начинка для пряников

Классы МПК:A21D13/08 мучные кондитерские изделия, например пирожные, торты, кексы, печенье, бисквиты, изделия из слоеного теста
Патентообладатель(и):Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2008-01-09
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Начинка для пряников содержит, мас.%: фруктово-ягодный наполнитель 40,0-55,0; сахар 40,0-50,0; березовый сок 5,0-10,0. Начинка дополнительно включает 0,1-1,0 мас.% измельченных листьев березы, подготовленных путем погружения в воду с температурой 95-100°С и последующим охлаждением до 15-25°С с добавлением в воду двууглекислой соды в количестве 0,1% от ее массы и выдержкой массы листьев в воде в течение 6 часов при температуре 15-25°С. Начинка для пряников оригинальна, обогащена микроэлементами, несложна в приготовлении. 1 табл.

Формула изобретения

Начинка для пряников, содержащая фруктово-ягодный наполнитель и сахар, отличающаяся тем, что она дополнительно включает березовый сок и измельченные листья березы, предварительно подготовленные путем их погружения в воду с температурой 95-100°С с последующим охлаждением до 15-25°С, добавлением в воду двууглекислой соды в количестве 0,1% от ее массы, выдержкой в воде в течение 6 ч при температуре 15-25°С при следующем соотношении компонентов, мас.%: фруктово-ягодный наполнитель 40,0-55,0; сахар 40,0-50,0; березовый сок 5,0-10,0; указанные листья березы 0,1-1,0.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известна начинка для пряников, содержащая фруктово-ягодный наполнитель и сахар - Техническое руководство для рабочих пряничного производства. - М.: Пищепромиздат, 1949, - с.13-14.

Задачей изобретения является получение начинки для пряников, обогащенной микроэлементами. Для достижения поставленной задачи начинка для пряников, содержащая фруктово-ягодный наполнитель и сахар, дополнительно включает березовый сок и измельченные листья березы, предварительно подготовленные путем их погружения в воду с температурой 95-100°С с последующим охлаждением до 15-25°С, добавлением в воду двууглекислой соды в количестве 0,1% от ее массы, выдержкой в воде в течение 6 часов при температуре 15-25°С, при следующем соотношении компонентов, мас.%: фруктово-ягодный наполнитель - 40,0-55,0; сахар - 40,0-50,0; березовый сок - 5,0-10,0, указанные листья березы - 0,1-1,0.

Технический результат заключается в том, что при такой обработке листьев березы возможно растворение бетулоретиновой кислоты.

Составы начинки приведены в таблице.

Таблица
Компоненты Состав, мас.%:
начинка для пряников, патент № 2360422 1 23 4
фруктово-ягодный наполнитель40,0 45,0 46,054,0
сахар 50,047,5 45,540,0
березовый сок 9,0 7,47,5 5,0
измельченные листья березы1,0 0,1 1,01,0

Изобретение поясняется примером изготовления начинки для пряников.

Свежесобранные листья березы промывают от загрязнений и измельчают. Затем листья помещают в стальную, керамическую или стеклянную емкость с водой, имеющей температуру 95-100°С, с последующим охлаждением содержимого до 15-25°С, добавляют двууглекислую соду в количестве 0,1% от массы воды и выдерживают массу листьев в воде в течение 6 часов при температуре 15-25°С (для растворения бетулоретиновой кислоты). После чего листья извлекают из емкости, дают воде стечь.

Фруктово-ягодный наполнитель, например яблоки, промывают от загрязнений, удаляют семена, протирают в пюре. Дозируют сахар, березовый сок (в случае если фруктово-ягодный наполнитель «сухой», добавляют воду) и приготавливают сахарный сироп. В сироп вводят наполнитель, подготовленные листья березы, смешивают и варят в течение 25 мин на умеренном огне. В результате получают оригинальную начинку для пряников с ароматом яблок и березового сока, имеющую включения листьев березы, сохранивших зеленый цвет.

Начинка для пряников оригинальна, обогащена микроэлементами, несложна в приготовлении.

Класс A21D13/08 мучные кондитерские изделия, например пирожные, торты, кексы, печенье, бисквиты, изделия из слоеного теста

состав для приготовления сахарного печенья -  патент 2529060 (27.09.2014)
способ производства бисквита -  патент 2528936 (20.09.2014)
состав для приготовления сахарного печенья -  патент 2528708 (20.09.2014)
состав для приготовления бисквитного полуфабриката функционального назначения -  патент 2528684 (20.09.2014)
способ производства мягких вафель -  патент 2528683 (20.09.2014)
способ производства мучного кондитерского изделия на основе бисквитного полуфабриката -  патент 2528679 (20.09.2014)
печенье -  патент 2528463 (20.09.2014)
изделие из мягкого бисквитного теста -  патент 2528021 (10.09.2014)
состав для приготовления мягких вафель -  патент 2527512 (10.09.2014)
способ производства сырцовых пряничных изделий -  патент 2525758 (20.08.2014)
Наверх