способ производства консервов "салат из судака с яблоками и орехами"
Классы МПК: | A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты |
Патентообладатель(и): | Квасенков Олег Иванович (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2008-03-21 публикация патента:
10.08.2009 |
Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания. Способ производства консервов «Салат из судака с яблоками и орехами» предусматривает резку и бланширование яблок, резку и замораживание салата, измельчение на волчке филе судака и ядер грецких орехов, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и аскорбатом кальция, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию. Это позволяет получить новые консервы для диетического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Формула изобретения
Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование яблок, резку и замораживание салата, измельчение на волчке филе судака и ядер грецких орехов, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и аскорбатом кальция, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
филе судака | 250 |
яблоки | 423,75 |
салат | 137,5 |
ядра грецких орехов | 62,5 |
поваренная соль | 12 |
аскорбат кальция | 1,5 |
майонез | до выхода целевого продукта 1000, |
герметизацию и стерилизацию.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания.
Известен способ производства диетического кулинарного блюда "Салат из судака с яблоками и орехами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку в подсоленной воде, охлаждение и размятие вилкой филе судака, резку яблок и салата, толчение ядер грецких орехов и смешивание перечисленных компонентов с поваренной солью и майонезом с получением готового блюда (Сергиенко Ю.В. Лечебное питание при аллергии. - М.: Вече, 2005, с.104).
Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для диетического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Салат из судака с яблоками и орехами" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование яблок, резку и замораживание салата, измельчение на волчке филе судака и ядер грецких орехов, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и аскорбатом кальция, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
филе судака | 250 |
яблоки | 423,75 |
салат | 137,5 |
ядра грецких орехов | 62,5 |
поваренная соль | 12 |
аскорбат кальция | 1,5 |
майонез | до выхода целевого продукта 1000, |
герметизацию и стерилизацию.
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные яблоки нарезают и бланшируют. Подготовленный салат нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленные филе судака и ядра грецких орехов измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью и аскорбатом кальция. Полученную смесь и майонез фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.
Расход всех компонентов, кроме майонеза, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.
Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.
Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,3·105 и для контрольного 1·105 соответственно.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для диетического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Класс A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты