способ производства консервированного салата "ашхабад"

Классы МПК:A23L1/00 Пищевые продукты; их приготовление, например варка
A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-11-09
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Консервы готовят путем резки и бланширования картофеля и овощного перца, бланширования и резки свеклы, резки и замораживания зеленого лука и зелени укропа, замораживания свежего зерна зеленого горошка, резки говядины, говяжьих почек и соленых огурцов, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с уксусной кислотой и поваренной солью. Полученную смесь фасуют с растительным маслом, герметизируют и стерилизуют. Изобретение позволяет получить консервы, обладающие повышенной усвояемостью.

Формула изобретения

Способ производства консервированного салата, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля и овощного перца, бланширование и резку свеклы, резку и замораживание зеленого лука и зелени укропа, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку говядины, говяжьих почек и соленых огурцов, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с уксусной кислотой и поваренной солью, фасовку полученной смеси и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

говядина338,03-347,83
говяжьи почки 119,7
картофель160- 168,75
свекла 93-94,75
соленые огурцы81,75
овощной перец 63,25
зеленый горошек81,75
зеленый лук 82,5
зелень укропа31,25
уксусная кислота 80%-ная0,075
соль 11,1
растительное маслодо выхода целевого
способ производства консервированного салата "ашхабад", патент № 2358445 продукта 1000,


герметизацию и стерилизацию.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Салат "Ашхабад", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку и резку говядины, говяжьих почек, картофеля и свеклы, резку соленых огурцов, овощного перца, зеленого лука и зелени укропа, смешивание перечисленных компонентов с консервированным зеленым горошком и заправку смесью растительного масла и уксуса с получением готового блюда (Голунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий ближнего зарубежья. - СПб.: Профессия, 2001, с.333-334).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервированного салата "Ашхабад" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля и овощного перца, бланширование и резку свеклы, резку и замораживание зеленого лука и зелени укропа, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку говядины, говяжьих почек и соленых огурцов, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с уксусной кислотой и поваренной солью, фасовку полученной смеси и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

говядина338,03-347,83
говяжьи почки119,7
картофель160-168,75
свекла93-94,75
соленые огурцы 81,75
овощной перец63,25
зеленый горошек 81,75
зеленый лук82,5
зелень укропа31,25
уксусная кислота 80%-ная 0,075
соль11,1
растительное масло до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные картофель и овощной перец нарезают и бланшируют. Подготовленную свеклу бланшируют и нарезают. Подготовленные зеленый лук и зелень укропа нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленное свежее зерно зеленого горошка подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленные говядину, говяжьи почки и соленые огурцы нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с уксусной кислотой и поваренной солью. Полученную смесь и растительное масло фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме растительного масла, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход говядины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. При использовании уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание безводной кислоты. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,3·105 и для контрольного продукта 1,9·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Класс A23L1/00 Пищевые продукты; их приготовление, например варка

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
способ термической обработки пищевых продуктов и термокастрюля для его осуществления -  патент 2529743 (27.09.2014)
способ изготовления аналога балыка из маложирных видов рыб -  патент 2529720 (27.09.2014)
способ приготовления консервов "салат литовский" -  патент 2529713 (27.09.2014)
способ производства фруктового соуса -  патент 2529623 (27.09.2014)
соус сметанный -  патент 2529357 (27.09.2014)
способ производства консервированного картофельно-овощного салата с кальмарами" -  патент 2529347 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из редиса с печенкой" -  патент 2529346 (27.09.2014)
способ производства фруктового соуса -  патент 2529344 (27.09.2014)
способ производства фруктового соуса -  патент 2529341 (27.09.2014)

Класс A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов

Наверх