способ получения кормового продукта из тауринсодержащего сырья

Классы МПК:A23L1/00 Пищевые продукты; их приготовление, например варка
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью "Кормовик" (RU),
Воропаев Владимир Михайлович (RU),
Гришин Александр Сергеевич (RU),
Блинов Юрий Григорьевич (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-03-05
публикация патента:

Изобретение относится к области переработки зарывающихся двустворчатых моллюсков (клем) и получения кормового продукта для нужд сельского хозяйства. Способ предусматривает предварительную подготовку основного компонента смеси, внесение дополнительных компонентов, перемешивание, подсушивание и гранулирование. В качестве основного тауринсодержащего сырья используют зарывающиеся двустворчатые моллюски-клемы, предварительно подвергнутые термообработке - варке в кипящей воде в течение 5-10 мин при гидромодуле 1:1, стеканию, измельчению. Затем добавляют компоненты, перемешивают, подсушивают и гранулируют. В период гранулирования вводят в смесь водный экстракт, полученный на стадии подготовки тауринсодержащего сырья. Соотношение составных компонентов составляет, мас.%: тауринсодержащее сырье - 30,0-50,0; другие компоненты - 70,00-50,00. Использование изобретения позволит повысить продуктивность сельскохозяйственных животных на 45,4% и снизить затраты корма на 31,2%. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

Формула изобретения

1. Способ получения кормового продукта, содержащего тауринсодержащее сырье и дополнительные компоненты, характеризующийся тем, что в качестве тауринсодержащего сырья используют зарывающиеся двустворчатые моллюски-клемы, предварительно подвергнутые варке в кипящей воде в течение 5-10 мин при гидромодуле 1:1, стеканию, измельчению, затем добавляют дополнительные компоненты, выбранные из группы: любые корма, кормовые добавки, комбикорма и т.д., причем соотношение составных компонентов составляет, мас.%:

Тауринсодержащее сырье - способ получения кормового продукта из тауринсодержащего сырья, патент № 2363242
зарывающиеся двустворчатые моллюски-клемы 30,00-50,00
Дополнительные компоненты 50,00-70,00,


перемешивают, подсушивают, измельчают и гранулируют.

2. Способ получения кормового продукта по п.1, отличающийся тем, что в период гранулирования в смесь вводят водный экстракт, полученный на стадии варки тауринсодержащего сырья.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области переработки зарывающихся двустворчатых моллюсков (клем) и получения кормового продукта для нужд сельского хозяйства.

Самым ответственным периодом при воспроизводстве с/х животных является период беременности и выхаживания молодняка. Использование в этот период кормов, не обеспечивающих потребности у свиноматок, например, приводит к появлению мелких и нежизнеспособных поросят, а у коров вызывает алиментарное бесплодие (аборт).

В этот период у животных повышенные потребности в белке, кальции, фосфоре, таурине. Большая роль аминокислоты таурина для нормального развития общеизвестна. Он необходим при формировании нервной системы, мозга, зрения, играет протекторную роль при различных стрессах.

Однако, несмотря на это, специальных кормов, восполняющих эти потребности, ни для с/х животных, ни для рыб у нас в стране не выпускается. В то же время на Дальнем Востоке России, в частности в Приморье, существует сырье, способное восполнить потребность организма животных в таурине.

Двустворчатые зарывающиеся моллюски (клемы), такие как анадара, корбикула, спизула и др., содержат в большом количестве таурин, минеральные вещества и образуют десятки тонн в виде некондиционного сырья при их промышленном лове.

Известны кормовые продукты для сельскохозяйственных животных, содержащие значительное количество протеинов, крупку от переработки брюхоногих моллюсков и водорослей (ТУ 9283-001-09241701-06 «Концентрат кормовой для животных»; RU 2004138169 A), однако в качестве входящих в рецептуру компонентов используют муку из рыбы и ракообразных, которые не является тауринсодержащим сырьем, что отрицательно сказывается на развитие молоди сельскохозяйственных животных и скорости роста.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому способу является способ комплексной переработки двустворчатых зарывающихся моллюсков (RU 2231272 C1), предусматривающий использование внутренностей и раковины моллюсков в качестве сырья для получения биологически активных веществ и минерально-белковой подкормки для животных и птиц, но он имеет ряд существенных недостатков.

При разделке отбирают только отдельно внутренности и раковины моллюсков, затем внутренности измельчают, обезвоживают и делят на белковую и жировую фракции. Раковины варят в воде в течение 40-60 мин и затем измельчают с получением минеральной муки. Белковую фракцию внутренностей смешивают с минеральной мукой и получают минерально-белковую кормовую добавку для животных и птиц, что значительно снижает выход таурина, уменьшает выход и увеличивает себестоимость выпускаемой продукции.

Цель изобретения - создание физиологически полноценных кормов повышенной пищевой ценности для различных групп сельскохозяйственных животных на основе использования некондиционного сырья зарывающихся двустворчатых моллюсков-клем.

