способ кильчевания черенков винограда

Классы МПК:A01G17/00 Разведение хмеля, виноградарство, уход за плодовыми и подобными деревьями
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):ФГОУ ВПО "Донской государственный аграрный университет" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-12-04
публикация патента:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству. Способ включает размещение нижних концов черенков во влагоудерживающем материале, воздействие на базальные концы черенков повышенной, а на апикальные концы черенков пониженной температурой. Во время кильчевания черенков проводят их сортировку. При этом отбирают черенки с каллусом и зачатками корешков. Их базальные концы обрабатывают антисептиком и помещают в полиэтиленовый чехлик, затем черенки отправляют на хранение, а кильчевание прекращают, когда у всех черенков образуется каллус и зачатки корешков.

Формула изобретения

Способ кильчевания черенков винограда, включающий размещение нижних концов черенков во влагоудерживающем материале, воздействие на базальные концы черенков повышенной, а на апикальные концы черенков пониженной температурой, отличающийся тем, что во время кильчевания проводят сортировку черенков, отбирают черенки с каллусом и зачатками корешков, базальные концы которых обрабатывают антисептиком и помещают в полиэтиленовый чехлик, затем черенки отправляют на хранение, а кильчевание прекращают когда у всех черенков образуется каллус и зачатки корешков.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству. Не оказывает вредного влияния на окружающую среду.

Известен способ кильчевания черенков винограда в неотапливаемом помещении, когда на пол насыпают влажные опилки слоем 8-10 см, укладывают на них электронагревательный коврик, поверх которого насыпают еще влажные опилки слоем 5-6 см, куда устанавливают пучки черенков базальными концами вниз. Основание черенков также засыпают влажными опилками. После этого на базальные концы черенков воздействуют повышенной, а на апикальные концы черенков пониженной температурой. Кильчевание завершают, когда у большинства черенков (не менее 70 %) образуются корневые бугорки (Смирнов К.В. и др. Виноградарство. М.; МСХА. - 1998, с.250).

Существенный недостаток известного способа состоит в том, что при его осуществлении кильчевание завершают, когда у части черенков еще не образуются зачатки корешков и наплывы каллуса. Посадка таких черенков в школку приводит к низкой их приживаемости, слабому росту и развитию саженцев. В результате снижается выход виноградных саженцев из школки и ухудшается их качество.

Цель изобретения - защита зачатков корешков от повреждений, повышение приживаемости черенков и улучшение качества саженцев.

Поставленная цель достигается тем, что в предлагаемом способе во время кильчевания проводят сортировку черенков, отбирают черенки с каллусом и зачатками корешков, их базальные концы обрабатывают антисептиком и помещают в полиэтиленовый чехлик, затем черенки отправляют на хранение, а кильчевание прекращают, когда у всех черенков образуется каллус и зачатки корешков.

Способ осуществляется следующим образом

Во время кильчевания, когда на нижних концах черенков появляются зачатки корешков и наплывы каллуса, проводят их сортировку. При этом черенки, у которых не появились наплывы каллуса и зачатки корешков оставляют для дальнейшего кильчевания, а у черенков с зачатками корешков и наплывами каллуса базальные концы обрабатывают антисептиком и помещают в полиэтиленовый чехлик. После этого черенки направляют на хранение, где поддерживают температуру не выше 5-7°С. Кильчевание завершают, когда у всех черенков образуется каллус и зачатки корешков.

Таким образом, предложенный способ кильчевания позволяет своевременно отобрать черенки с каллусом и зачатками корешков и снять их с дальнейшего кильчевания. В результате исключается развитие у этих черенков длинных корешков, которые обламываются и погибают при транспортировке и посадке. Обработка антисептиком нижних концов черенков перед укладкой их на хранение защищает зачатки корней и наплывы каллуса от повреждения микроорганизмами, а размещение их в полиэтиленовом чехлике защищает зачатки корешков от механических повреждений во время хранения. Пониженная температура во время хранения черенков препятствует активному росту корешков, и они остаются в зачаточном состоянии. В то же время, продолжая кильчевание оставшихся после сортировки черенков, мы обеспечиваем развитие у них на базальных концах каллуса и зачатков корешков. В связи с этим к моменту посадки черенков в школку на их базальных концах имеются зачатки корней. Это позволяет повысить приживаемость черенков и увеличить выход высококачественных виноградных саженцев из школки в результате быстрого формирования у высаженных черенков мощной корневой системы.

Класс A01G17/00 Разведение хмеля, виноградарство, уход за плодовыми и подобными деревьями

способ формирования вертикально ориентированного спиралевидного ствола винограда на общей площади его посадки (вариант русской логики) -  патент 2529746 (27.09.2014)
способ формирования кроны виноградника в нижней части тополевидных древесных растений (вариант русской логики - версия 1) -  патент 2529745 (27.09.2014)
водопойный пункт для пастбищного степного животноводства -  патент 2529703 (27.09.2014)
способ содержания почвы виноградников -  патент 2527538 (10.09.2014)
способ формирования структуры многоуровневой кроны древесных растений канцера -  патент 2523300 (20.07.2014)
устройство для катаровки виноградных кустов, подсадки саженцев -  патент 2523145 (20.07.2014)
способ микрочеренкования винограда in vitro -  патент 2521992 (10.07.2014)
способ обогащения йодом плодов и ягод -  патент 2519231 (10.06.2014)
профиль-столб шпалерный -  патент 2513237 (20.04.2014)
состав субстрата для выращивания вегетирующих саженцев и сеянцев винограда -  патент 2506740 (20.02.2014)
Наверх