концентрат растительный "базисокси-1"

Классы МПК:A23L2/385 концентраты безалкогольных напитков
A23L2/52 введение ингредиентов
Автор(ы):, , , , , , , , ,
Патентообладатель(и):Государственное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности" Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2008-05-07
публикация патента:

Концентрат растительный содержит экстрактивные вещества г/100 г: 1,250-1,600 плодов рябины обыкновенной, 0,648-1,120 надземной части черной смородины, 0,380-0,610 травы кипрея, 0,194-0,240 корня солодки, 0,085-0,150 плодов кориандра, 0,020-0,030 экстракта из корневища и корня родиолы розовой. Также концентрат растительный содержит сухие вещества в г/100 г: 6,240-7,200 концентрата «Тиаква» на основе экстракта из огрубелых стеблей черного чая, 7,238-8,250 концентрата поликомпонентного на основе экстракта черники, 5,850-6,700 сахара-песка, 46,480-50,500 патоки мальтозной, 0,880-1,200 кислоты органической, 0,110-0,200 соли поваренной. Кроме того, концентрат содержит настой апельсина (дм3) - 0,500-1,000 и остальное - питьевую воду. Это обеспечивает получение напитков или кислородных коктейлей, проявляющих мягкое пряно-пикантное вкусоароматическое восприятие. Кроме того, концентрат растительный обладает оздоровительным действием на сердечно-сосудистую и дыхательную системы и позволяет расширить ассортимент концентратов растительных с функциональным действием на организм человека. Комплексное оздоровительное действие концентрата растительного способствует проявлению эргономических и функциональных потребительных свойств в целом на органы и системы организма.

Формула изобретения

Концентрат растительный, содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, биологически активную добавку, концентраты поликомпонентные, углеводсодержащую добавку, соль поваренную, кислоту органическую и питьевую воду, отличающийся тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют экстракт, включающий экстрактивные вещества из плодов рябины обыкновенной, надземной части черной смородины, травы кипрея, корня солодки, плодов кориандра, в качестве биологически активной добавки используют экстракт, включающий экстрактивные вещества из корневища и корня родиолы розовой, сухие вещества концентрата «Тиаква» на основе экстракта из огрубелых стеблей черного чая, концентрата поликомпонентного на основе экстракта черники, в качестве углеводсодержащей добавки используют сухие вещества сахар-песка в сочетании с мальтозной патокой, а также настой апельсина при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:

экстрактивные вещества из:

плодов рябины обыкновенной 1,250-1,600
надземной части черной смородины 0,648-1,120
травы кипрея0,380-0,610
корня солодки 0,194-0,240
плодов кориандра 0,085-0,150
экстракта из корневища и корняконцентрат растительный "базисокси-1", патент № 2366311
родиолы розовой0,020-0,030


сухие вещества:

концентрат «Тиаква» на основе экстракта концентрат растительный "базисокси-1", патент № 2366311
из огрубелых стеблей черного чая 6,240-7,200
концентрат поликомпонентный на основе концентрат растительный "базисокси-1", патент № 2366311
экстракта черники7,238-8,250
сахар-песок 5,850-6,700
патока мальтозная 46,480-50,500
кислота органическая 0,880-1,200
соль поваренная 0,110-0,200,


а также

настой апельсина, дм3 0,500-1,000
питьевая водаостальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано в пищеконцентратной промышленности.

Известен концентрат растительный, содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, биологически активную добавку, концентрат поликомпонентный, углеводсодержащую добавку, соль поваренную, кислоту органическую, питьевую воду (патент № 2248139, Кл.7, A23L 2/385).

Недостатком известного концентрата растительного является то, что он не снимает депрессивного состояния, усталости и не нормализует работу сердечнососудистой и дыхательной систем.

Техническим результатом предлагаемого концентрированного продукта является концентрат растительный «Базисокси-1», оказывающий оздоровительное действие на сердечно-сосудистую и дыхательную системы, а также расширение ассортимента оздоровительных продуктов.

