++ ++++ +
Вариант 3++ ++++ +++
Вариант 4 ++++ ++++ +
Среда Левенштейна-Йенсена ++++ ++++ +

Пример 5. Для сравнительного изучения информативности среды в соответствии с изобретением (вариант 2) и сред Левенштейна-Йенсена, Финн-2, Гельберга, ФАСТ-3Л и Петраньяни использовали референс-штаммы микобактерий M.bovis (шт. Vallee, Ravenal, БЦЖ), М.avium (шт. ГИСК и 659), полевые штаммы, выделенные от положительно реагировавшего на туберкулин крупного рогатого скота неблагополучных по туберкулезу хозяйств с характерными поражениями в органах и лимфатических узлах и клинические штаммы M.tuberculosis, выделенные от больных туберкулезом. Все штаммы хранились на среде Левенштейна-Йенсена в холодильнике при температуре +4°С. Посевы культур производили нанесением одной капли суспензии микобактерий, содержавшей 30-60 КОЕ при посеве на известные среды и на среду в соответствии с изобретением. Посев каждого штамма проводили на 3-5 пробирок. При оценке роста культур учитывали сроки появления первичных колоний и изучали культурально-морфологические свойства. Интенсивность роста изучали при посеве культуры М.bovis (шт.Vallee) на все анализируемые среды. Результаты представлены в таблицах 6 и 7.

плотная питательная среда для культивирования патогенных микобактерий   и нокардиоформных актиномицетов, патент № 2375446

Таблица 7
Интенсивность роста М.bovis (шт.Vallee) на плотных питательных средах
Питательная среда Сутки
7 9 1011 1213 1415 1624
Левенштейна-Йенсена - -- -- ++ ++++ +++
Финн-2 - -- -- ++ ++++ +++
Гельберга - -- -- -++ ++++ +++
ФАСТ-ЗЛ - -- -- -+ +++++ +++
Петраньяни - -= =- -+ +++++ +++
Заявленная среда- -- +++ ++++ ++++++ ++++
Примечание: + - единичные колонии; ++ - 10-20 колоний: +++ - 21-50 колоний; ++++ - сплошной рост

Проведенные исследования подтвердили эффективность плотной питательной среды в соответствии с изобретением для культивирования микобактерий и нокардиоформных актиномецитов (сроки появления первичного роста и интенсивность роста сравнимы с таковыми на традиционно применяемых средах). Обратимость среды позволяет использовать ее в качестве наслаиваемого компонента двухслойной питательной среды при изучении биологических свойств микобактерий.

Заявляемая плотная питательная среда отличается дешевизной и технологичностью приготовления, а ее использование упрощает проведение бактериологических исследований благодаря визуализации начального роста колоний.

Источники информации

1. Васильев В.Н. Микобактериозы и микозы легких. - София, 1971. - С.146-175.

2. Гришин Г.И., Слинина К.Н. Дар природы - гумивит // Практик. - 2004. - № 3-4. - С.80-82.

3. Левинский Б.В. Все о гуматах. - Иркутск: ИП Марков С.Е., 1999. - 198 с.

4. Сорокина Н.Ф. Физиология активности продуктов окисления торфа // Новые процессы и продукты переработки торфа. - Минск: Наука, 1982. - С.109-115.

Класс C12N1/20 бактерии; питательные среды для них

способ определения чувствительности патогенных бактерий к комплексным антибактериальным препаратам -  патент 2529711 (27.09.2014)
бифазная транспортная питательная среда для выделения и выращивания бруцеллезного микроба -  патент 2529364 (27.09.2014)
питательная среда для выращивания консорциума азотфиксирующих и фосфатмобилизующих микроорганизмов -  патент 2528874 (20.09.2014)
питательная среда для выращивания консорциума азотфиксирующих и фосфатмобилизующих микроорганизмов -  патент 2528873 (20.09.2014)
штамм lactobacillus fermentum, обладающий широким спектром антагонистической активности и пробиотический консорциум лактобактерий для изготовления бактериальных препаратов -  патент 2528862 (20.09.2014)
изолированный штамм (варианты), обеспечивающий улучшение состояния здоровья жвачных животных, способ его получения, и способ его введения жвачным животным -  патент 2528859 (20.09.2014)
способ получения миллерита с использованием сульфатредуцирующих бактерий -  патент 2528777 (20.09.2014)
питательная среда для выращивания консорциума азотфиксирующих и фосфатмобилизующих микроорганизмов -  патент 2528744 (20.09.2014)
питательная среда для выращивания консорциума азотфиксирующих и фосфатмобилизующих микроорганизмов -  патент 2528740 (20.09.2014)
питательная среда для культивирования легионелл -  патент 2528101 (10.09.2014)
Наверх