биологически активная добавка к пище, обладающая антитоксическими свойствами

Классы МПК:A23L1/30 содержащие добавки
A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей
Автор(ы):, , , , , , ,
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ГОУВПО "КубГТУ") (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2008-05-12
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД) к пище. БАД к пище, обладающая антитоксическими свойствами, представляет собой порошок из выжимок яблок. Порошок получен путем сушки выжимок яблок до влажности 6-8% и последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 10-15 МПа и температуре 20-30°С. Придание БАД к пище антитоксических свойств достигается за счет высокого содержания в ней пектина, протопектина, витамина C и микроэлемента - селена. 3 табл.

Формула изобретения

Биологически активная добавка к пище, обладающая антитоксическими свойствами, характеризующаяся тем, что представляет собой порошок из выжимок яблок, полученный путем их сушки до влажности 6-8%, последующего измельчения в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 10-15 МПа и температуре 20-30°С.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики, или для создания функциональных пищевых продуктов.

Задачей изобретения является создание новой БАД к пище, обладающей антитоксическими свойствами.

Задача решается тем, что биологически активная добавка к пище, обладающая антитоксическими свойствами, характеризуется тем, что она представляет собой порошок из выжимок яблок, полученный путем их сушки до влажности 6-8%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 10-15 МПа и температуре 20-30°С.

Техническим результатом является придание биологически активной добавке антитоксических свойств, которое достигается за счет присутствия в ней пищевых физиологически функциональных ингредиентов, таких как пектин и протопектин, витамин С и микроэлемент - селен.

Как показано экспериментально, при получении заявляемой БАД по заявляемым режимам указанные физиологически функциональные ингредиенты не только сохраняют, но и увеличивают свои свойства, а именно способность связывать токсины и выводить их из организма.

Для оценки антитоксических свойств заявляемой БАД определяли показатели, характеризующие защитную роль организма при воздействии токсичных факторов в опытах на крысах.

Животных затравливали трихотеценовым микотоксином Т-2 (вводили внутрь в 0,1%-ном водном растворе в дозе 1 мг/кг в течение 9 дней), затем животные получали полноценные кормовые смеси, 25% кормового рациона которых обеспечивалось за счет заявляемой БАД.

Контрольная группа не получала заявляемую БАД.

Кормление проводили по принципу «вволю» со свободным доступом к воде. Длительность опытов составила 3 месяца.

Антитоксическое действие заявляемой БАД поясняется примерами, исходными показателями в которых служили режимы ее получения, а экспериментально определяемыми показателями - содержание малонового диальдегида в печени, гемолиз эритроцитов, процент экспрессии антигена СД-95 и активность ферментов лизосом печени.

Пример 1. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок из выжимок яблок, полученный путем их сушки до влажности 6%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 10 МПа и температуре 30°С.

Значения исследуемых показателей приведены в таблице 1.

Таблица 1
ПоказателиОпытная группа (заявляемая БАД) Контрольная группа
Содержание малонового диальдегида в печени, нмоль/мл 215,2260,8
Процент экспрессии антигена СД-9511,0 17,0
Гемолиз эритроцитов, % 14,918,9
Активность ферментов лизосом печени, % от общей: биологически активная добавка к пище, обладающая антитоксическими   свойствами, патент № 2370155 биологически активная добавка к пище, обладающая антитоксическими   свойствами, патент № 2370155
арилсульфатазы4,25 3,12
бета-галактидазы 5,804,75

Пример 2. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок из выжимок яблок, полученный путем их сушки до влажности 7%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,3 мм при пульсирующем градиенте давления 10 МПа и температуре 25°С. Значения исследуемых показателей приведены в таблице 2.

Пример 3. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок из выжимок яблок, полученный путем их сушки до влажности 8%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм при пульсирующем градиенте давления 15 МПа и температуре 20°С. Значения исследуемых показателей приведены в таблице 3.

Таблица 2
ПоказателиОпытная группа (заявляемая БАД) Контрольная группа
Содержание малонового диальдегида в биологически активная добавка к пище, обладающая антитоксическими   свойствами, патент № 2370155 биологически активная добавка к пище, обладающая антитоксическими   свойствами, патент № 2370155
печени, нмоль/мл216,5 260,8
Процент экспрессии антигена СД-95 11,117,0
Гемолиз эритроцитов, %15,0 18,9
Активность ферментов лизосом печени, биологически активная добавка к пище, обладающая антитоксическими   свойствами, патент № 2370155 биологически активная добавка к пище, обладающая антитоксическими   свойствами, патент № 2370155
% от общей:биологически активная добавка к пище, обладающая антитоксическими   свойствами, патент № 2370155 биологически активная добавка к пище, обладающая антитоксическими   свойствами, патент № 2370155
арилсульфатазы4,28 3,12
бета-галактидазы 5,784,75

Таблица 3
ПоказателиОпытная группа (заявляемая БАД) Контрольная группа
Содержание малонового диальдегида в биологически активная добавка к пище, обладающая антитоксическими   свойствами, патент № 2370155 биологически активная добавка к пище, обладающая антитоксическими   свойствами, патент № 2370155
печени, нмоль/мл215,8 260,8
Процент экспрессии антигена СД-95 10,517,0
Гемолиз эритроцитов, %14,9 18,9
Активность ферментов лизосом печени, биологически активная добавка к пище, обладающая антитоксическими   свойствами, патент № 2370155 биологически активная добавка к пище, обладающая антитоксическими   свойствами, патент № 2370155
% от общей:биологически активная добавка к пище, обладающая антитоксическими   свойствами, патент № 2370155 биологически активная добавка к пище, обладающая антитоксическими   свойствами, патент № 2370155
арилсульфатазы4,50 3,12
бета-галактидазы 5,904,75

Таким образом, заявляемая БАД к пище является природным физиологически ценным продуктом растительного происхождения, обладающим антитоксическими свойствами, и может быть рекомендована для непосредственного употребления в пищу, а также в качестве рецептурного компонента для создания продуктов питания функционального назначения.

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)

Класс A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей

Наверх