фосфолипидная биологически активная добавка к пище, обладающая антитоксическими свойствами

Классы МПК:A23L1/30 содержащие добавки
A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры
Автор(ы):, , , , , ,
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ГОУВПО "КубГТУ") (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2008-04-07
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения биологически активной добавки (БАД) к пище. Фосфолипидная БАД к пище, обладающая антитоксическими свойствами, представляет собой фосфолипиды, полученные путем обезжиривания пищевых растительных фосфолипидов органическим растворителем, отделения обезжиренных фосфолипидов от раствора нейтральных липидов в органическом растворителе. При этом обезжиренные фосфолипиды экстрагируют этиловым спиртом при соотношении обезжиренные фосфолипиды - этиловый спирт (1:3)-(1:7) и температуре 40-60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов. Затем отделяют спиртонерастворимую фракцию фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов. Далее сушат спиртонерастворимую фракцию фосфолипидов под вакуумом с получением целевого продукта. Изобретение позволяет получить фосфолипидную БАД к пище, обладающую повышенными антитоксическими свойствами за счет высокого содержания в ней фосфатидилстеринов, фосфатидилэтаноламинов и фосфатидилинозитолов. 3 табл.

Формула изобретения

Фосфолипидная биологически активная добавка к пище, обладающая антитоксическими свойствами, представляет собой фосфолипиды, полученные путем обезжиривания пищевых растительных фосфолипидов органическим растворителем, отделения обезжиренных фосфолипидов от раствора нейтральных липидов в органическом растворителе, отличающаяся тем, что обезжиренные фосфолипиды экстрагируют этиловым спиртом при соотношении обезжиренные фосфолипиды - этиловый спирт (1:3)-(1:7) и температуре 40-60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделяют спиртонерастворимую фракцию фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и сушат спиртонерастворимую фракцию фосфолипидов под вакуумом с получением целевого продукта.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу или для создания функциональных пищевых продуктов.

Известна фосфолипидная биологически активная добавка к пище, обладающая антитоксическими свойствами (Патент 2302127 RU, опубл. 10.07.2007. Бюл. № 19).

Однако недостатком известной фосфолипидной биологически активной добавки является низкое содержание таких групп фосфолипидов, как фосфатидилсерины, фосфатидилэтаноламины и фосфатидилинозитолы, обладающих максимальной способностью связывать токсичные вещества и выводить их из организма.

Задачей изобретения является создание новой фосфолипидной биологически активной добавки к пище, обладающей высокими антитоксическими свойствами.

Задача решается тем, что фосфолипидная биологически активная добавка к пище, обладающая антитоксическими свойствами, представляет собой фосфолипиды, полученные путем обезжиривания пищевых растительных фосфолипидов органическим растворителем, отделения обезжиренных фосфолипидов от раствора нейтральных липидов в органическом растворителе, при этом обезжиренные фосфолипиды экстрагируют этиловым спиртом при соотношении обезжиренные фосфолипиды - этиловый спирт (1:3)÷(1:7) и температуре 40-60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделяют спиртонерастворимую фракцию фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и сушат спиртонерастворимую фракцию фосфолипидов под вакуумом с получением целевого продукта.

Техническим результатом является придание фосфолипидной биологически активной добавке антитоксических свойств, которое достигается, как нами показано экспериментально, за счет высокого содержания таких групп фосфолипидов, как фосфатидилсерины, фосфатидилинозитолы, фосфатидилэтаноламины, обладающих ярко выраженными антитоксическими свойствами.

Для оценки антитоксических свойств заявляемой фосфолипидной БАД определяли показатели, характеризующие защитную роль организма при воздействии токсичных факторов в опытах на крысах.

Животных затравливали трихотеценовым микотоксином Т-2 (вводили внутрь в 0,1%-ном водном растворе в дозе 1 мг/кг в течение 9 дней), затем животные получали полноценные кормовые смеси, 25% кормового рациона которых обеспечивалось за счет заявляемой фосфолипидной БАД.

Контрольная группа получала известную фосфолипидную БАД.

Кормление проводили по принципу «вволю» со свободным доступом к воде. Длительность опытов составила 3 месяца.

Антитоксическое действие заявляемой фосфолипидной БАД поясняется примерами, исходными показателями в которых служили режимы ее получения, а экспериментально определяемыми показателями - содержание малонового диальдегида в печени, гемолиз эритроцитов, процент экспрессии антигена СД-95 и активность ферментов лизосом печени.

Пример 1. Фосфолипидная биологически активная добавка к пище представляет собой фосфолипиды, полученные путем обезжиривания пищевых растительных фосфолипидов органическим растворителем, отделения обезжиренных фосфолипидов от раствора нейтральных липидов в органическом растворителе, экстракции обезжиренных фосфолипидов этиловым спиртом при соотношении обезжиренные фосфолипиды - этиловый спирт 1:3 и температуре 60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спиртонерастворимой фракции фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и сушки спиртонерастворимой фракции фосфолипидов под вакуумом с получением целевого продукта.

Пример 2. Фосфолипидная биологически активная добавка к пище представляет собой фосфолипиды, полученные путем обезжиривания пищевых растительных фосфолипидов органическим растворителем, отделения обезжиренных фосфолипидов от раствора нейтральных липидов в органическом растворителе, экстракции обезжиренных фосфолипидов этиловым спиртом при соотношении обезжиренные фосфолипиды - этиловый спирт 1:5 и температуре 50°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спиртонерастворимой фракции фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и сушки спиртонерастворимой фракции фосфолипидов под вакуумом с получением целевого продукта.

