фосфолипидная биологически активная добавка к пище, обладающая гипотензивными свойствами

Классы МПК:A23L1/30 содержащие добавки
A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ГОУВПО "КубГТУ) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2008-03-21
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД) к пище. Фосфолипидная БАД к пище, обладающая гипотензивными свойствами, представляет собой фосфолипиды, полученные путем обезжиривания пищевых растительных фосфолипидов органическим растворителем, отделения обезжиренных фосфолипидов от раствора нейтральных липидов в органическом растворителе. При этом обезжиренные фосфолипиды экстрагируют этиловым спиртом при соотношении обезжиренные фосфолипиды - этиловый спирт (1:3)-(1:7) и температуре 40-60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов. Далее отделяют спирторастворимую фракцию фосфолипидов от спиртонерастворимой фракции фосфолипидов и сушат спирторастворимую фракцию фосфолипидов под вакуумом с получением целевого продукта. Придание фосфолипидной БАД к пище гипотензивных свойств достигается за счет увеличения содержания функциональных ингредиентов - фосфатидилхолинов. 1 табл.

Формула изобретения

Фосфолипидная биологически активная добавка к пище, обладающая гипотензивными свойствами, представляет собой фосфолипиды, полученные путем обезжиривания пищевых растительных фосфолипидов органическим растворителем, отделения обезжиренных фосфолипидов от раствора нейтральных липидов в органическом растворителе, отличающаяся тем, что обезжиренные фосфолипиды экстрагируют этиловым спиртом при соотношении обезжиренные фосфолипиды - этиловый спирт (1:3)-(1:7) и температуре 40-60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделяют спирторастворимую фракцию фосфолипидов от спиртонерастворимой фракции фосфолипидов и сушат спирторастворимую фракцию фосфолипидов под вакуумом с получением целевого продукта.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов.

Известен масложировой фосфолипидный продукт, имеющий гипотензивные свойства (патент № 2199876 RU, МПК7 А23D 9/00, 9/02, опубл. 10.03.2003. Бюл. № 7).

Недостатком такого продукта является низкое содержание в нем фосфатидилхолинов, что приводит к снижению эффективности его действия.

Задачей изобретения является создание новой фосфолипидной биологически активной добавки к пище, обладающей гипотензивными свойствами, тем, что фосфолипидная биологически активная добавка к пище, обладающая гипотензивными свойствами, представляет собой фосфолипиды, полученные путем обезжиривания пищевых растительных фосфолипидов органическим растворителем, отделения обезжиренных фосфолипидов от раствора нейтральных липидов в органическом растворителе, при этом обезжиренные фосфолипиды экстрагируют этиловым спиртом при соотношении обезжиренные фосфолипиды - этиловый спирт (1: 3)-(1: 7) и температуре 40-60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделяют спирторастворимую фракцию фосфолипидов от спиртонерастворимой фракции фосфолипидов и сушат спирторастворимую фракцию фосфолипидов под вакуумом с получением целевого продукта.

Техническим результатом является придание фосфолипидной биологически активной добавке гипотензивных свойств, которое достигается за счет увеличения содержания физиологически функциональных ингредиентов - фосфатидилхолинов.

Как нами показано экспериментально, заявляемая фосфолипидная БАД проявляет гипотензивное действие, благодаря максимальному содержанию в ней фосфатидилхолинов, обладающих высокой активностью по связыванию холестерина, замещая последний в холестериновых бляшках, закупоривающих сосуды. При этом заявляемая фосфолипидная БАД оказывает благоприятное воздействие на нейромиогенный компонент сосудистой системы.

Гипотензивное действие заявляемой фосфолипидной БАД подтверждается примерами, исходными показателями в которых являются режимы получения фосфолипидной БАД, а также клинические показатели (до и после обследования) у больных гипертонической болезнью (ГБ) и ишемической болезнью сердца (ИБС).

Данные, характеризующие гипотензивную активность заявляемой фосфолипидной БАД, получены в результате клинических испытаний, проведенных в контролируемых условиях стационара в Клинике лечебного питания РАМН (г.Москва).

В каждую опытную группу (всего 3) входило по 10 больных с ГБ и ИБС, а в контрольную - также 10 аналогичных больных. Сравниваемые группы были идентичны по характеру и степени тяжести основного заболевания.

В опытных группах больные получали диетическое питание и по 6 г заявляемой фосфолипидной БАД, в контрольной группе в диету включали по 6 г известной БАД.

Длительность эксперимента составила 3 месяца. Определяли (в среднем по группе) значение артериального давления (верхнего и нижнего), частоту приступов стенокардии в день, а также толерантность (восприимчивость) к физической нагрузке.

Пример 1. Фосфолипидная биологически активная добавка к пище представляет собой фосфолипиды, полученные путем обезжиривания пищевых растительных фосфолипидов органическим растворителем, отделения обезжиренных фосфолипидов от раствора нейтральных липидов в органическом растворителе, экстракции обезжиренных фосфолипидов этиловым спиртом при соотношении обезжиренные фосфолипиды - этиловый спирт 1: 3 и температуре 60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спирторастворимой фракции фосфолипидов от спиртонерастворимой фракции фосфолипидов и сушки спирторастворимой фракции фосфолипидов под вакуумом с получением целевого продукта.

Пример 2. Фосфолипидная биологически активная добавка к пище представляет собой фосфолипиды, полученные путем обезжиривания пищевых растительных фосфолипидов органическим растворителем, отделения обезжиренных фосфолипидов от раствора нейтральных липидов в органическом растворителе, экстракции обезжиренных фосфолипидов этиловым спиртом при соотношении обезжиренные фосфолипиды - этиловый спирт 1:5 и температуре 50°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спирторастворимой фракции фосфолипидов от спиртонерастворимой фракции фосфолипидов и сушки спирторастворимой фракции фосфолипидов под вакуумом с получением целевого продукта.

Пример 3. Фосфолипидная биологически активная добавка к пище представляет собой фосфолипиды, полученные путем обезжиривания пищевых растительных фосфолипидов органическим растворителем, отделения обезжиренных фосфолипидов от раствора нейтральных липидов в органическом растворителе, экстракции обезжиренных фосфолипидов этиловым спиртом при соотношении обезжиренные фосфолипиды - этиловый спирт 1:7 и температуре 40°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спирторастворимой фракции фосфолипидов от спиртонерастворимой фракции фосфолипидов и сушки спирторастворимой фракции фосфолипидов под вакуумом с получением целевого продукта.

Параллельно проводились испытания в контрольной группе из 10 больных ГБ и ИБС, в которой в качестве БАД использовали известную БАД.

Результаты изучения гипотензивного действия заявляемой БАД приведены в таблице.

фосфолипидная биологически активная добавка к пище, обладающая   гипотензивными свойствами, патент № 2368249
Изменение клинических показателей у больных ГБ и ИБС
фосфолипидная биологически активная добавка к пище, обладающая   гипотензивными свойствами, патент № 2368249 Заявляемая фосфолипидная БАД: до лечения / после лечения Известная БАД (контрольная группа) до лечения / после лечения
Показатели Пример 1Пример 2Пример 3
Артериальное давление, мм рт.ст.:фосфолипидная биологически активная добавка к пище, обладающая   гипотензивными свойствами, патент № 2368249 фосфолипидная биологически активная добавка к пище, обладающая   гипотензивными свойствами, патент № 2368249 фосфолипидная биологически активная добавка к пище, обладающая   гипотензивными свойствами, патент № 2368249 фосфолипидная биологически активная добавка к пище, обладающая   гипотензивными свойствами, патент № 2368249
верхнее190/140 190/135 180/120188/150
нижнее 95/70 95/7090/70 95/75
Частота приступов фосфолипидная биологически активная добавка к пище, обладающая   гипотензивными свойствами, патент № 2368249 фосфолипидная биологически активная добавка к пище, обладающая   гипотензивными свойствами, патент № 2368249 фосфолипидная биологически активная добавка к пище, обладающая   гипотензивными свойствами, патент № 2368249 фосфолипидная биологически активная добавка к пище, обладающая   гипотензивными свойствами, патент № 2368249
стенокардии в день 5,0/1,65,0/1,5 4,6/1,0 4,7/2,0
Толерантность кфосфолипидная биологически активная добавка к пище, обладающая   гипотензивными свойствами, патент № 2368249 фосфолипидная биологически активная добавка к пище, обладающая   гипотензивными свойствами, патент № 2368249 фосфолипидная биологически активная добавка к пище, обладающая   гипотензивными свойствами, патент № 2368249 фосфолипидная биологически активная добавка к пище, обладающая   гипотензивными свойствами, патент № 2368249
физической нагрузке, Вт 50/9550/98 52/100 54/89

Данные таблицы показывают, что применение заявляемой фосфолипидной БАД приводит к более значительному улучшению всех показателей, что подтверждает его высокую гипотензивную активность.

Таким образом, заявляемая фосфолипидная биологически активная добавка имеет высокие гипотензивные свойства и может быть рекомендована для лечебного и профилактического питания для больных гипертонической болезнью и ишемической болезнью сердца.

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)

Класс A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры

полимерное желирование масел -  патент 2527027 (27.08.2014)
способ получения растительного масла с натуральным ароматом и цветом исходного сырья -  патент 2524366 (27.07.2014)
способ производства жировой композиции -  патент 2511318 (10.04.2014)
альфа-замещенные омега-3 липиды, которые являются активаторами или модуляторами рецептора, активируемого пролифераторами пероксисом (ppar) -  патент 2507193 (20.02.2014)
функциональные масла, не содержащие транс-жиров, с измененным отношением омега-6 к омега-3 -  патент 2506805 (20.02.2014)
структурированный съедобный продукт с ограниченным содержанием нжк -  патент 2506804 (20.02.2014)
снижение терпкости в композициях, содержащих фенольные соединения -  патент 2504221 (20.01.2014)
жировая или масляная композиция -  патент 2501286 (20.12.2013)
композиция на основе лецитина и ее применение в пище -  патент 2489893 (20.08.2013)
липидная смесь для детского питания -  патент 2488283 (27.07.2013)
Наверх