способ производства настойки горькой "стрижамент"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью "Научно-производственная компания "Заповедный край" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2008-03-06
публикация патента:

Предварительно подготавливают спиртованный настой первого и второго слива из растительного сырья, которое заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% об. в соотношении 1:1, настаивают в течение 6 суток, отделяют первый слив. Повторно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40% об. в количестве, равном количеству первого слива, настаивают в течение 6 суток, отделяют второй слив и объединяют сливы. Сырье используют в кг на 1000 дал настойки горькой: зверобой пронзенный - 1,8-2,2, мелиссу лекарственную - 1,8-2,2, мяту перечную - 2,7-3,3, донник лекарственный - 1,8-2,2, душицу обыкновенную - 0,9-1,1, тысячелистник обыкновенный - 0,45-0,55, полынь горькую - 0,45-0,55, дягиль аптечный - 1,8-2,2, дубовую стружку - 1,8-2,2, иссоп обыкновенный - 0,45-0,55, календулу (цветы) - 0,4-0,8, цветы липы - 0,1-0,5 и солодковый корень - 0,3-0,7. Колер растворяют в воде в соотношении 1:1 и разделяют раствор на две равные дозы, воду питьевую исправленную также делят на части. В купажный чан последовательно вносят спиртованный настой растительного сырья, спирт этиловый ректификованный, часть воды, одну дозу колера с коньяком, яблочный спиртованный сок крепостью 25% об., вторую дозу колера и оставшуюся часть воды для доведения до заданного объема. Купаж перемешивают, выдерживают не менее суток и подвергают фильтрации. Используют спирт этиловый ректификованный высшей очистки или «Экстра». Перемешивание купажа проводят периодически после внесения каждого ингредиента в течение 3-5 минут, а после окончания купажирования - в течение 15-30 минут. Купаж фильтруют и разливают настойку при следующем содержании ингредиентов в л на 1000 дал готового продукта: спиртованный настой растительного сырья первого и второго слива 250-260, яблочный спиртованный сок крепостью 25% об. 985-1100, коньяк крепостью 40-42% об. 390-410, а также в кг: колер 80-100, спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная - остальное по расчету на крепость 40% об. Это позволяет повысить стабильность на 30% и органолептические показатели готового продукта, обеспечив ему темно-коричневый цвет, полный, насыщенный, мягкий, пикантный вкус с оригинальным едва уловимым медовым ароматом, приятным мятно-шоколадным послевкусием. 2 з.п. ф-лы.

Формула изобретения

1. Способ производства настойки горькой, предусматривающий приготовление спиртованного настоя первого и второго слива из растительного сырья, включающего зверобой пронзенный, мелиссу лекарственную, мяту перечную, донник лекарственный, душицу обыкновенную, тысячелистник обыкновенный, полынь горькую, дягиль аптечный, дубовую стружку, иссоп обыкновенный, путем залива его водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.%, настаивания в течение 6 суток, отделения первого слива, повторного залива водно-спиртовой жидкостью, настаивания в течение 6 суток, отделения второго слива и объединения сливов, купажирование настоя, яблочного спиртованного сока, коньяка, колера, спирта этилового ректификованного и воды питьевой, отличающийся тем, что дополнительно в качестве растительного сырья используют календулу, цветы липы и солодковый корень соответственно в количестве 0,1-1,1 кг, 0,1-0,8 кг и 0,1-1,0 кг, повторный залив осуществляют водно-спиртовой жидкостью крепостью 40 об.%, залив растительного сырья проводят водно-спиртовой жидкостью в соотношении 1:1, а повторный - в количестве, равном количеству первого слива, спирт этиловый ректификованный вносят в спиртованный настой, а воду делят на части, одну из которых вносят после спирта этилового ректификованного, а оставшуюся часть - после внесения колера, при этом коньяк добавляют перед яблочным спиртованным соком, а перед купажированием колер растворяют в воде в соотношении 1:1, разделяют растор на две равные дозы, одну из которых вносят с коньяком, а другую дозу - после яблочного спиртованного сока, купаж перемешивают, выдерживают и подвергают фильтрации, при этом ингредиенты, входящие в настойку горькую, используют при следующем содержании, л на 1000 дал готового продукта:

спиртованный настой растительного способ производства настойки горькой "стрижамент", патент № 2354689
сырья первого и второго слива 250-260
яблочный спиртованный сок способ производства настойки горькой "стрижамент", патент № 2354689
крепостью 25 об.%985-1100
коньяк 390-410,


а также, кг:

колер80-100
спирт этиловый ректификованныйспособ производства настойки горькой "стрижамент", патент № 2354689
и вода питьевая исправленная остальное по расчету
способ производства настойки горькой "стрижамент", патент № 2354689 на крепость 40 об.%.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что используют спирт этиловый ректификованный высшей очистки или «Экстра».