Пример 3. Фосфолипидная биологически активная добавка к пище представляет собой фосфолипиды, полученные путем обезжиривания пищевых растительных фосфолипидов органическим растворителем, отделения обезжиренных фосфолипидов от раствора нейтральных липидов в органическом растворителе, экстракции обезжиренных фосфолипидов этиловым спиртом при соотношении обезжиренные фосфолипиды - этиловый спирт 1:7 и температуре 40°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спиртонерастворимой фракции фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и сушки спиртонерастворимой фракции фосфолипидов под вакуумом с получением целевого продукта.

В таблицах 1-3 приведены данные, характеризующие гипогликемическое действие известной и заявляемой фосфолипидной БАД, полученной по примерам 1-3.

Таблица 1
ПоказателиОпытная группа (заявляемая фосфолипидная БАД) Контрольная группа (известная фосфолипидная БАД)
Содержание малонового диальдегида вфосфолипидная биологически активная добавка к пище, обладающая   антитоксическими свойствами, патент № 2370153 фосфолипидная биологически активная добавка к пище, обладающая   антитоксическими свойствами, патент № 2370153
печени, нмоль/мл200,0 220,0
Процент экспрессии антигена СД-95 9,811,8
Гемолиз эритроцитов, %8,5 13,0
Активность ферментов лизосом печени, фосфолипидная биологически активная добавка к пище, обладающая   антитоксическими свойствами, патент № 2370153 фосфолипидная биологически активная добавка к пище, обладающая   антитоксическими свойствами, патент № 2370153
% от общей:фосфолипидная биологически активная добавка к пище, обладающая   антитоксическими свойствами, патент № 2370153 фосфолипидная биологически активная добавка к пище, обладающая   антитоксическими свойствами, патент № 2370153
арилсульфатазы 6,0 4,1
бета-галактидазы 5,9 4,5

Таблица 2
ПоказателиОпытная группа (заявляемая фосфолипидная БАД) Контрольная группа (известная фосфолипидная БАД)
Содержание малонового диальдегида вфосфолипидная биологически активная добавка к пище, обладающая   антитоксическими свойствами, патент № 2370153 фосфолипидная биологически активная добавка к пище, обладающая   антитоксическими свойствами, патент № 2370153
печени, нмоль/мл202,0 220,0
Процент экспрессии антигена СД-95 9,511,8
Гемолиз эритроцитов, %8,7 13,0
Активность ферментов лизосом печени, фосфолипидная биологически активная добавка к пище, обладающая   антитоксическими свойствами, патент № 2370153 фосфолипидная биологически активная добавка к пище, обладающая   антитоксическими свойствами, патент № 2370153
% от общей:фосфолипидная биологически активная добавка к пище, обладающая   антитоксическими свойствами, патент № 2370153 фосфолипидная биологически активная добавка к пище, обладающая   антитоксическими свойствами, патент № 2370153
арилсульфатазы 6,0 4,1
бета-галактидазы 5,8 4,5

Таблица 3
ПоказателиОпытная группа (заявляемая фосфолипидная БАД) Контрольная группа (известная фосфолипидная БАД)
Содержание малонового диальдегида вфосфолипидная биологически активная добавка к пище, обладающая   антитоксическими свойствами, патент № 2370153 фосфолипидная биологически активная добавка к пище, обладающая   антитоксическими свойствами, патент № 2370153
печени, нмоль/мл200,5 220,0
Процент экспрессии антигена СД-95 9,811,8
Гемолиз эритроцитов, %8,5 13,0
Активность ферментов лизосом печени, фосфолипидная биологически активная добавка к пище, обладающая   антитоксическими свойствами, патент № 2370153 фосфолипидная биологически активная добавка к пище, обладающая   антитоксическими свойствами, патент № 2370153
% от общей:фосфолипидная биологически активная добавка к пище, обладающая   антитоксическими свойствами, патент № 2370153 фосфолипидная биологически активная добавка к пище, обладающая   антитоксическими свойствами, патент № 2370153
арилсульфатазы 6,0 4,1
бета-галактидазы 5,9 4,5

Как видно из таблиц 1-3, заявляемая фосфолипидная биологически активная добавка к пище обладает более высокими, по сравнению с известной, антитоксическими свойствами и может быть рекомендована для непосредственного употребления в пищу, а также в рецептурах пищевых функциональных продуктов.

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)

Класс A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры

полимерное желирование масел -  патент 2527027 (27.08.2014)
способ получения растительного масла с натуральным ароматом и цветом исходного сырья -  патент 2524366 (27.07.2014)
способ производства жировой композиции -  патент 2511318 (10.04.2014)
альфа-замещенные омега-3 липиды, которые являются активаторами или модуляторами рецептора, активируемого пролифераторами пероксисом (ppar) -  патент 2507193 (20.02.2014)
функциональные масла, не содержащие транс-жиров, с измененным отношением омега-6 к омега-3 -  патент 2506805 (20.02.2014)
структурированный съедобный продукт с ограниченным содержанием нжк -  патент 2506804 (20.02.2014)
снижение терпкости в композициях, содержащих фенольные соединения -  патент 2504221 (20.01.2014)
жировая или масляная композиция -  патент 2501286 (20.12.2013)
композиция на основе лецитина и ее применение в пище -  патент 2489893 (20.08.2013)
липидная смесь для детского питания -  патент 2488283 (27.07.2013)
Наверх