кондитерская смесь
Классы МПК: | A23G3/48 содержащие растения или их части, например фрукты, семена, экстракты |
Патентообладатель(и): | Щепочкина Юлия Алексеевна (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2007-11-26 публикация патента:
27.05.2009 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству кондитерских изделий. Кондитерская смесь содержит, мас.%: соевая мука 74,0-76,0, крахмал 3,0-4,0, сахарная пудра 8,0-10,0, патока 5,0-6,0, черный перец горошком, выдержанный в кипящем растительном масле в течение 30-60 с при температуре 40-60°С, высушенный и размолотый - 6,0-8,0. Кондитерская смесь питательна, богата белком, содержит в небольшом количестве полиненасыщенные жирные кислоты - линолевую и линоленовую, минеральные вещества и витамины, обладает антибактериальными свойствами. 1 табл.
Формула изобретения
Кондитерская смесь, содержащая соевую муку, крахмал, сахарную пудру, патоку, отличающаяся тем, что она дополнительно включает черный перец горошком, выдержанный в кипящем растительном масле в течение 30-60°С, высушенный и размолотый, при следующем соотношении компонентов, мас.%: соевая мука 74,0-76,0, крахмал 3,0-4,0, сахарная пудра 8,0-10,0, патока 5,0-6,0, черный перец 6,0-8,0.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству кондитерских изделий.
Известна кондитерская смесь, содержащая, мас.%: соевую муку 20,0-25,0; гречневую муку 10,0-15,0; белок подсолнечника 2,0-4,0; крахмал 2,0-4,0; сухое молоко 2,0-4,0; сахарную пудру 2,0-5,0; кондитерский жир 4,0-8,0; кукурузную патоку 7,0-8,0; казеинат натрия 12,0-16,0; муку из ядер подсолнечника - остальное [1].
Задача изобретения состоит в получении питательного, богатого белком и витаминами продукта, обладающего антибактериальными свойствами.
Задача решается тем, что кондитерская смесь, содержащая соевую муку, крахмал, сахарную пудру, патоку, дополнительно включает черный перец горошком, выдержанный в кипящем растительном масле в течение 30-60°С, высушенный и размолотый, при следующем соотношении компонентов, мас.%: соевая мука 74,0-76,0; крахмал 3,04,0; сахарная пудра 8,0-10,0; патока 5,06,0; черный перец 6,0-8,0.
Компоненты смеси дозируют в требуемых количествах, например, согласно таблице.
Кондитерскую смесь получают следующим образом
Черный перец горошком погружают в кипящее растительное масло (например, подсолнечное, кукурузное, рапсовое, оливковое и др.) и выдерживают в течение 30-60 с. В результате такой обработки перец теряет «жгучесть», сохраняя свои полезные свойства и витамины. Затем перец высушивают при температуре 40-60°С и размалывают. Соевую муку, крахмал, сахарную пудру, патоку (мальтозную, глюкозную), черный перец перемешивают.
Составы кондитерской смеси | |||
Компоненты | Содержание в составах, мас.%: | ||
№ 1 | № 2 | № 3 | |
Соевая мука | 76,0 | 75,0 | 74,0 |
Крахмал | 3,0 | 3,5 | 4,0 |
Сахарная пудра | 10,0 | 9,0 | 8,0 |
Патока | 5,0 | 5,5 | 6,0 |
Черный перец | 6,0 | 7,0 | 8,0 |
Смесь сухих компонентов увлажняют до 12-18% питьевой водой и перемешивают до образования однородной массы. Смесь гранулируют. Гранулы подвергают термообработке при температуре 110-130°С в течение 20-30 мин.
Кондитерская смесь питательна, богата белком, содержит в небольшом количестве полиненасыщенные жирные кислоты - линолевую и линоленовую, минеральные вещества и витамины, обладает антибактериальными свойствами.
Источник информации
1. Авторское свидетельство СССР № 594948, A23J 3/00, 1978.
Класс A23G3/48 содержащие растения или их части, например фрукты, семена, экстракты