концентрат растительный для функционального напитка "казан-бионан-3"

Классы МПК:A23L2/385 концентраты безалкогольных напитков
A23L1/30 содержащие добавки
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью "Научно-производственное объединение "Биоиндустрия" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2008-03-27
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно продуктам для функционального питания. Концентрат растительный для функционального напитка включает растительное сырье, подсластитель - мед пчелиный, органическую кислоту - лимонную, биологически активную добавку и воду питьевую. При этом в качестве растительного сырья продукт содержит сухой концентрат зеленого чая, настойку пустырника, концентрированный яблочный сок, многокомпонентный порошкообразный полуфабрикат свеклы, а в качестве биологически активной добавки используют биологически активную добавку «Лазет». Концентрат дополнительно содержит сухой ферментативный аминокислотный гидролизат рыбы «СФАГ-2», масло льняное, соль поваренную, крахмал картофельный, настой корицы, настой мускатного ореха и бензоат натрия. Причем для приготовления 1000 кг готового продукта компоненты используют в определенных количествах. Изобретение позволяет расширить ассортимент функционального концентрированного продукта с оздоровительным действием на организм человека, а также повысить его биологическую ценность за счет использования при производстве новой комплексной добавки с биологически активными свойствами. 2 табл.

Формула изобретения

Концентрат растительный для функционального напитка, включающий растительное сырье, подсластитель, органическую кислоту, биологически активную добавку и воду питьевую, отличающийся тем, что в качестве растительного сырья содержит сухой концентрат зеленого чая, настойку пустырника, концентрированный яблочный сок, многокомпонентный порошкообразный полуфабрикат свеклы, в качестве биологически активной добавки - биологически активную добавку «Лазет», в качестве органической кислоты - лимонную кислоту, в качестве подсластителя - мед пчелиный, и дополнительно содержит сухой ферментативный аминокислотный гидролизат рыбы «СФАГ-2», масло льняное, соль поваренную, крахмал картофельный, настой корицы, настой мускатного ореха и бензоат натрия, содержащий для приготовления 1000 кг готового продукта компоненты в следующих количествах:

Мед пчелиный401,18 кг
Сухой концентрат зеленого чая 2,67 кг
Лимонная кислота8,02 кг
Картофельный крахмал45,47 кг
Соль поваренная 2,41 кг
Настойка пустырника 6,26 кг
Сухой ферментативный концентрат растительный для функционального напитка "казан-бионан-3", патент № 2358562
аминокислотный концентрат растительный для функционального напитка "казан-бионан-3", патент № 2358562
гидролизат рыбы «СФАГ-2» 4,03 кг
Масло льняное4,01 кг
Концентрированный яблочный сок125,3 кг
Многокомпонентный концентрат растительный для функционального напитка "казан-бионан-3", патент № 2358562
порошкообразный концентрат растительный для функционального напитка "казан-бионан-3", патент № 2358562
полуфабрикат свеклы62,7 кг
Биологически активная добавка «Лазет» 16,4 кг
Вода питьевая321,37 кг
Настойка корицы 18,8 дм3
Настойка мускатного ореха18,8 дм 3
Натрий бензоат0,177 кг

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно продуктам для функционального питания.

Современная концепция жизнеобеспечение человека в агрессивной природной и социальной среде выдвигает новые требования к организации системы питания.

Научной основой новой системы функционального питания является признанная во всем мире научная концепция, объясняющая первопричины большинства заболеваний. К ним относятся:

- нарушение работы функциональных систем организма, в том числе: иммунной, гормональной, нервной и т.д.;

- нарушение клеточного метаболизма;

- нарушение состава и жизнедеятельности внутренней нормофлоры;

- общее загрязнение организма, в том числе болезнетворной микрофлоры.

Новая система функционального питания позволяет устранить или свести к минимуму воздействие указанных выше вредных факторов на организм человека и вернуть состояние его здоровья к исходным параметрам, заложенным природой.

