способ получения консервированного салата "гульяр"

Классы МПК:A23L1/00 Пищевые продукты; их приготовление, например варка
A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-11-09
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Консервы готовят путем резки и бланширования яблок и лимонов, бланширования и резки моркови, бланширования и натирания хрена, резки и замораживания кресс-салата и зелени петрушки и укропа, резки бараньего языка, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с сахаром, поваренной солью и сорбатом кальция, смешивания сметаны и майонеза. Полученные смеси фасуют, герметизируют и стерилизуют. Изобретение позволяет получить консервы, обладающие повышенной усвояемостью.

Формула изобретения

Способ получения консервированного салата, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование яблок и лимонов, бланширование и резку моркови, бланширование и натирание хрена, резку и замораживание кресс-салата и зелени петрушки и укропа, резку бараньего языка, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с сахаром, поваренной солью и сорбатом кальция, смешивание сметаны и майонеза в соотношении по массе 1:1, фасовку полученных смесей при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

бараний язык472,68
морковь 117-120
яблоки 113
хрен49,8-50,6
лимоны 22,46
кресс-салат 132
зелень петрушки12,5
зелень укропа 12,5
сахар12
поваренная соль 12
сорбат кальция0,78
смесь сметаны и майонезадо выхода целевого продукта 1000,


герметизацию и стерилизацию.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ получения кулинарного блюда "Салат "Гульяр", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку и резку моркови и бараньего языка, резку яблок, лимонов, кресс-салата и зелени петрушки и укропа, натирание хрена, смешивание сметаны, майонеза и сахара, смешивание моркови, яблок, хрена и зелени петрушки и укропа, заправку смесью сметаны, майонеза и сахара, укладку горкой, украшение лимонами и кресс-салатом и укладку рядом бараньего языка с получением готового блюда (Голунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий ближнего зарубежья. - СПб.: Профессия, 2001, с.334).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервированного салата "Гульяр" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование яблок и лимонов, бланширование и резку моркови, бланширование и натирание хрена, резку и замораживание кресс-салата и зелени петрушки и укропа, резку бараньего языка, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с сахаром, поваренной солью и сорбатом кальция, смешивание сметаны и майонеза в соотношении по массе 1:1, фасовку полученных смесей при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

бараний язык472,68
морковь 117-120
яблоки 113
хрен49,8-50,6
лимоны 22,46
кресс-салат 132
зелень петрушки12,5
зелень укропа 12,5
сахар12
поваренная соль 12
сорбат кальция0,78
смесь сметаны и майонезадо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные яблоки и лимоны нарезают и бланшируют. Подготовленную морковь бланшируют и нарезают. Подготовленный хрен бланшируют и натирают. Подготовленные кресс-салат и зелень петрушки и укропа нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленный бараний язык нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с сахаром, поваренной солью и сорбатом кальция.

Сметану и майонез смешивают в соотношении по массе 1:1.

Полученные смеси фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме сметаны и майонеза, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 8 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,3·10 5 и для контрольного продукта 1,9·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Класс A23L1/00 Пищевые продукты; их приготовление, например варка

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
способ термической обработки пищевых продуктов и термокастрюля для его осуществления -  патент 2529743 (27.09.2014)
способ изготовления аналога балыка из маложирных видов рыб -  патент 2529720 (27.09.2014)
способ приготовления консервов "салат литовский" -  патент 2529713 (27.09.2014)
способ производства фруктового соуса -  патент 2529623 (27.09.2014)
соус сметанный -  патент 2529357 (27.09.2014)
способ производства консервированного картофельно-овощного салата с кальмарами" -  патент 2529347 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из редиса с печенкой" -  патент 2529346 (27.09.2014)
способ производства фруктового соуса -  патент 2529344 (27.09.2014)
способ производства фруктового соуса -  патент 2529341 (27.09.2014)

Класс A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов

Наверх