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что перемешивание купажа проводят периодически после внесения каждого ингредиента в течение 3-5 мин, а после окончания купажирования - в течение 15-30 мин.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известен способ производства настойки горькой, предусматривающий приготовление водно-спиртового настоя первого и второго слива растительного сырья, включающего душицу, зубровку, имбирь, кориандр, кубебу, мяту перечную, перец душистый, перец стручковой красный и перец черный, укроп, купажирование настоя с сахарным сиропом, колером, спиртом этиловым ректификованным «Экстра» и водой питьевой, перемешивание купажа, фильтрацию его и розлив настойки (РФ, патент 2151176, кл. C12G 3/06, 1999).

Недостатком известного способа является использование разнотипного по аромату и вкусу растительного сырья, что отрицательно сказывается на органолептических показателях готового продукта. Известен способ производства настойки горькой, предусматривающий приготовление спиртованного настоя первого и второго слива из растительного сырья, включающего наряду с другим календулу (цветы), солодковый корень, цветы липы, купажирование настоя с ингредиентами и водно-спиртовой жидкостью из спирта этилового ректификованного и воды питьевой, перемешивание купажа, фильтрацию и розлив настойки (патент РФ 2070921, кл. C12G 3/06, 1996).

Недостатком известного способа является то, что полученная настойка обладает невысокими органолептическими показателями.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является способ производства настойки горькой, предусматривающий приготовление спиртованного настоя первого и второго слива из растительного сырья, включающего зверобой пронзенный, мелиссу лекарственную, мяту перечную, донник лекарственный, душицу обыкновенную, тысячелистник обыкновенный, полынь горькую, дягиль аптечный, дубовую стружку, иссоп обыкновенный, путем залива его водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% об., настаивания в течение 6 суток, отделения первого слива, повторного залива водно-спиртовой жидкостью, настаивания в течение 6 суток, отделения второго слива и объединения сливов, купажирование настоя, яблочного спиртованного сока, коньяка, колера, спирта этилового ректификованного и воды питьевой, с последующим перемешиванием купажа и фильтрацией настойки (СССР, а.с. 815030, кл. C12G 3/06, 1981).

Недостатками известного способа являются невысокие органолептические показатели готового продукта и невысокая его стабильность.

Техническим результатом предлагаемого способа является повышение органолептических показателей и стабильности готового продукта.

Технический результат достигается тем, что способ производства настойки горькой, предусматривающий приготовление спиртованного настоя первого и второго слива из растительного сырья, включающего зверобой пронзенный, мелиссу лекарственную, мяту перечную, донник лекарственный, душицу обыкновенную, тысячелистник обыкновенный, полынь горькую, дягиль аптечный, дубовую стружку, иссоп обыкновенный, путем залива его водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% об., настаивания в течение 6 суток, отделения первого слива, повторного залива водно-спиртовой жидкостью, настаивания в течение 6 суток, отделения второго слива и объединения сливов, купажирование настоя, яблочного спиртованного сока, коньяка, колера, спирта этилового ректификованного и воды питьевой, предусматривает дополнительно в качестве растительного сырья использовать календулу, цветы липы и солодковый корень соответственно в количестве 0,1-1,1 кг, 0,1-0,8 кг и 0,1-1,0 кг, повторный залив осуществлять водно-спиртовой жидкостью крепостью 40% об., залив растительного сырья проводить водно-спиртовой жидкостью в соотношении 1:1, а повторный - в количестве, равном количеству первого слива, спирт этиловый ректификованный вносить в спиртованный настой, а воду делить на части, одну из которой вносить после спирта этилового ректификованного, а оставшуюся часть - после внесения колера, при этом коньяк добавлять перед яблочным спиртованным соком, а перед купажированием колер растворять в воде в соотношении 1:1, разделять раствор на две равные дозы, одну из которых вносить с коньяком, а другую дозу - после яблочного спиртованного сока, купаж перемешивать, выдерживать и подвергать фильтрации, при этом ингредиенты, входящие в настойку горькую, использовать при следующем содержании в л на 1000 дал готового продукта:

спиртованный настой растительного способ производства настойки горькой "стрижамент", патент № 2354689
сырья первого и второго слива 250-260
яблочный спиртованный сок способ производства настойки горькой "стрижамент", патент № 2354689
крепостью 25% об.985-1100
коньяк крепостью 40-42% об.390-410,

а также в кг:

колер80-100
спирт этиловый ректификованныйспособ производства настойки горькой "стрижамент", патент № 2354689
и вода питьевая исправленная остальное по расчету
способ производства настойки горькой "стрижамент", патент № 2354689 на крепость 40% об.

Целесообразно использовать спирт этиловый ректификованный высшей очистки или «Экстра».

Рекомендуется перемешивание купажа проводить периодически после внесения каждого ингредиента в течение 3-5 минут, а после окончания купажирования - в течение 15-30 минут.

Предлагаемый способ производства настойки горькой «Стрижамент» осуществляют следующим образом.

Предварительно подготавливают спиртованный настой первого и второго слива из растительного сырья, включающего зверобой пронзенный, мелиссу лекарственную, мяту перечную, донник лекарственный, душицу обыкновенную, тысячелистник обыкновенный, полынь горькую, дягиль аптечный, дубовую стружку, иссоп обыкновенный, календулу, цветы липы и солодковый корень. Растительное сырье заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% об. в соотношении 1:1, настаивают в течение 6 суток, отделяют первый слив. Повторно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40% об. в количестве, равном количеству первого слива, настаивают в течение 6 суток, отделяют второй слив и объединяют сливы.

Для приготовления спиртованного настоя используют в кг на 1000 дал настойки горькой: зверобой пронзенный - 1,8-2,2, мелиссу лекарственную - 1,8-2,2, мяту перечную - 2,7-3,3, донник лекарственный - 1,8-2,2, душицу обыкновенную - 0,9-1,1, тысячелистник обыкновенный - 0,45-0,55, полынь горькую - 0,45-0,55, дягиль аптечный - 1,8-2,2, дубовую стружку - 1,8-2,2, иссоп обыкновенный - 0,45-0,55, календулу (цветы) - 0,4-0,8, цветы липы - 0,1-0,5 и солодковый корень - 0,3-0,7.

Колер растворяют в воде в соотношении 1:1 и разделяют раствор на две равные дозы, воду питьевую исправленную также делят на части. В купажный чан последовательно вносят спиртованный настой растительного сырья, спирт этиловый ректификованный, часть воды, одну дозу колера с коньяком, яблочный спиртованный сок крепостью

25% об., вторую дозу колера и оставшуюся часть воды для доведения до заданного объема. Купаж перемешивают, выдерживают не менее суток и подвергают фильтрации.

Используют спирт этиловый ректификованный высшей очистки или «Экстра».

Перемешивание купажа проводят периодически после внесения каждого ингредиента в течение 3-5 минут, а после окончания купажирования - в течение 15-30 минут.

После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа. При несоответствии приготовленного купажа по одному из показателей его корректируют внесением требующихся ингредиентов с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Фильтрование купажа производят на фильтр-прессе, в качестве фильтрующего материала используют фильтр-картон марки КТФ-1П или Т и другие марки, разрешенные к применению в отрасли. Скорость фильтрации - 45-65 дал/час. После чего настойку разливают. Ингредиенты, входящие в настойку горькую, используют при следующем содержании в л на 1000 дал готового продукта:

спиртованный настой растительного способ производства настойки горькой "стрижамент", патент № 2354689
сырья первого и второго слива 250-260
яблочный спиртованный сок способ производства настойки горькой "стрижамент", патент № 2354689
крепостью 25% об.985-1100
коньяк крепостью 40-42% об.390-410,

а также в кг:

колер80-100
спирт этиловый ректификованныйспособ производства настойки горькой "стрижамент", патент № 2354689
и вода питьевая исправленная остальное по расчету
способ производства настойки горькой "стрижамент", патент № 2354689 на крепость 40% об.

Пример 1.

