концентрат растительный "седовит-1"
Классы МПК: | A23L2/385 концентраты безалкогольных напитков |
Автор(ы): | Филонова Галина Леонтьевна (RU), Никифорова Елена Васильевна (RU), Комракова Наталья Анатольевна (RU), Соболева Ольга Александровна (RU), Стрелков Владимир Николаевич (RU), Прокопенко Ирина Петровна (RU), Ким Владимир Андреевич (RU), Безгин Вячеслав Михайлович (RU), Постников Сергей Вячеславович (RU), Федорова Ольга Валентиновна (RU) |
Патентообладатель(и): | Государственное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности" Российской академии сельскохозяйственных наук (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2008-02-28 публикация патента:
10.09.2009 |
Изобретение представляет собой концентрат растительный, содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, углеводсодержащую добавку, органическую кислоту и питьевую воду, отличающийся тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют экстракт, включающий экстрактивные вещества из плодов черемухи, плодов рябины обыкновенной, плодов аниса, травы ромашки, травы душицы, настоя корицы, сухие вещества концентрата «Тиаква» на основе экстракта из огрубелых стеблей зеленого чая, концентрата поликомпонентного на основе экстракта рябиново-барбарисового, концентрата лактулозы «Лазет»-П, в качестве углеводсодержащей добавки используют сахар-песок и мед, а в качестве органической кислоты используют кислоту лимонную, соли поваренной, при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г: экстрактивные вещества из: плодов черемухи 0,320-0,385, плодов рябины обыкновенной 0,850-1,120, плодов аниса 0,048-0,125, травы ромашки 0,145-0,210, травы душицы 0,475-0,612, настоя корицы 0,0035-0,0050, сухие вещества: концентрата «Тиаква» на основе экстракта из огрубелых стеблей зеленого чая 7,125-7,650, концентрата поликомпонентного на основе экстракта рябиново-барбарисового 7,245-7,850, концентрата лактулозы «Лазет»-П 1,150-1,375, сахара-песка 30,150-33,150, меда 7,645-9,050, кислоты лимонной 0,150-0,215, соли поваренной 0,350-0,468, питьевая вода - остальное. Изобретение оказывает оздоровительное воздействие на сердечно-сосудистую, нервную и респираторную системы, способствует расширению ассортимента концентратов растительных с оздоровительным действием на организм человека.
Формула изобретения
Концентрат растительный, содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, углеводсодержащую добавку, органическую кислоту и питьевую воду, отличающийся тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют экстракт, включающий экстрактивные вещества из плодов черемухи, плодов рябины обыкновенной, плодов аниса, травы ромашки, травы душицы, настоя корицы, сухие вещества концентрата «Тиаква» на основе экстракта из огрубелых стеблей зеленого чая, концентрата поликомпонентного на основе экстракта рябинового-барбарисового, концентрата лактулозы «Лазет»-П» в качестве углеводсодержащей добавки используют сахар-песок и мед, а в качестве органической кислоты используют кислоту лимонную, соли поваренной, при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:
экстрактивные вещества из:
плодов черемухи | 0,320-0,385 |
плодов рябины обыкновенной | 0,850-1,120 |
плодов аниса | 0,048-0,125 |
травы ромашки | 0,145-0,210 |
травы душицы | 0,475-0,612 |
настоя корицы | 0,0035-0,0050 |
сухие вещества:
концентрата «Тиаква» на основе экстракта | |
из огрубелых стеблей зеленого чая | 7,125-7,650 |
концентрата поликомпонентного на основе | |
экстракта рябиново-барбарисового | 7,245-7,850 |
концентрата лактулозы «Лазет»-П | 1,150-1,375 |
сахара-песка | 30,150-33,150 |
меда | 7,645-9,050 |
кислоты лимонной | 0,150-0,215 |
соли поваренной | 0,350-0,468 |
питьевая вода | остальное |
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано в пищеконцентратной промышленности.
Известен концентрат растительный, содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, углеводсодержащую добавку, органическую кислоту, питьевую воду (патент № 2142726, Кл.7, A23L 2/00, A23L 2/385).
Недостатком известного концентрата растительного (сиропа) является то, что он не оказывает оздоровительного воздействия на сердечно-сосудистую, нервную и респираторную системы.
Техническим результатом предлагаемого концентрированного продукта является концентрат растительный «Седовит-1», оказывающий оздоровительное воздействие на сердечно-сосудистую, нервную и респираторную системы, а также расширение ассортимента оздоровительных продуктов.