Полный набор продуктов функционального питания содержит несколько сотен жизненно важных питательных веществ и соединений (нутриентов), среди которых: белковые продукты, углеводы, жиры, витамины, микро- и макроэлементы, пищевые волокна и т.д. Введение указанных нутриентов в повседневный рацион питания в форме комплексных наборов позволяет не только сбалансировать рацион питания по калорийности и питательной ценности, но и оказать эффективное и пролонгированное оздоровительное воздействие на организм каждого человека, а также существенно снизить воздействие интегральных стрессовых нагрузок.

Известен концентрат растительный, содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, - купажную смесь, включающую экстрактивные вещества корня бадана, плодов шиповника, травы крапивы, травы эстрагона, экстракта из травы эхинацеи, настоя из мускатного ореха, сухие вещества меда, биологически активной добавки «Таурин», углеводосодержащую добавку - сахар-песок и патоку мальтозную, органическую кислоту - кислоту лимонную (см. RU 2269278 С1, 10.02.2006).

Недостатком данного концентрата является недостаточная биологическая ценность.

Наиболее близким аналогом является концентрат растительный, содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, углеводсодержащую добавку и питьевую воду, при этом в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют экстракт из травы крапивы, травы шалфея, травы ромашки, концентрат поликомпонентный на основе экстракта из сухих яблок, концентрат на основе экстракта из огрубелых стеблей зеленого чая, концентрат поликомпонентный на основе экстракта из мякоти плодов лимона, биологически активную добавку "Сома", а в качестве углеводсодержащей добавки используют сахар-песок (см. RU 2269279 С1, 10.02.2006).

Недостатком наиболее близкого аналога является узкий спектр направленного профилактического действия.

Задачей изобретения является расширение ассортимента концентрированного продукта с оздоровительным действием на организм человека, а также повышение ее биологической ценности за счет использования при производстве новой комплексной добавки с биологически активными свойствами.

Поставленная задача решается тем, что концентрат растительный для функционального напитка, включающий растительное сырье, подсластитель, органическую кислоту, биологически активную добавку и воду питьевую, согласно изобретению в качестве растительного сырья содержит сухой концентрат зеленого чая, настойку пустырника, концентрированный яблочный сок, многокомпонентный порошкообразный полуфабрикат свеклы, в качестве биологически активной добавки - биологически активную добавку «Лазет», в качестве органической кислоты - лимонную кислоту, в качестве подсластителя - мед пчелиный и дополнительно содержит сухой ферментативный аминокислотный гидролизат рыбы «СФАГ-2», масло льняное, соль поваренную, крахмал картофельный, настой корицы, настой мускатного ореха и бензоат натрия, содержащий для приготовления 1000 кг готового продукта компоненты в следующих количествах:

Мед пчелиный 401,18 кг
Сухой концентрат зеленого чая 2,67 кг
Лимонная кислота8,02 кг
Картофельный крахмал45,47 кг
Соль поваренная 2,41 кг
Настойка пустырника 6,26 кг
Сухой ферментативный аминокислотный концентрат растительный для функционального напитка "казан-бионан-3", патент № 2358562
гидролизат рыбы «СФАГ-2» 4,03 кг
Масло льняное4,01 кг
Концентрированный яблочный сок125,3 кг
Многокомпонентный порошкообразныйконцентрат растительный для функционального напитка "казан-бионан-3", патент № 2358562
полуфабрикат свеклы62,7 кг
Биологичеки активная добавка «Лазет» 16,4 кг
Вода питьевая321,37 кг
Настойка корицы 18,8 дм3
Настойка мускатного ореха18,8 дм 3
Натрий бензоат0,177 кг.

Техническим результатом изобретения является придание концентрированному продукту функциональных свойств, получение витаминизированного продукта, обладающего повышенной биологической ценностью. Кроме того, продукт обладает улучшенной структурой и реологическими свойства, а также сбалансированным составом по наличию незаменимых веществ, в том числе и жирнокислотному составу.

Этот технический результат достигается за счет качественного и количественного подбора компонентов.

