биологически активная добавка для профилактики ревматоидных заболеваний

Классы МПК:A23L1/30 содержащие добавки
A23L1/302 витамины
A23L1/325 пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры
Автор(ы):, , , , , ,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" (ФГУП "ВНИРО") (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2008-02-04
публикация патента:

Изобретение относится к производству биологически активных добавок (БАД) из хрящевых рыб. БАД для профилактики ревматоидных заболеваний содержит хондроитинсульфат - 83,0-84,0 мас.%, хитозан молекулярной массой до 40 кДа - 10,0-12,0 мас.%, глюконат кальция - 2,0-4,0 мас.% и аскорбиновую кислоту - 2,0-3,0. Изобретение позволяет получить БАД, обладающую повышенной эффективностью в отношении профилактики ревматоидных заболеваний. 1 табл.

Формула изобретения

Биологически активная добавка для профилактики ревматоидных заболеваний, содержащая хондроитинсульфат и аскорбиновую кислоту, отличающаяся тем, что дополнительно содержит хитозан молекулярной массой до 40 кДа и глюконат кальция при следующем соотношении компонентов, мас.%:

хондроитинсульфат 83,0-84,0
хитозан молекулярной массой до 40 кДа 10,0-12,0
глюконат кальция 2,0-4,0
аскорбиновая кислота2,0-3,0

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству биологически активных добавок из хрящевых рыб.

Известны биологически активные добавки на основе хондроитинсульфата, направленные на профилактику и лечение заболеваний опорно-двигательной системы человека. (Патент РФ 2201757, А61К 35/32, 2001 г., патент РФ 2250047, A23L 1/30, 2003 г.)

Наиболее близким аналогом известна биологически активная добавка для профилактики ревматоидных заболеваний, содержащая глюкозамин сульфат, хондроитинсульфат и витамин С, отличающаяся тем, что дополнительно содержит экстракт сабельника болотного Comarum palustre и листья березы повислой Betula pendula roth при следующем соотношении компонентов, мас.%: Глюкозамин сульфат 45-60, Хондроитинсульфат 20-30, Экстракт Comarum palustre 7-10, Экстракт Betula pendula roth 2,5-7, Витамин С 5-6. (RU 2003130341, 20.04.2005.)

Известные препараты дают положительные результаты при клинических испытаниях, проводимых на больных с нарушениями в опорно-двигательной системе.

Технической задачей заявленного продукта является повышение эффективности действия за счет синергетического взаимодействия компонентов добавки.

Поставленная задача решается путем создания биологически активной добавки для профилактики ревматоидных заболеваний, содержащей хондроитинсульфат и аскорбиновую кислоту, а также содержащей хитозан с молекулярной массой до 40 кДа и глюконат кальция при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Хондроитинсульфат 83,0-84,0
Хитозанбиологически активная добавка для профилактики ревматоидных заболеваний, патент № 2361429
молекулярной массой до 40 кДа 10,0-12,0
Глюконат кальция 4,0-2,0
Аскорбиновая кислота3,0-2,0

Хрящевая ткань гидробионтов служит перспективным источником сырья для получения хондроитинсульфата.

Важное промысловое значение для этих целей приобретают хрящевые ткани акул и скатов, которые в настоящее время либо направляются в отходы, либо остаются неиспользуемыми.

Среди акул наиболее ценной в пищевом отношении является колючая акула или катран. В последние годы в Баренцевом море в прилове постоянно встречается звездчатый скат.

Хрящевая ткань этих видов сырья по содержанию хондроитинсульфата значительно превосходит костно-хрящевую ткань сельскохозяйственных животных.

Хондроитинсульфат относится к классу мукополисахаридов и является важным фактором для поддержания эластичности и целостности многих типов тканей организма. Хондроитинсульфат - основная часть хряща, который, в свою очередь, является компонентом соединительной ткани, способствует сохранению упругости и эластичности хрящевой ткани.

В комплексе с солями кальция, например глюконатом кальция и хитозаном с молекулярной массой до 40 кДа, хондроитинсульфат стимулирует костеобразование при различного рода травмах и переломах, устраняет воспалительные заболевания суставов, обеспечивает снижение уровня холестерина в крови.