Предварительно подготавливают спиртованный настой первого и второго слива из растительного сырья, включающего зверобой пронзенный, мелиссу лекарственную, мяту перечную, донник лекарственный, душицу обыкновенную, тысячелистник обыкновенный, полынь горькую, дягиль аптечный, дубовую стружку, иссоп обыкновенный, календулу, цветы липы и солодковый корень. Растительное сырье заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% об. в соотношении 1:1, настаивают в течение 6 суток, отделяют первый слив. Повторно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40% об. в количестве, равном количеству первого слива, настаивают в течение 6 суток, отделяют второй слив и объединяют сливы.

Для приготовления спиртованного настоя используют в кг на 1000 дал настойки горькой: зверобой пронзенный - 1,8, мелиссу лекарственную - 1,8, мяту перечную - 2,7, донник лекарственный - 1,8, душицу обыкновенную - 0,9, тысячелистник обыкновенный - 0,45, полынь горькую - 0,45, дягиль аптечный - 1,8, дубовую стружку - 1,8, иссоп обыкновенный - 0,45, календулу (цветы) - 0,4, цветы липы - 0,1 и солодковый корень - 0,3.

Колер растворяют в воде в соотношении 1:1 и разделяют раствор на две равные дозы, воду питьевую исправленную также делят на части. В купажный чан последовательно вносят спиртованный настой растительного сырья, спирт этиловый ректификованный, часть воды, одну дозу колера с коньяком, яблочный спиртованный сок крепостью 25% об., вторую дозу колера и оставшуюся часть воды для доведения до заданного объема. Купаж перемешивают, выдерживают не менее суток и подвергают фильтрации.

Используют спирт этиловый ректификованный высшей очистки. Перемешивание купажа проводят периодически после внесения каждого ингредиента в течение 3 минут, а после окончания купажирования - в течение 15 минут.

После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа. При несоответствии приготовленного купажа по одному из показателей его корректируют внесением требующихся ингредиентов с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Фильтрование купажа производят на фильтр-прессе, в качестве фильтрующего материала используют фильтр-картон марки КТФ-1П. Скорость фильтрации - 45 дал/час. После чего настойку разливают.

Ингредиенты, входящие в настойку горькую, используют при следующем содержании в л на 1000 дал готового продукта:

спиртованный настой растительного способ производства настойки горькой "стрижамент", патент № 2354689
сырья первого и второго слива 250
яблочный спиртованный сок способ производства настойки горькой "стрижамент", патент № 2354689
крепостью 25% об.985
коньяк крепостью 40-42% об.390,

а также в кг:

колер80
спирт этиловый ректификованный способ производства настойки горькой "стрижамент", патент № 2354689
и вода питьевая исправленная остальное по расчету
способ производства настойки горькой "стрижамент", патент № 2354689 на крепость 40% об.

Пример 2.

Предварительно подготавливают спиртованный настой первого и второго слива из растительного сырья, включающего зверобой пронзенный, мелиссу лекарственную, мяту перечную, донник лекарственный, душицу обыкновенную, тысячелистник обыкновенный, полынь горькую, дягиль аптечный, дубовую стружку, иссоп обыкновенный, календулу, цветы липы и солодковый корень. Растительное сырье заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% об. в соотношении 1:1, настаивают в течение 6 суток, отделяют первый слив. Повторно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40% об. в количестве, равном количеству первого слива, настаивают в течение 6 суток, отделяют второй слив и объединяют сливы.

Для приготовления спиртованного настоя используют в кг на 1000 дал настойки горькой: зверобой пронзенный - 2,0, мелиссу лекарственную - 2,0, мяту перечную - 3,0, донник лекарственный - 2,0, душицу обыкновенную - 1,0, тысячелистник обыкновенный - 0,5, полынь горькую - 0,5, дягиль аптечный - 2,0, дубовую стружку - 2,0, иссоп обыкновенный - 0,50, календулу (цветы) - 0,6, цветы липы - 0,3 и солодковый корень - 0,5.

Колер растворяют в воде в соотношении 1:1 и разделяют раствор на две равные дозы, воду питьевую исправленную также делят на части. В купажный чан последовательно вносят спиртованный настой растительного сырья, спирт этиловый ректификованный, часть воды, одну дозу колера с коньяком, яблочный спиртованный сок крепостью 25% об., вторую дозу колера и оставшуюся часть воды для доведения до заданного объема. Купаж перемешивают, выдерживают не менее суток и подвергают фильтрации.

