способ получения пищевого продукта

Классы МПК:A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей
Патентообладатель(и):Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-12-03
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Измельчают чеснок и кожуру цитрусовых. Смешивают кожуру цитрусовых с поваренной солью. Выдерживают эту смесь при температуре 15-25°С в течение 10-20 мин, после чего добавляют чеснок, повторно перемешивают и герметично упаковывают. При этом компоненты используют в заданном соотношении. Изобретение позволяет получить натуральный продукт, обогащенный витаминами, клетчаткой, органическими кислотами, эфирными маслами, пектиновыми веществами и минеральными солями. 1 табл.

Формула изобретения

Способ получения пищевого продукта, включающий измельчение чеснока и кожуры цитрусовых, смешивание кожуры цитрусовых с поваренной солью, выдерживание смеси при температуре 15-25°С в течение 10-20 мин, добавление чеснока с последующим повторным перемешиванием, герметичное упаковывание, причем компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%: кожура цитрусовых 20-30, соль поваренная 2-6, чеснок 64-78.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известны разнообразные способы получения пищевого продукта, включающие измельчение чеснока и других растительных компонентов, их смешивание с поваренной солью, герметичное упаковывание [1].

Задача изобретения состоит в получении пищевого продукта, обогащенного витаминами, клетчаткой, органическими кислотами, эфирными маслами, пектиновыми веществами, минеральными солями.

Технический результат достигается тем, что способ получения пищевого продукта включает измельчение чеснока и кожуры цитрусовых, смешивание кожуры цитрусовых с поваренной солью, выдерживание смеси при температуре 15-25°С в течение 10-20 мин, добавление чеснока с последующим повторным перемешиванием, герметичное упаковывание, причем компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%: кожура цитрусовых 20-30, соль поваренная 2-6; чеснок 64-78.

Для приготовления пищевого продукта могут быть использованы листья и головки чеснока, очищенные от непищевых включений. Использование вместо чеснока черемши является эквивалентным техническим решением. Может быть использована кожура любых цитрусовых (апельсинов, мандаринов, грейпфрутов, лимонов и др.) в любых сочетаниях. Предпочтительно использование кожуры лимонов.

Соотношение компонентов в составе продукта приведено в таблице.

Компоненты Состав, мас.%
12 3
кожура цитрусовых20 25 30
соль поваренная2 4 6
чеснок 78 7164

Способ поясняется примером получения пищевого продукта.

Головки чеснока, а также его свежесобранные листья очищают от непищевых включений и измельчают (протирают в пюре). Кожуру цитрусовых, предварительно промытых от загрязнений, измельчают (протирают в пюре). Затем кожуру цитрусовых смешивают с поваренной солью и выдерживают смесь при температуре 15-25°С в течение 10-20 мин. При этом исчезает горечь. В полученную смесь добавляют чеснок с последующим повторным перемешиванием. Полученный продукт укладывают в стерилизованную тару (например, стеклянные баночки объемом 0,2 л) и герметично упаковывают.

Продукт хранят при температуре 2-10°С.

Пищевой продукт содержит натуральные компоненты, обогащен витаминами группы В, витаминами С, D, РР, йодом, жирами, клетчаткой, органическими кислотами, эфирными маслами, пектиновыми веществами, солями калия, кальция, магния, фосфора и железа.

Продукт употребляют в пищу в сочетании с овощными, мучными блюдами.

Источники информации

1. Поскребышева Г.И. Приправы, соусы, кляры и панировки. - М.: Олма-Пресс, 2002. - С.6.

Класс A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей

способ приготовления консервов "салат литовский" -  патент 2529713 (27.09.2014)
способ производства консервированного картофельно-овощного салата с кальмарами" -  патент 2529347 (27.09.2014)
способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
способ производства функционального многокомпонентного продукта "нектар "энергия" -  патент 2527544 (10.09.2014)
безглютеновый овощной соус -  патент 2527492 (10.09.2014)
способ получения консервов "салат овощной с морским гребешком" -  патент 2526361 (20.08.2014)
способ получения консервов "салат зеленый с копченой сардиной" -  патент 2525982 (20.08.2014)
способ производства консервированного салата "прага" -  патент 2525656 (20.08.2014)
способ производства консервов "салат бакер" -  патент 2525655 (20.08.2014)
способ получения консервов "салат овощной с ветчиной" -  патент 2525647 (20.08.2014)
Наверх