спред диетический

Классы МПК:A23C15/12 продукты из масла 
A23D7/00 Композиции пищевых жиров или масел, содержащие водную фазу, например маргарин
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ГОУ ВПО "КубГТУ") (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2008-05-12
публикация патента:

Спред диетический, содержащий в качестве исходных компонентов масло сливочное коровье, рафинированное дезодорированное растительное масло, эмульгатор, молоко сухое обезжиренное, ароматизатор и воду. В качестве эмульгатора спред содержит масложировой фосфолипидный продукт, полученный путем четырехкратного смешивания предварительно нагретых растительных фосфолипидов с органическим растворителем, добавления в растворитель перед третьим смешиванием 0,5-1,0%-ного раствора лимонной кислоты в обводненном ацетоне, взятого в количестве 1,0-2,5% к массе фосфолипидов, отделения растворителя от фосфолипидов, последующую экстракцию фосфолипидов этиловым спиртом при соотношении фосфолипиды - этиловый спирт (1:3)-(1:7) и температуре 40-60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов. Отделяют спиртонерастворимую фракцию фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и последующую сушку спиртонерастворимой фракции под вакуумом с получением масложирового фосфолипидного продукта. Спред дополнительно содержит тыквенно-масляную пасту, полученную путем одновременного измельчения и экстракции выжимок тыквы дезодорированным рафинированным растительным маслом при соотношении выжимки тыквы - дезодорированное рафинированное растительное масло (40:60)-(60:40) в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,2 мм при давлении 150-200 кг/см2 и температуре 40-60°С, разделения смеси с получением тыквенно-масляной пасты. Дополнительно содержит соль поваренную. Компоненты используют в заявленных соотношениях. Спред обладает высокими потребительскими свойствами: устойчивостью к микробиологической и окислительной порче, низким коэффициентом разбрызгивания, хорошей намазываемостью и диетическими свойствами. 4 табл.

Формула изобретения

Спред диетический, содержащий в качестве исходных компонентов масло сливочное коровье, рафинированное дезодорированное растительное масло, эмульгатор, молоко сухое обезжиренное, ароматизатор и воду, отличающийся тем, что в качестве эмульгатора содержит масложировой фосфолипидный продукт, полученный путем четырехкратного смешивания предварительно нагретых растительных фосфолипидов с органическим растворителем, добавления в растворитель перед третьим смешиванием 0,5-1,0%-ного раствора лимонной кислоты в обводненном ацетоне, взятого в количестве 1,0-2,5% к массе фосфолипидов, отделения растворителя от фосфолипидов, последующую экстракцию фосфолипидов этиловым спиртом при соотношении фосфолипиды : этиловый спирт=(1:3)÷(1:7) и температуре 40-60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спиртонерастворимой фракции фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и последующей сушки спиртонерастворимой фракции под вакуумом с получением масложирового фосфолипидного продукта, и дополнительно содержит тыквенно-масляную пасту, полученную путем одновременного измельчения и экстракции выжимок тыквы дезодорированным рафинированным растительным маслом при соотношении выжимки тыквы:дезодорированное рафинированное

растительное масло=(40:60)÷(60:40) в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,2 мм при давлении 150-200 кг/см2 и температуре 40-60°С, разделения смеси с получением тыквенно-масляной пасты, и дополнительно содержит соль поваренную при следующем содержании компонентов, мас.%:

масло сливочное коровье 32-52
рафинированное дезодорированное растительное масло 23-32
масложировой фосфолипидный продукт 0,5-2,0
тыквенно-масляная паста0,5-3,0
молоко сухое обезжиренное1,0-2,0
соль поваренная 0,3-0,4
ароматизатор 0,05-0,10
водаостальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве диетических спредов.

Известен спред, состоящий из масла сливочного коровьего, масла растительного рафинированного дезодорированного, молока сухого обезжиренного, эмульгатора, ароматизатора и воды (Молочная пром-сть, 2007, - № 4, - с.62-63).

Недостатком такого спреда являются его низкая пищевая ценность и сохраняемость.

Задача изобретения - создание спреда диетического, обладающего высокими потребительскими свойствами и пищевой ценностью, а также увеличение сроков его хранения.

