биологически активная добавка к пище, обладающая антиоксидантными свойствами

Классы МПК:A23L1/30 содержащие добавки
Автор(ы):, , , , , ,
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ГОУВПО "КубГТУ") (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-12-03
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД) к пище. БАД к пище, обладающая антиоксидантными свойствами, представляет собой порошок из семян и выжимок арбуза. Порошок получен путем сушки семян арбуза и выжимок арбуза до влажности 6-7%. Далее их смешивают в соотношении по массе (1:2)-(1:4) соответственно и измельчают в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 5-15 МПа и температуре 20-30°С. Придание БАД антиоксидантных свойств достигается за счет присутствия в ней пищевых физиологически функциональных ингредиентов, таких как пектин и протопектин, витамины С и Е, а также микроэлемент - селен. 3 табл.

Формула изобретения

Биологически активная добавка к пище, обладающая антиоксидантными свойствами, характеризующаяся тем, что она представляет собой порошок из семян и выжимок арбуза, полученный путем сушки семян арбуза и выжимок арбуза до влажности 6-7%, последующего их смешивания в соотношении по массе (1:2)-(1:4) соответственно и измельчения в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 5-15 МПа и температуре 20-30°С.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов.

Задачей изобретения является создание БАД к пище, обладающей антиоксидантными свойствами.

Задача решается тем, что биологически активная добавка к пище, обладающая антиоксидантными свойствами, характеризуется тем, что она представляет собой порошок из семян и выжимок арбуза, полученный путем сушки семян арбуза и выжимок арбуза до влажности 6-7%, последующего их смешивания в соотношении по массе (1:2)÷(1:4) соответственно и измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 5-15 МПа и температуре 20-30°С.

Техническим результатом является придание биологически активной добавке антиоксидантных свойств, которое достигается за счет присутствия в ней пищевых физиологически функциональных ингредиентов, таких как пектин и протопектин, витаминов С и Е, а также микроэлемента селена.

Как показано экспериментально, при получении заявляемой БАД по указанным режимам в ней сохраняются в нативном виде необходимые физиологически функциональные ингредиенты, которые обеспечивают антиоксидантный эффект.

Данные, характеризующие антиоксидантное действие заявляемой БАД, подтверждены в опытах на белых крысах, 25% кормового рациона которых обеспечивалось заявляемой БАД.

Контрольная группа животных не получала заявляемую БАД.

Кормление проводили по принципу «вволю» со свободным доступом к воде. Длительность опытов составила 3 месяца.

В качестве показателей, характеризующих влияние заявляемой БАД на процессы перекисного окисления, определяли содержание малонового диальдегида и содержание диеновых конъюгатов в сыворотке крови.

Антиоксидантное действие заявляемой БАД поясняется примерами, исходными показателями в которых служили режимы ее получения, а экспериментально определяемыми показателями - содержание малонового диальдегида (МДА) в сыворотке крови животных, который служит индикатором состояния перекисного окисления липидов в организме, а также активность супероксиддисмутазы (СОД), которая является одним из важных показателей активности ферментативной антиоксидантной защиты организма.

Пример 1. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок из семян и выжимок арбуза, полученный путем сушки семян арбуза и выжимок арбуза до влажности 6%, последующего их смешивания в соотношении по массе 1:2 соответственно и измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм при пульсирующем градиенте давления 5 МПа и температуре 30°С.

Значения исследуемых показателей приведены в таблице 1.

Пример 2. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок из семян и выжимок арбуза, полученный путем сушки семян арбуза и выжимок арбуза до влажности 6%, последующего их смешивания в соотношении по массе 1:3 соответственно и измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,3 мм при пульсирующем градиенте давления 10 МПа и температуре 25°С.

Значения исследуемых показателей приведены в таблице 2.

Пример 3. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок из семян и выжимок арбуза, полученный путем сушки семян арбуза и выжимок арбуза до влажности 7%, последующего их смешивания в соотношении по массе 1:4 соответственно и измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 15 МПа и температуре 20°С.

Значения исследуемых показателей приведены в таблице 3.

Таблица 1
ПоказателиОпытная группа (заявляемая БАД) Контрольная группа
Содержание МДА, нмоль/мл плазмы 3,54,4
Активность СОД, отн. ед./мг белка 6,43,8

Таблица 2
ПоказателиОпытная группа (заявляемая БАД) Контрольная группа
Содержание МДА, нмоль/мл плазмы 3,54,4
Активность СОД, отн. ед./мг белка 6,43,8

Таблица 3
ПоказателиОпытная группа (заявляемая БАД) Контрольная группа
Содержание МДА, нмоль/мл плазмы 3,54,4
Активность СОД, отн. ед./мг белка 6,53,8

Таким образом, заявляемая БАД к пище является природным физиологически ценным продуктом растительного происхождения, обладающим антиоксидантными свойствами, и может быть рекомендована для непосредственного употребления в пищу в качестве самостоятельного профилактического средства или на фоне общей диетотерапии, а также для создания функциональных пищевых продуктов.

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)
Наверх