Биологически активную добавку получают путем подготовки компонентов. Хрящи размораживают при комнатной температуре, измельчают, варят в течение 20-25 мин с последующим ферментативным гидролизом хрящей коллагеназой в течение 6-10 ч при температуре 42-45°С при концентрации фермента 0,1-0,3% к общей массе суспензии, соотношении жидкой фазы и хряща 1:3. По истечении указанного времени гидролиза последний отфильтровывают от нерастворившихся частиц, а осаждение белка в суспензии осуществляют путем снижения рН введением 1%-ного раствора хитозана в 0.1 М растворе соляной кислоты в количестве 10-12% от массы гидролизата. Осажденный белок отфильтровывают, а очищенный гидролизат сушат на установке лиофильного типа до остаточного содержания влаги 8-10%. К сухому гидролизату добавляют хитозан молекулярной массой до 40 кДа, глюконат кальция и аскорбиновую кислоту в количестве 10,0-12,0, 4,0-2,0, и 3,0-2,0 мас.% соответственно. Полученную смесь тщательно перемешивают и повторно измельчают.

Изобретение обеспечивает получение биологически активного препарата, используемого в качестве профилактического средства при различных травмах и устранения воспалительных заболеваний суставов.

Компоненты комплексного препарата обеспечивают получение продукта, обладающего высокой биологической ценностью.

Профилактический эффект хондроитинсульфата дополняется хитозаном, обладающим целым рядом сорбционных, иммуномоделирующих и регенерирующих свойств, а также глюконатом кальция, усиливающим эффект устранения воспалительных заболеваний суставов и являющимся противоаллергенным компонентом.

Примеры представлены в таблице № 1.

Таблица 1
КомпонентыПример 1Пример 2 Пример 3Пример 4
Хондроитинсульфат 83,0 83,584,0 83,0
Хитозан молекулярной массой до 40 кДа 11,010,5 10,012,0
Глюконат кальция 4,0 3,03,0 2,0
Аскорбиновая кислота2,0 3,0 3,03,0

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)

Класс A23L1/302 витамины

биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
инстантный функциональный пищевой продукт -  патент 2525338 (10.08.2014)
пищевой продукт "миоактив-спорт" для питания людей, подверженных интенсивным физическим нагрузкам -  патент 2520036 (20.06.2014)
пищевой продукт, обладающий лечебно-профилактическими свойствами -  патент 2504222 (20.01.2014)
биологически активная добавка к пище на основе денатурированного коллагена -  патент 2489906 (20.08.2013)
способ получения сыпучей формы порошкообразного холинхлорида из его водного раствора -  патент 2486773 (10.07.2013)
способ коррекции веса при алиментарном ожирении -  патент 2484857 (20.06.2013)
витаминно-минеральное средство: порошок для приготовления раствора для внутреннего применения -  патент 2484828 (20.06.2013)
жидкие смазки для таблетирования, интегрированные в таблетки -  патент 2473243 (27.01.2013)
продукт белково-витаминный для питания спортсменов -  патент 2468609 (10.12.2012)

Класс A23L1/325 пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры

способ изготовления аналога балыка из маложирных видов рыб -  патент 2529720 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, свежих помидоров и огурцов" -  патент 2529336 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, картофеля, соленых огурцов, яиц" -  патент 2529334 (27.09.2014)
способ подготовки рыбного фарша для производства кулинарных продуктов -  патент 2528706 (20.09.2014)
способ приготовления трепанга на меду -  патент 2528694 (20.09.2014)
консервированное формованное рыбное изделие в заливке функционального назначения -  патент 2528468 (20.09.2014)
способ производства консервов "караси, запеченные с грибами и яйцами" -  патент 2528268 (10.09.2014)
способ производства консервов "палтус с зеленым луком" -  патент 2528266 (10.09.2014)
способ производства консервов "корюшка тушеная с зеленью" -  патент 2528002 (10.09.2014)
способ производства консервов "сельдь с луком" -  патент 2528001 (10.09.2014)
Наверх