Задача решается тем, что спред диетический, содержащий в качестве исходных компонентов масло сливочное коровье, рафинированное дезодорированное растительное масло, эмульгатор, молоко сухое обезжиренное, ароматизатор и воду, в качестве эмульгатора содержит масложировой фосфолипидный продукт, полученный путем четырехкратного смешивания предварительно нагретых растительных фосфолипидов с органическим растворителем, добавления в растворитель перед третьим смешиванием 0,5-1,0%-ного раствора лимонной кислоты в обводненном ацетоне, взятого в количестве 1,0-2,5% к массе фосфолипидов, отделения растворителя от фосфолипидов, последующую экстракцию фосфолипидов этиловым спиртом при соотношении фосфолипиды - этиловый спирт (1:3)-(1:7) и температуре 40-60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спиртонерастворимой фракции фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и последующей сушки спиртонерастворимой фракции под вакуумом с получением масложирового фосфолипидного продукта, и дополнительно содержит тыквенно-масляную пасту, полученную путем одновременного измельчения и экстракции выжимок тыквы дезодорированным рафинированным растительным маслом при соотношении выжимки тыквы - дезодорированное рафинированное растительное масло (40:60)-(60:40) в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,2 мм при давлении 150-200 кг/см2 и температуре 40-60°С, разделения смеси с получением тыквенно-масляной пасты, и дополнительно содержит соль поваренную, при следующем содержании компонентов, мас.%:

масло сливочное коровье 32-52
рафинированное дезодорированное растительное масло 23-32
масложировой фосфолипидный продукт 0,5-2,0
тыквенно-масляная паста0,5-3,0
молоко сухое обезжиренное1,0-2,0
соль поваренная 0,3-0,4
ароматизатор 0,05-0,10
водаостальное

Спред диетический, соответствующий заявляемому набору и содержанию массовых долей исходных компонентов, проявляет новые свойства, отличается высокими потребительскими свойствами, а именно устойчивостью к микробиологической и окислительной порче, низким коэффициентом разбрызгивания, хорошей намазываемостью и диетическими свойствами.

Спред диетический получают следующим способом. Сливочное масло разрезают на куски и расплавляют при температуре 40°С. Масложировой фосфолипидный продукт растворяют в рафинированном дезодорированном растительном масле при температуре 60°С, а затем в этот масляный раствор добавляют тыквенно-масляную пасту и ароматизатор, после чего тщательно перемешивают до получения однородной массы. Восстанавливают сухое обезжиренное молоко путем его растворения в воде при температуре 60°С и готовят раствор поваренной соли в воде концентрацией 30%. Затем все приготовленные компоненты: сливочное масло, масляный раствор, содержащий масложировой фосфолипидный продукт, тыквенно-масляную пасту и ароматизатор, водный раствор сухого обезжиренного молока и водный раствор поваренной соли тщательно перемешивают для получения однородной эмульсии и темперируют при температуре 40°С. Полученную эмульсию пастеризуют при 80°С в течение 5 минут, затем ее охлаждают до 40°С и переохлаждают до 10°С. Полученный спред фасуют и в расфасованном виде (сразу после выработки) охлаждают до 5°С и выдерживают при этой температуре в течение 12 часов.

Заявляемый спред диетический поясняется примерами.

Пример 1. Спред диетический содержит 32% масла сливочного коровьего, 23% рафинированного дезодорированного растительного масла, 1% молока сухого обезжиренного, 2% масложирового фосфолипидного продукта, полученного путем четырехкратного смешивания предварительно нагретых пищевых растительных фосфолипидов с органическим растворителем, добавления в растворитель перед третьим смешиванием 5% к массе фосфолипидов раствора лимонной кислоты в обводненном ацетоне, взятого в количестве 2,5% к массе фосфолипидов, отделения растворителя от фосфолипидов, последующую экстракцию фосфолипидов этиловым спиртом при соотношении фосфолипиды - этиловый спирт 1:3 и температуре 60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спиртонерастворимой фракции фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и последующей сушки спиртонерастворимой фракции под вакуумом с получением масложирового фосфолипидного продукта, 3,0% тыквенно-масляной пасты, полученной путем одновременного измельчения и экстракции выжимок тыквы дезодорированным рафинированным растительным маслом при соотношении выжимки тыквы - дезодорированное рафинированное растительное масло 40:60 в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм при давлении 150 кг/см2 и температуре 60°С, разделения смеси с получением тыквенно-масляной пасты, 0,4% соли поваренной, 0,10% ароматизатора и 38,5% воды.

