способ изготовления сыра

Классы МПК:A23C19/068 особые виды сыров
Патентообладатель(и):Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-11-26
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает введение в пастеризованное молоко закваски, перемешивание, образование сгустка, посолку, введение в полученный сгусток в количестве 0,0003-0,0008% от ее объема экстракта жидкого элеутерококка, разбавленного водой в объемном соотношении 1:5-1:10, формование и созревание. Изобретение позволяет повысить качественные показатели сыра за счет придания ему слабого тонизирующего эффекта.

Формула изобретения

Способ изготовления мягкого сыра, включающий введение в пастеризованное молоко закваски в количестве 0,8-1,2% от его объема, перемешивание, образование сгустка, посолку, введение в полученный сгусток в количестве 0,0003-0,0008% от его объема экстракта жидкого элеутерококка, разбавленного водой в объемном соотношении 1:5-1:10, формование и созревание.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известен способ изготовления сыра, включающий приготовление и дозирование молока, закваски, соли поваренной, введение закваски в молоко, образование сгустка, формование и созревание [1].

Технический результат, достигаемый предлагаемым способом, заключается в повышении качественных показателей мягкого сыра за счет придания ему полезного для организма человека слабого тонизирующего эффекта.

Технический результат достигается тем, что способ изготовления мягкого сыра, включает введение в пастеризованное молоко закваски в количестве 0,8-1,2% от ее объема, перемешивание, образование сгустка, посолку, введение в полученный сгусток в количестве 0,0003-0,0008% от его объема экстракта жидкого элеутерококка, разбавленного водой в объемном соотношении 1:5-1:10, формование и созревание.

Для приготовления сыра используют экстракт, полученный из корневищ и корней элеутерококка колючего извлечением 40% этилового спирта, представляющий собой непрозрачную темно-коричневую жидкость, слегка жгуче-горьковатого вкуса, специфичного запаха.

Изобретение поясняется примером изготовления мягкого сыра.

Приготовляют и дозируют пастеризованное коровье молоко, закваску. Закваску вводят в молоко в количестве 0,8-1,2% от его объема, перемешивают и выдерживают при температуре 22-35°С в течение 6-24 часов. Образовавшийся сгусток подогревают до температуры 45°С, сыворотку сливают.

Экстракт жидкий элеутерококка, взятый в количестве 0,0003-0,0008% от объема сгустка, разбавляют теплой (25-30°С) питьевой водой в объемном соотношении 1:5-1:10. Сгусток солят и вводят в него разбавленный экстракт элеутерококка. Затем сгусток отжимают, формуют "лепешку", которую выдерживают до созревания в течение 30-45 суток при температуре 5-6°С. В результате получают мягкий сыр с полезным для организма человека слабым тонизирующим эффектом. При этом изменения вкуса и аромата сыра практически не ощущаются.

Предложенный способ несложен, позволяет получать вкусный и качественный продукт.

Источники информации

1. Скотт Р. и др. Производство сыра. Научные основы и технологии. - СПб.: Профессия, 2005. - С.343-345.

Класс A23C19/068 особые виды сыров

способ производства рассольного зрелого сыра с добавлением водного экстракта пряно-ароматических растений -  патент 2526569 (27.08.2014)
способ производства рассольного свежего сыра с добавлением водного экстракта пряно-ароматических растений -  патент 2526566 (27.08.2014)
способ производства рассольного свежего сыра с добавлением водного экстракта пряно - ароматических растений -  патент 2524141 (27.07.2014)
способ производства рассольного зрелого сыра с добавлением водного экстракта пряно-ароматических растений -  патент 2524139 (27.07.2014)
способ производства рассольного зрелого сыра с добавлением водного экстракта пряно-ароматических растений -  патент 2522826 (20.07.2014)
способ производства рассольного свежего сыра с добавлением водного экстракта пряно-ароматических растений -  патент 2522488 (20.07.2014)
способ производства рассольного зрелого сыра с добавлением водного экстракта пряно-ароматических растений -  патент 2521664 (10.07.2014)
способ производства рассольного свежего сыра с добавлением водного экстракта пряно-ароматических растений -  патент 2521663 (10.07.2014)
способ производства рассольного свежего сыра с добавлением водного экстракта пряно-ароматических растений -  патент 2521661 (10.07.2014)
способ производства рассольного зрелого сыра с добавлением водного экстракта пряно-ароматических растений -  патент 2521660 (10.07.2014)
Наверх