концентрат растительный "базисокси-1"
Классы МПК: | A23L2/385 концентраты безалкогольных напитков A23L2/52 введение ингредиентов |
Автор(ы): | Филонова Галина Леонтьевна (RU), Комракова Наталья Анатольевна (RU), Никифорова Елена Васильевна (RU), Соболева Ольга Александровна (RU), Стрелков Владимир Николаевич (RU), Прокопенко Ирина Петровна (RU), Ким Владимир Андреевич (RU), Безгин Вячеслав Михайлович (RU), Постников Сергей Вячеславович (RU), Федорова Ольга Валентиновна (RU) |
Патентообладатель(и): | Государственное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности" Российской академии сельскохозяйственных наук (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2008-05-07 публикация патента:
10.09.2009 |
Концентрат растительный содержит экстрактивные вещества г/100 г: 1,250-1,600 плодов рябины обыкновенной, 0,648-1,120 надземной части черной смородины, 0,380-0,610 травы кипрея, 0,194-0,240 корня солодки, 0,085-0,150 плодов кориандра, 0,020-0,030 экстракта из корневища и корня родиолы розовой. Также концентрат растительный содержит сухие вещества в г/100 г: 6,240-7,200 концентрата «Тиаква» на основе экстракта из огрубелых стеблей черного чая, 7,238-8,250 концентрата поликомпонентного на основе экстракта черники, 5,850-6,700 сахара-песка, 46,480-50,500 патоки мальтозной, 0,880-1,200 кислоты органической, 0,110-0,200 соли поваренной. Кроме того, концентрат содержит настой апельсина (дм3) - 0,500-1,000 и остальное - питьевую воду. Это обеспечивает получение напитков или кислородных коктейлей, проявляющих мягкое пряно-пикантное вкусоароматическое восприятие. Кроме того, концентрат растительный обладает оздоровительным действием на сердечно-сосудистую и дыхательную системы и позволяет расширить ассортимент концентратов растительных с функциональным действием на организм человека. Комплексное оздоровительное действие концентрата растительного способствует проявлению эргономических и функциональных потребительных свойств в целом на органы и системы организма.
Формула изобретения
Концентрат растительный, содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, биологически активную добавку, концентраты поликомпонентные, углеводсодержащую добавку, соль поваренную, кислоту органическую и питьевую воду, отличающийся тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют экстракт, включающий экстрактивные вещества из плодов рябины обыкновенной, надземной части черной смородины, травы кипрея, корня солодки, плодов кориандра, в качестве биологически активной добавки используют экстракт, включающий экстрактивные вещества из корневища и корня родиолы розовой, сухие вещества концентрата «Тиаква» на основе экстракта из огрубелых стеблей черного чая, концентрата поликомпонентного на основе экстракта черники, в качестве углеводсодержащей добавки используют сухие вещества сахар-песка в сочетании с мальтозной патокой, а также настой апельсина при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:
экстрактивные вещества из:
плодов рябины обыкновенной | 1,250-1,600 |
надземной части черной смородины | 0,648-1,120 |
травы кипрея | 0,380-0,610 |
корня солодки | 0,194-0,240 |
плодов кориандра | 0,085-0,150 |
экстракта из корневища и корня | |
родиолы розовой | 0,020-0,030 |
сухие вещества:
концентрат «Тиаква» на основе экстракта | |
из огрубелых стеблей черного чая | 6,240-7,200 |
концентрат поликомпонентный на основе | |
экстракта черники | 7,238-8,250 |
сахар-песок | 5,850-6,700 |
патока мальтозная | 46,480-50,500 |
кислота органическая | 0,880-1,200 |
соль поваренная | 0,110-0,200, |
а также
настой апельсина, дм3 | 0,500-1,000 |
питьевая вода | остальное |
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано в пищеконцентратной промышленности.
Известен концентрат растительный, содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, биологически активную добавку, концентрат поликомпонентный, углеводсодержащую добавку, соль поваренную, кислоту органическую, питьевую воду (патент № 2248139, Кл.7, A23L 2/385).
Недостатком известного концентрата растительного является то, что он не снимает депрессивного состояния, усталости и не нормализует работу сердечнососудистой и дыхательной систем.
Техническим результатом предлагаемого концентрированного продукта является концентрат растительный «Базисокси-1», оказывающий оздоровительное действие на сердечно-сосудистую и дыхательную системы, а также расширение ассортимента оздоровительных продуктов.
