сухая смесь для приготовления безалкогольных и алкогольных напитков

Классы МПК:A23L2/39 сухие составы
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Толмачев Олег Анатольевич (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2008-01-28
публикация патента:

Сухая смесь для приготовления безалкогольных и алкогольных напитков содержит 53-70 мас.% плодов калины, 9-15 мас.% плодов лимонника, 9-15 мас.% побегов лимонника и 12-17 мас.% травы душицы. Это позволяет получить напитки с нежным, волнующим и очень приятным ароматом с ярким тоном сухофруктов с преобладанием груши. Также напитки имеют вяжущий вкус со смолянистым тоном в послевкусии. Кроме того, напитки обладают профилактическими свойствами, в частности способны выводить из организма тяжелые металлы и могут служить для профилактики онкологических заболеваний.

Формула изобретения

Смесь сухая для приготовления безалкогольных и алкогольных напитков, содержащая растительные компоненты, отличающаяся тем, что в качестве растительных компонентов содержит плоды калины, плоды лимонника, побеги лимонника и траву душицы при следующем соотношении компонентов, мас.%:

калина (плоды)53-70
лимонник (плоды) 9-15
лимонник (побеги) 9-15
душица (трава)12-17

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству сухих смесей, используемых для производства безалкогольных и алкогольных напитков.

Известна основа концентрированная (бальзам), содержащая сахар-песок, соль поваренную пищевую, водно-спиртовый экстракт из растительного сырья, включающего солодку (корень), девясил (корень), душицу (траву), шиповник (плоды), колер, лимонник (плоды или семена), зверобой (траву), боярышник (плоды), эхинацею (траву) и воду очищенную при следующем соотношений ингредиентов, кг на 1000 дм3 основы:

соль поваренная пищевая 1,5-1,9
сахар-песок 230-240
колер 47-47,5,

а также, дм3

водно-спиртовый экстракт из растительного сырья,

включающего (кг):

лимонник (плоды или семена) 9,5-10,5
зверобой6,2-7,2
эхинацея (трава) 6,2-7,2
девясил (трава) 6,2-7,2
солодка (корень)3,0-3,5
боярышник (плоды) 13,0-13,5
душица (трава) 6,2-7,2
шиповник (плоды)13,0-13,5
вода очищенная остальное

(см. заявка № 99103796, М.кл. C12G 3/06; A23L 2/385, опубл. 20.01.2001 г.).

К недостаткам данной композиции относятся многокомпонентность и низкие органолептические показатели готового напитка.

Известна сухая смесь для приготовления алкогольных и безалкогольных напитков, содержащая мяту, чабрец и лаванду в соотношении мята, чабрец, лаванда 1:(0,3-1,5):(1- 3) (патент RU № 2043040, М.кл. A23L 2/39; C12G 3/00, A23F 3/34, опубл. 10.09.1995 г.).

Состав сухой смеси позволяет повысить биологическое действие напитков при уменьшении количества компонентов в сухой смеси, а также создать напитки, обладающие расширенным спектром действия в профилактических целях для широкого применения.

Известные напитки обладают гармонично связанным ароматично-вкусовым букетом с преобладанием цитрально-медового вкуса.

Из описания к данному патенту известно, что готовые напитки обладают следующим спектром действий в профилактических целях: бронхолитическим, антисептическим, бактерицидным, спазмолитическим, антитоксическим, желчегонным, успокаивающим, тонизирующим, предназначены для повышения иммунитета, профилактики заболеваний сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, желудочно-кишечного тракта.

Однако, поскольку в состав сухой смеси, содержащей мяту, лаванду, чабрец, входят биологически активные вещества, такие как борнеол, цинеол, обладающие камфарным запахом, готовые напитки из известной сухой смеси имеют очень своеобразный аромат, в тоне которого присутствует камфарный тон.

К недостаткам известной композиции можно отнести и то, что входящие в ее состав компоненты проявляют традиционные для данных компонентов широко известные свойства и действия и не придают готовым напиткам такие востребованные и очень важные профилактические свойства, как способность выводить из организма тяжелые металлы и радионуклиды и профилактика онкологических заболеваний.

Таким образом, техническим результатом, на решение которого направлено заявляемое изобретение, является создание сухой смеси для производства безалкогольных и алкогольных напитков, малое количество компонентов которой обеспечивает улучшение органолептических характеристик готовых напитков, в частности придание им нежного, волнующего, очень приятного аромата с ярким тоном сухофруктов с преобладанием груши, слегка вяжущего вкуса со смолянистым тоном в послевкусии.

Дополнительным техническим результатом, на решение которого направлено заявляемое изобретение, является создание сухой смеси для производства безалкогольных и алкогольных напитков, малое количество компонентов которой обеспечивает готовые напитки дополнительными профилактическими свойствами, в частности способностью выводить из организма тяжелые металлы и профилактики онкологических заболеваний.

Указанный технический результат достигается тем, что известная сухая смесь для приготовления безалкогольных и алкогольных напитков, содержащая растительные компоненты, согласно изобретению в качестве растительных компонентов содержит плоды калины, плоды и побеги лимонника и траву душицы при следующем соотношении компонентов в мас.%:

калина (плоды)53-70
лимонник (плоды) 9-15
лимонник (побеги) 9-15
душица (трава)12-17.

Заявителем экспериментально установлено, что использование в качестве растительных компонентов плодов калины, плодов и побегов лимонника и травы душицы в заявляемых пропорциях позволяет создать сухую смесь, малое количество компонентов которой обеспечивает улучшение органолептических характеристик готовых напитков, в частности придает им нежный, волнующий, очень приятный аромат с ярким тоном сухофруктов с преобладанием груши, слегка вяжущий вкус со смолянистым тоном в послевкусии.

Использование в составе сухой смеси в качестве растительных компонентов плодов калины, плодов и побегов лимонника и травы душицы в заявляемых пропорциях, позволяет придать готовым напиткам дополнительные очень востребованные в наше время свойства, но мало представленные в готовых напитках, в частности такие как способность выводить из организма тяжелые металлы и радионуклиды и профилактика онкологических заболеваний.

Полученные с помощью заявляемой композиции растительного сырья в указанных соотношениях органолептические характеристики являются неожиданными для используемых в заявляемой смеси растительных компонентов, что позволяет сделать вывод о получении неожиданного эффекта, неожиданного, поскольку ни одному из входящих в состав заявляемой смеси компонентов не присущ полученный вкус и аромат, и из уровня техники не следует возможность достижения заявляемой смесью полученных органолептических характеристик, то есть из уровня техники не следует возможность достижения заявляемой смесью указанного заявителем технического результата.

Придание готовым напиткам дополнительного профилактического действия обеспечивается за счет вхождения в состав сухой смеси плодов калины, биологически активные вещества которой способны связывать и выводить из организма стронций, кобальт, радионуклиды, способствовать профилактике онкологических заболеваний.

Количественный состав компонентов подобран авторами экспериментально, одобрен дегустационной комиссией, оценившей готовые напитки, приготовленные на основе заявляемой смеси:

безалкогольные напитки в 23-25 баллов (отлично), алкогольные напитки в 9,2-10 баллов (отлично).

Все входящие в состав заявляемой смеси ингредиенты в заявляемых пропорциях гармонично сочетаются между собой, придавая готовому напитку прекрасные вкусовые качества, улучшая его органолептические показатели в целом.

Помимо этого, разработанная композиция позволяет расширить используемую номенклатуру сухих смесей для получения безалкогольных и алкогольных напитков на потребительском рынке.

При создании новой композиции учитывались не только биологическая ценность компонентов и доступность их заготовки, но и органолептическая ценность каждого из ингредиентов. К введению в композицию каждого из ингредиентов подходили индивидуально, изучая вкус и аромат каждого из них, исследовали их влияние друг на друга, влияние количественных соотношений включаемых ингредиентов на вкус и аромат готовых напитков.

Полученные с использованием заявляемой сухой смеси напитки позволяют говорить о неочевидности решения, поскольку в данном случае имеет место использование известных частей в известной композиции в другом сочетании, в другом количественном соотношении с получением неожиданного результата.

Уменьшение или увеличение весового количества входящих в смесь компонентов приводит к потере органолептических свойств, продукт приобретает разлаженный специфический аромат и грубый вкус.

Заявляемую сухую смесь для получения безалкогольного напитка получают следующим образом.

Перед приготовлением смеси заготавливают каждый из компонентов смеси.

Плоды калины собирают в ясную погоду после первых заморозков, когда они теряют характерную горечь - до этого плоды практически не съедобны. Собранные плоды провяливают на воздухе в тонком слое, затем досушивают в печах или сушилках при 40-60°С. Высушенное сырье обмолачивают и отделяют посторонние примеси и плодоножки.

Траву душицы обыкновенной сушат под навесом, в тени или в сушилках при температуре не выше 35°С. Траву раскладывают рыхлым слоем. Сухую траву обмолачивают.

Плоды лимонника собирают в период полной зрелости в сентябре, срезая кисти. Свежесобранные ягоды обильно отдают сок и быстро теряют товарный вид, поэтому плоды лимонника необходимо перерабатывать. Плоды лимонника подвяливают и сушат при температуре 35-40°С в сушилках с принудительной вентиляцией или же на солнце.

Верхнюю часть побегов лимонника длиной до 20 см срезают или ощипывают в июле. Собранное сырье сушат при температуре 35-40°С. Сырье раскладывают тонким слоем. Конец сушки определяют по ломкости побегов. В начале сушки сырье следует ежедневно переворачивать.

Смесь сухих компонентов смешивают в заявляемых пропорциях.

В зависимости от вкуса и желания потребителя из сухой смеси можно приготовить различные безалкогольные напитки, такие как чай, настои, отвары и различные концентраты, и алкогольные напитки: бальзамы, водку, настойку, ликер.

