способ получения напитка на основе растительного сырья

Классы МПК:A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство
Патентообладатель(и):Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2008-08-15
публикация патента:

Способ получения напитка на основе растительного сырья предусматривает очистку растительного сырья, его размягчение путем размачивания с последующим образованием водной взвеси. В качестве растительного сырья используют размолотое до порошкообразного состояния предварительно насыщенное свекольным или морковным соком, обработанное до готовности водяным паром и высушенное до влажности 1-5% пшено. Данный способ обеспечивает получение замутненного напитка светло-коричневого или светло-фиолетового цвета. Напиток обогащен белками (около 12 г белка в 100 г сухого продукта), сахаром и содержит каротин, витамин С, минеральные соли калия, натрия и фосфора. Кроме того, в напитке отсутствует горьковатый привкус.

Формула изобретения

Способ получения напитка на основе растительного сырья, предусматривающий очистку растительного сырья, его размягчение путем размачивания с последующим образованием водной взвеси, отличающийся тем, что в качестве растительного сырья используют размолотое до порошкообразного состояния предварительно насыщенное свекольным или морковным соком, обработанное до готовности водяным паром и высушенное до влажности 1-5% пшено.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известен способ получения напитка на основе растительного сырья, предусматривающий очистку растительного сырья, его размягчение путем размачивания с последующим образованием водной взвеси [1].

Задача изобретения состоит в повышении биологической ценности напитка, улучшении его органолептических показателей.

Технический результат достигается тем, что по способу получения напитка на основе растительного сырья, предусматривающему очистку растительного сырья, его размягчение путем размачивания с последующим образованием водной взвеси, в качестве растительного сырья используют размолотое до порошкообразного состояния предварительно насыщенное свекольным или морковным соком, обработанное до готовности водяным паром и высушенное до влажности 1-5% пшено.

Пшено очищают от примесей и непищевых включений, помещают в емкость, заливают свекольным или морковным соком и выдерживают 2-24 ч. Насыщенное пшено извлекают из емкости с соком и обрабатывают водяным паром до готовности. Затем пшено сушат до влажности 1-5% и размалывают до порошкообразного состояния. Полученную порошкообразную массу размягчают путем размачивания с образованием водной взвеси (сухое вещество составляет 5-30% от массы воды). Для размягчения порошкообразной массы и получения напитка используют подогретую до 40-100°С воду. Возможно использование вместо воды молока, молочной сыворотки. Перед употреблением напиток взбалтывают.

Полученный предложенным способом замутненный светло-коричневого или светло-фиолетового цвета напиток питателен, обогащен белками (около 12 г белка в 100 г сухого продукта), сахаром, содержит каротин, витамин С, минеральные соли калия, натрия и фосфора. Напиток не имеет горьковатого привкуса.

Источники информации

1. Реферативный журнал "Химия", № 11. - 1971. - С.22.

Класс A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство

композиция ингредиентов для ароматизации напитков -  патент 2529835 (27.09.2014)
безалкогольный напиток -  патент 2528823 (20.09.2014)
композиция напитка -  патент 2528495 (20.09.2014)
способ производства функционального многокомпонентного продукта "нектар "энергия" -  патент 2527544 (10.09.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
смеси электролитов, обеспечивающие менее выраженный соленый вкус -  патент 2525725 (20.08.2014)
ненасыщенные кислоты для защиты от обесцвечивания красителей, полученных из натуральных источников, используемых в напитках -  патент 2525724 (20.08.2014)
способ осветления сока облепихи -  патент 2525612 (20.08.2014)
сироп медовый с настойкой мяты перечной и овощным соком -  патент 2525341 (10.08.2014)
газированный желеобразный напиток с включениями -  патент 2525261 (10.08.2014)
Наверх