способ изготовления охлажденной пищевой смеси

Классы МПК:A23G9/04 производство замороженных кондитерских изделий, например мороженого
A23G9/42 содержащие растения или их части, например фрукты, семена, экстракты
Патентообладатель(и):Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2008-01-09
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает смешивание снежной массы с сахарсодержащим компонентом, в качестве сахарсодержащего компонента используют сахарный сироп, предварительно смешанный с настоем ядер кедровых орехов на этиловом спирте. Ядра кедровых орехов, использованные для приготовления настоя, можно вводить в снежную массу перед введением смеси сахарного сиропа с настоем ядер кедровых орехов на этиловом спирте. Изобретение позволяет повысить стойкость охлажденной пищевой смеси при хранении. 2 з.п. ф-лы, 3 табл.

Формула изобретения

1. Способ изготовления охлажденной пищевой смеси, включающий смешивание снежной массы с сахарсодержащим компонентом, отличающийся тем, что в качестве сахарсодержащего компонента используют сахарный сироп, предварительно смешанный с настоем ядер кедровых орехов на этиловом спирте, при следующем соотношении компонентов, мас.%: снежная масса 89,0-98,5; сахарный сироп 1-10; настой ядер кедровых орехов на этиловом спирте 0,5-1.

2. Способ изготовления охлажденной пищевой смеси по п.1, отличающийся тем, что для приготовления настоя используют ядра кедровых орехов и этиловый спирт в количестве, мас.%: ядра кедровых орехов 3,0-10,0; этиловый спирт 90,0-97,0.

3. Способ изготовления охлажденной пищевой смеси по п.1, отличающийся тем, что ядра кедровых орехов, использованные для приготовления настоя, вводят в снежную массу перед введением смеси сахарного сиропа с настоем ядер кедровых орехов на этиловом спирте.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известен способ изготовления охлажденной пищевой смеси, включающий смешивание снежной массы с сахарсодержащим компонентом [1].

Задача изобретения состоит в повышении стойкости охлажденной пищевой смеси при хранении.

Технический результат достигается тем, что по способу изготовления охлажденной пищевой смеси, включающему смешивание снежной массы с сахарсодержащим компонентом, в качестве сахарсодержащего компонента используют сахарный сироп, предварительно смешанный с настоем ядер кедровых орехов на этиловом спирте, при следующем соотношении компонентов, мас.%: снежная масса 89,0-98,5; сахарный сироп 1-10; настой ядер кедровых орехов на этиловом спирте 0,5-1. Для приготовления настоя используют ядра кедровых орехов и этиловый спирт в количестве, мас.%: ядра кедровых орехов 3,0-10,0; этиловый спирт 90,0-97,0. Ядра кедровых орехов, использованные для приготовления настоя, вводят в снежную массу перед введением смеси сахарного сиропа с настоем ядер кедровых орехов на этиловом спирте.

В табл.1 приведено соотношение компонентов в составе охлажденной пищевой смеси, в табл.2 - соотношение компонентов в составе сахарного сиропа, в табл.3 - соотношение компонентов в составе настоя.

Таблица 1
Компоненты Содержание, мас.% в составах:
12 3
Снежная масса89,0 95,098,5
Сахарный сироп 10,9 4,31,0
Настой ядер кедровых орехов на этиловом спирте 1,00,7 0,5

Таблица 2
Компоненты Содержание, мас.% в составах:
12 3
Сахар 60,0 65,070,0
Вода 40,035,0 30,0

В предпочтительном варианте сахарный сироп готовят путем растворения сахара в горячей воде с подогреванием до кипячения. В сиропе сахар должен быть полностью растворен.

Таблица 3
Компоненты Содержание, мас. % в составах:
12 3
Ядра кедровых орехов3,0 7,010,0
Этиловый спирт 97,0 93,090,0

Для приготовления настоя помещенные в стеклянную емкость ядра кедровых орехов заливают пищевым этиловым спиртом и выдерживают при температуре 15-25°С в течение 7-14 суток, затем настой процеживают.

Ниже приведены примеры приготовления охлажденной пищевой смеси.

1. Сахарный сироп смешивают с настоем ядер кедровых орехов на этиловом спирте. Смесь охлаждают до температуры не выше +10°С. В снежную массу, полученную искусственным путем, или природную (собранную в экологически чистых районах) добавляют смесь сахарного сиропа и настоя ядер кедровых орехов. Все перемешивают и фасуют, например, по 90 г в вафельные стаканчики.

2. Сахарный сироп смешивают с настоем ядер кедровых орехов на этиловом спирте. Смесь охлаждают до температуры не выше +10°С. В снежную массу, полученную искусственным путем, или природную (собранную в экологически чистых районах) вводят при перемешивании ядра кедровых орехов, использованные для приготовления настоя, а затем добавляют смесь сахарного сиропа и настоя ядер кедровых орехов. Все перемешивают и фасуют в емкости, например, по 5 кг для использования в учреждениях общественного питания.

Охлажденная пищевая смесь может храниться при температуре -10способ изготовления охлажденной пищевой смеси, патент № 2363233 -12°С до 90 суток.

В связи с содержанием незначительного количества алкоголя охлажденная пищевая смесь не рекомендуется к употреблению в детском и диетическом питании.

Источник информации

1. Карманный справочник туриста / Автор-сост. Ю.А.Штюрмер. - М.: Профиздат, 1982. - С.75.

Класс A23G9/04 производство замороженных кондитерских изделий, например мороженого

замороженный напиток -  патент 2506806 (20.02.2014)
интегрированный способ и система для дозирования и перемешивания/смешивания ингредиентов напитка -  патент 2503246 (10.01.2014)
замороженное кондитерское изделие -  патент 2493721 (27.09.2013)
способ приготовления низкокалорийного мороженого -  патент 2466551 (20.11.2012)
композиция для покрытия, способ глазирования и замороженное глазированное кондитерское изделие -  патент 2465779 (10.11.2012)
замороженный аэрированный пищевой продукт, содержащий поверхностно-активные волокна -  патент 2448474 (27.04.2012)
поверхностно-активный материал и его применение -  патент 2423175 (10.07.2011)
смесь для производства мороженого -  патент 2398443 (10.09.2010)
композиция ингредиентов для функционального плодово-ягодного мороженого -  патент 2396836 (20.08.2010)
способ производства функционального плодово-ягодного мороженого "льдинка" -  патент 2381692 (20.02.2010)

Класс A23G9/42 содержащие растения или их части, например фрукты, семена, экстракты

Наверх