В концентрированном продукте (концентрате растительном), содержащем экстрактивные вещества растительного сырья, углеводсодержащую добавку, органическую кислоту и питьевую воду, это достигается тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют экстракт, включающий экстрактивные вещества из плодов черемухи, плодов рябины обыкновенной, плодов аниса, травы ромашки, травы душицы, настоя корицы, сухие вещества концентрата «Тиаква» на основе экстракта из огрубелых стеблей зеленого чая, концентрата поликомпонентного на основе экстракта рябиново-барбарисового, концентрата лактулозы «Лазет»-П, в качестве углеводсодержащей добавки используют сахар-песок и мед, а в качестве органической кислоты используют кислоту лимонную, соли поваренной, при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:
экстрактивные вещества из: | |
плодов черемухи | 0,320-0,385 |
плодов рябины обыкновенной | 0,850-1,120 |
плодов аниса | 0,048-0,125 |
травы ромашки | 0,145-0,210 |
травы душицы | 0,475-0,612 |
настоя корицы | 0,0035-0,0050 |
сухие вещества: | |
концентрата «Тиаква» на основе экстракта | |
из огрубелых стеблей зеленого чая | 7,125-7,650 |
концентрата поликомпонентного на основе | |
экстракта рябиново-барбарисового | 7,245-7,850 |
концентрата лактулозы «Лазет»-П | 1,150-1,375 |
сахара-песка | 30,150-33,150 |
меда | 7,645-9,050 |
кислоты лимонной | 0,150-0,215 |
соли поваренной | 0,350-0,468 |
питьевая вода | остальное |
Именно сочетание экстрактивных веществ из плодов черемухи, плодов рябины обыкновенной, плодов аниса, травы ромашки, травы душицы, настоя корицы, в сочетании с сухими веществами концентрата «Тиаква» на основе экстракта из огрубелых стеблей зеленого чая, концентрата поликомпонентного на основе экстракта рябинового-барбарисового, концентрата лактулозы «Лазет»-П и меда обеспечивает концентрату растительному возможность проявления оздоровительного воздействия на сердечно-сосудистую, нервную и респираторную системы. Комплексное оздоровительное воздействие способствует проявлению эргономических и функциональных потребительных свойств в целом на органы и системы организма.
Способ применения концентрата растительного (2-3 чайные ложки на стакан горячего чая или чистой питьевой воды) позволяет использовать его в рационе питания в санаторно-курортных зонах в качестве профилактической пищевой добавки, а также в автономных условиях для приготовления напитков.
Концентрат растительный готовят следующим образом.
Процесс осуществляют в непрерывном технологическом потоке.
В сироповарочный котел, при постоянном перемешивании, вносят расчетный объем фильтрованного экстракта, полученного из смеси растительного сырья. Не прекращая перемешивания, включают подогрев и дозируют в котел расчетные массы сахара-песка и предварительно подогретого до температуры 40-45°С натурального меда. Содержимое нагревают до температуры 60-65°С. Перемешивают массу при нагреве до полного растворения сахара-песка и меда. Полученный сироп перекачивают в купажер, охлаждают до температуры 50-45°С.
В охлажденный сироп дозируют расчетные объемы концентрата поликомпонентного на основе экстракта рябиново-барбарисового, концентрата «Тиаква» на основе экстракта из огрубелых стеблей зеленого чая, концентрата лактулозы «Лазет»-П, настоя корицы и расчетные массы кислоты лимонной и соли поваренной. Полученную смесь (концентрат растительный) перемешивают в течение 30-40 минут.
Температура в среде полученного концентрата растительного составляет 45-50°С.
Концентрат растительный перекачивают в реактор, оснащенный рубашкой для обогрева, для хранения при температуре не ниже 25°С. Далее концентрат разливают в потребительскую тару при температуре 45-50°С.
Пример 1
Концентрат растительный готовят следующим образом.
Процесс осуществляют в непрерывном технологическом потоке. В сироповарочный котел, при постоянном перемешивании, вносят расчетный объем фильтрованного экстракта, полученного из смеси растительного сырья. Не прекращая перемешивания, включают подогрев и дозируют в котел расчетные массы сахара-песка и предварительно подогретого до температуры 40°С натурального меда. Содержимое нагревают до температуры 60°С. Перемешивают массу при нагреве до полного растворения сахара-песка и меда. Полученный сироп перекачивают в купажер, охлаждают до 50°С.
В охлажденный сироп дозируют расчетные объемы концентрата поликомпонентного на основе экстракта рябиново-барбарисового, концентрата «Тиаква» на основе экстракта из огрубелых стеблей зеленого чая, концентрата лактулозы «Лазет»-П, настоя корицы и расчетные массы кислоты лимонной и соли поваренной. Полученную смесь (концентрат растительный) перемешивают в течение 30 минут.
Температура в среде полученного концентрата растительного составляет 45°С.
Далее концентрат растительный перекачивают в реактор, оснащенный рубашкой для обогрева для хранения.