В концентрате растительном, содержащем экстрактивные вещества растительного сырья, биологически активную добавку, концентраты поликомпонентные, углеводсодержащую добавку, соль поваренную, кислоту органическую и питьевую воду, это достигается тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют экстракт, включающий экстрактивные вещества из плодов рябины обыкновенной, надземной части черной смородины, травы кипрея, корня солодки, плодов кориандра, в качестве биологически активной добавки используют экстракт, включающий экстрактивные вещества из корневища и корня родиолы розовой, сухие вещества концентрата «Тиаква» на основе экстракта из огрубелых стеблей черного чая, концентрата поликомпонентного на основе экстракта черники, в качестве углеводсодержащей добавки используют сухие вещества сахара-песка в сочетании с мальтозной патокой, а также настой апельсина при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:

экстрактивные вещества из:

плодов рябины обыкновенной 1,250-1,600
надземной части черной смородины 0,648-1,120
травы кипрея0,380-0,610
корня солодки 0,194-0,240
плодов кориандра 0,085-0,150
экстракта из корневища и корня родиолы розовой 0,020-0,030

сухие вещества:

концентрат «Тиаква» на основе экстракта концентрат растительный "базисокси-1", патент № 2366311
из огрубелых стеблей черного чая 6,240-7,200
концентрат поликомпонентный на основе концентрат растительный "базисокси-1", патент № 2366311
экстракта черники7,238-8,250
сахар-песок 5,850-6,700
патока мальтозная 46,480-50,500
кислота органическая 0,880-1,200
соль поваренная 0,110-0,200,

а также

настой апельсина (дм3) 0,500-1,000
питьевая водаостальное

Именно сочетание экстрактивных веществ из плодов рябины обыкновенной, надземной части черной смородины, травы кипрея, корня солодки, плодов кориандра, экстракта из корневища и корня родиолы розовой в сочетании с сухими веществами концентрата «Тиаква» на основе экстракта из огрубелых стеблей черного чая, концентрата поликомпонентного на основе экстракта черники, сахара-песка и мальтозной патоки, а также настой апельсина обеспечивают концентрату растительному возможность проявления оздоровительного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Комплексное оздоровительное действие способствует проявлению эргономических и функциональных потребительных свойств в целом на органы и системы организма.

Способ применения концентрата растительного позволяет использовать его в рационе питания в санаторно-курортных зонах в качестве профилактической пищевой добавки в количестве 2-3 чайных ложек в 200 мл чая, коктейля или питьевой воды, а также использовать в виде оздоровительно профилактического напитка или кислородного коктейля путем разбавления его питьевой водой в соотношении 1:3 соответственно.

Концентрат растительный готовят следующим образом.

Процесс осуществляют в непрерывном технологическом потоке.

В купажную емкость, при постоянном перемешивании, вносят расчетный объем фильтрованного экстракта, полученного из смеси растительного сырья. Не прекращая перемешивания, включают подогрев и дозируют в купажную емкость расчетную массу мальтозной патоки, предварительно подогретой до температуры 40-45°С, с целью придания массе текучести. Содержимое нагревают до температуры 50-55°С.

В процессе перемешивания в купажную емкость дозируют расчетные массы и объемы экстракта из корневища и корня родиолы розовой, концентрата «Тиаква» на основе экстракта из огрубелых стеблей черного чая, концентрата поликомпонентного на основе экстракта черники, настоя апельсина и расчетные массы соли поваренной и кислоты органической. Полученную смесь (концентрат растительный) перемешивают в течение 30-40 минут.

Температура в среде полученного концентрата растительного составляет 50°-55°С.

Концентрат растительный перекачивают в реактор, оснащенный рубашкой для обогрева, для хранения при температуре не выше 25°С. Далее концентрат разливают в потребительскую тару при температуре 50°-55°С.

