горячая пикантная закуска

Классы МПК:A23L1/01 общие способы приготовления пищевых продуктов, например жарение
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Северо-Кавказский горно-металлургический институт (государственный технологический университет) (СКГМИ (ГТУ) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2008-07-07
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности горячим блюдам с оригинальными лечебно-профилактическими пищевыми добавками. Горячая пикантная закуска содержит зеленый лук, одно яйцо, морскую капусту в виде порошка, манную крупу, растительное масло, перец душистый и соль по вкусу. Полученный продукт имеет повышенные биологическую ценность и профилактические свойства в условиях дефицита йода в организме человека, а также позволяет расширить ассортимент горячих блюд быстрого приготовления.

Формула изобретения

Горячая пикантная закуска, содержащая лук, яйцо, жир и соль по вкусу, отличающаяся тем, что в нее дополнительно вводят морскую капусту в виде порошка, манную крупу, перец душистый, в качестве лука используют зеленые перья, а в качестве жира - масло растительное, причем компоненты взяты в следующем соотношении, г:

Лук зеленый280,0-300,0
Капуста морская 1,5-2,0
Манная крупа 5,0 10,0
Масло растительное 5,0-8,0
Перец душистый0,01-0,015


и одно яйцо.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности горячим блюдам с оригинальными лечебно-профилактическими пищевыми добавками.

Известна пикантная закуска, включающая термообработанную смесь вареной и измельченной до однородной массы фасоли, поджаренного в масле лука, грецких орехов, риса и вкусовых добавок (см. патент RU № 2182440, МПКA23L 1/00, 1/01, 1/48, опубликованный 20.05.2002 г.).

Недостатками данной закуски являются отсутствие йода и большое количество масла, содержащегося в орехах, в поджаренном луке, и добавляют масло в количестве 2,0-10,0%, что резко повышает калорийность пикантной закуски, а также длительный срок приготовления - до 4 часов.

Наиболее близким к заявляемому техническому решению является омлет с зеленым луком, состоящий из 8 яиц, 100 г молока, 50 г лука, 40 г маргарина сливочного, соли по вкусу (см. «Русская кухня» Антипова Л.В., Пащенко Л.П., Фораджева Е.Д., изд. «Воронеж», 2000 г., с.291).

Недостатками этого блюда являются отсутствие йода, большое количество яиц - 8 шт., в каждом из которых содержится суточная доза холестерина, низкое содержание клетчатки и большое количество жира.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение биологической ценности, его профилактических свойств в условиях дефицита йода в организме человека, а также расширение ассортимента горячих блюд быстрого приготовления.

Решение технической задачи достигается тем, что в известную горячую пикантную закуску, содержащую лук, яйцо, жир и соль по вкусу, согласно изобретению, в нее дополнительно вводят морскую капусту в виде порошка, манную крупу, перец душистый, в качестве лука используют зеленые перья, а в качестве жира растительное масло, причем компоненты взяты в следующем соотношении в г:

Лук зеленый280,0-300,0
Капуста морская 1,5-2,0
Манная крупа 5,0-10,0,
Масло растительное 5,0-8,0
Перец душистый0,01-0,015

и одно яйцо.

Данное изобретение позволит повысить его биологическую ценность, профилактические свойства в условиях дефицита йода и расширить ассортимент горячих пикантных закусок.

При содержании лука более 300 г на одно яйцо ухудшаются органолептические качества закуски, а при количестве зеленого лука менее 280 г в одной порции закуски, суточная доза витаминов в ней недостаточна.

При содержании манной крупы более 10 г меняется консистенция закуски, т.к. она становится более вязкой и грубой, а при содержании менее 5 г ухудшается ее вязкость.

Дефицит йода в организме человека восполняется введением морской капусты в количестве 2,0 г, что составляет его суточную дозу.

Введение в одну порцию одного яйца обеспечивает суточную дозу белков.

Пикантную закуску готовят следующим образом.

После тщательной мойки, зеленый лук в количестве 290 г нарезают длиной 1,5-2 см, вносят манную крупу в количестве 8 г, морской капусты 2 г, перца душистого 0,012 г, соли по вкусу и хорошо перемешивают. Одно яйцо слегка сбивают в стакане.

Горячую сковородку, установленную на плите, смазывают 5 мл растительного масла, на которую высыпают приготовленную массу, разравнивают, затем заливают взбитое в стакане яйцо тонкой струей, начиная с краю, и постепенно круговыми движениями, доведя до середины.

Сковородку слегка встряхивают, и по истечении 3-4 минут, поджаренную с одной стороны массу аккуратно переворачивают на другую сторону, добавляя предварительно 5 мл масла. По истечении 3-4 мин блюдо готово к употреблению. Таким образом, достигается жарка блюда с обеих сторон.

Использование предлагаемой горячей пикантной закуски позволит по сравнению с прототипом повысить ее биологическую ценность, профилактические свойства в условиях дефицита йода в организме человека, а также расширить ассортимент горячих блюд быстрого приготовления.

Класс A23L1/01 общие способы приготовления пищевых продуктов, например жарение

многофункциональный аппарат для термической обработки органического сырья -  патент 2529153 (27.09.2014)
способ производства консервированного продукта "мясо жареное с гарниром" -  патент 2520090 (20.06.2014)
способ производства консервов "салака обжаренная в томатном соусе" -  патент 2517973 (10.06.2014)
способ выработки консервированного продукта "мясо жареное с гарниром" -  патент 2515099 (10.05.2014)
способ получения консервов "окорок жареный с луком и тушеной капустой" -  патент 2515075 (10.05.2014)
способ изготовления консервов "мясо жареное с гарниром" -  патент 2515047 (10.05.2014)
способ получения консервов "мясо с фасолью" -  патент 2514626 (27.04.2014)
способ изготовления консервированного продукта "мясо жареное с гарниром" -  патент 2514583 (27.04.2014)
способ производства консервов "кефаль обжаренная в томатном соусе" -  патент 2514278 (27.04.2014)
способ выработки консервов "котлеты рыбоовощные в томатно-гарнирном соусе" -  патент 2514274 (27.04.2014)
Наверх