Сухой ферментативный аминосодержащий гидролизат рыбы «СФАГ-2» предназначен для широкого применения в пищевой промышленности при производстве различных видов пищевых продуктов адекватного и функционального питания в качестве обогатителя натуральными легкоусвояемыми аминокислотами высокого качества (см. А.Д.Поверин. Производство сухого ферментативного аминосодержащего гидролизата рыбы «СФАГ-2», ж-л «Пищевая промышленность», № 1, 2006 г., стр.64-68). Для промышленного изготовления препарата «СФАГ-2» используется высококачественное, экологически чистое рыбное сырье - толстолобик, без добавления в процессе технологической переработки каких-либо химических, биологических и иных добавок и ингредиентов. Усредненное содержание основных аминокислот, содержащихся в составе готового продукта (г/100 суммарного белка): лизин - 6,2±0,2; гистидин - 1,5±0,1; аргинин - 1,3±0,2; аспарагиновая кислота - 3,1±0,1; трианин - 1,7±0,1; серин - 1,1±0,1; глютаминовая кислота - 6,8±0,2; пролин - 3,1±0,1; глицин - 4,2±0,1; аланин - 4,6±0,2; цистин - 1,0±0,1; валин - 3,2±0,2; метионин - 1,2±0,1; изолейцин - 2,7±0,1; лейцин - 6,5±0,2; тирозин - 2,0±0,1; фенилаланин - 2,2±0,1; триптофан - 1,2±0,1. Основные органолептические и физико-химические показатели сухого ферментативного аминосодержащего гидролизата рыбы «СФАГ-2» представлены в таблицах 1 и 2.

Основные органолептические показатели «СФАГ-2». Таблица 1.

Показатель Характеристика
Внешний видМелкодисперсный порошок, хорошо растворимый в воде
ЦветОт светло-бежевого до коричневого
Запах и вкусСпецифический, слабый, свойственный гидролизату рыбы

Основные физико-химические показатели «СФАГ-2». Таблица 2.

Показатель Значение показателя
Массовая доля влаги, %, не более 8,0
Массовая доля общего азота, %, не менее 10,0
Массовая доля аминокислот к общему азоту, %, не менее 50,0
Нижний предел взрываемости, г/м3 Более 65
Температура воспламенения, °C 365
Температура самовоспламенения, °С 535
Удельная масса, г/см3 0,57
Органический азот (по Кьельдалю), % 8,9
Аминный азот, мг %5740
Растворимость в воде, г/л40

Жирнокислотный состав льняного масла: олеиновая кислота - 28%, линолевая кислота - 20%, линоленовая кислота - 57%, а также в масле содержится 113 мг % токоферолов.

Защита продукта от контакта с кислородом в процессе производства и хранения осуществляется с помощью введения синергиста - лимонной кислоты. Эта кислота способствует усилению действия антиокислителей, присутствующих в льняном масле. Она предохраняет токоферолы этого масла от ускоренного окисления, инициируемого микропримесями металлов (Fe, Cu и др.) и их жирнокислотными солями, присутствующими в маслах, а также обладает способностью всводить, например, натриевые соли жирных кислот. При этом лимонная кислота способствует усилению действия антиокислителей, присутствующих в сухом концентрате зеленого чая и в сухом концентрате черники.

Для стабилизации структурно-механических свойств в гетерогенной системе, содержащей нерастворимые в воде, в т.ч. жирные составляющие, используют клейстеризованный картофельный крахмал. Картофельный крахмал - это белый аморфный, безвкусный порошок больше всего напоминает муку, только, если его сжать пальцами, он характерно поскрипывает. Клейстеризованный картофельный крахмал придает эффект инкапсулирования и способствует гармонизации вкуса в готовом продукте.

Сухой концентрат зелёного чая обладает тонизирующим, антиоксидантным, антисептическим свойствами. Содержащийся в зеленого чая кофеин в комплексе с катехинами ускоряет процесс выведения жиров, повышает умственную и физическую работоспособность, регулирует общий обмен веществ. Танины зеленого чая обладают способностью повышать устойчивость кровеносных капилляров. Сухой концентрат зеленого чая, содержащий катехины, способен защищать от окисления липиды мембран и ядерные структуры клеток (ДНК).

