способ производства консервов "котлеты рубленые из курицы с гарниром и жиром"

Классы МПК:A23L1/315 продукты из домашней птицы, например колбасные
A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2008-03-17
публикация патента:

Изобретение относится к консервной промышленности. Консервы готовят путем замачивания в молоке и куттерования пшеничного хлеба, куттерования мякоти курицы и жира-сырца, смешивания перечисленных компонентов с поваренной солью и перцем черным горьким с получением котлетной массы, ее формования, панирования в пшеничных сухарях и обжарки в топленом масле с получением котлет, резки и замораживания зелени, замораживания свежего зерна зеленого горошка, смешивания без доступа кислорода зеленого горошка, зелени и поваренной соли, фасовки котлет, полученной смеси и топленого масла, герметизации и стерилизации. Новые консервы обладают повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, замачивание в молоке и куттерование пшеничного хлеба, куттерование мякоти курицы и жира-сырца, смешивание перечисленных компонентов с поваренной солью и перцем черным горьким с получением котлетной массы, ее формование, панирование в пшеничных сухарях и обжарку в топленом масле с получением котлет, резку и замораживание зелени, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание без доступа кислорода зеленого горошка, зелени и поваренной соли, фасовку котлет, полученной смеси и топленого масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

курица 1443,62
жир-сырец 12,12
зеленый горошек495,45
зелень 18,94
пшеничный хлеб81,82
пшеничные сухари 45,45
молоко118,18
соль поваренная 12
перец черный горький 0,15
топленое маслодо выхода целевого продукта 1000,


герметизацию и стерилизацию.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Котлеты рубленые из курицы с гарниром и жиром", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, замачивание в молоке и измельчение на мясорубке пшеничного хлеба, резку и измельчение на мясорубке мякоти курицы и жира-сырца, смешивание перечисленных компонентов с поваренной солью и перцем чёрным горьким с получением котлетной массы, её формование, панирование в сухарях, обжарку в маргарине и доведение до готовности в жарочном шкафу с получением котлет, их гарнирование отварным зелёным горошком, поливку растопленным маргарином и украшение зеленью с получением готового блюда (Годунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. - СПб.: ПрофиКС, 2003, с.315-316).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Котлеты рубленые из курицы с гарниром и жиром" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, замачивание в молоке и куттерование пшеничного хлеба, куттерование мякоти курицы и жира-сырца, смешивание перечисленных компонентов с поваренной солью и перцем чёрным горьким с получением котлетной массы, её формование, панирование в пшеничных сухарях и обжарку в топлёном масле с получением котлет, резку и замораживание зелени, замораживание свежего зерна зелёного горошка, смешивание без доступа кислорода зелёного горошка, зелени и поваренной соли, фасовку котлет, полученной смеси и топлёного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

курица1443,62
жир-сырец 12,12
зелёный горошек495,45
зелень 18,94
пшеничный хлеб81,82
пшеничные сухари 45,45
молоко118,18
соль 12
перец чёрный горький0,15
топлёное масло до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный пшеничный хлеб, желательно чёрствый, замачивают в молоке и куттеруют. Подготовленные мякоть курицы и жир-сырец куттеруют. Перечисленные компоненты смешивают с поваренной солью и перцем чёрным горьким с получением котлетной массы. Котлетную массу формуют, панируют в пшеничных сухарях и обжаривают в топлёном масле с получением котлет.

Подготовленную зелень нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленное свежее зерно зелёного горошка подвергают замораживанию, желательно медленному. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью.

Котлеты, полученную смесь и топлёное масло фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме топлёного масла, приведён с учётом норм отходов и потерь каждого вида сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определённый по стандартной методике, составил 2 года.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путём культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,6·10 5 и для контрольного 1,2·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Класс A23L1/315 продукты из домашней птицы, например колбасные

способ производства консервов "салат из курицы с тофу" -  патент 2529321 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из цыпленка" -  патент 2529266 (27.09.2014)
способ получения консервов "салат из курицы с тофу" -  патент 2529265 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат гурманский" -  патент 2525686 (20.08.2014)
способ приготовления консервов "салат из дичи" -  патент 2525667 (20.08.2014)
способ производства консервов "салат из индейки с овощами" -  патент 2525645 (20.08.2014)
способ производства консервов "салат из цыпленка с рисом" -  патент 2525616 (20.08.2014)
способ производства консервов "салат из дичи с виноградом и миндалем" -  патент 2525589 (20.08.2014)
способ производства консервов "салат из курицы с тофу и сельдереем" -  патент 2525525 (20.08.2014)
способ производства консервов "салат из курицы с ветчиной и тофу" -  патент 2525520 (20.08.2014)

Класс A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов

Наверх