способ производства консервов "соя с овощами"

Классы МПК:A23L1/20 обработка бобовых, те плодов бобовых растений для производства пищевых и кормовых продуктов; приготовление продуктов из бобовых; химические способы ускорения варки или иной тепловой обработки этих продуктов, например обработка фосфатами
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2008-05-07
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Консервы готовят путем резки и бланширования тыквы, картофеля и острого перца, бланширования и натирания мякоти кокоса, варки до двукратного увеличения массы и протирки сои, резки и замораживания зелени, замораживания свежего зерна зеленого горошка, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с топленым жиром, поваренной солью, горчицей и тмином, фасовки полученной смеси и питьевой воды, герметизации и стерилизации. Способ позволяет получать консервы, обладающие повышенной усвояемостью.

Формула изобретения

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование тыквы, картофеля и острого перца, бланширование и натирание мякоти кокоса, варку до двукратного увеличения массы и протирку сои, резку и замораживание зелени, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с топленым жиром, поваренной солью, горчицей и тмином, фасовку полученной смеси и питьевой воды при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

тыква305
картофель 128-135
соя 101
зеленый горошек16,35
мякоть кокоса 15
острый перец37,95
зелень 12,5
топленый жир30
соль 12
горчица 5
тмин7,5
вода до выхода целевого продукта 1000,


герметизацию и стерилизацию.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства овощных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Соя с овощами", предусматривающий варку и размятие сои, натирание мякоти кокоса, припускание в жире горчицы, резку тыквы и картофеля, смешивание тыквы, картофеля и зеленого горошка, их заливку питьевой водой, варку до мягкости, добавление сои, мякоти кокоса, острого перца, поваренной соли и тмина, варку в течение 2-3 минут, заправку топленым жиром и украшение зеленью с получением готового блюда (Доронина Ю.А. Целебная соя. - СПб.: Невский проспект, 2000, с.98).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Соя с овощами" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование тыквы, картофеля и острого перца, бланширование и натирание мякоти кокоса, варку до двукратного увеличения массы и протирку сои, резку и замораживание зелени, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с топленым жиром, поваренной солью, горчицей и тмином, фасовку полученной смеси и питьевой воды при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

тыква 305
картофель 128-135
соя101
зеленый горошек 16,35
мякоть кокоса15
острый перец 37,95
зелень 12,5
топленый жир30
соль 12
горчица 5
тмин7,5
вода до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные тыкву, картофель и острый перец нарезают и бланшируют. Подготовленную мякоть кокоса бланшируют и натирают. Подготовленную сою варят до двукратного увеличения массы и протирают. Подготовленную зелень нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленное свежее зерно зеленого горошка подвергают замораживанию, желательно медленному. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с топленым жиром, поваренной солью, горчицей и тмином. Полученную смесь и питьевую воду фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме питьевой воды, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход картофеля охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,8·10 5 и для контрольного 1,7·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Класс A23L1/20 обработка бобовых, те плодов бобовых растений для производства пищевых и кормовых продуктов; приготовление продуктов из бобовых; химические способы ускорения варки или иной тепловой обработки этих продуктов, например обработка фосфатами

способ получения ферментированного натурального продукта -  патент 2528017 (10.09.2014)
способ производства консервов из зерновой фасоли -  патент 2527528 (10.09.2014)
мультиэнзимная композиция для получения белковых добавок из семян зернобобовых культур -  патент 2525337 (10.08.2014)
способ производства консервов "салат из соевого мяса с черемшой" -  патент 2525070 (10.08.2014)
способ обогащения семян биодоступными формами йода и селена -  патент 2524540 (27.07.2014)
способ модификации нута -  патент 2524529 (27.07.2014)
способ производства консервов "салат из фасоли по-датски" -  патент 2523222 (20.07.2014)
способ производства консервов из зерновой фасоли -  патент 2522422 (10.07.2014)
способ производства консервов из зерновой фасоли -  патент 2522421 (10.07.2014)
способ производства консервов из зерновой фасоли -  патент 2522415 (10.07.2014)
Наверх