Мед весьма ценный диетический продукт, который содержит кроме легкоусвояемых сахароз еще и другие ценные пищевые вещества. Он получил должное признание и применяется в современной клинике и лечебно-профилактических учреждениях. В состав меда входят более 300 компонентов - органические кислоты и их соли, азотистые соединения, минеральные вещества, углеводы, витамины, ферменты, высшие спирты, эфирные масла, фосфолипиды, стеролы, более 20 аминокислот, в т.ч. все незаменимые. По содержанию ферментов меду принадлежит одно из первых мест среди продуктов питания. В состав меда входят более 15 ферментов, катализирующих окислительно-восстановительные, гидролитические и другие процессы. Содержание минеральных веществ в пчелином меде по количеству некоторых минеральных солей почти одинаково с содержанием их в сыворотке крови человека. В меде содержится калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор и др. в витаминный состав меда входят аскорбиновая кислота, токоферол, каротин (провитамин А), B2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), В9 (фолиевая кислота), В6 (пиридоксин), Н (биотин), РР (никотиновая кислота), В1 (тиамин) и другие. Мед благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, на сердечно-сосудистую систему (при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, неврозе сердца).

Трава пустырника содержит сахара, гликозиды, алкалоиды, эфирное масло, флавоноиды (кверцетин, рутин, квинквелозид и др.), а также провитамин A, аскорбиновую кислоту, дубильные и красящие вещества, горечи, кумариновую кислоту, сахара и минеральные соли. Химический состав растения в настоящее время продолжают изучать. Трава пустырника в виде настоев, настоек и экстрактов на 70% спирте обладает выраженными седативными свойствами. Препараты пустырника оказывают отчетливое усиливающее влияние на снотворные эффекты наркотиков и являются антагонистами по отношению к действию судорожных аналептиков. Настойка пустырника в 2-3 раза сильнее угнетает некоторые функции центральной нервной системы, чем настойка валерианы. Трава пустырника, кроме седативного эффекта, оказывает гипотензивное и кардиотоническое действие.

Концентрированный яблочный сок низкокалориен, содержит много железа (а значит, полезен при малокровии) и обладает чудодейственной способностью выводить почечные камни. Пектиновые вещества, которыми богаты яблоки, действуют как адсорбенты и очищают организм от шлаков. Концентрированный яблочный сок необыкновенно полезен тем, у кого проблемы с легкими, частые бронхиты, а также заядлым курильщикам. Он улучшат работу органов дыхания. Яблочный сок широко используются как превосходное диетическое и лечебное средство. Стакан сока на ужин доставляет покойный и легкий сон и немного слабит. Он способствуют выведению из организма щавелевой кислоты и рекомендуется для усиленного ее выделения при оксалурии.

Биологически активная добавка «Лазет» (концентрат лактулозы) обладает лечебно-профилактическими свойствами, в составе пищевых продуктов защищает организм от интоксикации, стимулирует рост бифидофлоры, а в алкогольсодержащих продуктах не вызывает острой интоксикации, способствует выведению токсичных элементов из организма (см. RU 2241030 C2, 27.11.2004).

В качестве консервантов использован бензоат натрия. Введение в состав бензоата натрия при заявленном соотношении позволяет снизить pH среды для повышения эффективности консервирующего действия, что позволяет увеличить сроки хранения соуса. Снижение количества вводимого бензоата натрия приведет к размножению нежелательных микроорганизмов, а увеличение количества - к изменению вкусовых качеств.

Настой корицы. Корица используется в качестве ароматической добавки.

Настой мускатного ореха. Мускатный орех имеет жгуче-пряный вкус и своеобразный аромат.

В данной композиции вышеуказанные компоненты не только обогащают продукт присущими им свойствами, но и совместное использование компонентов обеспечивает синергетический эффект за счет взаимного их влияния друг на друга и усиление действия каждой функции.

Концентрат растительный готовят следующим образом.

