способ приготовления консервов "котлеты по-киевски"

Классы МПК:A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2008-02-28
публикация патента:

Консервы готовят путем фарширования куриного филе сливочным маслом, его смачивания в куриных яйцах, панирования в пшеничных сухарях и обжарки в топленом масле с получением котлет, резки и замораживания сахарной фасоли и зелени и их смешивания без доступа кислорода с поваренной солью. Полученную смесь, котлеты и топленое масло фасуют, герметизируют и стерилизуют. При этом компоненты используются в заявленных количествах. Способ обеспечивает расширение арсенала технических средств и блюд, используемых при получении новых консервов, которые позволяют повысить их усвояемость.

Формула изобретения

Способ приготовления консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, фарширование куриного филе сливочным маслом, его смачивание в куриных яйцах, панирование в пшеничных сухарях и обжарку в топленом масле с получением котлет, резку и замораживание сахарной фасоли и зелени и их смешивание без доступа кислорода с поваренной солью, фасовку котлет, полученной смеси и топленого масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

куриное филе276,67
куриные яйца 36,67
сливочное масло100
сахарная фасоль 550
зелень20,83
пшеничные сухари 83,33
соль поваренная12
топленое масло до выхода целевого продукта 1000,


герметизацию и стерилизацию.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов.

Известен способ приготовления кулинарного блюда "Котлеты по-киевски", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, фарширование куриного филе сливочным маслом, его смачивание в куриных яйцах, двукратную панировку в белой панировке, обжарку в течение 5-7 минут во фритюре и доведение до готовности в жарочном шкафу с получением котлет, их гарнирование отварной сахарной фасолью, поливку растопленным сливочным маслом и украшение зеленью с получением готового блюда (Годунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. - СПб.: ПрофиКС, 2003, с.314).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ приготовления консервов "Котлеты по-киевски" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, фарширование куриного филе сливочным маслом, его смачивание в куриных яйцах, панирование в пшеничных сухарях и обжарку в топленом масле с получением котлет, резку и замораживание сахарной фасоли и зелени и их смешивание без доступа кислорода с поваренной солью, фасовку котлет, полученной смеси и топленого масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

куриное филе276,67
куриные яйца 36,67
сливочное масло100
сахарная фасоль 550
зелень20,83
пшеничные сухари 83,33
соль12
топленое масло до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленное куриное филе фаршируют сливочным маслом, смачивают в куриных яйцах, панируют в пшеничных сухарях и обжаривают в топленом масле с получением котлет.

Подготовленные сахарную фасоль и зелень нарезают и подвергают замораживанию, сахарную фасоль желательно медленному, а зелень желательно быстрому, а затем смешивают без доступа кислорода с поваренной солью.

Котлеты, полученную смесь и топленое масло фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме топленого масла, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,5·105 и для контрольного 1,2·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Класс A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов

способ производства фруктового соуса -  патент 2529623 (27.09.2014)
способ производства консервированного картофельно-овощного салата с кальмарами" -  патент 2529347 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат с кальмарами, морковью и солеными огурцами" -  патент 2529338 (27.09.2014)
способ производства компота из черники -  патент 2529162 (27.09.2014)
способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
способ производства пищевых продуктов -  патент 2528499 (20.09.2014)
способ производства компота из груш и айвы -  патент 2527890 (10.09.2014)
способ стерилизации пюре из тыквы -  патент 2527889 (10.09.2014)
способ производства компота из яблок -  патент 2527887 (10.09.2014)
способ производства консервов "верещака" -  патент 2527864 (10.09.2014)
Наверх