способ получения молочно-растительного экстракта из ягод калины

Классы МПК:A23L1/30 содержащие добавки
A23C21/00 Сыворотка; продукты из сыворотки
A21D2/36 растительного происхождения 
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ДАГЕСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ" (ДГТУ) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-12-19
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, может быть использовано для создания функциональных пищевых продуктов. Способ получения молочно-растительного экстракта на основе молочной сыворотки предусматривает измельчение дикорастущих ягод калины, экстрагирование измельченной мезги и фильтрацию. При этом ягоды калины заливают экстрагентом - молочной сывороткой в соотношении сырья и растворителя 1:20-1:30. Экстракцию проводят при температуре 40°С в течение 1 ч - 1 ч 30 мин. Изобретение позволяет получить экстракт с повышенной биологической активностью, а также расширить ассортимент хлебобулочных изделий, обладающих сбалансированным составом по основным пищевым и минеральным компонентам и высокими органолептическими показателями. 3 табл.

Формула изобретения

Способ получения молочно-растительного экстракта на основе молочной сыворотки с использованием растительного сырья, включающий измельчение растительного сырья, экстрагирование молочной сывороткой и фильтрацию, отличающийся тем, что в качестве растительного сырья используют дикорастущие ягоды калины, а экстрагирование измельченной мезги молочной сывороткой осуществляют при следующих технологических режимах: способ получения молочно-растительного экстракта из ягод калины, патент № 2358475 =1:20-1:30; способ получения молочно-растительного экстракта из ягод калины, патент № 2358475 =1 ч - 1 ч 30 мин; Т=40°С, где способ получения молочно-растительного экстракта из ягод калины, патент № 2358475 - гидромодуль растворителя; способ получения молочно-растительного экстракта из ягод калины, патент № 2358475 - время экстрагирования; Т - температура экстрагирования.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения молочно-растительного экстракта из ягод калины для создания функциональных пищевых продуктов, в частности при производстве хлебобулочных изделий, предназначенных для профилактического питания.

Известен способ получения пищевой добавки - подсластителя из листьев стевии [1]. Способ включает сушку листьев стевии до массовой доли сухих веществ 97,8-98,4%, измельчение до размера частиц от 0,71 до 1,5 мкм, экстрагирование и центрифугирование. В качестве экстрагента применяют ультрафильтрат творожной сыворотки.

Задачей изобретения является разработка нового способа получения биологически активной добавки на основе молочной сыворотки с использованием дикорастущих ягод калины, произрастающей на территории Дагестана. Придание добавке биологически активных свойств достигается за счет присутствия в ней пищевых физиологически функциональных ингредиентов, а именно низкомолекулярных белковых веществ, молочной кислоты, макро- и микроэлементов, ферментов в сыворотке [2] и наличием валериановой кислоты, эфирных масел, горьких гликозидов, флавоноидов в ягодах калины [3].

Изобретение позволяет расширить ассортимент хлебобулочных изделий, обладающих сбалансированным составом по основным пищевым и минеральным компонентам, повышенной биологической ценностью, расширенной профилактической направленностью, высокими органолептическими показателями и доступных всем группам населения.

В качестве экстрагента использовали молочную сыворотку. Поскольку ягоды калины содержат пигменты антоциановой природы (обладающие провитаминной активностью), то об эффективности экстрагирования судили по изменению оптической плотности экстрактов.

В качестве основных факторов, влияющих на процесс экстракции, были выбраны - гидромодуль растворителя способ получения молочно-растительного экстракта из ягод калины, патент № 2358475 (X1); время экстрагирования способ получения молочно-растительного экстракта из ягод калины, патент № 2358475 , ч (Х2); температура экстрагирования Т, °С (Х3). В качестве выходного параметра использовали концентрацию красящих веществ в экстракте, в единицах оптической плотности.

Под гидромодулем понимается соотношение сырья к растворителю. Пределы изменения этих факторов представлены в таблице 1.

В результате проведенных экспериментов были получены оптимальные режимы экстрагирования молочной сывороткой ягод калины:

способ получения молочно-растительного экстракта из ягод калины, патент № 2358475 =1:20 - 1:30; способ получения молочно-растительного экстракта из ягод калины, патент № 2358475 =1 ч - 1 ч 30 мин; Т=40°С.

Способ реализуется следующим образом.

Ягоды калины измельчают, заливают экстрагентом - молочной сывороткой - в соотношении сырья и растворителя 1:20-1:30 и экстрагируют при температуре 40°С в течение 1 ч 30 мин. После завершения экстракции экстракт отделяют от шрота одним из известных способов.

При этих оптимальных режимах были получены экстракты из исследуемых ягод на основе молочной сыворотки, органолептические и некоторые физико-химические показатели которых представлены в таблицах 2 и 3.

Полученные экстракты были апробированы в реальных лабораторных условиях для обогащения хлебобулочных изделий (положенное по рецептуре молоко/вода заменялось полученным экстрактом). Анализ органолептических показателей полученных изделий не выявил различий между опытными и контрольными образцами.

Проведенные испытания позволили сделать вывод:

1. Оптимальными условиями экстрагирования являются время способ получения молочно-растительного экстракта из ягод калины, патент № 2358475 =1 ч - 1,5 ч; температура Т=40°С; соотношение сырья и растворителя 1:20-1:30.

2. Целесообразно использовать полученный молочно-растительный экстракт из ягод калины для обогащения и снижения себестоимости хлебобулочных изделий.

ЛИТЕРАТУРА

1. Патент РФ № 2301531. Способ получения молочно-растительного экстракта из листьев стевии. 2007 г.

2. Изучение сенсорных характеристик творожной сыворотки для оптимизации рецептуры напитка на ее основе. / Коренман Я.И., Мельникова Е.И., Нифталиев С.И., Боева С.Е. // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2006 г. № 6, - стр.77-80.

3. Рыбицкий Н.А., Гаврилов И.С. Дикорастущие плоды и ягоды и их переработка. - Пермь, 1994. - 252 с.

Таблица 1
Пределы изменения выбранных факторов
Условия планирования X1 способ получения молочно-растительного экстракта из ягод калины, патент № 2358475 Х 2 способ получения молочно-растительного экстракта из ягод калины, патент № 2358475 , чХ 3 Т, °С
Основной уровень 1/101,5 40
Интервал варьирования- 0,5 20
Верхний уровень1/5 2,0 60
Нижний уровень1/20 0,5 20

Таблица 2
Органолептические показатели полученных экстрактов на основе молочной сыворотки
ПоказателиЭкстракт из калины на основе молочной сыворотки
Внешний видНепрозрачная жидкость
ЦветБледно-розовый
Запах Запах сыворотки с легким ароматом соответствующих ягод
Вкус Вкус сыворотки с легкой горчинкой

Таблица 3
Физико-химические показатели экстрактов на основе молочной сыворотки
Показатели Экстракт из ягод калины Методы определения показателей
Содержание растворимых сухих веществ, % 7ГОСТ 28562-90
Титруемая кислотность, °Т0,62 ГОСТ 25555.0-82
Активная кислотность, ед. pH4,32 ГОСТ 26188-84
Красящие вещества, %0,05 Фотоэлектроколориметрическим методом по сульфату кобальта

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)

Класс A23C21/00 Сыворотка; продукты из сыворотки

Класс A21D2/36 растительного происхождения 

Наверх