способ производства консервов "свекла гарнирная"
Классы МПК: | A23L3/04 на цепных или ленточных конвейерах A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов |
Автор(ы): | Ахмедов Магомед Эминович (RU), Исмаилов Тагир Абдурашидович (RU) |
Патентообладатель(и): | ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ДАГЕСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ" (ДГТУ) (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2008-01-22 публикация патента:
10.09.2009 |
Изобретение относится к консервной промышленности. Способ консервирования характеризуется тем, что свеклу расфасовывают в банки перед наполнением заливкой температурой 97°С, помещают на 170-180 с в СВЧ-камеру. Повторно подвергают СВЧ-обработке, после чего герметизируют и стерилизуют в автоклаве. Изобретение позволяет уменьшить продолжительность процесса стерилизации, снижает неравномерность тепловой обработки, повышает качество готовой продукции.
Формула изобретения
Способ консервирования свеклы гарнирной, характеризующийся тем, что свеклу после предварительной подготовки и расфасовки в банки помещают в СВЧ-камеру частотой 2400±50 МГц на 170-180 с, далее наполняют заливкой температурой 97°С, повторно помещают в СВЧ-камеру, частотой 2400±50 МГц на 120-130 с закатывают и стерилизуют по режиму в автоклаве.
Описание изобретения к патенту
Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам консервирования консервов "свекла гарнирная" в банках СКО 1-82-1000.
Источники, по которым был приведен поиск по данному способу, показали, что прототипом его является способ [1], сущность которого заключается в том, что подготовленные банки с продуктом после расфасовки, заливки и закатки подвергают тепловой стерилизации в автоклаве по режиму (для тары СКО 1-82-1000):
где: 20 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 116°С, мин;
40 - продолжительность собственной стерилизации, мин;
25 - продолжительность охлаждения, мин;
226 - противодавление в автоклаве, кПа. Основными недостатками этого способа являются:
- большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта;
- неравномерность тепловой обработки продукта в банках;
- относительно большой расход тепловой энергии.
Целью предлагаемого способа является сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, снижение неравномерности тепловой обработки, повышение качества готовой продукции и экономия тепловой энергии.
Поставленная цель достигается за счет того, что по предлагаемому способу банки с расфасованной свеклой перед заливкой в течение 170-180 с помещают в СВЧ-камеру с частотой 2400±50 МГц, после чего заливают заливку, температура которой 97°С, закатывают и повторно помещают в СВЧ-камеру с частотой 2400±50 МГц на 120-130 с, закатывают и стерилизуют в автоклаве по новому режиму стерилизации.
Пример осуществления способа
В банки закладывают подготовленную свеклу и их на 170-180 с помещают в СВЧ-камеру, где при помощи магнетрона возбуждается электромагнитное поле частотой 2400±50МГц.
После СВЧ-обработки в банки заливают заливку температурой не ниже 97°С и повторно помещают в СВЧ-камеру на 120-130 с, и после чего закатывают и направляют на стерилизацию в автоклаве по новому режиму стерилизации.
Температура продукта в банке после двухступенчатой обработки в СВЧ-камере, герметизации и выдержки в течение 25 мин (допускаемый разрыв между укупоркой и стерилизацией) составляет 82°С, а по действующей технологической инструкции - 44°С.
Таким образом, при консервировании по предлагаемому способу продукт на начальном этапе стерилизации имеет температуру 82°С, т.е. на 38°С больше, по сравнению с консервированием по действующей технологической инструкции.
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: предварительный подогрев свеклы в банках в СВЧ-поле частотой 2400±50МГц в течение 170-180 с, наполнение заливкой температурой 97°С, повторное помещение в СВЧ-камеру с частотой 2400±50МГц на 120-130 с, герметизация и стерилизация по режиму
Данный режим тепловой стерилизации обеспечивает промышленную стерильность консервов.
Предлагаемый способ уменьшает продолжительность процесса тепловой стерилизации консервов, снижает неравномерность тепловой обработки продукта, повышает качество готового продукта и обеспечивает экономию тепловой энергии.
Источники информации
1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.1, - М.: Пищевая промышленность, 1990.
Класс A23L3/04 на цепных или ленточных конвейерах
Класс A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов