сухая смесь для приготовления безалкогольных и алкогольных напитков

Классы МПК:A23L2/39 сухие составы
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Толмачев Олег Анатольевич (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2008-01-28
публикация патента:

Сухая смесь для приготовления безалкогольных и алкогольных напитков содержит 35-65 мас.% корня элеутерококка, 15-20 мас.% плодов боярышника, 5-20 мас.% травы (листьев) крапивы и 15-25 мас.% плодов шиповника. Это позволяет получить напитки с ароматом, объединяющим в себе аромат сушеных грибов с очень легкой шоколадной ноткой и освежающим вкусом, сочетающим в себе вкус шоколадного масла с легким ореховым тоном. Кроме того, напитки могут быть использованы для профилактики сахарного диабета, снижения уровня холестерина, выведения из организма солей тяжелых металлов.

Формула изобретения

Сухая смесь для приготовления безалкогольных и алкогольных напитков, содержащая плоды шиповника и траву (листья) крапивы, отличающаяся тем, что дополнительно содержит корень элеутерококка и плоды боярышника при следующем соотношении компонентов, мас.%:

корень элеутерококка 35-65
плоды боярышника15-20
трава (листья) крапивы5-20
плоды шиповника 15-25

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно, к производству сухих смесей, используемых для производства безалкогольных и алкогольных напитков.

Известен витаминный чайный сбор из лекарственных растений «Облепиховый», содержащий лист крапивы, плоды облепихи крушиновидной, траву мяты перечной, плоды малины обыкновенной, плоды боярышника кроваво-красного, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

плоды облепихи крушиновидной 0,8-1,2
трава мяты перечной0,3-0,5
лист крапивы двудомной0,8-1,0
плоды малины обыкновенной0,8-1,2
плоды боярышника кроваво-красного 1,4-1,6
вода остальное

(патент RU № 2052256, М. кл. A23F 3/34; A23L 2/00, опубл. 20.01.96 г.).

К недостаткам данной смеси относятся:

многокомпонентность растительного сырья при невысоком содержании биологически активных веществ, а также низкие органолептические показатели.

Известна сухая смесь для приготовления безалкогольных и алкогольных напитков, выбранная в качестве ближайшего аналога, содержащая мяту, чабрец, лаванду, плоды шиповника (10-20 мас.%) и крапиву (4-8 мас.%) (патент RU № 2043040, М. кл. A23L 2/39; C12G 3/00; A23F 3/34, опубл. 10.09.1995 г.).

Целью известного изобретения является повышение биологически активного действия напитков при уменьшении компонентов в сухой смеси, а также создание напитков, обладающих расширенным спектром действия в профилактических целях для широкого применения.

Состав известной композиции по мнению ее создателей позволяет придать готовым напиткам связанного ароматично-вкусового букета с преобладанием цитрально-медового вкуса.

Известная композиция обладает следующими свойствами и действиями: бронхолитическим, антисептическим, бактерицидным, спазмолитическим, успокаивающим, тонизирующим, антитоксическим, желчегонным, способствует повышению иммунитета, профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта.

Однако вхождение в состав растительных компонентов известной композиции таких биологически активных веществ, как борнеол (обладает перечно-камфарным запахом), цинеол (с камфарно-эфирным запахом), придают готовым напиткам камфарный тон в аромате, что ухудшает органолептические показатели напитков, приготовленных с использованием известной сухой смеси.

Помимо этого известная композиция растительных компонентов, обладает недостаточно широким спектром действия в профилактических целях, в частности не обеспечивает готовые напитки такими действиями, как профилактика сахарного диабета, онкологических заболеваний, способностью снижать уровень сахара в крови, выводить из организма соли тяжелых металлов, снижать уровень холестерина, улучшать слух и зрение, повышать потенцию у мужчин.

Таким образом, техническим результатом, на решение которого направлено заявляемое изобретение, является создание сухой смеси для производства безалкогольных и алкогольных напитков, малое количество компонентов которой обеспечивают значительное улучшение органолептических характеристик готовых напитков, в частности получение аромата очень приятного гармоничного, объединяющего в себе аромат сушеных грибов с очень легкой шоколадной ноткой, вкус освежающий, сочетающий в себе вкус шоколадного масла с легким ореховым тоном.

Дополнительным техническим результатом, на решение которого направлено заявляемое изобретения, является создание сухой смеси для производства безалкогольных и алкогольных напитков, малое количество компонентов которой обеспечивает готовые напитки дополнительными свойствами, востребованными в настоящее время потребителем, в частности: профилактика сахарного диабета; снижение уровня холестерина и сахара в крови; выведение из организма солей тяжелых металлов, профилактика онкологических заболеваний, способность улучшать слух и зрение и повышать потенцию у мужчин.

