кондитерская смесь

Классы МПК:A23G3/48 содержащие растения или их части, например фрукты, семена, экстракты
Патентообладатель(и):Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-11-26
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству кондитерских изделий. Кондитерская смесь содержит, мас.%: соевая мука 74,0-76,0, крахмал 3,0-4,0, сахарная пудра 8,0-10,0, патока 5,0-6,0, черный перец горошком, выдержанный в кипящем растительном масле в течение 30-60 с при температуре 40-60°С, высушенный и размолотый - 6,0-8,0. Кондитерская смесь питательна, богата белком, содержит в небольшом количестве полиненасыщенные жирные кислоты - линолевую и линоленовую, минеральные вещества и витамины, обладает антибактериальными свойствами. 1 табл.

Формула изобретения

Кондитерская смесь, содержащая соевую муку, крахмал, сахарную пудру, патоку, отличающаяся тем, что она дополнительно включает черный перец горошком, выдержанный в кипящем растительном масле в течение 30-60°С, высушенный и размолотый, при следующем соотношении компонентов, мас.%: соевая мука 74,0-76,0, крахмал 3,0-4,0, сахарная пудра 8,0-10,0, патока 5,0-6,0, черный перец 6,0-8,0.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству кондитерских изделий.

Известна кондитерская смесь, содержащая, мас.%: соевую муку 20,0-25,0; гречневую муку 10,0-15,0; белок подсолнечника 2,0-4,0; крахмал 2,0-4,0; сухое молоко 2,0-4,0; сахарную пудру 2,0-5,0; кондитерский жир 4,0-8,0; кукурузную патоку 7,0-8,0; казеинат натрия 12,0-16,0; муку из ядер подсолнечника - остальное [1].

Задача изобретения состоит в получении питательного, богатого белком и витаминами продукта, обладающего антибактериальными свойствами.

Задача решается тем, что кондитерская смесь, содержащая соевую муку, крахмал, сахарную пудру, патоку, дополнительно включает черный перец горошком, выдержанный в кипящем растительном масле в течение 30-60°С, высушенный и размолотый, при следующем соотношении компонентов, мас.%: соевая мука 74,0-76,0; крахмал 3,04,0; сахарная пудра 8,0-10,0; патока 5,06,0; черный перец 6,0-8,0.

Компоненты смеси дозируют в требуемых количествах, например, согласно таблице.

Кондитерскую смесь получают следующим образом

Черный перец горошком погружают в кипящее растительное масло (например, подсолнечное, кукурузное, рапсовое, оливковое и др.) и выдерживают в течение 30-60 с. В результате такой обработки перец теряет «жгучесть», сохраняя свои полезные свойства и витамины. Затем перец высушивают при температуре 40-60°С и размалывают. Соевую муку, крахмал, сахарную пудру, патоку (мальтозную, глюкозную), черный перец перемешивают.

кондитерская смесь, патент № 2356237
Составы кондитерской смеси
Компоненты Содержание в составах, мас.%:
№ 1 № 2 № 3
Соевая мука76,0 75,074,0
Крахмал 3,03,5 4,0
Сахарная пудра10,0 9,08,0
Патока 5,05,5 6,0
Черный перец6,0 7,08,0

Смесь сухих компонентов увлажняют до 12-18% питьевой водой и перемешивают до образования однородной массы. Смесь гранулируют. Гранулы подвергают термообработке при температуре 110-130°С в течение 20-30 мин.

Кондитерская смесь питательна, богата белком, содержит в небольшом количестве полиненасыщенные жирные кислоты - линолевую и линоленовую, минеральные вещества и витамины, обладает антибактериальными свойствами.

Источник информации

1. Авторское свидетельство СССР № 594948, A23J 3/00, 1978.

Класс A23G3/48 содержащие растения или их части, например фрукты, семена, экстракты

способ производства кондитерского изделия -  патент 2528011 (10.09.2014)
способ производства глазированных конфет из сушеных фруктов и/или ягод -  патент 2526665 (27.08.2014)
способ производства конфет функционального назначения с комбинированными корпусами -  патент 2517201 (27.05.2014)
способ получения шоколадных заготовок -  патент 2503243 (10.01.2014)
состав начинки для кондитерских, мучных кондитерских и мучных кулинарных изделий -  патент 2501290 (20.12.2013)
состав для приготовления начинки для вафель -  патент 2497368 (10.11.2013)
кондитерское изделие "белевские хрустики яблочные" и способ его производства (варианты) -  патент 2495585 (20.10.2013)
кондитерское изделие "energy + k" -  патент 2494637 (10.10.2013)
кондитерская смесь -  патент 2494636 (10.10.2013)
способ производства фруктовых батончиков для функционального питания с овощными, злаковыми и ореховыми добавками -  патент 2493720 (27.09.2013)
Наверх