В концентрате растительном, содержащем экстрактивные вещества растительного сырья, биологически активную добавку, концентраты поликомпонентные, углеводсодержащую добавку, соль поваренную, кислоту органическую и питьевую воду, это достигается тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют экстракт, включающий экстрактивные вещества из плодов рябины обыкновенной, надземной части черной смородины, травы кипрея, корня солодки, плодов кориандра, в качестве биологически активной добавки используют экстракт, включающий экстрактивные вещества из корневища и корня родиолы розовой, сухие вещества концентрата «Тиаква» на основе экстракта из огрубелых стеблей черного чая, концентрата поликомпонентного на основе экстракта черники, в качестве углеводсодержащей добавки используют сухие вещества сахара-песка в сочетании с мальтозной патокой, а также настой апельсина при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:
экстрактивные вещества из:
плодов рябины обыкновенной | 1,250-1,600 |
надземной части черной смородины | 0,648-1,120 |
травы кипрея | 0,380-0,610 |
корня солодки | 0,194-0,240 |
плодов кориандра | 0,085-0,150 |
экстракта из корневища и корня родиолы розовой | 0,020-0,030 |
сухие вещества:
концентрат «Тиаква» на основе экстракта | |
из огрубелых стеблей черного чая | 6,240-7,200 |
концентрат поликомпонентный на основе | |
экстракта черники | 7,238-8,250 |
сахар-песок | 5,850-6,700 |
патока мальтозная | 46,480-50,500 |
кислота органическая | 0,880-1,200 |
соль поваренная | 0,110-0,200, |
а также
настой апельсина (дм3) | 0,500-1,000 |
питьевая вода | остальное |
Именно сочетание экстрактивных веществ из плодов рябины обыкновенной, надземной части черной смородины, травы кипрея, корня солодки, плодов кориандра, экстракта из корневища и корня родиолы розовой в сочетании с сухими веществами концентрата «Тиаква» на основе экстракта из огрубелых стеблей черного чая, концентрата поликомпонентного на основе экстракта черники, сахара-песка и мальтозной патоки, а также настой апельсина обеспечивают концентрату растительному возможность проявления оздоровительного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Комплексное оздоровительное действие способствует проявлению эргономических и функциональных потребительных свойств в целом на органы и системы организма.
Способ применения концентрата растительного позволяет использовать его в рационе питания в санаторно-курортных зонах в качестве профилактической пищевой добавки в количестве 2-3 чайных ложек в 200 мл чая, коктейля или питьевой воды, а также использовать в виде оздоровительно профилактического напитка или кислородного коктейля путем разбавления его питьевой водой в соотношении 1:3 соответственно.
Концентрат растительный готовят следующим образом.
Процесс осуществляют в непрерывном технологическом потоке.
В купажную емкость, при постоянном перемешивании, вносят расчетный объем фильтрованного экстракта, полученного из смеси растительного сырья. Не прекращая перемешивания, включают подогрев и дозируют в купажную емкость расчетную массу мальтозной патоки, предварительно подогретой до температуры 40-45°С, с целью придания массе текучести. Содержимое нагревают до температуры 50-55°С.
В процессе перемешивания в купажную емкость дозируют расчетные массы и объемы экстракта из корневища и корня родиолы розовой, концентрата «Тиаква» на основе экстракта из огрубелых стеблей черного чая, концентрата поликомпонентного на основе экстракта черники, настоя апельсина и расчетные массы соли поваренной и кислоты органической. Полученную смесь (концентрат растительный) перемешивают в течение 30-40 минут.
Температура в среде полученного концентрата растительного составляет 50°-55°С.
Концентрат растительный перекачивают в реактор, оснащенный рубашкой для обогрева, для хранения при температуре не выше 25°С. Далее концентрат разливают в потребительскую тару при температуре 50°-55°С.
Пример 1
Концентрат растительный готовят следующим образом.
Процесс осуществляют в непрерывном технологическом потоке.
В купажную емкость, при постоянном перемешивании, вносят расчетный объем фильтрованного экстракта, полученного из смеси растительного сырья. Не прекращая перемешивания, включают подогрев и дозируют в купажную емкость расчетную массу мальтозной патоки, предварительно подогретой до температуры 40°С, с целью придания массе текучести. Содержимое нагревают до температуры 50°С.
В процессе перемешивания дозируют расчетные объемы экстракта из корневища и корня родиолы розовой, концентрата «Тиаква» на основе экстракта из огрубелых стеблей черного чая, концентрата поликомпонентного на основе экстракта черники, настоя апельсина и расчетные массы соли поваренной и кислоты органической. Полученную смесь (концентрат растительный) перемешивают в течение 30 минут.
Температура в среде полученного концентрата растительного составляет 50°С.
Затем концентрат разливают в потребительскую тару при температуре 50°С.
Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г, составляет:
экстрактивные вещества из:
плодов рябины обыкновенной | 1,250 |
надземной части черной смородины | 0,648 |
травы кипрея | 0,380 |
корня солодки | 0,194 |
плодов кориандра | 0,085 |
экстракта из корневища и корня родиолы розовой | 0,020 |
сухие вещества:
концентрат поликомпонентный «Тиаква» на основе | |
экстракта из огрубелых стеблей черного чая | 6,240 |
концентрат поликомпонентный на основе | |
экстракта черники | 7,238 |
сахар-песок | 5,850 |
патока мальтозная | 46,480 |
кислота органическая | 0,880 |
соль поваренная | 0,110, |
а также
настой апельсина (дм3) | 0,500 |
питьевая вода | остальное |
Пример 2
Концентрат растительный получают способом, аналогичным описанному в примере 1. При этом расчетную массу мальтозной патоки предварительно подогревают до температуры 43°С. Содержимое в купажной емкости нагревают до 53°С. Полученную смесь (концентрат растительный) перемешивают 35 минут. Температура в среде составляет 53°С.
Затем концентрат разливают в потребительскую тару при температуре 53°С. Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г, составляет:
экстрактивные вещества из:
плодов рябины обыкновенной | 1,476 |
надземной части черной смородины | 0,819 |
травы кипрея | 0,405 |
корня солодки | 0,201 |
плодов кориандра | 0,099 |
экстракта из корневища и корня родиолы розовой | 0,024 |
сухие вещества:
концентрат «Тиаква» на основе экстракта | |
из огрубелых стеблей черного чая | 6,800 |
концентрат поликомпонентный на основе | |
экстракта черники | 7,600 |
сахар-песок | 6,225 |
патока мальтозная | 48,800 |
кислота органическая | 0,910 |
соль поваренная | 0,120, |
а также
настой апельсина (дм3) | 0,700 |
питьевая вода | остальное |
Пример 3
Концентрат растительный получают способом, аналогичным описанному в примере 1. При этом расчетную массу мальтозной патоки предварительно подогревают до температуры 45°С. Содержимое в купажной емкости нагревают до 55°С. Полученную смесь (концентрат растительный) перемешивают в течение 40 минут.
Температура в среде полученного концентрата растительного составляет 55°С.
Затем концентрат разливают в потребительскую тару при температуре 55°С.
Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г, составляет:
экстрактивные вещества из:
плодов рябины обыкновенной | 1,600 |
надземной части черной смородины | 1,120 |
травы кипрея | 0,610 |
корня солодки | 0,240 |
плодов кориандра | 0,150 |
экстракта из корневища и корня родиолы розовой | 0,030 |
сухие вещества:
концентрат «Тиаква» на основе экстракта | |
из огрубелых стеблей черного чая | 7,200 |
концентрат поликомпонентный на основе | |
экстракта черники | 8,250 |
сахар-песок | 6,700 |
патока мальтозная | 50,500 |
кислота органическая | 1,200 |
соль поваренная | 0,200, |
а также
настой апельсина (дм3) | 1,000 |
питьевая вода | остальное |
Таким образом, предлагаемый концентрат растительный «Базисокси-1» оказывает оздоровительное действие на сердечно-сосудистую и дыхательную системы. А комплексное оздоровительное воздействие способствует проявлению эргономических и функциональных потребительных свойств в целом на органы и системы организма.
Концентрат растительный рекомендуют использовать в качестве продукта для приготовления оздоровительных напитков в автономных условиях, в том числе для кислородных коктейлей. Потребительные свойства концентрата растительного подтверждены результатами исследований ученых-фармакологов Государственной Пятигорской фармацевтической Академии.
При приготовлении оздоровительных напитков или кислородных коктейлей с использованием концентрата растительного проявляется мягкое пряно-пикантное вкусоароматическое восприятие. Оздоровительные напитки готовят путем разведения концентрата растительного питьевой водой в соотношении 1:3 соответственно.
Экстрактивные вещества сырья гармонично сочетаются, дозировка каждого не превышает вкусового порога восприятия, обеспечивая мягкое и физиологическое действие на организм человека, не вызывая привыкания, способствуют укреплению защитных сил организма, а также оказывают положительное действие на сердечно-сосудистую и дыхательную системы человека. Эти свойства характеризуют потенциальные возможности использования данного продукта для широкого использования.
Кроме того, изобретение будет способствовать расширению ассортимента концентратов растительных с оздоровительным действием на организм человека.
Концентрат растительный «Базисокси-1» представляет собой вязкую, но текучую структуру с массовой долей сухих веществ 59,0-61,0 г/100 г. Дегустационный балл - 18,7 (отлично).
Класс A23L2/385 концентраты безалкогольных напитков
Класс A23L2/52 введение ингредиентов