Указанный технический результат достигается тем, что известная сухая смесь для приготовления безалкогольных и алкогольных напитков, содержащая плоды шиповника и траву (листья) крапивы, согласно изобретению, дополнительно содержит корень элеутерококка и плоды боярышника, при следующем соотношении компонентов в мас.%:

корень элеутерококка 35-65
плоды боярышника15-20
трава (листья) крапивы5-20
плоды шиповника 15-25

Дополнительное введение в известную смесь корня элеутерококка позволяет значительно улучшить не только органолептические показатели напитков, приготовленных из заявляемой сухой смеси, придавая им заявляемый аромат и вкус, но и дополнительно придать готовым напиткам такие востребованные в настоящее время свойства, как нормализации обмена веществ, снижение уровня гликемии, гипохолестеринемические свойства, уменьшение «приживляемости» опухолевых клеток и числа метастазов опухоли в другие ткани, профилактика заболеваемости гриппом в периоды массовой инфекции, способность улучшать слух и остроту зрения, снижать уровень сахара в крови, способность выводить из организма соли тяжелых металлов и другие вредные вещества.

В основе противогриппозного действия элеутерококка лежит способность модулирующего эффекта на анаболические реакции при оптимизации иммунных свойств организма.

Активизируется биосинтез эндогенного интерферона и клеточный иммунитет, ускоряется трансформация лимфоцитов в лимфобласты.

Именно наличие в заявляемой смеси корня элеутерококка способствует приданию готовым напиткам возможности оказывать радиозащитный эффект при лучевой терапии, уменьшать повреждения кроветворной системы окружающих опухоль здоровых тканей.

Благодаря влиянию биологически активных веществ, находящихся в корнях элеутерококка, повышается световая чувствительность и цветоразличительная функция глаза, что способствует повышению остроты зрения.

Биологически активные вещества, входящие в состав корня элеутерококка, способствуют улучшению воздушной и костной проводимости, что обеспечивает улучшение слуха.

Дополнительное введение в состав заявляемой сухой смеси плодов боярышника помимо достижения заявленных органолептических показателей (вкуса и аромата) позволяет обеспечить сухую смесь и, как следствие, готовые напитки с ее использованием, витаминами (С и Р), каротином, большим количеством сахара в виде фруктозы, пектином, выводящим из организма соли тяжелых металлов и другие вредные вещества, снижает уровень холестерина. Благодаря наличию в заявляемой сухой смеси плодов боярышника, готовые напитки обогащаются различными биологически активными веществами, включая сорбит, холин, фруктозу, эфирные масла, рядом кислот, в том числе кротеговой кислотой. Благодаря наличию плодов боярышника напитки из заявляемой смеси приобретают способность снимать умственную и физическую усталость, улучшается обмен веществ,

Полученные с помощью заявляемой композиции растительного сырья в указанных соотношениях органолептические характеристики являются неожиданными для используемых в заявляемой смеси растительных компонентов, что позволяет сделать вывод о получении неожиданного эффекта, неожиданного, поскольку ни одному из входящих в состав заявляемой смеси компонентов не присущ полученный аромат и из уровня техники не следует возможность достижения заявляемой смесью полученных органолептических характеристик, то есть из уровня техники не следует возможность достижения заявляемой смесью указанного заявителем технического результата.

Получаемые с использованием заявляемой композиции напитки позволяют говорить о неочевидности решения, поскольку в данном случае имеет место использование известных компонентов в другом сочетании и, главное, в другом количественном соотношении, с получением неожиданного результата, то есть вновь введенный в композицию компонент и заявленное новое количественное соотношение компонентов в смеси превносят в нее свои свойства и итоговый результат не равен сумме свойств используемых компонентов.

Количественный состав компонентов заявляемой сухой смеси подобран авторами экспериментально, одобрен дегустационной комиссией и подтвержден лабораторными анализами, удостоверяющими, что заявляемая сухая смесь обладает не только заявляемыми органолептическими показателями, но и широким комплексом биологически-активных и витаминных свойств и расширенным спектром действия в профилактических целях для широкого применения.

Заявляемое изобретение позволяет получить сухую смесь не только с мощным комплексом биологически активных веществ, но и обладающую приятным вкусом и ароматом, что позволяет использовать ее в различных аспектах.

Входящие в состав сухой смеси компоненты гармонично сочетаются между собой, придавая готовым напиткам из них прекрасные вкусовые качества и расширяя при этом спектр их профилактического действия.

Помимо этого разработанная композиция позволяет расширить используемую номенклатуру сухих смесей для получения безалкогольных и алкогольных напитков на потребительском рынке.

Компоненты и количественный состав заявляемой смеси подобраны таким образом, чтобы при сочетании свойств каждого из них в совокупности заявляемая композиция обладает широким спектром профилактического и витаминного действия и имеет при этом заявляемые органолептические показатели.

Заявляемая смесь содержит комплекс биологически-активных веществ и витаминов, что делает ее сбалансированной по питательным и вкусовым характеристикам. Органолептические характеристики получаемых из заявляемой смеси напитков оценены дегустационной комиссией: безалкогольные напитки в сумме в 23-25 баллов (отлично), алкогольные напитки - в 9,2-10 баллов (отлично).

В частности, заявляемая сухая смесь, состоящая из корня элеутерококка, листьев (травы) крапивы, плодов шиповника и боярышника, содержит различные биологически активные вещества, которыми она обогащает приготавливаемые из нее напитки. К ним относятся такие биологически-активные вещества и витамины, как элеутерозиды, эфирные масла, антоцианы, хромоны, флавоноиды, смолы, липиды, пектиновые вещества, свободные сахара и полисахариды, алкалоид аралин, углеводы, органические кислоты, тритерпеноиды, дубильные вещества, катехины, каратиноиды, стеорины, азотсодержащие соединения (холин, ацетилхолин), витамин K, K1, B1, B2, Е, Р, РР, пантотеновую кислоту, яблочную и лимонную кислоты, алкалоиды, порфирины, гликозид уртицина, фенолкарбоновые кислоты, кумарины, белки, аминокислоты, хлорофилл, бетаин, фитонциды, камедь, соли калия, магния, натрия, кальция, фосфора, железа и кремния.

Предлагаемый состав и соотношение компонентов смеси позволяют получить сухую смесь, напитки из которых обладают широким спектром профилактического действия, так как биологически активные вещества того или иного компонента используются в определенной пропорции с биологически активными веществами других входящих в нее компонентов. Такое соотношение компонентов в заявляемом количестве позволяет получить сухую смесь, напитки из которых обладают приятным, гармоничным ароматом, объединяющим в себе аромат сушеных грибов с очень легкой шоколадной ноткой, освежающим вкусом, сочетающим в себе вкус шоколадного масла с легким ореховым тоном.

Увеличение или уменьшение весового количества входящих в смесь компонентов не ухудшает биологической ценности продукта, но приводит к резкой потере органолептических качеств, продукт приобретает разлаженный специфический аромат и грубый вкус.

Заявляемую сухую смесь для получения безалкогольного напитка готовят следующим образом.

Для приготовления заявляемой композиции сухой смеси предварительно заготавливают каждый из входящих в нее компонентов.

Так корни элеутерококка заготавливают осенью. С вырытых корней удаляют землю путем отряхивания, корни рубят на куски. Разрубленные корни сушат при 80°С в течение часа в сушилках, затем сырье досушивают под навесом.

Плоды шиповника собирают в фазе среднего и полного созревания осенью до заморозков. Сушат в сушилках при температуре 80-90°С при хорошей вентиляции. Сырье раскладывают тонким слоем и часто перемешивают. Окончание сушки устанавливают по хрупкости плодов.

Листья (траву) крапивы собирают в фазе цветения. Сырье очищают от стеблевых примесей. Сушат в сушилках естественного тепла или в тени, раскладывая тонким слоем и часто перемешивая. Листья тонкие и легко измельчаются. Окончание сушки определяют по ломкости черешков.

Плоды боярышника собирают в период созревания с конца сентября до заморозков, обрывают щитки целиком с плодами. Сушат на солнце или в сушилках при температуре 70°С. Для отделения плодов от плодоножек, чашелистиков и других частей боярышника сырье перетирают и отсеивают на решетах.

Для получения заявляемой композиции приготовленные отдельные компоненты смешивают в заявляемых пропорциях.

В зависимости от вкуса и желания потребителя из сухой смеси можно приготовить различные безалкогольные напитки, такие как: чай, настои, отвары и различные концентраты, а также алкогольные напитки: бальзамы, водку, настойку и ликер.

Пример № 1. Для приготовления безалкогольного напитка - поливитаминного чая 1 столовую ложку измельченной смеси заливают 1 стаканом кипятка в эмалированной закрытой посуде. В 100 граммов сухой смеси для данного напитка входит: корень элеутерококка колючего 35 граммов, плоды боярышника кроваво-красного 20 граммов, трава (листья) крапивы двудомной 20 граммов и плоды шиповника майского 25 граммов, что в процентном соотношении соответственно каждого из компонентов составляет: 35:20:20:25. Кипятят на слабом огне 8-10 минут. Затем в течение 4 часов дают настояться, процеживают и делят на три равные части. Принимают утором, днем и вечером за 20-30 минут до еды. Вместо кипячения смесь можно поместить в термос, залить крутым кипятком и дать настояться в течение 8 часов. Напиток обладает приятным гармоничным ароматом, объединяющим в себе аромат сушеных грибов с очень легкой шоколадной ноткой, освежающим вкусом, сочетающим в себе вкус шоколадного масла с легким ореховым тоном. Органолептические показатели оценены дегустационной комиссией в сумме в 25 баллов (отлично) (прозрачность - соответствует научно-технической документации: 6 баллов, цвет и внешний вид - 7 баллов; вкус и аромат - 12 баллов)