Для приготовления используют компоненты в заявленных количествах: мед пчелиный - 401,18 кг, сухой концентрат зеленого чая - 2,67 кг, лимонная кислота - 8,02 кг, картофельный крахмал - 45,47 кг, соль поваренная - 2,41 кг, настойка пустырника - 6,26 кг, сухой ферментативный аминокислотный гидролизат рыбы «СФАГ-2» - 4,03 кг, масло льняное - 4,01 кг, концентрированный яблочный сок - 125,3 кг, многокомпонентный порошкообразный полуфабрикат свеклы - 62,7 кг, биологичеки активная добавка «Лазет» - 16,4 кг, вода питьевая - 321,37 кг, настойка корицы - 18,8 дм3 , настойка мускатного ореха - 18,8 дм3, натрий бензоат - 0,177 кг. Расход всех компонентов приведен с учетом потерь, возникающих в процессе получения готового функционального порошкообразного продукта.

Картофельный крахмал смешивается с водой и клейстеризуется. Затем охлаждается и смешивается с пчелиным медом, который предварительно распущен при температуре не более 40°C. Далее вносят сухие компоненты: соль поваренную, кислоту пищевую лимонную, бензоат натрия, сухой концентрат зеленого чая, сухой ферментативный гидролизат рыбы «СФАГ-2», сухой настой пустырнока и многокомпонентный порошкообразный полуфабрикат свеклы. Затем в полученную смесь добавляют жидкие компоненты масло льняное и настой корицы и настой мускатного ореха.

Внесение сухих компонентов в среду, содержащую жидкие компоненты, способствует интенсификации процесса смачивания сухих компонентов с последующим его растворением.

Готовый концентрат перемешивают для достижения однородной массы.

Для стабилизации структурно-механических свойств концентрат гомогенизируют и пропускают через пастеризатор при температуре 70-75°C. Выход готового продукта составляет 1000 кг.

Концентрат растительный для функционального напитка «КАЗАН-БИОНАН-2» употребляется при разведении питьевой водой в соотношении 1:3. Суточная потребность в указанном продукте рассчитывается индивидуально, в зависимости от пола, возраста, состояния здоровья и ряда других признаков.

По составу и сбалансированности содержания аминокислот, жиров, углеводов, витаминов, пищевых волокон и минеральных элементов 50,0 грамм концентрата растительного для функционального напитка «КАЗАН-БИОНАН-3» соответствуют 1/3 суточной нормы их потребления. По вкусовым качествам продукт имеет горьковатую вкусовую доминанту и входит в состав вечернего (успокоительного) комплекта специального питания - «завтрак - обед - ужин», применяемого в конце дня.

Заявленный продукт способен выполнять роль высокоэффективного адаптогена, биокорректора, иммуномодулятора и биостимулятора. По своей пищевой ценности и профилактическим показателям предназначен для осуществления комплекса мероприятий по радикальному улучшению качества и структуры питания различных категорий населения и, в первую очередь, детей, военнослужищих и пациентов лечебно-оздоровительных учреждений.

Класс A23L2/385 концентраты безалкогольных напитков

композиция ингредиентов для ароматизации напитков -  патент 2529835 (27.09.2014)
способ получения гранулированного пищевого продукта -  патент 2512246 (10.04.2014)
концентрат сухого шипучего напитка -  патент 2511259 (10.04.2014)
напиток, подслащенный ребаудиозидом а и подслащивающим количеством ребаудиозида d -  патент 2505244 (27.01.2014)
способ производства криопорошка из тыквы с использованием эмп свч и солнечной энергии -  патент 2494641 (10.10.2013)
концентрат поликомпонентный -  патент 2482753 (27.05.2013)
двухкомпонентный концентрат для приготовления напитка -  патент 2482752 (27.05.2013)
профилактический напиток, содержащий спирулину -  патент 2466565 (20.11.2012)
композиция, обогащенная кальцием, и способ ее получения -  патент 2435454 (10.12.2011)
напитки, содержащие некалорийный подсластитель и концентрат сока ло-хань-го -  патент 2429717 (27.09.2011)

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)
Наверх