Затем концентрат разливают в потребительскую тару при температуре 50°С.
Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г, составляет:
экстрактивные вещества из:
плодов черемухи | 0,320 |
плодов рябины обыкновенной | 0,850 |
плодов аниса | 0,048 |
травы ромашки | 0,145 |
травы душицы | 0,475 |
настоя корицы | 0,0035 |
сухие вещества:
концентрата «Тиаква» на основе экстракта | |
из огрубелых стеблей зеленого чая | 7,125 |
концентрата поликомпонентного на основе | |
экстракта рябиново-барбарисового | 7,245 |
концентрата лактулозы «Лазет»-П | 1,150 |
сахара-песка | 30,150 |
меда | 7,645 |
кислоты лимонной | 0,150 |
соли поваренной | 0,350 |
питьевая вода | остальное |
Пример 2
Концентрат растительный получают способом аналогично описанному в примере 1.
При этом натуральный мед предварительно подогревают до температуры 42°С, а содержимое в сироповарочном котле нагревают до 63°С.
Охлаждение полученного сиропа проводят до температуры 48°С. Полученную смесь (концентрат растительный) перемешивают в течение 35 минут. Температура в среде полученного концентрата растительного составляет 48°С.
Затем концентрат разливают в потребительскую тару при температуре 48 С. Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г, составляет:
экстрактивные вещества из:
плодов черемухи | 0,354 |
плодов рябины обыкновенной | 1,020 |
плодов аниса | 0,084 |
травы ромашки | 0,190 |
травы душицы | 0,580 |
настоя корицы | 0,0045 |
сухие вещества:
концентрата «Тиаква» на основе экстракта | |
из огрубелых стеблей зеленого чая | 7,412 |
концентрата поликомпонентного на основе | |
экстракта рябиново-барбарисового | 7,412 |
концентрата лактулозы «Лазет»-П | 1,310 |
сахара-песка | 32,651 |
меда | 8,720 |
кислоты лимонной | 0,198 |
соли поваренной | 0,435 |
питьевая вода | остальное |
Пример 3
Концентрат растительный получают способом аналогично описанному в примере 1.
При этом натуральный мед предварительно подогревают до температуры 45°С, а содержимое в сироповарочном котле нагревают до 65°С.
Охлаждение полученного сиропа проводят до температуры 45°С. Полученную смесь (концентрат растительный) перемешивают в течение 40 минут. Температура в среде полученного концентрата растительного составляет 50°С.
Затем концентрат разливают в потребительскую тару при температуре 45°С.
Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г, составляет:
экстрактивные вещества из:
плодов черемухи | 0,385 |
плодов рябины обыкновенной | 1,120 |
плодов аниса | 0,125 |
травы ромашки | 0,210 |
травы душицы | 0,612 |
настоя корицы | 0,0050 |
сухие вещества:
концентрата «Тиаква» на основе экстракта | |
из огрубелых стеблей зеленого чая | 7,650 |
концентрата поликомпонентного на основе | |
экстракта рябиново-барбарисового | 7,850 |
концентрата лактулозы «Лазет»-П | 1,375 |
сахара-песка | 33,150 |
меда | 9,050 |
кислоты лимонной | 0,215 |
соли поваренной | 0,468 |
питьевая вода | остальное |
Таким образом, предлагаемый концентрат растительный «Седовит-1» оказывает оздоровительное воздействие на сердечно-сосудистую, нервную и респираторную системы. А комплексное оздоровительное воздействие способствует проявлению эргономических и функциональных потребительных свойств в целом на органы и системы организма.
Концентрат растительный рекомендуют использовать в качестве продукта в рационе питания повседневно. Это подтверждают результаты исследований потребительных свойств данных продуктов учеными Государственной Пятигорской фармацевтической Академии.
При добавлении концентрата в чашку чая, кофе или коктейля или просто в стакан кипяченой воды в количестве 2-3 чайных ложек в напитках проявляется мягкое пряно-плодовое вкусоароматическое восприятие.
Экстрактивные вещества сырья гармонично сочетаются, дозировка каждого не превышает вкусового порога восприятия, обеспечивая мягкое и физиологическое действие на организм человека, не вызывая привыкания, способствуют укреплению защитных сил организма, а проявление положительного воздействия на респираторную систему - укреплению иммунитета. Эти свойства характеризуют потенциальные возможности использования данного продукта для широкого использования.
Кроме того, изобретение будет способствовать расширению ассортимента концентратов растительных с оздоровительным действием на организм человека.
Концентрат растительный «Седовит-1» представляет собой вязкую, но текучую структуру с массовой долей сухих веществ 59,0-61,0 г/100 г. Дегустационный балл - 18,7 (отлично).
Класс A23L2/385 концентраты безалкогольных напитков