способ переработки некондиционного хлеба

Классы МПК:A23L1/18 вспученные зерновые продукты, например воздушная кукуруза, воздушный рис 
A23P1/12 экструдирование
Патентообладатель(и):Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2008-10-14
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к переработке некондиционного хлеба. Способ включает размол хлеба в крошку, увлажнение крошки до массовой доли влаги 26-28%, экструдирование массы, сушку отформованного полуфабриката до влажности 9-10% при температуре 45-50°C с последующим его вспучиванием во фритюре. Для увлажнения используют алкогольный напиток, а экструдирование массы проводят при температуре 65-70°С под давлением 9-12 МПа, причем вспучивание полуфабриката проводят путем его погружения на 10-20 с в горячее растительное масло. Предложенный способ несложен, позволяет расширить ассортимент хлебных крекеров, получаемых путем переработки некондиционного хлеба.

Формула изобретения

Способ переработки некондиционного хлеба, включающий размол хлеба в крошку, увлажнение крошки до массовой доли влаги 26-28%, экструдирование массы, сушку отформованного полуфабриката до влажности 9-10% при температуре 45-50°C с последующим его вспучиванием во фритюре, отличающийся тем, что для увлажнения используют алкогольный напиток, а экструдирование массы проводят при температуре 65-70°С под давлением 9-12 МПа, причем вспучивание полуфабриката проводят путем его погружения на 10-20 с в горячее растительное масло.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебных крекеров.

Известен способ переработки некондиционного хлеба, включающий размол хлеба в крошку, увлажнение крошки до массовой доли влаги 26-28%, экструдирование массы при температуре 90°С, сушку отформованного полуфабриката до влажности 9-10% с последующим его вспучиванием во фритюре [1].

Задача изобретения - расширение ассортимента хлебных крекеров, получаемых путем переработки некондиционного хлеба.

Технический результат достигается тем, что по способу переработки некондиционного хлеба, включающему размол хлеба в крошку, увлажнение крошки до массовой доли влаги 26-28%, экструдирование массы, сушку отформованного полуфабриката до влажности 9-10% с последующим его вспучиванием во фритюре, для увлажнения используют алкогольный напиток, а экструдирование массы проводят при температуре 65-70°С.

Для переработки может быть использован некондиционный пшеничный, ржано-пшеничный, ржаной хлеб: черствый, деформированный, с просроченным сроком реализации, возврат из торговой сети и др. Возможно использование любых алкогольных напитков: вина, водки, пива, настоек и др., в том числе с просроченным сроком реализации.

Изобретение поясняется примером изготовления хлебных крекеров.

Некондиционный пшеничный хлеб (деформированный и черствый) размалывают в крошку, добавляют в нее алкогольный напиток, например вишневый ликер с истекшим сроком реализации, увлажняя массу до 26-28%, перемешивают и осуществляют экструдирование массы при температуре 65-70°С под давлением 9-12 МПа (в виде трубочек различных размеров). Отформованный полуфабрикат сушат при температуре 45-50°С до влажности 9-10%, затем вспучивают во фритюре путем погружения на 10-20 с в горячее растительное масло, вследствие чего полуфабрикат приобретает пористую хрупкую структуру. После вспучивания излишек масла сливают с крекеров, а крекеры фасуют, например, в полиэтиленовые пакетики по 30 г. Крекеры имеют приятный вкус и аромат вишневого ликера. Возможно, используя различные алкогольные напитки и сорта некондиционного хлеба, приготовлять «ассорти» из крекеров.

Предложенный способ несложен, позволяет расширить ассортимент хлебных крекеров, получаемых путем переработки некондиционного хлеба.

Источник информации

1. Медведев Г.М., Фрейдин А.А., Белоусов Г.С. Рациональная технология переработки некондиционного хлеба. // Пищевая промышленность. - 1996. - № 10. - С.46.

Класс A23L1/18 вспученные зерновые продукты, например воздушная кукуруза, воздушный рис 

способ производства взорванного продукта из лопающейся кукурузы -  патент 2511757 (10.04.2014)
способ приготовления вспученного пищевого продукта -  патент 2503256 (10.01.2014)
установка для производства вспученного фуражного зерна -  патент 2500175 (10.12.2013)
способ производства вспученного фуражного зерна -  патент 2490937 (27.08.2013)
способ получения вспученных выпечек с использованием ротационного варочного устройства -  патент 2489031 (10.08.2013)
способ производства хлеба -  патент 2480009 (27.04.2013)
аппарат для изготовления попкорна с индукционным нагревом -  патент 2470524 (27.12.2012)
способ производства хлеба -  патент 2460302 (10.09.2012)
вспученные экструдированные зерновые продукты с богатым источником пищевого волокна -  патент 2459425 (27.08.2012)
способ переработки некондиционного хлеба -  патент 2448465 (27.04.2012)

Класс A23P1/12 экструдирование

Наверх