Пример № 2. Для приготовления безалкогольного напитка - чая берут 5-6 г измельченной смеси, состоящей из корня элеутерококка колючего (45 мас.%), плодов боярышника кроваво-красного (18 мас.%), травы (листьев) крапивы двудомной (12 мас.%), плодов шиповника майского (25 мас.%). Заваривают 0,5 л кипящей воды, настаивают в течение 3-х часов. Процеживают. И употребляют в качестве чая. Полученный напиток обладает приятным гармоничным ароматом, объединяющим в себе аромат сушеных грибов с очень легкой шоколадной ноткой, освежающим вкусом, сочетающим в себе вкус шоколадного масла с легким ореховым тоном. Органолептические показатели полученного напитка оценены дегустационной комиссией в 25 баллов (прозрачность - соответствует научно-технической документации: 7 баллов; вкус и аромат - 11 баллов; цвет, внешний вид - 7 баллов).

Пример № 3. Для приготовления ликера, используют состав сухой смеси, включающий в мас.%:

элеутерококк колючий (корень) 65
шиповник коричный (плоды) 15
боярышник кроваво-красный (плоды) 15
трава (листья) крапивы двудомной 5

Полученную сухую смесь настаивают на водно-спиртовой жидкости, фильтруют, купажируют с сахаром, колером, медом и разливают. Полученный ликер обладает приятным гармоничным ароматом, объединяющим в себе аромат сушеных грибов с очень легкой шоколадной ноткой, освежающим вкусом, сочетающим в себе вкус шоколадного масла с легким орехово-медовым тоном (медовым за счет наличия в ликере меда).

Органолептические показатели оценены дегустационной комиссией в 9,5 баллов (в сумме): прозрачность и цвет (имеет ярко выраженный цвет, характерный для данного вида) - 2,0 балла; аромат (ярко выраженный для данного вида) - 3,8 балла; вкус (гармоничный слаженный, характерный для данного вида) - 3,7 балла.

Пример № 4. Для приготовления алкогольного напитка - бальзама (концентрата) готовят сухую смесь в следующем соотношении ингредиентов мас.%:

корень элеутерококка колючего 50
плоды боярышника кроваво-красного 16
трава (листья) крапивы двудомной 14
плоды шиповника коричного 20

Перед приготовлением смеси, растительное сырье измельчают: траву (листья) на кусочки размером от 1,0 до 10 мм, корни: 0,1-3,0 мм, плоды до расплющивания.

Из измельченного растительного сырья готовят настой: заливают сырье водно-спиртовой жидкостью и настаивают, после чего к настою добавляют сахарный сироп и колер. Затем полученную купажную смесь спиртуют до содержания в смеси объемной доли спирта, равной 20,0±2%, фильтруют и разливают. Бальзам обладает приятным гармоничным ароматом, объединяющим в себе аромат сушеных грибов с очень легкой шоколадной ноткой, освежающим вкусом, сочетающим в себе вкус шоколадного масла с легким ореховым тоном. Органолептические показатели полученного алкогольного напитка оценены дегустационной комиссией в 9,8 баллов (общий балл); прозрачность и цвет - 2,0 балла (отлично); аромат - 3,9 балла (отлично); вкус - 3,9 балла (отлично).

Помимо прямого использования бальзама как алкогольного напитка, его можно использовать для приготовления безалкогольных напитков, например путем добавления его определенного количества в чай, сок, минеральную воду и т.п.

Большинство полученных с его использованием безалкогольных напитков оценены дегустационной комиссией в 23-25 баллов (отлично).

Класс A23L2/39 сухие составы

смеси электролитов, обеспечивающие менее выраженный соленый вкус -  патент 2525725 (20.08.2014)
способы и композиции для оптимизации веса и для улучшения уровня глюкозы в крови -  патент 2518262 (10.06.2014)
способ получения гранулированного пищевого продукта -  патент 2512246 (10.04.2014)
концентрат сухого шипучего напитка -  патент 2511259 (10.04.2014)
быстрорастворимый питьевой продукт -  патент 2499407 (27.11.2013)
смесь для получения киселя -  патент 2490970 (27.08.2013)
сухая смесь ингредиентов для приготовления муссов -  патент 2486843 (10.07.2013)
сухой специализированный белково-углеводный продукт для питания спортсменов -  патент 2463800 (20.10.2012)
композиция для изготовления тонизирующих напитков -  патент 2461225 (20.09.2012)
способ производства сухого плодово-ягодного киселя -  патент 2453220 (20.06.2012)
Наверх