способ получения молочно-растительного экстракта из ягод барбариса

Классы МПК:A23L1/30 содержащие добавки
A23C21/00 Сыворотка; продукты из сыворотки
A21D2/36 растительного происхождения 
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ДАГЕСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ" (ДГТУ) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-12-19
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, может быть использовано для создания функциональных пищевых продуктов. Способ получения молочно-растительного экстракта на основе молочной сыворотки предусматривает измельчение дикорастущих ягод барбариса, экстрагирование измельченной мезги и фильтрацию. При этом ягоды барбариса заливают экстрагентом - молочной сывороткой в соотношении сырья и растворителя 1:10-1:20. Экстракцию проводят при температуре 60°С в течение 1 ч - 1 ч 30 мин. Изобретение позволяет получить экстракт с повышенной биологической активностью, а также расширить ассортимент хлебобулочных изделий, обладающих сбалансированным составом по основным пищевым и минеральным компонентам и высокими органолептическими показателями. 3 табл.

Формула изобретения

Способ получения молочно-растительного экстракта на основе молочной сыворотки с использованием растительного сырья, включающий измельчение растительного сырья, экстрагирование молочной сывороткой и фильтрацию, отличающийся тем, что в качестве растительного сырья используют дикорастущие ягоды барбариса, а экстрагирование мезги молочной сывороткой осуществляют при следующих технологических режимах: способ получения молочно-растительного экстракта из ягод барбариса, патент № 2355193 =1:10-1:20; способ получения молочно-растительного экстракта из ягод барбариса, патент № 2355193 =1 ч - 1 ч 30 мин; Т=60°С, где способ получения молочно-растительного экстракта из ягод барбариса, патент № 2355193 - гидромодуль растворителя, способ получения молочно-растительного экстракта из ягод барбариса, патент № 2355193 - время экстрагирования, Т - температура экстрагирования.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения молочно-растительного экстракта из ягод барбариса для создания функциональных пищевых продуктов, в частности при производстве хлебобулочных изделий, предназначенных для профилактического питания.

Известен способ получения пищевой добавки - подсластителя из листьев стевии [1]. Способ включает сушку листьев стевии до массовой доли сухих веществ 97,8-98,4%, измельчение до размера частиц от 0,71 до 1,5 мкм, экстрагирование и центрифугирование. В качестве экстрагента применяют ультрафильтрат творожной сыворотки.

Задачей изобретения является разработка нового способа получения биологически активной добавки на основе молочной сыворотки с использованием дикорастущих ягод барбариса, произрастающего на территории Дагестана. Придание добавке биологически активных свойств достигается за счет присутствия в ней пищевых физиологически функциональных ингредиентов, содержащихся в сырье, а именно низкомолекулярных белковых веществ, флавоноидов, сахаров (глюкозы, фруктозы), органических кислот (яблочной и лимонной), холиноподобных веществ, минеральных солей, витаминов Е, С, каротина, дубильных веществ [2, 3].

Изобретение позволяет расширить ассортимент хлебобулочных изделий, обладающих сбалансированным составом по основным пищевым и минеральным компонентам, повышенной биологической ценностью, расширенной профилактической направленностью, высокими органолептическими показателями и доступных всем группам населения.

В качестве экстрагента использовали молочную сыворотку. Поскольку ягоды барбариса содержат пигменты антоциановой природы (обладающие провитаминной активностью), то об эффективности экстрагирования судили по изменению оптической плотности эстрактов.

Основными факторами, влияющими на процесс экстракции, были выбраны - гидромодуль растворителя способ получения молочно-растительного экстракта из ягод барбариса, патент № 2355193 (X1); время экстрагирования способ получения молочно-растительного экстракта из ягод барбариса, патент № 2355193 , ч (Х2); температура экстрагирования Т, °С (Х3). В качестве выходного параметра использовали концентрацию красящих веществ в экстракте, в единицах оптической плотности.

Под гидромодулем понимается соотношение сырья к растворителю. Пределы изменения этих факторов представлены в таблице 1.

В результате проведенных экспериментов были получены оптимальные режимы экстрагирования молочной сывороткой ягод барбариса:

способ получения молочно-растительного экстракта из ягод барбариса, патент № 2355193 =1:10-1:20; способ получения молочно-растительного экстракта из ягод барбариса, патент № 2355193 =1 ч - 1 ч 30 мин; Т=60°С.

Способ реализуется следующим образом.

Ягоды барбариса измельчают, заливают экстрагентом - молочной сывороткой - в соотношении сырья и растворителя 1:10 - 1:20 и экстрагируют при температуре 60°С в течение 1 ч 30 мин. После завершения экстракции экстракт отделяют от шрота одним из известных способов.

При этих оптимальных режимах были получены экстракты из исследуемых ягод на основе молочной сыворотки, органолептические и некоторые физико-химические показатели которых представлены в таблицах 2 и 3.

Полученные экстракты были апробированы в реальных лабораторных условиях для обогащения хлебобулочных изделий (положенное по рецептуре молоко/вода заменялось полученным экстрактом). Анализ органолептических показателей полученных изделий не выявил различий между опытными и контрольными образцами.

Проведенные испытания позволили сделать вывод:

1. Оптимальными условиями экстрагирования являются - время способ получения молочно-растительного экстракта из ягод барбариса, патент № 2355193 =1 ч - 1,5 ч; температура Т=60°С; соотношение сырья и растворителя 1:10-1:20;

2. Целесообразно использовать полученный молочно-растительный экстракт из ягод барбариса для обогащения и снижения себестоимости хлебобулочных изделий.

ЛИТЕРАТУРА

1. Патент РФ № 2301531. Способ получения молочно-растительного экстракта из листьев стевии. 2007 г.

2. Изучение сенсорных характеристик творожной сыворотки для оптимизации рецептуры напитка на ее основе. / Коренман Я.И., Мельникова Е.И., Нифталиев С.И., Боева С.Е. // Хранение и переработка сельхозсырья. - № 6, 2006 г. - стр.77-80.

3. Рыбицкий Н.А., Гаврилов И.С. Дикорастущие плоды и ягоды и их переработка. - Пермь, 1994. - 252 с.

Таблица 1
Пределы изменения выбранных факторов
способ получения молочно-растительного экстракта из ягод барбариса, патент № 2355193 X1 Х2 Х3
Условия планирования способ получения молочно-растительного экстракта из ягод барбариса, патент № 2355193 способ получения молочно-растительного экстракта из ягод барбариса, патент № 2355193 , чТ, °С
Основной уровень

Интервал варьирования

Верхний уровень

Нижний уровень
1/10

-

1/5

1/20
1,5

0,5

2,0

0,5
40

20

60

20

Таблица 2
Органолептические показатели полученных экстрактов на основе молочной сыворотки
ПоказателиЭкстракт из барбариса на основе молочной сыворотки
Внешний виднепрозрачная жидкость
Цветсветло-красный
Запах запах сыворотки с легким ароматом соответствующих ягод
Вкускислый со вкусом сыворотки

Таблица 3
Физико-химические показатели экстрактов на основе молочной сыворотки
Показатели Экстракт из ягод барбариса Методы определения показателей
Содержание растворимых сухих веществ, % 6,7ГОСТ 28562-90
Титруемая кислотность, °Т1,067 ГОСТ 25555.0-82
Активная кислотность, ед. рН4,05 ГОСТ 26188-84
Красящие вещества, %0,085 Фотоэлектроколориметрическим методом по сульфату кобальта

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)

Класс A23C21/00 Сыворотка; продукты из сыворотки

Класс A21D2/36 растительного происхождения 

Наверх