способ производства консервов "капуста чой-сум с тофу"

Классы МПК:A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2008-05-12
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству овощных консервов. Консервы готовят путем резки и обжарки в растительном масле тофу, резки и замораживания пекинской капусты, обжарки семян кунжута, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, фасовки полученной смеси и растительного масла, герметизации и стерилизации. Изобретение позволяет получить консервы, обладающие хорошей усвояемостью.

Формула изобретения

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в растительном масле тофу, резку и замораживание пекинской капусты, обжарку семян кунжута, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, фасовку полученной смеси и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

тофу236,84
пекинская капуста 805,92
семена кунжута13,16
соль 12
растительное маслодо выхода целевого продукта 1000,


герметизацию и стерилизацию.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства овощных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Капуста чой-сум с тофу", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, обжарку в течение 1 минуты в растительном масле и резку китайской капусты, добавление к ней тофу и посыпание обжаренными семенами кунжута с получением готового блюда (Зубакин М. Лучшие блюда китайской кухни. - М.: ТЕРРА - Книжный клуб, 2003, с.55).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Капуста чой-сум с тофу" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в растительном масле тофу, резку и замораживание пекинской капусты, обжарку семян кунжута, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, фасовку полученной смеси и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

тофу236,84
пекинская капуста 805,92
семена кунжута13,16
соль 12
растительное маслодо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Тофу нарезают и обжаривают в растительном масле. Подготовленную пекинскую капусту нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленные семена кунжута обжаривают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью. Полученную смесь и растительное масло фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме растительного масла, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,1·105 и для контрольного 1,7·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Класс A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей

способ приготовления консервов "салат литовский" -  патент 2529713 (27.09.2014)
способ производства консервированного картофельно-овощного салата с кальмарами" -  патент 2529347 (27.09.2014)
способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
способ производства функционального многокомпонентного продукта "нектар "энергия" -  патент 2527544 (10.09.2014)
безглютеновый овощной соус -  патент 2527492 (10.09.2014)
способ получения консервов "салат овощной с морским гребешком" -  патент 2526361 (20.08.2014)
способ получения консервов "салат зеленый с копченой сардиной" -  патент 2525982 (20.08.2014)
способ производства консервированного салата "прага" -  патент 2525656 (20.08.2014)
способ производства консервов "салат бакер" -  патент 2525655 (20.08.2014)
способ получения консервов "салат овощной с ветчиной" -  патент 2525647 (20.08.2014)
Наверх