способ получения консервов "птица по-столичному"

Классы МПК:A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов
A23L1/315 продукты из домашней птицы, например колбасные
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2008-02-27
публикация патента:

Консервы готовят путем резки пшеничного хлеба, резки и отбивания куриного филе, его смачивания в куриных яйцах, панирования в пшеничном хлебе и обжарки в топленом масле, резки и замораживания сахарного гороха и зелени и их смешивания без доступа кислорода с поваренной солью. Затем куриное филе, полученную смесь и топленое масло фасуют, герметизируют и стерилизуют. При этом компоненты используются в заявленных количествах. Способ обеспечивает расширение арсенала технических средств и блюд, используемых при получении новых консервов, которые позволяют повысить их усвояемость.

Формула изобретения

Способ получения консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку пшеничного хлеба, резку и отбивание куриного филе, его смачивание в куриных яйцах, панирование в пшеничном хлебе и обжарку в топленом масле, резку и замораживание сахарного гороха и зелени и их смешивание без доступа кислорода с поваренной солью, фасовку куриного филе, полученной смеси и топленого масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

куриное филе326,67
куриные яйца 73,33
сахарный горох550
зелень 20,83
пшеничный хлеб110
соль поваренная 12
топленое маслодо выхода целевого продукта 1000


герметизацию и стерилизацию.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов.

Известен способ получения кулинарного блюда "Птица по-столичному", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку пшеничного хлеба, резку и отбивание куриного филе, его смачивание в куриных яйцах, панирование в пшеничном хлебе, жарку в сливочном масле в течение 12-15 минут, укладку сверху сливочного масла, гарнирование отварным сахарным горохом и украшение зеленью с получением готового блюда (Годунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. - СПб.: ПрофиКС, 2003, с. 314-315).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов "Птица по-столичному" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку пшеничного хлеба, резку и отбивание куриного филе, его смачивание в куриных яйцах, панирование в пшеничном хлебе и обжарку в топленом масле, резку и замораживание сахарного гороха и зелени и их смешивание без доступа кислорода с поваренной солью, фасовку куриного филе, полученной смеси и топленого масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

куриное филе326,67
куриные яйца73,33
сахарный горох550
зелень20,83
пшеничный хлеб110
соль12
топленое масло до выхода целевого продукта 1000

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный пшеничный хлеб нарезают кубиками или соломкой. Подготовленное куриное филе нарезают, отбивают, смачивают в куриных яйцах, панируют в пшеничном хлебе и обжаривают в топленом масле.

Подготовленные сахарный горох и зелень нарезают и подвергают замораживанию, сахарный горох желательно медленному, а зелень желательно быстрому, а затем смешивают без доступа кислорода с поваренной солью.

Куриное филе, полученную смесь и топленое масло фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме топленого масла, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,5·105 и для контрольного 1,3·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Класс A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов

способ производства фруктового соуса -  патент 2529623 (27.09.2014)
способ производства консервированного картофельно-овощного салата с кальмарами" -  патент 2529347 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат с кальмарами, морковью и солеными огурцами" -  патент 2529338 (27.09.2014)
способ производства компота из черники -  патент 2529162 (27.09.2014)
способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
способ производства пищевых продуктов -  патент 2528499 (20.09.2014)
способ производства компота из груш и айвы -  патент 2527890 (10.09.2014)
способ стерилизации пюре из тыквы -  патент 2527889 (10.09.2014)
способ производства компота из яблок -  патент 2527887 (10.09.2014)
способ производства консервов "верещака" -  патент 2527864 (10.09.2014)

Класс A23L1/315 продукты из домашней птицы, например колбасные

Наверх