способ получения консервов "ботвинья"

Классы МПК:A23L1/314 содержащие добавки
A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-12-20
публикация патента:

Способ предусматривает следующее. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Нарезают и бланшируют подготовленные огурцы. Бланшируют и натирают подготовленный хрен. Бланшируют к протирают подготовленную лимонную цедру. Нарезают подготовленные салат, зеленый лук и зелень укропа и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленные щавель и шпинат подвергают замораживанию, желательно медленному, и куттеруют. Нарезают подготовленное филе осетра. Смешивают перечисленные компоненты без доступа кислорода с сахаром, поваренной солью и цитратом кальция. Кипятят квас до прекращения пенообразования. Полученную смесь и квас фасуют при заданном расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта. Изобретение позволяет повысить усвояемость кулинарного блюда.

Формула изобретения

Способ получения консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование огурцов, бланширование и натирание хрена, бланширование и протирку лимонной цедры, резку и замораживание салата, зеленого лука и зелени укропа, замораживание и куттерование щавеля и шпината, резку филе осетра, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с сахаром, поваренной солью и цитратом кальция, кипячение кваса, фасовку полученной смеси и кваса, герметизацию и стерилизацию при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе осетра120
огурцы 141,7
хрен 37,35-37,95
лимонная цедра 14
щавель88
шпинат 154
салат 143
зеленый лук44
зелень укропа 25
сахар10
поваренная соль 9
цитрат кальция0,75
квас до выхода целевого продукта 1000

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд.

Известен способ получения кулинарного блюда "Ботвинья", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку и резку филе осетра, резку огурцов, салата, зеленого лука и зелени укропа, натирание хрена, припускание и протирку щавеля и шпината, смешивание последних, разведение квасом, добавление лимонной цедры, сахара и поваренной соли и укладку в полученную смесь филе осетра, огурцов, хрена, салата, зеленого лука и зелени укропа с получением готового блюда (Годунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. - СПб.: ПрофиКС, 2003, с.122-123).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов "Ботвинья" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование огурцов, бланширование и натирание хрена, бланширование и протирку лимонной цедры, резку и замораживание салата, зеленого лука и зелени укропа, замораживание и куттерование щавеля и шпината, резку филе осетра, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с сахаром, поваренной солью и цитратом кальция, кипячение кваса, фасовку полученной смеси и кваса при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе осетра120
огурцы 141,7
хрен 37,35-37,95
лимонная цедра 14
щавель88
шпинат 154
салат 143
зеленый лук44
зелень укропа 25
сахар10
поваренная соль 9
цитрат кальция0,75
квас до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные огурцы нарезают и бланшируют. Подготовленный хрен бланшируют и натирают. Подготовленную лимонную цедру бланшируют и протирают. Подготовленные салат, зеленый лук и зелень укропа нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленные щавель и шпинат подвергают замораживанию, желательно медленному, и куттеруют. Подготовленное филе осетра нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с сахаром, поваренной солью и цитратом кальция.

Квас кипятят до прекращения пенообразования.

Полученную смесь и квас фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме кваса, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход хрена охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 5,5·10 4 и для контрольного продукта 4,4·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Класс A23L1/314 содержащие добавки

способ производства консервов "салат из оленины, картофеля и огурцов" -  патент 2529320 (27.09.2014)
полуфабрикат мясорастительный рубленый обогащенный -  патент 2529154 (27.09.2014)
способ производства консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2528269 (10.09.2014)
способ изготовления консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2528267 (10.09.2014)
способ изготовления консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2528047 (10.09.2014)
способ получения консервов "душенина маринованная, шпингованная шпиком" -  патент 2528003 (10.09.2014)
способ производства консервированного продукта "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527950 (10.09.2014)
способ получения консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527866 (10.09.2014)
способ получения консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527865 (10.09.2014)
способ производства консервированного продукта "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527862 (10.09.2014)

Класс A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов

Наверх