Пример 1. Составляют композицию безалкогольного напитка - фиточая.

Для этого для получения 100 г композиции берут в граммах:

калина обыкновенная 60
лимонник китайский (плоды) 13
лимонник китайский (побеги) 13
душица обыкновенная (трава) 14.

В массовых процентах данный состав выглядит следующим образом: 60:13:13:14.

Для приготовления напитка берут 1 чайную ложку измельченной смеси на стакан воды (около 2 г на 150 мл), настаивают в течение 3 часов. Ставят на огонь и кипятят на медленном огне 15 минут. Процеживают. Принимают медленно, мелкими глотками.

Напиток обладает нежным, волнующим, очень приятным ароматом с ярким тоном сухофруктов с преобладанием груши, слегка вяжущим вкусом со смолянистым тоном в послевкусии.

Органолептические показатели оценены дегустационной комиссией в сумме в 23 балла (отлично): прозрачность (соответствует требованиям научно-технической документации) - 6 баллов (отлично); цвет, внешний вид - 6 баллов (отлично); вкус, аромат - 11 баллов (отлично).

Пример 2. Составляют композицию безалкогольного напитка - чая.

На 100 г смеси берут в граммах:

калина обыкновенная (плоды) 53
лимонник китайский (плоды) 15
лимонник китайский (побеги) 15
душица обыкновенная (трава) 17

В массовых процентах соответственно: 53:15:15:17.

Смесь заливают горячей водой, выдерживают в течение 3 часов. Процеживают и употребляют в качестве чая. Напиток обладает нежным, волнующим, очень приятным ароматом с ярким тоном сухофруктов с преобладанием груши, слегка вяжущим вкусом со смолянистым тоном в послевкусии.

Органолептические характеристики полученного напитка оценены дегустационной комиссией в сумме в 24 балла: прозрачность (соответствует требованиям научно-технической документации) - 7 баллов (отлично); цвет, внешний вид - 6 баллов (отлично); вкус, аромат - 11 баллов (отлично).

Пример 3. Для приготовления алкогольного напитка - бальзама (концентрата) готовят сухую смесь при следующем соотношении ингредиентов в мас.%:

калина обыкновенная (плоды) 64
лимонник китайский (плоды) 14
лимонник китайский (побеги) 9
душица обыкновенная (трава) 13

Из измельченного растительного сырья готовят настой: заливают сырье водно-спиртовой жидкостью и настаивают, после чего к смеси добавляют сахарный сироп и колер. Затем полученную купажную смесь спиртуют до содержания в смеси объемной доли спирта, равной 20,0±2 об.%, фильтруют и разливают.

Напиток обладает нежным, волнующим, очень приятным аромата с ярким тоном сухофруктов с преобладанием груши, слегка вяжущим вкусом со смолянистым тоном в послевкусии.

Органолептические характеристики готового продукта оценены дегустационной комиссией в сумме в 9,7 баллов (отлично): прозрачность и цвет - 2,0 балла (отлично); аромат - 3,8 баллов (отлично); вкус - 3,9 баллов (отлично).

Бальзам используется для приготовления безалкогольных напитков путем его добавления в различных соотношениях в соки, минеральную воду, чай и т.п.

Пример 4. Для приготовления ликера используют следующую композицию растительных ингредиентов в мас.%:

калина обыкновенная (плоды) 56
лимонник китайский (плоды) 14
лимонник китайский (побеги) 13
душица обыкновенная (трава) 17

Измельченную смесь настаивают на водно-спиртовой жидкости, фильтруют, купажируют с сахаром, колером и медом и затем разливают.

Ликер обладает нежным, волнующим, очень приятным ароматом с ярким тоном сухофруктов с преобладанием груши, слегка вяжущим вкусом со смолянистым тоном в послевкусии.

Напиток оценен дегустационной комиссией в сумме в 10 баллов (отлично): прозрачность и цвет - 2 балла (отлично); аромат - 4,0 балла (отлично); вкус - 4,0 балла (отлично).

Класс A23L2/39 сухие составы

смеси электролитов, обеспечивающие менее выраженный соленый вкус -  патент 2525725 (20.08.2014)
способы и композиции для оптимизации веса и для улучшения уровня глюкозы в крови -  патент 2518262 (10.06.2014)
способ получения гранулированного пищевого продукта -  патент 2512246 (10.04.2014)
концентрат сухого шипучего напитка -  патент 2511259 (10.04.2014)
быстрорастворимый питьевой продукт -  патент 2499407 (27.11.2013)
смесь для получения киселя -  патент 2490970 (27.08.2013)
сухая смесь ингредиентов для приготовления муссов -  патент 2486843 (10.07.2013)
сухой специализированный белково-углеводный продукт для питания спортсменов -  патент 2463800 (20.10.2012)
композиция для изготовления тонизирующих напитков -  патент 2461225 (20.09.2012)
способ производства сухого плодово-ягодного киселя -  патент 2453220 (20.06.2012)
Наверх