способ производства мясокостных гранул на корм птице и свиньям

Классы МПК:A23K1/00 Корма
A23K1/10 из мяса, рыбы, костей; из кухонных отходов 
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Государственное научное учреждение Сибирский научно-исследовательский и проектно-технологический институт переработки сельскохозяйственной продукции Сибирское отделение Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ СибНИПТИП СО Россельхозакадемии) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2006-10-02
публикация патента:

Изобретение относится к мясной промышленности. Сущность данного способа состоит в том, что сразу после обвалки мяса пищевая кость измельчается до размеров 0,1-2 мм и в смеси один к одному по весу с пшеничными отрубями поступает на пресс-гранулятор, после чего гранулы стерилизуют нагреванием инфракрасными лампами до 300°С, досушивают и охлаждают теплым сухим воздухом. Способ позволяет получить мясокостные гранулы, которые имеют высокую кормовую и энергетическую ценность, производятся на малых и средних мясоперерабатывающих предприятиях при отсутствии дорогостоящего паросилового оборудования.

Формула изобретения

Способ производства мясокостных гранул на корм птице и свиньям, характеризующийся тем, что гранулы получают на основе смеси из тонко измельченной до размеров 0,1-2 мм пищевой кости и пшеничных отрубей, в соотношении 1:1, спрессованной на пресс-грануляторе, после чего гранулы стерилизуют нагреванием инфракрасными лампами до температуры 300°С, досушивают и охлаждают теплым сухим воздухом.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к оборудованию для тонкого измельчения пищевой кости при целевом ее использовании на корм животным применительно к мелким и средним мясоперерабатывающим предприятиям.

Известен способ производства сухих животных кормов из непищевых отходов, а также из пищевой кости. Для достижения этой цели непищевые отходы подвергают тепловой обработке в горизонтально-вакуумных котлах, в ходе которой обеспечивается решение следующих основных задач: микробиологическое обезвреживание сырья, вытопка жира, удаление влаги.

Обезвреживание представляет собой одну из важнейших задач переработки непищевых отходов, учитывая возможность наличия в них инфицированных продуктов убоя скота. Поэтому применяемые режимы тепловой обработки должны обеспечить инактивацию болезнетворных бактерий.

Другой задачей переработки непищевых отходов является извлечение жира из них, так как жир - наименее стойкое составляющее кормовой продукции в процессе ее хранения, кроме того, он сам является высокоценным товарным продуктом. Поэтому тепловая обработка должна обеспечить нагрев сырья выше температуры плавления жира, благодаря чему он переходит из твердого агрегатного состояния в жидкое, приобретает текучесть и может быть удален из разрушенных жировых клеток.

Для предотвращения микробиологической порчи и получения стойкого при хранении продукта непищевые отходы должны быть обезвожены. Это также достигается в процессе тепловой обработки сырья.

В основу предлагаемого изобретения принят способ производства на мелких и средних мясоперерабатывающих предприятиях, где из-за отсутствия паросилового оборудования не представляется возможным перерабатывать непищевые отходы и пищевую кость на сухие животные корма (особенно, где отсутствует первичная переработка скота). Целесообразно пищевую кость использовать на корм свиньям и птице в виде мясокостной пасты и гранул. Пищевая кость, полученная сразу же после обвалки мяса, отличается гигиенической чистотой и может быть использована в производстве мясокостных гранул. Наличие оборудования для грубого и тонкого измельчения кости позволяет из пищевой кости производить мясокостную пасту. Ее замораживают в блоках массой до 30 кг, блоки разрезают на куски массой до 1-1,5 кг и направляют на корм непродуктивным животным, птице и свиньям. Перед скармливанием корм варят в открытых котлах.

Полученная мясокостная паста является также основой гранулированных кормов для кур-несушек, бройлеров и свиней. При этом паста прессуется на грануляторе и подвергается дальнейшей стерилизации с помощью инфракрасных облучателей. В результате исключается этап разварки кости термогидролизом в вакуум-горизонтальных котлах, за счет этого продолжительность процесса значительно сокращается и уменьшается ущерб окружающей среде. Техническая сущность производства мясокостных гранул состоит в том, что сразу же после обвалки мяса пищевая кость измельчается на грубом измельчителе типа Ж9-ФИС до размера кусков 40 мм, а затем - на установке для тонкого измельчения кости до размера 0,1-2 мм - в мясокостную пасту. После этого мясокостная паста в смеси один к одному по весу с пшеничными отрубями поступает на пресс-гранулятор ПШГ-600, а после него гранулы инфракрасными облучателями на конвейере в тонком слое нагреваются до 300°С (5 каскадов по 4 лампы КТФ-220-100 мощностью 1 кВт каждая). Затем гранулы обдуваются теплым сухим воздухом, досушиваются и охлаждаются. Способ отличается экономической целесообразностью и экологической безопасностью. Он может быть использован на малых и средних предприятиях при отсутствии на них дорогостоящего паросилового оборудования. Способ позволяет получить мясокостные гранулы, обладающие высокой кормовой и энергетической ценностью.

Аналога предлагаемому способу нами не установлено.

Класс A23K1/00 Корма

способ приготовления кормовой смеси для поросят подсосного периода -  патент 2529719 (27.09.2014)
способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков -  патент 2529718 (27.09.2014)
способ культивирования дрожжей phaffia rhodozyma для получения кормовой добавки, содержащей астаксантин -  патент 2529715 (27.09.2014)
биологически активная кормовая добавка для животных, птиц и рыб -  патент 2529706 (27.09.2014)
способ получения мультиэнзимного продукта из бобового зерна -  патент 2529699 (27.09.2014)
консервированный мясной корм для непродуктивных животных "золотая" и "платиновая" линия (варианты) -  патент 2528963 (20.09.2014)
способ выращивания молодняка свиней -  патент 2528962 (20.09.2014)
способ повышения адаптационных возможностей предстательной железы крыс при действии низких сезонных температур -  патент 2528906 (20.09.2014)
способы улучшения вкуса композиций для потребления животным -  патент 2528717 (20.09.2014)
способ изготовления корма для домашних животных -  патент 2528482 (20.09.2014)

Класс A23K1/10 из мяса, рыбы, костей; из кухонных отходов 

консервированный мясной корм для непродуктивных животных "золотая" и "платиновая" линия (варианты) -  патент 2528963 (20.09.2014)
способы улучшения вкуса композиций для потребления животным -  патент 2528717 (20.09.2014)
пищевые композиции кусочков в подливе -  патент 2525577 (20.08.2014)
консервированный мясной корм для собак -  патент 2524203 (27.07.2014)
питательная композиция на основе пресноводных моллюсков родов anadonta и unio для пушных зверей -  патент 2522517 (20.07.2014)
кормовой продукт и способ лечения расстройств, ассоциированных с избыточной массой животных -  патент 2520853 (27.06.2014)
корм для регулирования физиологического состояния собак -  патент 2519682 (20.06.2014)
способ получения корма для животных или пищевого продукта и продукт, получаемый этим способом -  патент 2511335 (10.04.2014)
способ производства кормовой пасты из рыбного сырья -  патент 2503249 (10.01.2014)
консервированный мясорастительный корм для непродуктивных животных -  патент 2502321 (27.12.2013)
Наверх