Пример 1

Концентрат растительный готовят следующим образом.

Процесс осуществляют в непрерывном технологическом потоке.

В купажную емкость, при постоянном перемешивании, вносят расчетный объем фильтрованного экстракта, полученного из смеси растительного сырья. Не прекращая перемешивания, включают подогрев и дозируют в купажную емкость расчетную массу мальтозной патоки, предварительно подогретой до температуры 40°С, с целью придания массе текучести. Содержимое нагревают до температуры 50°С.

В процессе перемешивания дозируют расчетные объемы экстракта из корневища и корня родиолы розовой, концентрата «Тиаква» на основе экстракта из огрубелых стеблей черного чая, концентрата поликомпонентного на основе экстракта черники, настоя апельсина и расчетные массы соли поваренной и кислоты органической. Полученную смесь (концентрат растительный) перемешивают в течение 30 минут.

Температура в среде полученного концентрата растительного составляет 50°С.

Затем концентрат разливают в потребительскую тару при температуре 50°С.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г, составляет:

экстрактивные вещества из:

плодов рябины обыкновенной 1,250
надземной части черной смородины 0,648
травы кипрея0,380
корня солодки 0,194
плодов кориандра 0,085
экстракта из корневища и корня родиолы розовой 0,020

сухие вещества:

концентрат поликомпонентный «Тиаква» на основе концентрат растительный "базисокси-1", патент № 2366311
экстракта из огрубелых стеблей черного чая 6,240
концентрат поликомпонентный на основе концентрат растительный "базисокси-1", патент № 2366311
экстракта черники7,238
сахар-песок 5,850
патока мальтозная 46,480
кислота органическая0,880
соль поваренная 0,110,

а также

настой апельсина (дм3) 0,500
питьевая водаостальное

Пример 2

Концентрат растительный получают способом, аналогичным описанному в примере 1. При этом расчетную массу мальтозной патоки предварительно подогревают до температуры 43°С. Содержимое в купажной емкости нагревают до 53°С. Полученную смесь (концентрат растительный) перемешивают 35 минут. Температура в среде составляет 53°С.

Затем концентрат разливают в потребительскую тару при температуре 53°С. Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г, составляет:

экстрактивные вещества из:

плодов рябины обыкновенной 1,476
надземной части черной смородины 0,819
травы кипрея0,405
корня солодки 0,201
плодов кориандра 0,099
экстракта из корневища и корня родиолы розовой 0,024

сухие вещества:

концентрат «Тиаква» на основе экстракта концентрат растительный "базисокси-1", патент № 2366311
из огрубелых стеблей черного чая 6,800
концентрат поликомпонентный на основе концентрат растительный "базисокси-1", патент № 2366311
экстракта черники7,600
сахар-песок 6,225
патока мальтозная 48,800
кислота органическая0,910
соль поваренная 0,120,

а также

настой апельсина (дм3) 0,700
питьевая водаостальное

Пример 3

Концентрат растительный получают способом, аналогичным описанному в примере 1. При этом расчетную массу мальтозной патоки предварительно подогревают до температуры 45°С. Содержимое в купажной емкости нагревают до 55°С. Полученную смесь (концентрат растительный) перемешивают в течение 40 минут.

Температура в среде полученного концентрата растительного составляет 55°С.

Затем концентрат разливают в потребительскую тару при температуре 55°С.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г, составляет:

экстрактивные вещества из:

плодов рябины обыкновенной 1,600
надземной части черной смородины 1,120
травы кипрея0,610
корня солодки 0,240
плодов кориандра 0,150
экстракта из корневища и корня родиолы розовой 0,030

сухие вещества:

концентрат «Тиаква» на основе экстракта концентрат растительный "базисокси-1", патент № 2366311
из огрубелых стеблей черного чая 7,200
концентрат поликомпонентный на основе концентрат растительный "базисокси-1", патент № 2366311
экстракта черники8,250
сахар-песок 6,700
патока мальтозная 50,500
кислота органическая1,200
соль поваренная 0,200,

а также

настой апельсина (дм3) 1,000
питьевая водаостальное

Таким образом, предлагаемый концентрат растительный «Базисокси-1» оказывает оздоровительное действие на сердечно-сосудистую и дыхательную системы. А комплексное оздоровительное воздействие способствует проявлению эргономических и функциональных потребительных свойств в целом на органы и системы организма.

Концентрат растительный рекомендуют использовать в качестве продукта для приготовления оздоровительных напитков в автономных условиях, в том числе для кислородных коктейлей. Потребительные свойства концентрата растительного подтверждены результатами исследований ученых-фармакологов Государственной Пятигорской фармацевтической Академии.

При приготовлении оздоровительных напитков или кислородных коктейлей с использованием концентрата растительного проявляется мягкое пряно-пикантное вкусоароматическое восприятие. Оздоровительные напитки готовят путем разведения концентрата растительного питьевой водой в соотношении 1:3 соответственно.

Экстрактивные вещества сырья гармонично сочетаются, дозировка каждого не превышает вкусового порога восприятия, обеспечивая мягкое и физиологическое действие на организм человека, не вызывая привыкания, способствуют укреплению защитных сил организма, а также оказывают положительное действие на сердечно-сосудистую и дыхательную системы человека. Эти свойства характеризуют потенциальные возможности использования данного продукта для широкого использования.

Кроме того, изобретение будет способствовать расширению ассортимента концентратов растительных с оздоровительным действием на организм человека.

Концентрат растительный «Базисокси-1» представляет собой вязкую, но текучую структуру с массовой долей сухих веществ 59,0-61,0 г/100 г. Дегустационный балл - 18,7 (отлично).

Класс A23L2/385 концентраты безалкогольных напитков

композиция ингредиентов для ароматизации напитков -  патент 2529835 (27.09.2014)
способ получения гранулированного пищевого продукта -  патент 2512246 (10.04.2014)
концентрат сухого шипучего напитка -  патент 2511259 (10.04.2014)
напиток, подслащенный ребаудиозидом а и подслащивающим количеством ребаудиозида d -  патент 2505244 (27.01.2014)
способ производства криопорошка из тыквы с использованием эмп свч и солнечной энергии -  патент 2494641 (10.10.2013)
концентрат поликомпонентный -  патент 2482753 (27.05.2013)
двухкомпонентный концентрат для приготовления напитка -  патент 2482752 (27.05.2013)
профилактический напиток, содержащий спирулину -  патент 2466565 (20.11.2012)
композиция, обогащенная кальцием, и способ ее получения -  патент 2435454 (10.12.2011)
напитки, содержащие некалорийный подсластитель и концентрат сока ло-хань-го -  патент 2429717 (27.09.2011)

Класс A23L2/52 введение ингредиентов

композиция ингредиентов для ароматизации напитков -  патент 2529835 (27.09.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
смеси электролитов, обеспечивающие менее выраженный соленый вкус -  патент 2525725 (20.08.2014)
система стабилизатора для готового цельнозернового напитка -  патент 2520650 (27.06.2014)
устройство для улучшения качества питьевой воды, способ улучшения качества питьевой воды, устройство для изготовления напитков, способ изготовления напитков -  патент 2519380 (10.06.2014)
способы и композиции для оптимизации веса и для улучшения уровня глюкозы в крови -  патент 2518262 (10.06.2014)
способ стабилизации водных дисперсий нерастворимого в воде биоактивного соединения -  патент 2503380 (10.01.2014)
белковый восстанавливающий напиток -  патент 2500301 (10.12.2013)
потребительский продукт для улучшения умственной деятельности -  патент 2494654 (10.10.2013)
сухой безалкогольный напиток -  патент 2494653 (10.10.2013)
Наверх