Используют спирт этиловый ректификованный высшей очистки. Перемешивание купажа проводят периодически после внесения каждого ингредиента в течение 4 минут, а после окончания купажирования - в течение 20 минут.

После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа. При несоответствии приготовленного купажа по одному из показателей его корректируют внесением требующихся ингредиентов с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Фильтрование купажа производят на фильтр-прессе, в качестве фильтрующего материала используют фильтр-картон марки Т. Скорость фильтрации - 50 дал/час. После чего настойку разливают. Ингредиенты, входящие в настойку горькую, используют при следующем содержании в л на 1000 дал готового продукта:

спиртованный настой растительного способ производства настойки горькой "стрижамент", патент № 2354689
сырья первого и второго слива 254
яблочный спиртованный сок способ производства настойки горькой "стрижамент", патент № 2354689
крепостью 25% об.1000
коньяк крепостью 40-42% об.400,

а также в кг:

колер90
спирт этиловый ректификованный способ производства настойки горькой "стрижамент", патент № 2354689
и вода питьевая исправленная остальное по расчету
способ производства настойки горькой "стрижамент", патент № 2354689 на крепость 40% об.

Пример 3.

Предварительно подготавливают спиртованный настой первого и второго слива из растительного сырья, включающего зверобой пронзенный, мелиссу лекарственную, мяту перечную, донник лекарственный, душицу обыкновенную, тысячелистник обыкновенный, полынь горькую, дягиль аптечный, дубовую стружку, иссоп обыкновенный, календулу, цветы липы и солодковый корень. Растительное сырье заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% об. в соотношении 1:1, настаивают в течение 6 суток, отделяют первый слив. Повторно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40% об. в количестве, равном количеству первого слива, настаивают в течение 6 суток, отделяют второй слив и объединяют сливы.

Для приготовления спиртованного настоя используют в кг на 1000 дал настойки горькой: зверобой пронзенный - 2,2, мелиссу лекарственную - 2,2, мяту перечную - 3,3, донник лекарственный - 2,2, душицу обыкновенную - 1,1, тысячелистник обыкновенный - 0,55, полынь горькую - 0,55, дягиль аптечный - 2,2, дубовую стружку - 2,2, иссоп обыкновенный - 0,55, календулу (цветы) - 0,8, цветы липы - 0,1 и солодковый корень - 0,7.

Колер растворяют в воде в соотношении 1:1 и разделяют раствор на две равные дозы, воду питьевую исправленную также делят на части. В купажный чан последовательно вносят спиртованный настой растительного сырья, спирт этиловый ректификованный, часть воды, одну дозу колера с коньяком, яблочный спиртованный сок крепостью 25% об., вторую дозу колера и оставшуюся часть воды для доведения до заданного объема. Купаж перемешивают, выдерживают не менее суток и подвергают фильтрации.

Используют спирт этиловый ректификованный «Экстра».

Перемешивание купажа проводят периодически после внесения каждого ингредиента в течение 5 минут, а после окончания купажирования - в течение 30 минут.

После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа. При несоответствии приготовленного купажа по одному из показателей его корректируют внесением требующихся ингредиентов с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Фильтрование купажа производят на фильтр-прессе, в качестве фильтрующего материала используют фильтр-картон марки, разрешенной к применению в отрасли. Скорость фильтрации - 65 дал/час. После чего настойку разливают.

Ингредиенты, входящие в настойку горькую, используют при следующем содержании в л на 1000 дал готового продукта:

спиртованный настой растительного способ производства настойки горькой "стрижамент", патент № 2354689
сырья первого и второго слива 260
яблочный спиртованный сок способ производства настойки горькой "стрижамент", патент № 2354689
крепостью 25% об.1100
коньяк крепостью 40-42% об.410,

а также в кг:

колер100
спирт этиловый ректификованный способ производства настойки горькой "стрижамент", патент № 2354689
и вода питьевая исправленная остальное по расчету
способ производства настойки горькой "стрижамент", патент № 2354689 на крепость 40% об.

Предлагаемое изобретение позволяет повысить стабильность на 30% и органолептические показатели готового продукта, обеспечив ему темно-коричневый цвет, полный, насыщенный, мягкий, пикантный вкус с оригинальным едва уловимым медовым ароматом, приятным мятно-шоколадным послевкусием. При употреблении настойка положительно влияет на процесс пищеварения, облегчает процесс дыхания.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх