способ производства консервов "салат из свеклы с яблоками и тофу"

Классы МПК:A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2008-03-19
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству консервов для диетического питания. Консервы готовят путем резки и бланширования репчатого лука, бланширования и натирания яблок и свеклы, резки и замораживания зелени петрушки, резки соленых огурцов, измельчения на волчке тофу, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, фасовки полученной смеси и растительного масла, герметизации и стерилизации. Изобретение позволяет получить консервы для диетического питания, обладающие хорошей усвояемостью.

Формула изобретения

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование репчатого лука, бланширование и натирание яблок и свеклы, резку и замораживание зелени петрушки, резку соленых огурцов, измельчение на волчке тофу, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и корицей, фасовку полученной смеси и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

тофу200
свекла 285,2-296,7
яблоки226
репчатый лук 93,6-94,8
соленые огурцы81,75
зелень петрушки 50
соль12
корица 1
растительное маслодо выхода целевого
способ производства консервов "салат из свеклы с яблоками   и тофу", патент № 2362331 продукта 1000,


герметизацию и стерилизацию.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания.

Известен способ производства диетического кулинарного блюда "Салат из свеклы с яблоками и соевым творогом", предусматривающий варку, охлаждение, очистку и натирание свеклы, натирание яблок, рубку репчатого лука, резку соленых огурцов, протирку через сито тофу, измельчение зелени петрушки, смешивание тофу, растительного масла, поваренной соли и корицы с получением заправки, смешивание свеклы, яблок и репчатого лука, поливку заправкой, укладку в салатницу и украшение зеленью петрушки и солеными огурцами с получением готового блюда (Сергиенко Ю.В. Лечебное питание при аллергии. - М.: Вече, 2005, с.43-44).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для диетического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Салат из свеклы с яблоками и тофу" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование репчатого лука, бланширование и натирание яблок и свеклы, резку и замораживание зелени петрушки, резку соленых огурцов, измельчение на волчке тофу, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и корицей, фасовку полученной смеси и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

тофу200
свекла 285,2-296,7
яблоки226
репчатый лук 93,6-94,8
соленые огурцы81,75
зелень петрушки 50
соль12
корица 1
растительное маслодо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный репчатый лук нарезают и бланшируют. Подготовленные яблоки и свеклу бланшируют и натирают. Подготовленную зелень петрушки нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленные соленые огурцы нарезают. Тофу измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью и корицей. Полученную смесь и растительное масло фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме растительного масла, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 12,6·10 4 и для контрольного 8,1·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для диетического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Класс A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
жидкая энтеральная пищевая композиция с низким содержанием одновалентных ионов металлов -  патент 2529158 (27.09.2014)
способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
способ снижения веса, комплексный состав продуктов для снижения веса, комплект для упаковки, хранения, транспортировки продуктов для снижения веса -  патент 2528480 (20.09.2014)
способ комплексного лечения артериальной гипертонии при метаболических нарушениях -  патент 2525593 (20.08.2014)
инстантный функциональный пищевой продукт -  патент 2525338 (10.08.2014)
способ коррекции ожирения абдоминального типа -  патент 2525007 (10.08.2014)
способ создания продукта спортивного питания -  патент 2524550 (27.07.2014)
функциональный пищевой ингредиент с заданным липидным профилем -  патент 2524358 (27.07.2014)
Наверх