Пример 2. Спред диетический содержит 42% масла сливочного коровьего, 28% рафинированного дезодорированного растительного масла, 2% молока сухого обезжиренного, 1% масложирового фосфолипидного продукта, полученного путем четырехкратного смешивания предварительно нагретых пищевых растительных фосфолипидов с органическим растворителем, добавления в растворитель перед третьим смешиванием 10% к массе фосфолипидов раствора лимонной кислоты в обводненном ацетоне, взятого в количестве 1,0% к массе фосфолипидов, отделения растворителя от фосфолипидов, последующую экстракцию фосфолипидов этиловым спиртом при соотношении фосфолипиды - этиловый спирт 1:5 и температуре 50°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спиртонерастворимой фракции фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и последующей сушки спиртонерастворимой фракции под вакуумом с получением масложирового фосфолипидного продукта, 2% тыквенно-масляной пасты, полученной путем одновременного измельчения и экстракции выжимок тыквы дезодорированным рафинированным растительным маслом при соотношении выжимки тыквы - дезодорированное рафинированное растительное масло 60:40 в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,2 мм при давлении 200 кг/см2 и температуре 40°С, разделения смеси с получением тыквенно-масляной пасты, 0,3% соли поваренной, 0,05% ароматизатора и 24,65% воды.

Пример 3. Спред диетический содержит 52% масла сливочного коровьего, 32% рафинированного дезодорированного растительного масла, 1,5% молока сухого обезжиренного, 0,5% масложирового фосфолипидного продукта, полученного путем четырехкратного смешивания предварительно нагретых пищевых растительных фосфолипидов с органическим растворителем, добавления в растворитель перед третьим смешиванием 7,5% к массе фосфолипидов раствора лимонной кислоты в обводненном ацетоне, взятого в количестве 1,5% к массе фосфолипидов, отделения растворителя от фосфолипидов, последующую экстракцию фосфолипидов этиловым спиртом при соотношении фосфолипиды - этиловый спирт 1:3 и температуре 40°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спиртонерастворимой фракции фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и последующей сушки спиртонерастворимой фракции под вакуумом с получением масложирового фосфолипидного продукта, 0,5% тыквенно-масляной пасты, полученной путем одновременного измельчения и экстракции выжимок тыквы дезодорированным рафинированным растительным маслом при соотношении выжимки тыквы - дезодорированное рафинированное растительное масло 50:50 в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм при давлении 200 кг/см2 и температуре 50°С, разделения смеси с получением тыквенно-масляной пасты, 0,3% соли поваренной, 0,05% ароматизатора и 13,15% воды.

Параллельно получали известный спред.

Показатели полученных продуктов приведены в таблицах 1-3.
Таблица 1
спред диетический, патент № 2374854 заявляемый (пример 1)известный
Процент разбрызгивания, %1,42 4,60
Дисперсность, % частиц:спред диетический, патент № 2374854 спред диетический, патент № 2374854
до 2 мкм67,7 53,1
от 2 до 5 мкм25,8 24,4
более 10 мкм6,5 22,5
Перекисное число, ммоль 1/2 O/кг: спред диетический, патент № 2374854 спред диетический, патент № 2374854
свежевыработанный 1,45 2,80
30 дней хранения при 5°С 1,705,70
45 дней хранения при 5°С2,75 8,30
60 дней хранения при 5°С 3,2811,50

Таблица 2
Показатели Спред диетический
заявляемый (пример 2) известный
Процент разбрызгивания, % 1,404,60
Дисперсность, % частиц: спред диетический, патент № 2374854 спред диетический, патент № 2374854
до 2 мкм67,5 53,1
от 2 до 5 мкм26,4 24,4
более 10 мкм6,1 22,5
Перекисное число, ммоль 1/2 О/кг: спред диетический, патент № 2374854 спред диетический, патент № 2374854
свежевыработанный 1,32 2,80
30 дней хранения при 5°С 1,655,70
45 дней хранения при 5°С2,00 8,30
60 дней хранения при 5°С 2,4311,50

Таблица 3
Показатели Спред диетический
заявляемый (пример 3) известный
Процент разбрызгивания, % 1,404,60
Дисперсность, % частиц: спред диетический, патент № 2374854 спред диетический, патент № 2374854
до 2 мкм67,5 53,1
от 2 до 5 мкм26,4 24,4
более 10 мкм6,1 22,5
Перекисное число, ммоль 1/2 О/кг: спред диетический, патент № 2374854 спред диетический, патент № 2374854
свежевыработанный 1,29 2,80
30 дней хранения при 5°С 1,585,70
45 дней хранения при 5°С2,00 8,30
60 дней хранения при 5°С 2,3811,50

Как видно из данных таблиц, основные физико-химические показатели заявляемого спреда превосходят показатели известного спреда.

Заявляемый спред диетический характеризуется повышенной стойкостью к окислению, низким процентом разбрызгивания, а также более длительным сроком хранения.

Сроки хранения заявляемого спреда при расфасовке в алюминиевую кашированную фольгу при температуре 5°С составляют 60 дней, что существенно превышает сроки хранения известного спреда.

Кроме того, даже через 60 дней хранения заявляемого спреда при температуре 5°С перекисное число не превысило 5 ммоль 1/2 О/кг, что соответствует международным требованиям к жиросодержащим пищевым продуктам.

Для подтверждения диетических свойств заявляемого спреда и, прежде всего, подтверждения его применения в лечебно-профилактическом питании, которое предусматривает включение в рацион питания физиологически функциональных ингредиентов: витаминов, в том числе витамина Е, каротиноидов, в том числе спред диетический, патент № 2374854 -каротина и ликопина, фосфолипидов, микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот (спред диетический, патент № 2374854 3; спред диетический, патент № 2374854 6); которые в комплексе позволяют поддержать и укрепить защитные силы организма (иммунитет), а также противостоять воздействию на организм человека неблагоприятных внешних факторов, в таблице 4 приведены данные по содержанию указанных физиологически функциональных ингредиентов.

Таблица 4
Наименование ингредиента Содержание ингредиента
известный спред заявляемый спред
пример 1пример 2пример 3
Массовая доля, г/100 г:спред диетический, патент № 2374854 спред диетический, патент № 2374854 спред диетический, патент № 2374854 спред диетический, патент № 2374854
фосфолипидов 0,10 2,341,20 0,70
полиненасыщенных жирныхспред диетический, патент № 2374854 спред диетический, патент № 2374854 спред диетический, патент № 2374854 спред диетический, патент № 2374854
кислот, 0,11 2,020,72 0,45
в том числе:спред диетический, патент № 2374854 спред диетический, патент № 2374854 спред диетический, патент № 2374854 спред диетический, патент № 2374854
спред диетический, патент № 2374854 3 0,010,20 0,120,05
спред диетический, патент № 2374854 6 0,101,82 0,600,40
Массовая доля витамина Е, мг/100 г4,60 11,24 9,457,49
Массовая доля каротиноидов, спред диетический, патент № 2374854 спред диетический, патент № 2374854 спред диетический, патент № 2374854 спред диетический, патент № 2374854
мг/100 г,0,10 4,203,40 2,20
в том числе:спред диетический, патент № 2374854 спред диетический, патент № 2374854 спред диетический, патент № 2374854 спред диетический, патент № 2374854
спред диетический, патент № 2374854 -каротина 0,102,20 1,851,18
ликопина отсутствует2,00 1,55 1,02
Массовая доля провитамина D, спред диетический, патент № 2374854 спред диетический, патент № 2374854 спред диетический, патент № 2374854 спред диетический, патент № 2374854
мг/100 готсутствует 61,50 59,4059,50
Массовая доля микроэлементов,спред диетический, патент № 2374854 спред диетический, патент № 2374854 спред диетический, патент № 2374854 спред диетический, патент № 2374854
мкг/100 г:спред диетический, патент № 2374854 спред диетический, патент № 2374854 спред диетический, патент № 2374854 спред диетический, патент № 2374854
железо 49,5 800,5628,0 535,0
цинк61,0 125,0150,0 135,5
медь1,2 120,875,9 60,8
фтор отсутствует 28,023,4 17,5
селен отсутствует 2,51,8 1,3

Приведенные данные показывают, в составе заявляемого спреда диетического содержание фосфолипидов, полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е, каротиноидов, в том числе спред диетический, патент № 2374854 -каротина, а также содержание микроэлементов: железо, цинк и медь в несколько раз выше по сравнению с известным спредом.

Кроме того, следует отметить, что в заявляемом спреде присутствуют такие жизненно важные физиологически функциональные ингредиенты, как ликопин, провитамин D, а также микроэлементы: фтор и селен, которые отсутствуют в известном спреде.

Класс A23C15/12 продукты из масла 

подсолнечник с низким содержанием насыщенных жиров и соответствующие способы -  патент 2489849 (20.08.2013)
крем масляный -  патент 2438341 (10.01.2012)
спред диетический -  патент 2374855 (10.12.2009)
спред диетический -  патент 2374853 (10.12.2009)
способ получения сливочного масла (варианты) -  патент 2360424 (10.07.2009)
применение транс-пеллиторина в качестве ароматического вещества -  патент 2356886 (27.05.2009)
кисломолочный продукт прессованный -  патент 2319387 (20.03.2008)
пищевой композиционный продукт (варианты) -  патент 2314702 (20.01.2008)
способ приготовления пищевого продукта -  патент 2168914 (20.06.2001)
молочный продукт типа сливочного масла и способ его получения -  патент 2150206 (10.06.2000)

Класс A23D7/00 Композиции пищевых жиров или масел, содержащие водную фазу, например маргарин

Наверх