Цель достигается тем, что в качестве основного тауринсодержащего сырья используют зарывающиеся двустворчатые моллюски-клемы, предварительно подвергнутые термообработке, стеканию, измельчению, затем добавляют компоненты, перемешивают, подсушивают и гранулируют, причем в период гранулирования можно вводить в смесь водный экстракт, полученный на стадии подготовки тауринсодержащего сырья, при этом соотношение составных компонентов составляет, мас.%:

тауринсодержащее сырье 30,0-50,0
другие компоненты 70,00-50,00

Новизна и оригинальность способа состоит в следующем.

Ценное некондиционное неиспользуемое сырье, не идущее в пищу, использовать в виде высокоценного кормового продукта или кормовой добавки для обеспечения нормального развития в особо ответственные периоды воспроизводства свиней, КРС.

Реализуемый нами способ получения кормового продукта из тауринсодержащего сырья позволяет получить корма, содержащие 0,3-1,2 г таурина на 100 г корма, что благоприятно сказывается на организм с/х животных.

Технология изготовления заключается в предварительной варке клем в кипящей воде в течение 5-10 минут при гидромодуле 1:1 с целью удаления излишней влаги и подготовки полуфабриката для дальнейшей технологической обработки, стекании, измельчении на дробилке, внесении дополнительных компонентов в соотношение, мас.%:

тауринсодержащее сырье 30,0-50,0
другие компоненты 70,00-50,00

При использовании кормовых продуктов, содержащих менее 30 мас.% тауринсодержащего сырья, не происходит нужного физиологического действия, так как содержание таурина составляет менее 0,3 г на 100 г корма, при использовании более 50 мас.% - его становится в суточном рационе достаточно для проявления положительного действия и увеличивается себестоимость.

Перемешивание, для равномерного распределения компонентов смеси, подсушивание до влажности не более 15% и гранулирование, причем в период гранулирования можно вводить в смесь водный экстракт, полученный на стадии подготовки тауринсодержащего сырья (в период варки) в соотношении 1:50.

Пример 1. В кипящую воду ссыпаем 100 кг корбикулы (гидромодуль 1:1), затем при постоянном помешивании варим в течение 10 мин, после сливаем полученный отвар в емкость, а моллюски направляем на стекание (стечку) в течение 15 минут. По окончании вареную корбикулу направляем на измельчение, затем отбираем 50 кг полученного полуфабриката, смешиваем с 10 кг рыбной муки, 5 кг водорослевой муки, 15 кг кормовых дрожжей, 20 кг отрубей тщательно перемешиваем, подсушиваем, повторно измельчаем на дробилке и направляем на гранулирование, предварительно добавив 20 л водного экстракта, полученного на стадии подготовки тауринсодержащего сырья (в период варки). Далее кормовой продукт охлаждали и упаковывали.

Результаты кормления подсвинков с живой массой 40 кг выработанным кормом представлены в таблице.

Таблица
Результаты кормления подсвинков опытным кормом
Показатели контрольДобавка корма с таурином, 3% Добавка корма с таурином 5%
Кол-во голов 1010 10
Ср. жив. масса 1 гол., кг: способ получения кормового продукта из тауринсодержащего сырья, патент № 2363242 способ получения кормового продукта из тауринсодержащего сырья, патент № 2363242 способ получения кормового продукта из тауринсодержащего сырья, патент № 2363242
в начале опыта 28,028,0 28,0
в конце опыта 54,561 66,5
Абсолютный прирост, кг 26,533,0 38,5
Суточный прирост, г 427532 621
В % к контролю 100124,6 145,4
В % к нормативу (475 г) 90112 131
На 1 кг прироста затрачено
Корм. ед. 4,683,72 3,22
В % к контролю 10079,5 68,8
В % к нормативу (4,24) 11188,4 76,5
Переваримого протеина, г 452395 351
В % к контролю100 87,477,6
В % к нормативу (398 г)113 9988

Из таблицы следует, что прирост поросят в контрольной группе составлял 427 г, что ниже планируемого норматива 475 г на 10%. При использовании кормового продукта из тауринсодержащего сырья продуктивность резко возросла, на 45,4% против контроля. В этом же случае лучшие показатели по затратам кормовых единиц и переваримого протеина - они снизились в сравнении с контролем соответственно на 31,2 и 22,4%, а в сравнении с нормативом на 23,5 и 12%.

Класс A23L1/00 Пищевые продукты; их приготовление, например варка

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
способ термической обработки пищевых продуктов и термокастрюля для его осуществления -  патент 2529743 (27.09.2014)
способ изготовления аналога балыка из маложирных видов рыб -  патент 2529720 (27.09.2014)
способ приготовления консервов "салат литовский" -  патент 2529713 (27.09.2014)
способ производства фруктового соуса -  патент 2529623 (27.09.2014)
соус сметанный -  патент 2529357 (27.09.2014)
способ производства консервированного картофельно-овощного салата с кальмарами" -  патент 2529347 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из редиса с печенкой" -  патент 2529346 (27.09.2014)
способ производства фруктового соуса -  патент 2529344 (27.09.2014)
способ производства фруктового соуса -  патент 2529341 (27.09.2014)
Наверх