способ получения экстракта из пантов оленя

Классы МПК:A61K35/36 кожа; волосы; ногти; сальные железы; ушная сера
A61K36/87 Vitaceae или Ampelidaceae (семейство виноградовых), например винный виноград, мускатный виноград или виноградовник (ампелопсис)
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью "Доктор Корнилов" (ООО "Доктор Корнилов") (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2008-06-09
публикация патента:

Изобретение относится к медицине, точнее к фармацевтическим средствам, и может быть использовано для получения экстрактов, используемых в производстве биологически активных добавок. Способ получения экстракта из пантов оленя включает подготовку исходного сырья, его измельчение, экстракцию измельченной массы спиртосодержащей жидкостью и последующую обработку экстракта, при этом в качестве спиртосодержащей жидкости используют виноградное вино, экстракцию ведут в течение 36-48 ч при температуре 18-24°С, а полученный экстракт подвергают вакуумированию. Изобретение позволяет повысить тонизирующие свойства экстракта, его пищевую и биологическую ценность и сделать его пригодным для употребления более широким кругом лиц. 1 з.п ф-лы, 3 табл.

Формула изобретения

1. Способ получения экстракта из пантов оленя, включающий подготовку исходного сырья, его измельчение, экстракцию измельченной массы спиртосодержащей жидкостью и последующую обработку экстракта, отличающийся тем, что в качестве спиртосодержащей жидкости используют виноградное вино, экстракцию ведут в течение 36-48 ч при температуре 18-24°С, а полученный экстракт подвергают вакуумированию.

2. Способ получения экстракта из пантов оленя по п.1, отличающийся тем, что в качестве виноградного вина используют «Кагор» с содержанием алкоголя 16% и сахара 16%.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к фармацевтическим средствам, содержащим вещества или продукты реакции неизвестного строения, получаемым из материалов млекопитающих, преимущественно пантов оленя, и может быть использовано в фармацевтической или пищевой промышленностях для получения экстрактов, используемых в производстве биологически активных добавок.

Известен способ получения экстракта из пантов оленя, включающий подготовку исходного сырья, его измельчение, экстракцию измельченной массы этиловым спиртом и последующую обработку экстракта (см. патент РФ № 2008906, МПК A61K 35/32, заявлено 19.03.1991 г., опубликовано 15.03.1994 г.).

Известный способ предполагает экстракцию пантов в два этапа 96%-ным этиловым спиртом и 70%-ным. Недостатком данного способа является то, что используется высокая концентрация этилового спирта, в результате денатурируется большая часть белков, в том числе и белковая часть гормонов и ферментов, при этом тонизирующее свойство экстракта снижается.

Известен также способ получения экстракта из пантов оленя, включающий подготовку исходного сырья, его измельчение, экстракцию измельченной массы спиртосодержащей жидкостью и последующую обработку экстракта (см. патент РФ № 2310344, МПК A61K 35/32, заявлено 09.12.2005, опубликовано 20.11.2007).

Это техническое решение является наиболее близким к заявляемому по совокупности существенных признаков (прототип).

Согласно прототипу в качестве спиртосодержащей жидкости для экстракции измельченного исходного сырья используют 50%-ный этиловый спирт. Известный способ позволяет сохранить некоторую часть белков, в том числе и белковую часть гормонов и ферментов, однако значительное их количество денатурируется, что не дает возможность существенно повысить тонизирующее свойство экстракта. При этом изготовленный по этому способу экстракт при высоком содержании различных биологически активных веществ имеет ограниченную биологическую и пищевую ценность. Кроме того, готовый экстракт содержит спирт, что неприемлемо для лиц, склонных к алкоголизму, и противопоказано для подросткового возраста.

Задачей настоящего изобретения является создание такого экстракта из пантов оленя, который обладал бы повышенными тонизирующими свойствами, биологической и пищевой ценностью и безопасностью применения для широкого круга лиц.

Поставленная задача решается тем, что в способе получения экстракта из пантов оленя, включающем подготовку исходного сырья, его измельчение, экстракцию измельченной массы спиртосодержащей жидкостью и последующую обработку экстракта, согласно изобретению в качестве спиртосодержащей жидкости используют виноградное вино, экстракцию ведут в течение 36-48 ч при температуре 18-24°С, а полученный экстракт подвергают вакуумированию.

Использование в качестве спиртосодержащей жидкости виноградного вина и проведение экстракции в течение 36-48 ч при температуре 18-24°С позволяет повысить тонизирующие свойства экстракта за счет сохранения белковой части гормонов и ферментов и повысить его пищевую и биологическую ценность перешедшими в экстракт из виноградного вина натуральными сахарами, органическими кислотами, ферментами, дубильными веществами, микроэлементами и веществами, обладающими антибиотическими свойствами.

Последующее вакуумирование экстракта дает возможность удалить лишнюю воду и спирт и тем самым сделать его пригодным для употребления более широким кругом лиц.

Согласно изобретению способ осуществляют следующим образом.

Подготовленное одним из известных способов исходное сырье, например распиленные на диски толщиной 3-5 см консервированные панты марала (одного из представителей семейства оленей), измельчают до размера частиц не более 5 мм в поперечнике.

Полученную таким образом пантовую крошку помещают в экстрактор и заливают виноградным вином из расчета 45 кг вина на 5 кг пантовой крошки. В качестве виноградного вина могут быть использованы, например, «Каберне», «Кагор» и подобные им вина.

Экстракцию проводят в течение 36-48 ч при температуре 18-24°С при периодическом перемешивании и отстаивании. В процессе экстракции происходит постепенное мягкое извлечение из сырья полезных веществ без денатурации белков, в том числе и белковой части гормонов и ферментов, определяющих тонизирующие свойства экстракта. При этом экстракт обогащается содержащимися в виноградном вине веществами, повышающими его пищевую и биологическую ценность, среди которых полифенолы (активные вещества, способные связывать свободные радикалы), кислоты (винная, яблочная, янтарная), ферменты (оксидаза, инвертаза, каталаза, протеаза и др.), дубильные и экстрактивные вещества, микроэлементы (бор, йод, магний, марганец, молибден и др.), витамины (C, PP, P и др.).

Проведение экстракции в срок менее 36 ч приводит к неполному извлечению из сырья полезных веществ, в срок более 48 ч приводит к излишним затратам времени, поскольку извлечение полезных веществ уже не происходит.

Через 48 ч экстракт подвергают вакуумированию при температуре 40-41°С и разряжении 0,9-1,0 атм. При этом происходит отгонка алкоголя и излишков воды.

Затем полученный экстракт охлаждают до температуры 25-35°С и фильтруют, например, через несколько слоев марли.

Заявляемый способ получения экстракта из пантов оленя поясняется примерами.

Пример 1.

5 кг распиленных на диски толщиной 3-5 см освобожденных от кожи законсервированных пантов марала дробили на измельчителе КДМ-2м до размера частиц не более 5 мм в поперечнике, загружали в экстрактор, заливали 45 кг. сухого красного вина типа «Каберне» (0,3% сахара, 11% спирта), перемешивали и проводили экстрагирование при температуре 22°С в течение 46 ч при периодическом перемешивании. Через 46 ч экстракт помещали в вакуумный экстрактор, где при температуре 41°С и разрежении 1,0 атм проводили отгонку спирта и излишков воды. Полученный экстракт охлаждали до температуры 30°С и фильтровали через 4 слоя марли. Получили 9,275 кг готового экстракта.

Пример 2.

5 кг распиленных на диски толщиной 3-5 см освобожденных от кожи законсервированных пантов марала дробили на измельчителе КДМ-2м до размера частиц не более 5 мм в поперечнике, загружали в экстрактор, заливали 45 кг красного десертного вина типа «Кагор» (16% сахара, 16% спирта), перемешивали и проводили экстрагирование при температуре 22°С в течение 46 ч при периодическом перемешивании. Через 46 ч экстракт помещали в вакуумный экстрактор, где при температуре 41°С и разрежении 1,0 атм проводили отгонку спирта и излишков воды. Полученный экстракт охлаждали до температуры 30°С и фильтровали через 4 слоя марли. Получили 9,275 кг готового экстракта.

Экстракты, полученные по примерам 1 и 2, а также по прототипу, были подвергнуты лабораторным исследованиям, результаты которых сведены в табл.1, 2, и 3.

Таблица 1
Биохимический состав экстрактов из пантов марала
Показатели ПрототипПример 1Пример 2
Витамины, мг %
A8,13 8,118,27
E 2,462,97 3,06
B 10,18 0,27 0,31
B 20,44 0,47 0,50
B 33,02 3,48 3,51
B 60,49 0,71 0,78
B 519,89 21,43 23,18
B 1219,65 24,35 25,03
Аминокислоты, %
Изолейцин0,02 0,03 0,03
Треонин 0,68 0,720,83
Серин 0,780,81 0,88
Глицин 0,99 1,021,04
Аланин 1,021,11 1,23
Валин 0,76 0,870,94
Метионин 0,180,20 0,31
Глутамин 2,86 2,983,15
Пролин 0,120,14 0,17
Фенилаланин 0,47 0,500,53
Лизин 1,691,78 1,96
Аргинин 0,92 0,960,97
Жирные кислоты, г/кг
Лауриновая С12:0 0,340,72 0,81
Миристиновая С14:0 0,560,57 0,59
Пальмитиновая С16:0 34,0336,31 35,69
Пальмитолеиновая C16:1 0,980,96 0,98
Стеариновая C18:0 6,477,41 8,56
Олеиновая C18:1 33,1834,13 35,04
Линолевая C18:2 0,0623,04 26,11
Леноленовая C18:3 1,421,48 1,51
Арахиновая С20:0 0,280,31 0,34

