способ производства консервов "рыбные котлеты с картофельным пюре"

Классы МПК:A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты
A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-12-26
публикация патента:

Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания. Консервы готовят путем резки, бланширования и куттерования репчатого лука, куттерования филе минтая, смешивания перечисленных компонентов с куриными яйцами и поваренной солью с получением фарша, его формования, панирования в панировочных сухарях и обжарки в растительном масле с получением котлет, резки, бланширования и протирки картофеля, резки и замораживания зелени укропа, смешивания без доступа кислорода картофеля, зелени укропа и поваренной соли, фасовки котлет, полученной смеси и молока, герметизации и стерилизации. По сравнению с аналогичным кулинарным блюдом новые консервы для диетического питания обладают более высокой усвояемостью.

Формула изобретения

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и куттерование репчатого лука, куттерование филе минтая, смешивание перечисленных компонентов с куриными яйцами и поваренной солью с получением фарша, его формование, панирование в панировочных сухарях и обжарку в растительном масле с получением котлет, резку, бланширование и протирку картофеля, резку и замораживание зелени укропа, смешивание без доступа кислорода картофеля, зелени укропа и поваренной соли, фасовку котлет, полученной смеси и молока при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе минтая320
куриные яйца 61,6
растительное масло 36
картофель 409,6-432
репчатый лук 74,88-75,84
зелень укропа40
панировочные сухари24
соль 12
молоко до выхода целевого продукта 1000,


герметизацию и стерилизацию.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания.

Известен способ производства диетического кулинарного блюда "Рыбные котлеты с картофельным пюре", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и двукратное измельчение на мясорубке филе минтая и репчатого лука, их смешивание с куриными яйцами и поваренной солью, формование, панирование в панировочных сухарях и жарку на растительном масле с получением котлет, измельчание зелени укропа, варку в подсоленной воде картофеля, его заливку горячим молоком и разминание с получением пюре, гарнирование котлет полученным пюре и посыпание зеленью укропа с получением готового блюда (Рычкова Ю.В., Лечебное питание при заболеваниях органов дыхания. - М.: Вече, 2005, с.40).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для диетического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Рыбные котлеты с картофельным пюре" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и куттерование репчатого лука, куттерование филе минтая, смешивание перечисленных компонентов с куриными яйцами и поваренной солью с получением фарша, его формование, панирование в панировочных сухарях и обжарку в растительном масле с получением котлет, резку, бланширование и протирку картофеля, резку и замораживание зелени укропа, смешивание без доступа кислорода картофеля, зелени укропа и поваренной соли, фасовку котлет, полученной смеси и молока при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе минтая 320
куриные яйца61,6
растительное масло 36
картофель409,6-432
репчатый лук 74,88-75,84
зелень укропа 40
панировочные сухари24
соль 12
молоко до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный репчатый лук нарезают, бланшируют и куттеруют.Подготовленное филе минтая куттеруют.Перечисленные компоненты смешивают с куриными яйцами и поваренной солью с получением фарша. Фарш формуют, панируют в панировочных сухарях и обжаривают в растительном масле с получением котлет.

Подготовленный картофель нарезают, бланшируют и протирают. Подготовленную зелень укропа нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью.

Котлеты, полученную смесь и молоко фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта. Расход всех компонентов, кроме молока, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,8·10 5 и для контрольного продукта 1,5·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для диетического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Класс A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
жидкая энтеральная пищевая композиция с низким содержанием одновалентных ионов металлов -  патент 2529158 (27.09.2014)
способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
способ снижения веса, комплексный состав продуктов для снижения веса, комплект для упаковки, хранения, транспортировки продуктов для снижения веса -  патент 2528480 (20.09.2014)
способ комплексного лечения артериальной гипертонии при метаболических нарушениях -  патент 2525593 (20.08.2014)
инстантный функциональный пищевой продукт -  патент 2525338 (10.08.2014)
способ коррекции ожирения абдоминального типа -  патент 2525007 (10.08.2014)
способ создания продукта спортивного питания -  патент 2524550 (27.07.2014)
функциональный пищевой ингредиент с заданным липидным профилем -  патент 2524358 (27.07.2014)

Класс A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов

Наверх