способ консервирования патиссонов

Классы МПК:A23L3/04 на цепных или ленточных конвейерах 
A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ДАГЕСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ" (ДГТУ) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2008-06-16
публикация патента:

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ предусматривает предварительную подготовку и расфасовку патиссонов в банки на 2-3 минуты, заливку горячей водой с температурой 90°C с последующей заменой ее на рассол с температурой 97°С. Далее банки закатывают и стерилизуют в автоклаве по новому режиму, предусматривающему охлаждение в два этапа. Изобретение позволяет уменьшить продолжительность стерилизации и экономит тепловую энергию и воду.

Формула изобретения

Способ консервирования патиссонов, характеризующийся тем, что патиссоны, расфасованные в банки, на 2-3 мин заливают горячей водой с температурой 90°С, после чего заменяют воду рассолом с температурой 97°С, закатывают и стерилизуют в автоклаве по формуле способ консервирования патиссонов, патент № 2372002 с последующим продолжением охлаждения в другом автоклаве или емкости по режиму способ консервирования патиссонов, патент № 2372002 .

Описание изобретения к патенту

Предлагаемое изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам консервирования патиссонов консервированных в жестяной банке 13.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом его является способ [1], сущность которого заключается в том, что подготовленные банки с продуктом после расфасовки, заливки и закатки подвергают тепловой стерилизации в автоклаве по режиму (для жестяной банки 13):

способ консервирования патиссонов, патент № 2372002

где 20 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°С, мин;

15 - продолжительность собственной стерилизации, мин;

20 - продолжительность охлаждения, мин;

100 - температура стерилизации, °С;

117,7 - противодавление в автоклаве, кПа.

Основными недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта;

- неравномерность тепловой обработки продукта в банках;

- относительно большой расход тепловой энергии и воды.

Целью предлагаемого способа является сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, снижение неравномерности тепловой обработки, повышение качества готовой продукции и экономия тепловой энергии и воды.

Поставленная цель достигается за счет того, что по предлагаемому способу банки с расфасованными патиссонами перед заливкой рассола на 2-3 минуты заливают горячей водой с температурой 90°С, после чего воду заменяют рассолом с температурой 97°С, закатывают и стерилизуют в автоклавах по новому режиму, предусматривающему охлаждение консервов в два этапа.

Пример осуществления способа

В банки расфасовывают подготовленные патиссоны и их на 2-3 мин заливают горячей водой с температурой 90°С, далее воду заменяют на рассол с температурой 97°С и банки закатывают. После выдержки в течение 30 мин (допускаемое время выдержки до стерилизации) температура продукта в центре банки составляет 61°С (а по действующей технологической инструкции - 48°С). Таким образом, начальная температура продукта в банке перед началом стерилизации на 13°С больше по сравнению со способом консервирования по действующей технологической инструкции.

При производстве консервов "патиссоны консервированные" температура рассола должна быть не ниже 90°С.

Так как ее кипятят при 100°С, а температура при заливке равна 90°С, таким образом, имеют место неэффективные потери тепловой энергии на охлаждение заливки от 100 до 90°С; кроме того, по действующей технологической инструкции предусмотрено охлаждение консервов до температуры воды в автоклаве равной 40°С, что также связано с большими потерями и тепловой энергии, и воды.

Увеличение начальной температуры продукта в банках перед стерилизацией за счет предварительной заливки их на 2-3 минуты горячей водой позволяет, во-первых, увеличить начальную температуру воды в автоклаве перед загрузкой банок для стерилизации на величину до 13°С, так как температура банок, поступающих на стерилизацию, на 13°С больше, чем при стерилизации по режиму действующей технологической инструкции, и, во-вторых, позволяет охлаждение консервов до конечной температуры проводить в два этапа, не вызывая нарушения целостности банок, так как давление, возникающее в банках при стерилизации по предлагаемому способу из-за сравнительно большой температуры продукта при герметизации, ниже, чем при стерилизации по режиму действующей технологической инструкции.

В связи с отмеченным выше, мы предлагаем охлаждать консервы при стерилизации по предлагаемому способу в два этапа: в первом автоклаве, где осуществляются процесс нагрева до температуры стерилизации и выдержка, охлаждать консервы до температуры воды в автоклаве равной 60°С, т.е. на 20°С больше, чем по режиму действующей технологической инструкции, с последующим продолжением охлаждения в другом автоклаве или емкости без противодавления и температуре воды равной 15-20°С.

Такой способ охлаждения позволяет, во-первых, значительно экономить тепловую энергию на нагрев воды в автоклаве перед загрузкой очередной партии консервов, так как в данном случае нагрев воды в автоклаве будет осуществляться не от 40°С, как принято по режиму действующей технологической инструкции, а от 60°С, и, кроме того, имеет место экономия охлаждающей воды.

Режим стерилизации консервов в автоклаве по предлагаемому способу можно выразить в следующем виде:

способ консервирования патиссонов, патент № 2372002

где 12 - продолжительность подогрева воды в автоклаве от 80 до 100°С, мин;

15 - продолжительность периода собственной стерилизации при 100°С воды, мин;

12 - продолжительность периода охлаждения воды в автоклаве от 100 до 60°С, мин;

8 - продолжительность охлаждения во втором автоклаве или емкости при 15-20°С мин;

80 - начальная температура воды в автоклаве перед загрузкой консервов, °С;

100 - температура стерилизации, °С;

60 - конечная температура воды в первом автоклаве, °С;

15-20 - температура воды во втором автоклаве или емкости, °С;

117,7 - противодавление в первом автоклаве, кПа.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются предварительный подогрев патиссонов в банках перед заливкой раствором горячей водой с температурой 90°С в течение 2-3 минут с заменой ее на раствор с температурой 97°С и охлаждение консервов предусматривается в два этапа.

Режим обеспечивает промышленную стерильность консервов, уменьшает продолжительность процесса тепловой стерилизации, обеспечивает экономию тепловой энергии и охлаждающей воды.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. т.1. - М.: Пищевая промышленность, 1990.

Класс A23L3/04 на цепных или ленточных конвейерах 

способ производства компота из груш и айвы -  патент 2527890 (10.09.2014)
способ стерилизации пюре из тыквы -  патент 2527889 (10.09.2014)
способ производства компота из яблок -  патент 2527887 (10.09.2014)
способ стерилизации консервов "пюре из печени с картофелем" -  патент 2527554 (10.09.2014)
способ производства компота из персиков без косточек -  патент 2527304 (27.08.2014)
способ стерилизации компота из груш и айвы -  патент 2527303 (27.08.2014)
способ стерилизации консервов "пюре из моркови, тыквы и яблок" -  патент 2527302 (27.08.2014)
способ стерилизации "пюре из кабачков с молоком" -  патент 2527301 (27.08.2014)
способ стерилизации кабачков слабокислых маринованных -  патент 2527162 (27.08.2014)
способ стерилизации консервов "суп-пюре мясо-овощной с зеленым горошком" -  патент 2527061 (27.08.2014)

Класс A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов

Наверх