Таблица 2
Минеральный состав экстрактов из пантов марала, мг/кг
Элемент ПрототипПример 1Пример 2
B 0,740,71 0,73
Ba 0,55 0,590,57
Be <0,0001<0,0001 <0,0001
Ca 34,7649,27 53,59
Cd0,0041 0,00310,0040
Co <0,001<0,001 <0,001
Cr <0,01<0,01 <0,01
Cu 0,120,46 0,64
Fe 2,00 2,983,46
Mg 26,6938,42 39,03
Mn0,0195 0,0530,059
Mo <0,001<0,001 <0,001
Na 442,52443,03 435,936
Ni 0,0460,0451 0,0483
Se 0,0320,046 0,053
Sr0,165 0,1710,180
Zn 0,420,49 0,57

способ получения экстракта из пантов оленя, патент № 2363482

Из данных табл.1-3 видно, что использование в качестве спиртосодержащей жидкости виноградного вина и проведение экстракции в течение 36-48 ч при температуре 18-24°С позволяет повысить тонизирующие свойства экстракта за счет сохранения белковой части гормонов и ферментов. Лучшие показатели дает использование для экстракции вина «Кагор» (пример 2).

Кроме данных, приведенных в табл.1-3, проведенные лабораторные исследования показали, что в экстрактах, полученных по примерам 2 и 3, дополнительно содержатся вещества, повышающие его пищевую и биологическую ценность, такие как полифенолы (активные вещества, способные связывать свободные радикалы), кислоты (винная, яблочная, янтарная), ферменты (оксидаза, инвертаза, каталаза, протеаза и др.), дубильные и экстрактивные вещества, микроэлементы (бор, йод, магний, марганец, молибден и др.), витамины (C, PP, P и др.) и отсутствует алкоголь.

Таким образом, использование в качестве спиртосодержащей жидкости виноградного вина, проведение экстракции в течение 36-48 ч при температуре 18-24°С с последующим вакуумированием позволяет повысить тонизирующие свойства экстракта, повысить его пищевую и биологическую ценность и сделать его пригодным для употребления более широким кругом лиц.

Класс A61K35/36 кожа; волосы; ногти; сальные железы; ушная сера

способ восстановления кожного покрова у пациентов с обширными ранами с дефектом мягких тканей (варианты) -  патент 2526814 (27.08.2014)
комбинированный трансплантат дермального матрикса с мезенхимальными мультипотентными стромальными клетками, способ его получения и способ лечения ран с его использованием -  патент 2526813 (27.08.2014)
применение ланохолестероловой фракции из шерстного жира в качестве биоэмульгатора для косметических антивозрастных средств -  патент 2526158 (20.08.2014)
способ изготовления дермального матрикса -  патент 2524619 (27.07.2014)
способ лечения глубоких ожогов на ранних этапах -  патент 2499603 (27.11.2013)
способ замещения дефекта периферического нерва -  патент 2499565 (27.11.2013)
применение стволовых клеток из корневых сумок волос и клеток предшественников (продромальных) кератиноцитов для восстановления постаревшей кожи -  патент 2498809 (20.11.2013)
белково-полипептидный комплекс, обладающий тканеспецифическим регенеративно-репаративным и омолаживающим действием на кожную ткань, способ его получения и фармацевтическая композиция на его основе -  патент 2485133 (20.06.2013)
способ лечения трофических язв -  патент 2484837 (20.06.2013)
способ получения веществ, влияющих на пролиферацию эпидермоидных клеток карциномы человека а431 -  патент 2481113 (10.05.2013)

Класс A61K36/87 Vitaceae или Ampelidaceae (семейство виноградовых), например винный виноград, мускатный виноград или виноградовник (ампелопсис)

способ лечения артериальной гипертонии с метаболическим синдромом -  патент 2504390 (20.01.2014)
способ профилактики преждевременного старения организма человека -  патент 2502517 (27.12.2013)
способ консервативного лечения рецидивирующего гемофтальма при диабетической ретинопатии -  патент 2485944 (27.06.2013)
способ диетического и профилактического питания при возрастных изменениях сердечно-сосудистой системы человека -  патент 2483745 (10.06.2013)
пригодная для распыления композиция, содержащая экстракт из листьев красного винограда -  патент 2482864 (27.05.2013)
способ приготовления настойки амурского винограда -  патент 2482169 (20.05.2013)
способ комплексного оздоровления организма человека в процессе экоаудита и экомониторинга -  патент 2481846 (20.05.2013)
способы лечения и предупреждения мукозита производными антоцианидина -  патент 2438693 (10.01.2012)
способ снижения артериального давления у индивидов с состоянием, предшествующим гипертензии, и/или у индивидов с метаболическим синдромом -  патент 2427382 (27.08.2011)
виноградный экстракт (варианты) и способ его изготовления (варианты) -  патент 2425594 (10.08.2011)
Наверх