способ производства консервов "салат из мяса кролика с маринованными огурцами и шампиньонами"

Классы МПК:A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2008-03-21
публикация патента:

Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания. Консервы готовят путем резки и бланширования репчатого лука, резки и замораживания зеленого лука и зелени укропа, резки мяса кролика, маринованных огурцов и маринованных шампиньонов, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и ацетатом кальция, смешивания огуречного маринада и майонеза, фасовки полученных смесей, герметизации и стерилизации. Изобретение позволяет получить новые консервы для диетического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование репчатого лука, резку и замораживание зеленого лука и зелени укропа, резку мяса кролика, маринованных огурцов и маринованных шампиньонов, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и ацетатом кальция, смешивание огуречного маринада и майонеза в соотношении по массе 1:1, фасовку полученных смесей при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

кролик218,58-234,19
маринованные шампиньоны114,75
маринованные огурцы268,03
репчатый лук 153,44-155,41
зеленый лук 180,33
зелень укропа81,97
поваренная соль 4,2
ацетат кальция0,89
смесь огуречного рассоласпособ производства консервов "салат из мяса кролика с маринованными   огурцами и шампиньонами", патент № 2363267
и майонезадо выхода целевого продукта 1000,


герметизацию и стерилизацию.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания.

Известен способ производства диетического кулинарного блюда "Салат из мяса кролика с маринованными огурцами и шампиньонами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, смешивание огуречного маринада и майонеза, резку репчатого лука и маринованных шампиньонов, шинковку маринованных огурцов, зеленого лука и зелени укропа, варку и резку мяса кролика, смешивание мяса кролика, репчатого и зеленого лука и зелени укропа, их заливку смесью огуречного маринада и майонеза, выдержку в холодильнике в течение 1-2 часов, добавление маринованных шампиньонов, маринованных огурцов и поваренной соли и перемешивание с получением готового блюда (Сергиенко Ю.В. Лечебное питание при аллергии. - М.: Вече, 2005, с.96-97).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для диетического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Салат из мяса кролика с маринованными огурцами и шампиньонами" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование репчатого лука, резку и замораживание зеленого лука и зелени укропа, резку мяса кролика, маринованных огурцов и маринованных шампиньонов, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и ацетатом кальция, смешивание огуречного маринада и майонеза в соотношении по массе 1:1, фасовку полученных смесей при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

кролик 218,58-234,19
маринованные шампиньоны 114,75
маринованные огурцы268,03
репчатый лук 153,44-155,41
зеленый лук 180,33
зелень укропа81,97
поваренная соль 4,2
ацетат кальция0,89
смесь огуречного рассоласпособ производства консервов "салат из мяса кролика с маринованными   огурцами и шампиньонами", патент № 2363267
и майонезадо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный репчатый лук нарезают и бланшируют. Подготовленные зеленый лук и зелень укропа нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленное мясо кролика, маринованные огурцы и маринованные шампиньоны нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью и ацетатом кальция.

Огуречный маринад и майонез смешивают в соотношении по массе 1:1.

Полученные смеси фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме огуречного маринада и майонеза, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход кролика соответствует использованию тушек I категории, а максимальный соответствует использованию тушек II категории. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 10,5·104 и для контрольного 6,7·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для диетического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Класс A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
жидкая энтеральная пищевая композиция с низким содержанием одновалентных ионов металлов -  патент 2529158 (27.09.2014)
способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
способ снижения веса, комплексный состав продуктов для снижения веса, комплект для упаковки, хранения, транспортировки продуктов для снижения веса -  патент 2528480 (20.09.2014)
способ комплексного лечения артериальной гипертонии при метаболических нарушениях -  патент 2525593 (20.08.2014)
инстантный функциональный пищевой продукт -  патент 2525338 (10.08.2014)
способ коррекции ожирения абдоминального типа -  патент 2525007 (10.08.2014)
способ создания продукта спортивного питания -  патент 2524550 (27.07.2014)
функциональный пищевой ингредиент с заданным липидным профилем -  патент 2524358 (27.07.2014)
Наверх